Добавлено: Пт Мар 15, 2019 6:28 pm
Заголовок сообщения: 1:72 Ju-87B-2"Звезда" и Ju-87D-3(готово)
Здравия желаю. Начинаю постройку двух "Штук".
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Кроме двух наборов имеется:
для Звезды-
МГ- 15 от Эдуарда
фонари от Уокера
травление от Микродизайна
для Ревелла-
стволы для пулемета
травление от Эдуарда
Есть два комплекта похоже очень древних декалей от Траверса. По виду стремноватые, подложка желтая, надеюсь на них , но внутренне готов, что если будут разваливаться, выбросить. Посмотрим. До этого этапа еще далеко...Деки станут еще старше))
Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:
Цели:
Звезда- упакованная по максимуму, кожаный салон, двухзонный климат, люки у водителя и пассажира...ой, в смысле открытые фонари летчика и стрелка и напичкать внутреннее пространство.
Ревелл - кабина по остаточному принципу, есть идея Звездовских фрицев туда пристроить, чтоб не возиться с убогими бортами внутри.
Начну собирать пока кабину на Звезду.
Расшивки на Звезде считай, что нет, пальцем проводишь и не ощущается даже, у Ревелла на фюзеляже примерно то же самое.
Добавлено спустя 57 минут 27 секунд:
Исходники:
Звезда
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Ревелл
Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды:
Вот еще что есть. Шедевр от Минивёлда- латунный МГ-15 и ленты для МГ-81z
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 4:10 pm
Заголовок сообщения:
Кроме игл использую вот такие наконечники для монтажа аппаратуры.
Они разного диаметра, плотно входят друг в друга, очень удобно.
Отрезал с крыльевых пулеметов стволы, заменил на иглы.
Рассверлил порты в плоскостях
Тоже вклеил кусочки наконечников побольше диаметром.
Убрал следы толкателей внутри плоскостей, склеил половинки.
Добавлено спустя 6 часов 46 минут 39 секунд:
Товарищи, Сан Саныч по личным обстоятельствам не сможет курировать мою постройку. Если кто-то готов подхватить падающее знамя - добро пожаловать.
Добавлено: Ср Мар 20, 2019 9:37 pm
Заголовок сообщения:
Тем не менее, сборка продолжается.
Вплотную ковыряюсь с травлением.
Собрал табуретку заднего стрелка, клеить рамы не захотел , спаял,
сделал "ручник" пилоту.
Педали приспособил под приборку...блин , у них даже бортики есть, чтоб ступня пилота не слетела с педали, мама дорогая, в 72-м - это жестокий глум. Но согнул и даже подпаял , чтобы не разгибались. Что-то вот стремян нету или решили ограничиться бортиками?
Чиста ради интереса на сухую воткнул приборку с педалями на место и убедился, что педалей видно не будет...все равно покрашу . Суслик должен быть не только жирным, но и цветным.
Вот думаю, стОит ли рисовать потертости на педалях от подметок или это сусликоведение будет уже попахивать идиотизмом)?
Выпилил сидуху под задницу стрелка, но что-то ставить неохота, закроет все ажурное сиденье так, что его и видно не будет, а деталь эффектная в травленом виде и при открытом фонаре будет просматриваться...пускай фриц на парашюте сидит, перебьется без сидухи
Добавлено спустя 34 минуты 24 секунды:
Внимание - вопрос!
По какому борту в Б-2 располагаются корзины для кислородных масок? Микродизайн на схеме травла врет, что по правому у летчика и стрелка, Звезда у стрелка отлила ее на левом борту, у летчика нет вообще. Где правда?
Добавлено: Пт Мар 22, 2019 8:54 pm
Заголовок сообщения:
Продолжается возня с травлением.
Его немало, к тому же часть я похитил и похищу еще с травления на Ревелловский Д-3
На капоте выбрал углубление под деталюшку
А вот с выходной частью воздухозаборника капота, которая есть в травлении придется расстаться, она уже , чем надо и просто провалится в фюзеляж, если сточить пластмассовый и попытаться пристроить травленый.
Добавлено: Ср Мар 27, 2019 2:10 pm
Заголовок сообщения:
Суровые будни:
Кой-что вырисовывается по передней части
Добавил панели на борта
Макро съемка конечно зло для готовой модели , но глядя на фото сейчас вижу то, что не бросается в глаза, когда деталь лежит на столе , что травленую панель на капоте стоит оторвать , еще больше углубить место под нее , да и зашпаклевать края потом не помешает.
Пока сохла шпаклевка , начал ревелловский Д-3. Вот этот вот из зеленого пластика - он самый. Первое впечатление- крови он выпьет...Пластик самый поганый из всех поганых. Последний раз я такой видел на кубиках у сына еще при СССР. Не пластик , а какой-то плотный полиэтилен. Обрабатывается ужасно. И облоя полно. И срезается он не очень , а при обработке надфилем и шкуркой не ссыпается вниз сухой пылью, а весело ворсится поганой бахромой на краях обрабатываемой детали. Винт из облоя я выпиливал ровно полтора часа и не скажу , что я прямо вот загордился собой по окончании. Придется его еще помучить, похоже.
Я уже писАл, что звездовских фрицев хочу посадить в Д-3, прикинул, получится ли. Пока не очень. Требует доработок. Ноги пилота не лезут под панель приборов, очень широко расставлены, тем более , что я уже обул его в травленые педали. Попробую греть и править ему сход-развал. И правую руку. Она не хочет ложиться на ручку управления.
Есть и приятное.
Купил дополнительные глаза. Увы, без них уже никуда. Удобно от слова очень. Даже очень и очень.
Четыре сменных стекла с разными диоптриями, с/д подсветка. Можно и очки + стекло (стекла), одно другому не мешает.
Товарищ подогнал микросверла в стародавние времена приватизированные на каком-то из часовых заводов, не мерил, но самое тонкое навскидку 0,01, если не тоньше , а супруга осыпала дарами в виде мини и микрофрез и прочих приспособ для шлифования из арсенала стоматолога. Я , честно, ажно затрясся , разбирая и сортируя эти драгоценности (тем более я хорошо представляю что они стоят) и посмотрев на фото , даже вот не сомневаюсь, что вы меня поймете.
Добавлено: Ср Мар 27, 2019 3:28 pm
Заголовок сообщения:
Прототипы уже выбраны, или так, по мотивам будут?
ЗЫ Тоже себе очечи прикупил в прошлом году, но что-то не срослось - не удобно в них работать оказалось. Продолжаю щуриться. А насчет хорошего инструмента, хорошо тебя понимаю!
Добавлено: Ср Мар 27, 2019 5:08 pm
Заголовок сообщения:
e2e4
Я тебе позже отвечу про прототипы. Надо проверить Траверсовские декали, будут ли они переводиться. Там вариантов много.
Одно знаю точно - Д-3 будет из подразделений, которые участвовали в боях на Кубани зимой-весной 43-го . И есть очень сильное желание сделать его в сильно поюзанной зимней окраске.
Добавлено: Пт Мар 29, 2019 10:20 am
Заголовок сообщения:
Хирургическая операция по исправлению посадки фрицев прошла успешно. Прогревал паяльником, естественно со стороны задницы...гы...и сбоку примерно секунд по 20 - 30 каждую ногу в отдельности. Сдвигать ноги пришлось не только летчику, но и стрелку, иначе патронные ящики не влезут. В принципе все готово к покраске интерьера обоих бортов, к чему собственно и шел, чтобы не делать 2 самолета по отдельности.
Добавлено спустя 8 часов 51 минуту 9 секунд:
Насчет покраски я несколько погорячился. В Д-3 хочется чтобы место стрелка выглядело примерно так
Поскольку Ревелл кроме убогой имитации МГ-81зет для места стрелка не дает ничего, сделал патронные ящики с лентами. Ленты - "Aber", коробки из микросхем. Как их соединить со ствольными коробками пулеметов пока плохо представляю
Добавлено: Пт Мар 29, 2019 10:41 pm
Заголовок сообщения:
e2e4
Видишь ли, Дима, если бы ревеловский МГ был похож на оригинал , я бы и не парился, вклеил бы снизу ленты, как на фото и вся любофф. А щас меня очень подмывает просто выточить новые ствольные коробки с лентоприемниками и вклеить в них микроворлдовские латунные стволы . Хуже то точно не будет.
Добавлено спустя 10 часов 32 минуты 39 секунд:
Можно еще проще оказывается, заказать смолу от Эдуарда.
Добавлено: Пн Апр 01, 2019 10:14 am
Заголовок сообщения:
Что я и сделал)
Придет правда не скоро, но наличие двух одновременно строящихся моделей дает простор для маневра.
А пока еще один вопрос знатокам Применялся ли зимой 42- 43 г.г. в бомбардировочных подразделениях люфтваффе, участвующих в боях на юге СССР (Крым, Кубань) зимний камуфляж? А если кто подкрепит свое мнение фотографиями, будет вообще здорово.
Добавлено спустя 5 часов 10 минут 17 секунд:
Поскольку не получилось строить с учителем , тему из "Тренажерной" перенесли сюда. Любой помощи, советам, оценкам , критике буду только рад.
Для д-3 пришлось удлинять пол у стрелка , сделать заднюю стенку и сотворить гильзозвеньесборник
Оказывается у Б-2 и Д-3 совершенно разные бронеспинки у пилотов(кроме того в каждом варианте есть раннего и позднего образца.
Потому будущему пилоту Д-3 к сидухе приклеил часть спинки из ревелловского набора. И вернул в Б-2 закрывающуюся часть бронеспинки , которую было для красоты приклеил в Д-3
Какой-то веселый конструктор решил чиста для развлечения публики сделать законцовки крыльев с частью элеронов отдельной деталью. Не, я конечно их приклеил и зашпаклевал и зашкурил. Вот только мучает и грызет одна мысль, а сколько раз я их отломаю до окончания стройки? Законцовки -то вряд ли, а вот элероны? Тем более, что я их сточил изрядно, как учат вот большие пацаны.
Врезал трапы в основания плоскостей. Вообще-то они были в травленке для Берты, но знающие люди подсказали, что такие на серию Б практически и не ставились, потому они переехали на Д-3. Надо тоже вот оживить слегка экстерьер италонемцеполяка, а то он какой-то совсем печальный.
Кстати! Хотите верьте, хотите нет, но на винтах, которые изображают крепление некоторых крышек плоскостей и капота Д-3 при сильном увеличении отчетливо видны шлицы для их откручивания! Все-таки Италери-Ревелл - парадоксальная контора. Так заморочиться с тем, что не увидишь и весьма схематично изобразить то, что на виду. В частности обтекатели крыльевых пулеметов. Сами стволы я вклеил, но вот обтекатели там уж больно характЕрной формы. Придется самому делать.
Что-то захотелось мне родить суслика. В смысле вот эту стойку для запасных магазинов к MG слева от контейнера. Выбор из чего делать - из пластика либо из меди, латуни был недолгим и пал на второй вариант. Дело в том, что в ближайшем будущем предстоит перерезать расшивку на плоскостях и эту стойку, если склеить из пластика я сломаю раза три точно, пока буду крутить крылья вверх-вниз. Потому взял медную жилку, впаял в будущую опорную пяту, выточил на ней посадочные места, из остатков травленки вырезал направляющие для крепления магазинов, прихватил их к стойке. Лишний припой обточил, стойку вклеил в пол, покрасил.
Осталось решить, что делать с магазинами. Дело в том , что у трех производителей - Звезда, Эдуард, Миниворлд, пулеметы которых у меня в наличии, при сравнимом и практически одинаковом размере самих пулеметов MG-15 совершенно разные размеры магазинов к ним. Самые здоровые -Звезда, самые миниатюрные - Эдуард, МВ-примерно посередине. Разница очень существенная.
За фото очень сильно сорри - кроме телефона под рукой ничего не было, конечный результат в приемлемом кач-ве выложу позже, когда доберусь до фотоаппарата.
Добавляю:
Да, вот еще что:
Добавлено спустя 51 минуту 47 секунд:
Коллеги, обратите внимание на пол в кабине стрелка на заглавной фото этого поста. Если мне никто не изменяет, то он из досок? Причем те, что под сиденьем стрелка идут до шпангоута и те, что от шпангоута уходят к хвосту
явно набраны по разному. Или я ошибаюсь?
Добавлено спустя 21 час 48 минут 45 секунд:
Теперь миниобзорчик :
1 Miniworld
2 Eduard
3 Звезда из набора
Магазины от Звезды я уже приклеил к борту, отрывать неохота
Теперь по размерам- все производители трактуют при вполне похожем размере пулеметов совершенно по разному размер магазинов!
Итак ширина магазинов:
1 Miniworld - 4мм
2 Eduard -3мм
3 Звезда -5мм
Нетрудно подсчитать, что разница в 1мм в 72-м масштабе это 7,2 см . Хренасе...Это ведь не фюзеляж Пе-8, а магазины к пулемету и разница в миллиметр очень заметна даже в масштабе. Тем более в два, как между Eduard- ом и Звездой.
А какова в прошлой жизни ширина рассматриваемых магазинов по мнению производителей?
1 Miniworld - 28,8 см
2 Eduard -21,6 см
3 Звезда -36 см
Бр-рр. И 7,2см то много, когда речь идет об оружии, а уж разница в 14,4 см вообще запредельная.
Я не нашел данных о размерах магазинов. Да и нет их как правило в открытом доступе. Обычно по оружию в ТТХ - длина ствола и общая длина.
Такшта если кто владеет подобной информацией - поделитесь пожалуйста. Интересно стало. Да и надо делать запасные магазины на новенькую стойку, а какие? Кто прав?
ЗЫ Ну и нельзя не сказать о самих пулеметах. В принципе и по фото видно, что они лежат по занятым местам (по моей имхе конечно)) Miniworld - просто великолепен, кроме того к нему есть в комплекте и круглый мешок для стреляных гильз и гофра, Eduard -традиционно хорош, Звезда - двойственное впечатление - при вполне себе для столь мелкой детали приличной проработке ствольной коробки совершенно отвратительный ствол, который не исправишь даже травленым прицелом и который будет выглядеть на модели рукояткой швабры , торчащей из фонаря.
Кстать травленые прицелы у Miniworld-а и Eduard-а конечно же в комплекте, а для Звезды есть на плате травленки Микродизайна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы