Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Техника безопасности - глупость може стоить жизни и здоровья

На страницу Пред.  123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Я почитал по форумам, подумал, себе вот такую вытяжку сделал:

в собранном виде



и разобранном



За основу взял конструкцию с Румода.
^
    
AlexR, вытяжка выглядит отлично Smile
В свою очередь хочу предупредить тех, кто изготавливает (или собирается) самодельное фототравление.
Основное вещество при травлении металла - хлорное железо. Агрессивное и токсичное, хотя на запах похоже на клюквенный морс (поверьте на слово, не нюхайте). На коже оставляет трудноудалимые следы, иногда раздражения, не дай Бог попадёт в ранку - глаза на лоб вылезут. Безнадёжно портит ткань (пятна, если концентрация высокая - медленно проедает), бумагу разрушает. При травлении банку (стеклянную, некоторые металлы хлорное железо тоже разъедает) лучше закрыть крышкой и поставить на балкон - при травлении выделяется хлор Sad
Тем, кто будет работать с сухим плёночным фоторезистом, понадобится едкий натр. Постарайтесь не допускать его попадания на кожу - взяв пару гранул я первый раз в жизни понял как разъедает кожу, сразу же бросил, на несколько дней после этого подушечки пальцев вышли из строя, хоть и промывал тщательно.
И, конечно, больше всего внимания нужно уделить защите слизистой - её не залепишь пластырем и зачастую не промоешь. Поэтому глаза и дыхательные пути защищаю всегда - хотя бы простой тканевой повязкой и очками.
^
    
"Тем, кто будет работать с сухим плёночным фоторезистом, понадобится едкий натр. Постарайтесь не допускать его попадания на кожу - взяв пару гранул я первый раз в жизни понял как разъедает кожу, сразу же бросил, на несколько дней после этого подушечки пальцев вышли из строя, хоть и промывал тщательно. "
ни в коем случае нельзя сухую щелочь мыть водой-раны будут глубже и сильнее-только нейтрализовать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты,а потом мыть. я тоже на себе всю прелесть хлорного отлавления и щелочные ожоги испытал-химичить очень уж любил-2 раза в больнице отдыхал потом)))
^
    
map, спасибо за пояснения! Впредь буду держать рядом бутылку с уксусом.
^
    
Эх, да ну его к черту!..
После сегодняшней работы решил - пока не закуплюсь по-полной - фиг я еще за модели сяду...
Клей, Тамиевская краска вонючая, изопропиловый спирт (моря и океаны, буэээ) лак, растворитель к нему, грунтовка... О ужас!..
Все, решено! Ищу вытяжку, покупаю респиратор, перчатки, очки...

Черт с ними, деньгами... здоровье дороже...

А пока пойду, молочка выпью Wink

Вообще, если уж "проконтактировал" со всякого рода химией - она из организма выводится и если да, то как быстро?
И еще, какую вытяжку брать? Обязательно чтобы "выводила", или хватит фильтрующей, какие в кухни ставят?
^
    
Химия - она разная. Модельная - вроде из тех, которые выводятся. День-два. Примерно как этиловый спирт.
А вытяжку - проще чтоб выводила. Такой фильтр, который пары спирта/нитрорастворителей отфильтрует - его ещё найти надо. Можно от противогаза или от респиратора соответствующего пачку фильтров повесить. Но во сколько это вылезет ? И какой для этого понадобится вентилятор ?
А их ещё и менять по мере выработки ресурса.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Вытяжку я сделал сам и фильтр примитивный водяной сварганил. После ввода в эксплуатацию фильтра жить стало существенно лучше. Карапуз даже морщиться перестал и сам за аэр потянулся (до этого в маске и в очках работать не хотел). Теперь думаю над конструкцией водяного фильтра по образу и подобию увлажнителей воздуха. На идею натолкнула прочитанная инструкция к такому агрегату. По заявлению производителя агрегат способен улавливать частицы размером 10 мкм. В конце августа собираюсь приступить к постройке и ходовым испытаниям. По результатам испытаний напишу статейку.
^
    
Ну чтож, давай! А я пока тож покумекаю над идеей вытяжки. Ведь скоро придет Аэрограф!!!! Пойду, чтоли готовиться...
^
    
heavy писал(а):
Цитата:
А на нормальном производстве за это 0,5 литра молока дают в смену и медосмотр не реже, чем раз в год...


а я сам себе выдаю 0,5 молока после каждых покрасочных работ аэрографом Smile
плюс обязательно проветриваю квартиру после покраски. Кстати "туч" из распыленной краски не наблюдал ни разу - может что то делаю неправильно? Wink


Ещё лучше молока пиктин. Чистый пиктин найти трудно, но его много в мармеладе. Из личного опыта, так как у меня лактозная невосприимчивость и молоко пить не могу.
^
    
Прочитал все, ни кто не сказал про то что в стеклянные баночки не рекомендуется ложить разные шарики для лучшего перемешивая краски.
Один раз от интенсивного взбалтывания стеклянный пузырек разлетелся в руках и серебрян6кой забрызгал всю комнату. Не повторяйте чужих ошибок)
^
    


в игноре у 3 пользователей
oper писал(а):
Прочитал все, ни кто не сказал про то что в стеклянные баночки не рекомендуется ложить разные шарики для лучшего перемешивая краски.
Один раз от интенсивного взбалтывания стеклянный пузырек разлетелся в руках и серебрян6кой забрызгал всю комнату. Не повторяйте чужих ошибок)

...а еще шарики имеют свойства ржаветь и потом начинаются "непонятно откуда" чудеса с краской и аэрографом.....
^
    


в игноре у 18 пользователей
oper писал(а):
Прочитал все, ни кто не сказал про то что в стеклянные баночки не рекомендуется ложить разные шарики для лучшего перемешивая краски.


Описанно в одном из номеров "М-Хобби" в рецензии на ревеловские эмалевые краски* под аэрограф, немцы туда как раз шарик и ложили! Mr. Green Пострадавшим в статье был описан Свинков! Так что..... Wink Twisted Evil

_____________________________________
*-ничего у меня она не разбилась, она просто тупо засохла вместе с шариком Very Happy Very Happy Very Happy крышка там хреновая была Twisted Evil Twisted Evil
^
    


в игноре у 1 пользователей
oper писал(а):
ни кто не сказал про то что в стеклянные баночки не рекомендуется ложить разные шарики для лучшего перемешивая краски.
Один раз от интенсивного взбалтывания стеклянный пузырек разлетелся в руках и серебрян6кой забрызгал всю комнату.

Было такое, с баночкой Alclad'а. Бросил туда сдуру здоровую гайку, и давай трясти что есть силы. Что интересно, банка разбилась так аккуратно (вылетел треугольный кусок сверху), что краску удалось спасти - перелил в другую тару. И это действительно опасно - попадание в глаза осколков стекла и/или краски никак не может быть полезным для здоровья.
^
    


в игноре у 2 пользователей
А дроби насыпать в баночку уже не судьба? Wink Дробинки маленькие (по сравнению с гайками) и свинец всёже мягкий метал. Дробинами осевшая краска поднимается со дна гораздо лучше чем гайками или шариками (я так понял, что шарики из дозаторов водочных бутылок). Фактически дробины выступают как щётка и венчик миксера (два в одном). Разбить дробью банку при встряхивании весьма проблематично (удар идёт распределённый и не одномоментный), хотя, как гласит народная мудрость, и х.. резиновый ломают
^
    


в игноре у 5 пользователей
Свинец - металл не стойкий к новомодным акрилам, но есть мелкие стеклянные шарики и это решает вопрос.
^
    
Народ, а ни кто Хамброловским Масколом не травился? Он практически и не воняет, но после того как замазал им не окрашиваемые места на модели во рту появился мерзкий привкус, который держался несколько дней. Больше ни каких не приятных ощущений, но нужно с ним поосторожней!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Понаписывали много, но, к сожалению, не все правильно. Хлорным железом (раствором) можно прекрасно заменить иод например, изопропанол - самый НЕТОКСИЧНЫЙ из всего ряда спиртов, этанол любимый многими токсичнее:-) Кстати, 50 мл изопропанола внутрь эквивалентны бутылке водки залпом из горлышка по эффекту. Правда, потом недельку запах ацетона идет. Ледяная уксусная кислота гораздо хуже минеральных (серная, азотная). Ожог проявляется через несколько дней.
^
    


в игноре у 15 пользователей
organic писал(а):
Кстати, 50 мл изопропанола внутрь эквивалентны бутылке водки залпом из горлышка по эффекту.

Какая любопытная информация в теме о ТБ... Mr. Green
^
    


в игноре у 1 пользователей
Олег, знаю на собственном опыте;-) Mr. Green Иногда, при отсутствии медицинского спирта... А за водкой идти облом...
^
    


в игноре у 15 пользователей
organic писал(а):
Олег, знаю на собственном опыте

А вот отсюда поподробнее... Mr. Green Дозы и методы... Wink Но лучше - в личку Very Happy
^
    
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  123456  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy