Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что за судно на фотографии?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Вот такое есть , интересное фото :

Я понимаю что это гадание на "кофейной гуще".Но приблизительно что за тип судна (уже не заикаюсь о его названии,хотя надежда теплица)и его принадлежность?Наше или немецкое?Или еще чье то?И примерное направление поисков ,возможно подскажите?
с уважением yustas
^

в игноре у 19 пользователей
судя по корме - до 30-х годов точно построено
судя по камуфляжу - немецкое, так как дома есть фото лайнеров Бремен и Европа в камуфляжной окраске для операции Zeelowe - у них похожая окраска
Судно немецкое, конструкция времен 1910-1925 годов. вполне вероятно что с первой мировой осталось, так как надстройка слабо развита.
^

SilverGhost спасибо,примерно к какому клаасу судов его можно отнести?
с уважением yustas-al
^

На глаз могу только прикинуть что это малый транспорт, на 2500-4000 тонн водоизмещения, длиной 95-100 метров судя по пропорциям (известный Либерти в 2-3 раза больше по водоизмещению). для балтики скорее всего и для малого и каботажного сообщения между данией, швецией, норвегией, финляндией.
данный транспорт видимо применялся для эвакуации немецких войск и населенки из Пруссии в Шлезвиг-Гольштейн (Киль) и Данию в апреле-мае 1945. если не изменяет память, их рейсам мало кто мешал, поэтому судно еще не уничтожено (крт Принц Ойген в те дни очень активно экспрессил и не получил ни царапины)
сохранность на 1945 год также говорит за теорию что судно служило на балтике или в ее проливах, где ему не мешали ни подлодки англичан ни их авиация и его не разбомбили в Гамбурге, Вильгельмсхафене, Куксхафене, Бремерхафене и в голландских портах (как это произошло с Роберт Леем, Фатерляндом-2 и другими лайнерами и транспортами)

если не прав, прошу поправить.
^

Обратите внимание на площадку в носу - это явно для артиллерийской установки - значит учитывая это и камуфляж можно предположить мобилизацию.Есть списки потерь и можно вычислить примерно наименование.Так же обращаю внимание на то что с датировкой Вы ошиблись - стандартный "трамп" конца двадцатых - начала тридцатых годов.Такие же строили и для совсоюза в Германии!
^

дату выпуска судил по форме кормы. Подобную корму на гражданских судах в последний раз видел на лайнере Italian Line SS Rex, построенном в 1930-1932 годы. а по простым формам предположил что оно было сделано раньше 30-го года.

я просто не специалист в этом вопросе, только в трансатлантиках хорошо разбираюсь.

я думаю есть списки трофеев, и найти по водоизмещению более менее похожие суда, правда таких там наберется сотня другая...
^

SilverGhost
похоже что да это Пиллау,видеться кусочек Балтийской косы на заднем плане.Похоже на пролив?Вход на рейд в гавань.
Значит мелкий "ТР"-транспорт водоизмещением 2,500-4,000.Длинной :95-100 метров.Камуфляж характерный для операции "Zemland".
Но "камо" был таким на Балтике и на Северном театре боевых действий или я ошибся?

Артиллерийская установка на корме.Постройки 1910-1925 г.г.Может 30-х?Это круг поисков расширяет,может есть какие нибудь ссылки чтобы приблизительно хотя бы по силуэту вычислить принадлежность корабля?
Кое что нашел,но похожего походу там нет:
http://www.german-navy.de/kriegsmarine/ships/shipindex.html

гармашев
А почему вы считаете что нужно искать в потерях германского флота ?
Если смотреть по ссылке:
http://www.weltkrieg.ru/info/loses/
то "круг поисков" можно сузить
Балтика —Апрель 1945
думаю смысла раньше по дате нет смысла искать , да и на 01.05.1945 года порт и город уже был в руках Советских войск.(если конечно человек на танке не похож на нашего балтийца и ТР не наш? Rolling Eyes )
Тральщики и все остальное кроме "ТР" -это транспорты в сокращении я так понимаю ,очистил
вот чего получилось:
5 — ТР Юлиус (1939/554 брт), р-н Пиллау, б/ав. +47 / вооруженный транспорт JULIUS, потоплен 9.4.45 у внешнего мола Пиллау /

8 — ТР Матиас Штиннес (5337 брт.), там же, б/ав. / Mathias Stinnes, уцелел, 23.6.45 передан Англии. Новое имя Empire Teviot /

9 — ТР Альберт ЙенсЕн (1939/5447 брт), коса Хела, б/ав. / ALBERT JENSEN /

9 — ТР Вале (1939/5950 брт), коса Хела, б/ав. / VALE, 5981 брт /

10 — ТР Ильменау (1922/1201 брт), р-н Либавы, Т/ПЛ Щ-310 / Ilmenau, утонул у Либавы из-за подводного взрыва, причина не ясна, Щ-310 10.4.45 не выходила в атаку /

10/11 — ТР Ньюверк (1912/804 брт), коса Хела, T/TK А , +956 / neuwerk, сбился с курса, на позывные не отвечал – и потоплен по ошибке нем. ТКА S-701, +952 /

10/13 — воен. ТР В-9 Хелфрид (464 брт), Данцигский зал., б/ав. / Helfried, 399 брт, утоплен нем. артиллерией 25.4.45 /

10/13 — каб. ТР Вильма (1929/185 брт), р-н Пиллау, б/ав. / о таком ничего нет /

11 — ТЩ М-387 (545 т), там же, б/ав[23]. / учебный торпедный корабль TS-2 /

11 — воен. ТР Мольткефельс (1940/7362 брт), коса Хела, б/ав., +510 / MOLTKEFELS, 7862 брт, по др. данным еще 9.4.45. После удара бомбардировщиков сел на мель и там выгорел /

11 — госпит. судно Данциг (б. Позен) (1925/1062 брт), там же, б/ав., +300 / наоборот - Posen (б. Danzig) /

12 — ТР Виганд (5869 брт), там же, б/ав. / Wiegand – только поврежден и после войны передан СССР /

12 — ТР Везерштейн (1944/1923 брт), р-н Пиллау (Циммербуд), б/ав. / WESERSTEIN по др. данным 11.4 /

12 — РТ ВХ-235 Зеефарт (1919/251 брт), р-н Либавы, б/ав. / у Гренера 10 или 12.4.45 /

13 — ТР Карлсруне (1906/897 брт), Южн. Балтика, б/ав., +910 / KARLSRUHE, Штольпмюнде /

14 — Кап Гуир (1536 брт) , р-н Либавы, Т/ПЛ Щ-310 (или б/ав.), + 756 / Cap Guir, б. фр., торпедоносцы /

15 — каб. ТР Симеон (1884/104 брт), р-н Пиллау, б/ав. / лоцманское судно SIMSON /

16 — каб. ТР Хедвиг (168 брт), р-н Пиллау, б/ав. / теплоход HEDWIG, потоплен в центре Балтике – кем? /

17 — каб. ТР Аркона (86 брт), р-н Пиллау, б/ав. / пассажирское судно ARKONA /

19 — ТР Валли Фаульбамс (б. Ирис Фаульбамс) (1902/1675 брт), Южн. Балтика, б/ав. / Wally Faulbaums (б. Iris Faulbaums) речной пароход? – потоплен на Эльбе в Гамбурге /

20 — каб. ТР Кенигсберг (1885/181 брт), южн. косы Хела, б/ав. / ледокол KÖNIGSBERG, утоплен у Засснитца /

20 — ТР Леда (2415 брт), ВМБ Штетин, б/а, +20 / LEDA, на р. Одер около Штеттина /

20 — каб. ТР Свинемюнде-2 (1888/177 брт), ВМБ Штетин, б/ав. / ледокол SWINEMÜNDE, в Даммоден Штром 26.3.45 растрелян сов. артиллерией и сгорел /

24 — ТР Гуэльва (1944/1923 брт), 80 миль южн. Либавы, б/ав. / Huelva /

25 — воен. ТР Шифф-52 (Вулленвевер) (1912/1832 брт), Южн. Балтика, мина. / SCHIFF-52 был ВКР Skorpion (б. Newhaven), о его судьбе ничего не известно. Wullenwever (б. фр. Rouen) был SCHIFF-50, минзаг, возвращен Франции в 1945) /

27/28 — ТР Эмили Заубер (1939/2476 брт), коса Хела, Т/ТКА №133 / EMILY SAUBER, поврежден и выбросился на берег 28.4.45 /

30 — ТР Ульрих Финстервальдер (1943/1923 брт), Штетин, захвачен. / ULRICH FINSTERWALDER, 2957 брт /

30 — каб. ТР Мёве (1909/121 брт), Южн. Балтика, мина. / ловушка ПЛ SCHIFF-7 Möwe, 3.5.45 разбомблен англичанами у Тиммендорфа (Балтика) /

? — ТР Ханна КордС (1926/1891 брт), ВМБ Штетин, б/ав. / HANNA CORDS затоплен в Штеттине в качестве блокшива 27.4.45 (еще 27.8.44 был тяжело поврежден и не отремонтирован /

? — ТР Готенхафен (270 брт), Готенхафен, затоплен ? / пассажирское судно GOTENHAFEN, затоплено экипажем в апреле 1945 /

с уважением yustas

Добавлено спустя 14 часов 59 минут 34 секунды:

Еще одно фото ,похожего корабля.
Уже коллекция собираеться из фотографий.
Фото в Пиллау 1945 год.Думаю при входе в пролив.
что же за корабль?

с уважением yustas
^

[quote="SilverGhost".

я думаю есть списки трофеев, и найти по водоизмещению более менее похожие суда, правда таких там наберется сотня другая...[/quote]
Но я не думаю что вся сотня ходила в Пиллау.
гармашев-так почему же его нужно искать в списках потерь?
И вот такая площадка с зенитной установкой там виднееться?

я не специалист по кораблям и судам,не поймите предвзято спрашиваю для того чтобы хоть как то сузить круг поисков.
с уважением yustas
^

С потерями я может высказался несколько не точно.Просто для меня ТО что для одних трофей ДЛЯ ПЕРВОВЛАДЕЛЬЦА всегда потеря.
^

Если первое фото немецкое - то круг судов будет большим в списке трофеев - более 20 судов
Если фото наше - советское - то круг сузится до 10 судов максимум, а то и еще меньше.

судя по фото - врядли у немцев было время попозировать на их уничтоженной технике в апреле 1945. значит это наш солдат/офицер на корпусе поверженного Тигра. значит город уже захвачен и судно со спущенным флагом тоже.
значит судно следует искать в списке трофеев советских войск в конце апреля 1945 в районе Пиллау и Кенигсберга

На фото где судно стоит на рейде на фоне затопленных шаланд и буксиров - оно очень напоминает судно с первого фото. на 99% уверен что это оно
значит в пиллау таких судов было захвачено только 1 или максимум пара

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

потеря - это м.б. скорее потопленное/уничтоженное судно
а трофеи идут обычно отдельно от потерь, иначе список всего германского флота это список потерь
тогда уж проще было бы написать "регистр судов германии 1939-1945" а не "список потерь"
^

гармашев
SilverGhost
Я все понял.
Есть предложение: мой майл yustas7@mail.ru.Скиньте мне свой майл, пожалуйста, я Вам напишу,думаю не разочарую.И мы постараемся найти общий язык.
Jгромнейшее спасибо,теперь я понимаю в каком направлении искать.
Извените что Вам пришлось мне все "разжевать и положить в рот". Embarassed
с уважением yustas
^

spirit.of.silver@gmail.com
^

Транспорт "Мендоза", порт приписки - Ливерпуль. Трюмы затоплены, груз(продовольствие) сгорел в результате попадания нескольких авиабомб.
^

Учитывая порт приписки ... можно говорить что этот борт "двойная потеря".
Сперва англичане его потеряли , потом немцы : насыщенная судьба у трампа оказалась!
^

Страница 1 из 1

Перейти: