Привет, сообщество, вот я и вернулся после очередного длительного перерыва со сборкой вышеназванной модели.
Модель не попадает в "Красные Звезды", т. к. планирую закончить сборку 3его февраля. Ну да ничего, буду собирать тут : )
Срок обусловлен тем, что модель собирается в виде подарка, и я, как обычно, не смог выкроить время иначе, чем впритык ко дню "вручения".
Изначально не собирался выставлять процесс сборки на форум и даже сомневался, будет ли выставлен ее результат, но модель вызывает такие бурные впечатления, что стало скучно собирать ее самому, да и хочется иногда поделиться впечатлениями (не буду же я матюкаться на модель в пустой комнате : ) )
Не знаю, каким принципом руководствовалось ICM - "сколько заплатил - то и получил" или "моделизм - хобби творческое"... наверное обоими, но в любом случае можно смело сказать, что модель вышла совсем не лучшей (учитывая средний уровень современных моделей).
Основные минусы модели - это:
- Фиговая геометрия - модель действительно меньше, чем 1/48. Даже не вкладывая в четрежи понял это сразу, когда посмотрел на крыло. Визуально очень хорошо ощущается, что с ним что-то не так.
- Плохая собираемость. Да, именно плохая - практически ни одна деталь не становится на место без значительной "подгонки"
- Низкокачественный пластик - мягкий, шершавый, местами слоящийся и т. д.
- Повсеместный косяки - как то: облой, кривые, неправильные детали, неаккуратная расшивка и т. д. Создалось ощущение, что две половины фюзеляжа вообще были изготовлены разными людьми : )
- Невразумительная инструкция (минус не очень весомый, но для новичка может стать ощутимым)
- думаю, за время оставшейся сборки минусы прибавятся
Из плюсов можно выделить, разве что, относительно невысокую стоимость модели, хотя не могу сказать, что она оправдана - нервов больше тратится.
В общем, посмотрим, что из этого всего выйдет, может негатив и перекроется положительными эмоциями от результата : )
Теперь к делу. Модель начал собирать дней 5-6 назад. Изначально "обработке" была подвергнута внутрянка:
-Заново изготовил приборную панель (в комплекте лежит муссор)
-По возможности доработал боковины кабины, штурвал
-С пол-часа пилил напильником кресло (прямо почувствовал себя Папой Карло) - вроде, стало больше похоже на правду
-Переделал рельсы, по которым ездит фонарь
На данный момент успел склеить фюзеляж, крыло, частично накатал заклепки, сейчас склеивается физеляж с крылом. Через пару часов поснимаю прищепки и сделаю несколько фотографий. На этом пока все : )
Быстрострой - потому, что модель нужно собрать менее, чем за две недели.
Приборка - пленка для печати на лазерном принтере. Собственно, сначала приборка была отрисованна в иллюстраторе, затем напечатана на принтере. Собирается, как и травленочная, как бутерброд, только верхний слой не метал, а тоже пластик.
Добавлено спустя 52 секунды:
Thunderbolt
Представил себе коллег, разбредающихся по большим, пустым, темным залам - поржал : )))
В верхней части насверлил дырки, нижнюю приклеил снизу к верхней (ну и, естественно, сзади закрасил белым... точнее не закрасил, а заклеил белой изолентой - это заодно придало плотность приборке). Кстати, я допустил ошибку и напечатал приборы на лицевой стороне пленки. Естественно, краска матовая и блестят приборы слабо. Нужно было приборку отразить зеркально по горизонтали, тогда приборы получились бы на тыльной стороне пленки и был бы эффект стекол.
В архиве на всякий случай выкладываю *.pdf файл, с которого я печатал. Если кто-то вздумает им воспользоваться - ничего против не имею, но предупреждаю, что в таком варианте приборка получается широковатой. Мне ее уже после сборки и окраски пришлось прилично подтачивать по бокам, чтобы она влезла. А размеры, кстати, снимал с приборки из набора : )
То, что на ЛаГГе она могла быть серой - 100%. Другое дело, что я собираюсь в итоге поучить машину Гальченко. Это, получается, 3ья серия. Так вот какого она была цвета конкретно на этой машине - не знаю. Мне кажется, все-таки черной... но в любом случае, красил приборку еще до того, как определился с камуфляжем... тем-более, что и на машине Гальченко ее вполне могли менять : )))))
Уточнение. Не могла быть серой, а была серой на всх ЛаГГ-ах (ну может кроме последних серий), Лавках с гаргротом, МиГ-3, Ил-2 (Эдиковскую цветную тарвленку на ЛаГГ-3 и МиГ-3 в топку).
dopeless писал(а):
Другое дело, что я собираюсь в итоге поучить машину Гальченко. Это, получается, 3ья серия. Так вот какого она была цвета конкретно на этой машине - не знаю. Мне кажется, все-таки черной... но в любом случае, красил приборку еще до того, как определился с камуфляжем... тем-более, что и на машине Гальченко ее вполне могли менять : )))))
Гальченко не исключение (чего не скажешь о его ЛаГГ-е, там такая сборная солянка, что черт ногу сломит ). Приборка серая, вот тут уголк виден:
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 3:21 am
Заголовок сообщения:
dopeless писал(а):
планируется машина Гальченко - в таком варианте
Не советую. Зелёно-зелёный верх - это неправильное представление о стандартном (строевом) зелёно-чёрном камуфляже; возможно - "их так увидели" на ч.б. фотографии.
dopeless писал(а):
чем из Тамии или Гунзе можно максимально близко передать АМТ 4?
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 3:53 am
Заголовок сообщения:
dopeless писал(а):
Красить собираюсь именно зелено-черный.
Я это понял. Это - для "зрителей" - на всякий случай... Хотя среди заявленых - сомневающихся нет. А вдруг кто то придёт не с табуреткой, а с креслом и чипсами.... во-во, для них...
Тот результат вашего творчества, который я увидел, утвердил меня в мысли, " ...что на этом форуме собираются талантливые и знающие люди"
Предложение от меня администраторам - Создайте по образу "Аллеи звёзд" свою, Scalemodelsкую аллею "Золотые руки форума" Кандидаты то - ЕСТЬ!!!
На всякий случай!
Обязательно укрепите декаль, если будите пользоваться родной. Качество как всегда не в дугу. Расползается на "ура", хорошо если простит одну ошибку!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы