Насмотревшись на положительный пример товарищей по хобби, решил я тоже устроить небольшое реалити-шоу из постройки модели вертолета Ми-24В из недавно описанного мной набора производства HobbyBoss.
Заранее прошу прощения за возможные и очень вероятные технические неточности и/или ошибки в описании того, что именно на вертолете я имитирую/вырезаю/крашу. Любая конструктивная критика и поправки только приветствуются.
Итак, в наличии на момент постройки у меня имелось:
1. Непосредственно набор деталей для сборки модели вертолета. Ссылка на обзор приведена чуть выше.
2. Набор декалей с опознавательными знаками и «техничкой» от Бегемота. В декали нет варианта на выбранную машину, но это не беда – мне от декали нужна будет в основном только «техничка» и звезды.
3. Фотографии и схемы окраски прототипа. Несколько неважного качества фотографий нашел в Интернете, неплохие фотографии, хоть и черно-белые, обнаружились в журнале «Мир Авиации» №3 за 2003 год. Клич о поиске информации, кинутый мной на нескольких тематических форумах, улова не принес. Но удача улыбнулась мне, когда я попробовал связаться с автором статьи из вышеупомянутого журнала. Я получил несколько уникальных фотографий и кое-какие ответы на свои вопросы.
4. Общие и детальные фотографии вертолета Ми-24В из сети и бумажных изданий.
Кратко о прообразе:
Вертолет Ми-24В, бортовой номер 58. Аэродром Грозный-Северный, лето 2000 года.
Камуфляж – стандартный светло-камышового и светло зеленого цветов, на левом ПЗУ ободрана краска и виден светло-желтый лак-грунтовка.
Необычной особенностью конкретно данной машины была копоть от выхлопа двигателей, «художественно» отмытая таким образом, что хвост вертолета был опоясан несколькими концентрическими кольцами, за что вертолет и был прозван персоналом «Полосатым» или, иногда «Окунем». Помимо сугубо эстетической стороны такого окраса, последний имел также и практическое значение: обслуживающему на земле технику становилось гораздо проще узнавать «свой» вертолет издалека. Стоит заметить, что сложность опознавания усугублялась еще и тем, что бортовые номера на вертолетах, участвовавших в чеченской кампании, были закрашены. Вместо закрашенных номеров на бортах применялись картонки за стеклами кабины.
Из менее заметных особенностей можно отметить след от пули на бронестекле командира. Ну и конечно не стоит забывать об общей чумазости боевого вертолета – борта испачканы копотью и потеками масла, рулевой винт тоже весь в масляных «дорожках».
На имеющихся у меня фотографиях видно, что на подвеске вертолета обычно (всегда?) располагалась пара блоков Б-8В20 на внутренних пилонах, внешняя пара пилонов была свободна, а на своих местах, на крайних точках крыльев, уютно располагались трубы противотанкового комплекса 9М114 «Штурм».
Начал работу я с того, что решил по мере своих сил исправить недостатки искоробочного кокпита. В частности – недостаточно глубокое место оператора вооружения. Для этого я отпилил дно и приклеил его при помощи обрезков пластика немного ниже:
Снаружи «ванну» оператора обклеил обрезками сыростирола:
Затем при помощи тамиевской двухкомпонентной шпатлевки выровнял стенки:
Пока шпаклевка полимеризовалась, примерил новый кокпит к половинкам фюзеляжа. Естественно, теперь он туда не помещается. Потому вырезал в полу прямоугольное отверстие:
Затем примерил «подбородок», который должен закрывать торчащее вниз безобразие. Немножко подгонки ножом и шкуркой, и все встает на свои места как надо:
Далее наступила очередь мелочевки на рабочем месте оператора. Начал я с того, что вырезал из своего места безобразие, имитирующее прицел КПС-53:
В первой попытке облагородить это оборудование, я использовал остатки старого, получилось не очень здорово:
Поэтому, когда детальку сожрал Ковёрный Монстр, я не сильно горевал и сделал прицел еще раз, из пластика и обрезков тянутых литников:
Вроде более-менее симпатично вышло.
Следующим на очереди было оборудование управления ракетным вооружением, то что справа от оператора. С блока управления я срезал отлитые «ручки» и сделал свои собственные, из кусочков тянутых литников:
Прицела для наведения ракет в наборе не было совсем, поэтому ничего переделывать не пришлось. Пришлось сделать «с нуля»:
Приклеил на свои места все прицелы и дополнительные панели, понадобилось чуть-чуть подшпаклевать. Так как такую мелочь шкурить достаточно проблематично, воспользовался новомодной техникой стирания лишней шпатлевки ватной палочкой, смоченной в жидкости для смывания лака с когтей. Добавил несколько немасштабной толщины «кабелей», самому мне не очень нравится, но переделывать не хочется.
На креслах оператора и пилота попробовал сымитировать привязную систему при помощи маскировочной ленты. Получилось вроде терпимо, но подумываю все же заменить ремни на фольгу:
Задняя стенка кабины оператора в модели решена просто никак, пришлось там тоже что-нибудь придумывать. Из двухкомпонентки сделал заднюю верхнюю стенку над головой, заодно залепил ненужные там отверстия:
По размерам «козырек» получился слишком большим, придется наверное потом его подрезать и подравнивать. Да и на фотографиях видно, честно говоря, что это не совсем козырек, скорее просто что-то вроде натянутого сзади над головой оператора брезентового (матерчатого?) полога.
Потихоньку перешел к десантному отсеку. Там проблемным местом являются штифты, вставляющиеся в пазы в половинках фюзеляжа. В выемки в полу и в потолке я вклеил кусочки тонкого полистирола, сошкурил и выровнял поверхности:
Немного подрезал ответные части в половинках фюзеляжа:
Саша, здравствуй.Буду наблюдать с огромным интересом.
По поводу козырька над креслом оператора - Фонарь примерял ? По моему козырек не только сильно выступает вперед ,но и его наклон нужно изменить. Мне кажется что при установке фонаря , даже если подрезать его, он упрется во внутренную часть фонаря.
Прицел классно вышел.
По моему козырек не только сильно выступает вперед ,но и его наклон нужно изменить. Мне кажется что при установке фонаря , даже если подрезать его, он упрется во внутренную часть фонаря.
Так и получилось - козырек по всем параметрам оказался велик. Вот что от него осталось в результате подпиливания и подгонки:
Похоже что надо переделывать, но Лень шепчет: "все равно ж это место плохо видно будет..."
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 9:15 am
Заголовок сообщения:
Alexandr-n писал(а):
Лень шепчет: "все равно ж это место плохо видно будет..."
Да, она такая. Но мне кажется это место как раз видно и будет. А вот заднюю стенку дес. кабины ( если будешь делать открытыми двери) видно однозначно плохо. Даже в моем 35 масштабе , даже при включенном освещении салона, ее плохо видно, а уж в 72 ......Может здесь стоит послушать Лень ?
Да, она такая. Но мне кажется это место как раз видно и будет.
Похоже, что так, надо лепить новую перегородку. И сразу, пока двухкомпонентка еще пластична, подгонять под фонарь. С удивлением думаю про себя, почему не сделал так в первой попытке
mezev писал(а):
А вот заднюю стенку дес. кабины ( если будешь делать открытыми двери) видно однозначно плохо. Даже в моем 35 масштабе , даже при включенном освещении салона, ее плохо видно, а уж в 72 ......Может здесь стоит послушать Лень ?
Открытой собираюсь сделать одну дверь, правую по полету. Вообще с задней стенкой особых проблем не предвидится, я там хочу только хитрый большой ящик (тот, что справа) чуть увеличить в размере да проводов немножко положить. Худосочный ящик, отлитый зацело со стенкой, уже отпилил и наклеил на листовой полистирол. Как подсохнет, отрежу лишнее и приклею на место.
Больше вопросов вызывает изготовление силового набора на боковых стенках (их как раз хорошо будет видно, по крайней мере одну) - надо как-то исхитриться снять дугообразный профиль со стенки и перенести его на заготовки из листового пластика. Умных идей пока в голову не пришло, только подгонять одну детальку постепенным выведением профиля, а потом остальные изготовить по ее образу и подобию.
По поводу набора могу посоветовать следующее : 1) Разметить шпангоуты 2) По ним сделать канавки скрайбером, в которые потом можно будет вклеить силовой набор. Канавки дают два преимущества, 1 - увеличивается площадь склейки силового набора ( все мы знаем как трудно крепко и в нужных границах без перекоса приклеить кусок пластика толщиной < 1 мм ) и 2- нет нужды точно выводить профиль вертикальных полос, неточности просто скроются в этих канавках.
Больше вопросов вызывает изготовление силового набора на боковых стенках (их как раз хорошо будет видно, по крайней мере одну) - надо как-то исхитриться снять дугообразный профиль со стенки и перенести его на заготовки из листового пластика.
Дык а в чем проблема? Форма простая, шпангоут изогнут не сильно. Если взять не слишком хрупкий пластик - то можно приклеить по месту. Например поддон от тортов, пластик там чуть толще доширакостирола, клеится точно так же, вот здесь:
я из такого материала силовой набор делал. Ничего не выпиливал, все гнул по месту, придавил, ткнул кисточкой с тамийным сильнотекучим клеем, подождал пока схватилось - и все, можно радоваться жизни. Причем изгиб там, как можно заметить гораздо сильней, чем нужный в данном случае. Вот с доширакостиролом такой фокус не пройдет, слишком хрупкий для таких издевательств над собой. Можно еще скрайбером небольшой желобок под приклейку силового набора в этом месте выбрать, чтобы приклеиваемая штука не угуляла никуда в сторону.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
PS Ту штуковину, которая сильно толстая - набрать из нескольких, либо сделать 2 по краям+ полоска доширакостирола в качестве крышки
Кстати заменитель такой штуки для небольших поверхностей можно сделать из 0.5 мм стержней для цанговых карандашей и нескольких кусков пластика. Только не очень долговечная штука получается, я как-то извращался можно попробовать отыскать. А потом купил именно на шипмоделлинге такой шаблон.
Например поддон от тортов, пластик там чуть толще доширакостирола, клеится точно так же, вот здесь:
Хм, тортовый пластик у меня есть, надо попробовать. Но и скрайбером скорее всего воспользуюсь, ибо, как правильно сказал Олег, так будет проще уложить и приклеить полоски параллельно друг другу, без гуляний.
tolthe1st писал(а):
профильный шаблон - моделисты корабелы им очень успешно пользуются
Да, я знаю про такой инструмент, но в моем случае он наверное малоприменим - высота от пола до потолка там чуть больше сантиметра, полученный "слепок" будет иметь слишком большую дискретность.
высота от пола до потолка там чуть больше сантиметра, полученный "слепок" будет иметь слишком большую дискретность.
у меня не возникает проблем - все равно подгонять загтовку нужно будет по месту, а профиль и с дискретностью будет очень близок к реалиям - на 1 погонный см поверхности получится 20(!) стрежней шаблона. ЕМНИП там тоже стержни по 0,5 мм - не могу провеоить сейчас - на работе я.
но рах такого под рукой нет, то и задерживать строительство смысле нет, но может прикупить при случае следует
желаю Вам удечи!
По мере продвижения работ в кокпитах я все чаще и чаще стал задумываться над следующей проблемой: каким образом избавляться от технологического дефекта в отливке фонаря - "линзой" слева от места пилота?
Вроде бы, ответ очевиден, надо аккуратно сточить изнутри плоскую поверхность так, чтобы приблизить ее к выпуклой наружной. Точить скорее всего лучше вручную, чтобы, во-первых, не перегреть прозрачный пластик, во вторых, не наделать бугров и рытвин достаточно небольшой по диаметру сферой бура. Да и перестараться в стачивании вручную теоретически много сложнее
Может есть какие-нибудь советы по этому поводу?
По мере продвижения работ в кокпитах я все чаще и чаще стал задумываться над следующей проблемой: каким образом избавляться от технологического дефекта в отливке фонаря - "линзой" слева от места пилота?
Сейчас (после получения определенного опыта) я бы попробовал выдавить новый по отдельности для пилота и оператора вооружения... Но не факт что форма фонаря это позволит сделать.
Alexandr-n
посмотрел сейчас свой комплект - пренеприятнейшее это место - линза имеет место быть и искажет очень сильно
а я впопыхах покупая модель не обратил на него внимание.
можно конечно пробовать руками точить изнутри, как Вы выше писали, но лично для меня это чревато потерей фонаря на 99%.
если рискнете, рекоменую аккуратно заклеять скотчем изнутри максимально все те зоны, которые обработке не подлежат.
и еще одна мысль - слабое утешение, но все равно выскажу - если "умрет" эта часть фонаря, то можно ее отрезать, заполнить двухкомпонентным миллипутом или чем-то подобным, дать этому застыть и потом понаруже сточить заготовку на толщину пластика из которого будете тянуть новый и тщательно зашлифовать и заполировать. ну и тянуть новый кусок
да, есть еще "пилюли" с этим флнарем - шов посредине и грубая имитация "дворников", но это лечится намного легче.
Hobby Boss незачОт!!!
удачи Вам в борьбе с этой проблемой
с уважением, анатолий
Если испорчу фонарь, придется делать болванку, примерно как описал Анатолий, и пробовать тянуть Хотя, конечно, форма у фонаря весьма хитрая, большинство его сечений имеют омега-образную форму.
тут я влез в "закрома" и посмотрел на ревелловский Ми-24, у которого фонарь сделан так, что можно собрать модель с открытыми дверцами обеих кабин. и тут меня посетила кромольная мысль: а что, если хоббибоссовский фонать кабины пилота тоже выпилить по контуту рамы. тогда доступ к части с линзой будет совершенно свободен..
чур тапками в меня не бросать
Если испорчу фонарь, придется делать болванку, примерно как описал Анатолий, и пробовать тянуть Хотя, конечно, форма у фонаря весьма хитрая, большинство его сечений имеют омега-образную форму.
Лучше сразу в силикон оттиснуть, до начала всяческих работ над фонарем. Кстати, чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь что если делать фонарь по частям - отдельно пилотскую часть и отдельно оператора вооружения, то выдавить вполне реально. Завтра попробую нарисовать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы