Добавлено: Сб Сен 03, 2011 1:52 pm
Заголовок сообщения:
Весьма полезная работа проделана. Позволю себе добавить - внутри полевого телефонного провода половина проволочек стальная. Очень хороший источник для всяких стальных усилений нагруженных пластиковых деталей...
С уважением - Олег.
Добавлено: Сб Сен 03, 2011 5:01 pm
Заголовок сообщения:
Aardvark
со слетевшим оффисом достаточно сложно было сводить в таблицу, хотя сам об этом много думал. Я посчитал это слишком уж преждевременным ,понадеявшись на то, что коллеги дополнят эту статью своими наблюдениями-измерениями, ибо реально список кабеля очень и очень мал. Но и на том спасибо, что эту табличку сделали вы.)
omega именно так, добавлю только, что стальные проволочки идеально подошли по диаметру и прочности для имитации толкателей на гном-роновских движках (1-48 ) ) Смею заметить, проволока 0,5 мм из ТРП так же великолепно вписалась в качестве имитации толкателей на моторах типа P&W R-2800 и R-2600 (тожев 48м масштабе). Если иметь на руках весь ассортимент движков от вектора, можно даже составить табличку с подходящими для тех или иных деталей диаметрами проволоки. Собственно мысль о статье появилась в тот момент, когда доводил R-2800, сложно было подобрать подходящую по диаметру проволоку. С фотками лучше всего совпала именно 0,5 мм (хотя диаметра толкателей в оригинале не знаю и масштабирования не делал).
Добавлено: Сб Сен 03, 2011 5:14 pm
Заголовок сообщения:
Shinji
Да я вот тоже подумал что это ТОЛЬКО отечественный производитель, а ведь
на рынке столь много "замечательного" китайского и турецкого товара,
который только и пригоден, что к использованию в модельных целях.
потому как после того как у меня тупо задымил турковский провод в
удлиннителе, я эту категорию импортных товаров предпочитаю обходить стороной,
но кто знает может ввиду модельной направленности придется повернуться
к ней лицом!
Так что замеры импорта не помешают!
Добавлено: Сб Сен 03, 2011 5:24 pm
Заголовок сообщения:
Aardvark ну, RG-6U это китайский омедненный кабель (он "переламывается" и плохо проводит сигнал), а вот SAT-703 уже более качественный продукт
(чисто медная жила), причем есть импортный, а есть наш, чувашский - отличная штука. Почти все акустические, бескислородные и прочие узкоспециализированные кабеля - иностранные, равно как и половина ПВС. У нас все больше силовые делают, под бытовые цели. Так что можно сказать, статья все же немного интернациональной вышла.) Безусловно, статью надо расширять, но уж до чего дотянулся..)
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 12:28 am
Заголовок сообщения:
Спасибо, полезная статья
Проволоку 0,5 добываю из витой пары для компьютерных сетей --- у наших айтишников всегда есть обрезки сетевого кабеля. Он, правда, из витой пары и потому змейкой, а не прямой.
Порадовала погрешность 0%. Ну хотя бы квантовые ограничения на точность штангенциркуля "Ермак" наверное должны действовать?
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 6:38 am
Заголовок сообщения:
Crow2A должна, но я руководствовался инструкцией к штангенциркулю) там указано - 0%.
Кстати для распрямления проволоки удобно использовать деревянные прищепки: просто пропуская между сжатыми губками проволоку, можно выправить ее практически при любых деформациях, при этом нарушения формы не происходит - деформируются волокна древесины, никаких "овалов" в сечении не возникает (в отличие от выпрямления на металлических оправках итд).
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 2:39 pm
Заголовок сообщения:
Эх, эту бы статейку да три года назад! Помнится, штурмовал это я "Чип и Дип" в Перово с колумбиком наперевес, за 15 минут до закрытия... шок и трепет... всех продавцов-мужиков на уши поставил - все вместе изоляцию и оплётку с кабелей срезали, нужные мне диаметры искали. Для такого дела даже научил их штангелем пользоваться - им для ускорения процесса были выделены штангеля из числа товаров. В итоге управились всего за десять минут, но смотрели они на меня при этом почему-то ну очень странно...
Автору - респект: тема лежала на поверхности, но все ходили мимо и не разрабатывали.
Помимо протяжки между деревянными брусками я еще иногда её между ними прокатываю - использую две обычные дубовые широкие ровные паркетины. И тут я с автором немного не соглашусь - чрезмерное приложение силы может деформировать любую геометрию
И финальный штрих - растяжка проволоки. С медью, латунью и бронзой проходит на "ура": короткий отрезок предварительно протянутой проволоки берем с двух сторон пассатижами и тянем в противоположные стороны. Проволока немного растягивается - это чувствуется руками - и становится идеально прямой и ровной и более жёсткой. Сильно тянуть не надо, иначе порвётся. Для нагартовки длинных отрезков - один конец проволоки закрепляем в тисках, другой так же тянем пассатижами. Таким способом - прокатка+растяжка - можно выпрямлять не только проволоку, но также и тонкие прутки.
Насчёт стальной проволоки: лучше не использовать - ржавеет. Ну, если только использовать совсем мощную в совсем не видном месте. Попадается, правда, стальная проволока с покрытием или из нержавеющих сплавов - но очень редко, да и она со временем, как ни странно, почти всегда ржавеет...
З.Ы. Не балагана для, а токмо заради информации: оказывается, на Руси процесс протяжки проволоки назывался "дрочение". И никакой ругани или непристойности - просто технический термин русского Средневековья...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы