Добавлено: Ср Ноя 20, 2013 4:36 pm
Заголовок сообщения: Турнир Ранние реактивы. 1/72. Итоги.
Подводим итоги в номинации классического масштаба 1/72.
Напомню, что, помимо традиционного голосования, в виде эксперимента проводилось альтернативное, по системе начисления баллов за разные параметры выставленных работ.
Но сначала итоги традиционной системы, которые и являются основными и окончательными.
Ниже приведены итоги альтернативного голосования, каждый может сравнить и сделать выводы о целесообразности введения другой системы.
Описания и названия моделей даны в том виде, в котором их предоставили авторы, включая стиль и орфорграфию.
1. Ме-163В-1а Влад Комогоров (taktik) Средний балл – 9,12 Модель Моделист (Академия) Ме-163В-1а в 1/72, для сборки использовал фототравление и маски Эдуард, прицел Квикбуст.
Декали пришлось использовать от Восточного экспресса, так как родные никудышные.
Грунт Тамия, краски Mr.Color, лаки Тамия. ПВД из игл.
Sleuch Slepper дорабатывал из подручных материалов.
2. Gloster Meteor F1 Рудольф Корочкин (crusader) Средний балл – 8,96 1/72 Cyberhobby (Dragon) Gloster Meteor F1
Модель самолета командира 616-й эскадрильи A.McDowell, базирующей в декабре 1944 года в Manston. Модель собиралась из коробки с незначительными доработками кокпита и ниш шасси. Окраска красками Hobby+Plus №8 (Medium Sea Grey), №6 (Ocean Grey), №42a (RAF Dark Green), №60 (Sky). Сборка модели исключительно приятная, совершенно без шпатлевки с отличной деталировкой большинства узлов и особенно двигателя W2. При сборке фюзеляжа пришлось изрядно загрузить нос свинцом из-за значительной задней центровки модели. Декали - из набора, финишный лак и футура - вообще не использовались, тонировка - пастельные мелки
3. Gloster Meteor F.1 Сергей Фляшко (48 ) Средний балл – 8,58 "An Englesh man in New York" Gloster Meteor F.1 Murock airbase 1944. Cyber-hobby 1/72. Прототип: Meteor F.1 полученный США в рамках обмена на Р-59 Aircomet, проходивший испытания на авиабазе Murock в 1944 году. Сборка изкоробочная, только фонарь переделан - в Америке была машина без набалдашника на откидной части. Добавлено: Эдуардовское травление кабины и закрылков. Окраска Mr.Color и пигменты Тамии.
4. Gloster Meteor F.1 Дмитрий Мочихин (Nazgul) Средний балл – 8,12 Cyber-hobby 1/72 Gloster Meteor F.1
5. DH.100 Vampire Антон Финицкий (saigon) Средний балл – 7,17 Эту модель запомнил с детства. Она была одной из первых, собранных мной самостоятельно. Не могу и представить, сколько лет назад к нам в гости пришел брат моего отца и подарил мне сборную модель, отлитую из нежно-розового пластика. Ни коробки, ни декали, кажется не было. Но я навсегда запомнил, как уединившись у себя в комнате, я в испарениях дихлорэтана держал хвостовую балку, которая никак не хотела приклеиваться : )
Спустя много лет, я, конечно, был очень рад увидеть на развалах моделисткого клуба коробку со знакомой моделью и, естественно, купил ее! Найдя ее чертежи в журнале Моделист Конструктор, я был приятно удивлен, что несмотря на простоту деталировки, внешнюю расшивку и скромную декаль, обводы модели вполне не плохо соответствовали основным геометрическим размерам. Пролежав еще много лет в запасах, благодаря объявленному конкурсу, я все-же извлек ее на свет и взялся за работу.
В общем-то работа свелась к аккуратной(по возможности) сборке, нанесению расшивки, а так же скромным доработкам кабины и ниш шасси.
К сожалению, декаль была уже утеряна, и я (в последние дни) помчался в магазин, за декалью от Print Scale. (оказалось, что она с тончайшей лаковой подложкой, и большая часть самых характерных и ценных элементов были испорчены, при попытке нанести их на модель), поэтому сделал из остатков некий собирательный образ. [url]
[/url]
6. Canadair F-86 Sabre Сергей Ганусенко (Buzdon) Средний балл – 7,04 Пластик Airfix A03082(по сравнения с Академовским пластиком проигрывает!) декали из набора РМ Model PM-208 Canadair F-86 Sabre 'White Swans' Допы не использовал так как в 72м они не очень улучшают модель,зато трудозатраты и цену повышают значительно! Красил АКАН 76001 лак футура и тамия полумат. Декаль ужасная пробовал разные жидкости,результат не очень. В работе оринтировался на http://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/234919602-f-86-flying-swans-turki sh-aerobatic-team но опыта накрашивать по самостоятельно изготовленным трафоретам,пока не имею.
6. Caproni Campini N.1 Павел Голдовский (Pavel_P) Средний балл – 7,04 Valom Caproni Campini N.1 1/72
Модель условно из коробки, Существенное шпаклевание стыков, особенно крыло-фюзеляж и сопло. Отдельные части собраны вопреки инструкции. В частности -заборник с турбиной, сопло, кабина и декаль на хвосте.
Зализ крыла - самоклеющаяся фольга.
Нанесенные производителем ряды заклепок не оценил полностью, но и в минус не отнесу, частично пришлось восстанавливать. Ниши и стойки имеются, но их конструкция дубовая , собрать невозможно без резких слов , а фотографий не нашел, чтобы убедится в правильности конструкции. Колеса заменены на подходящие по размеру Экипажа.
Совсем не оценил наличие травления. Куча мелочевки, которую не ясно как вклеивать в кабину, и после сборки не видимой.
Частично реализовал, частично нет дополнительные детали для крепления вакушечного фонаря.
Плюс модели - безальтернативность.
Основной цвет - Алкад.
7. He162A-2 Евгений Макаров (Djohn) Средний балл – 6,92 Модель от Dragon, доработки по минимуму. Всё что было возможно, заменил на иглы, травление почти не использовал. В сборке модель отвратительна, особенно сам фюзеляж. Пришлось много шпаклевать. Красил красками Акан, лаки тоже Акан. Декали из набора, технические надписи из обрезков различных декалей.
8. DH-100 FB-5 Роман Голубев (Кристобаль_Хунта) Средний балл – 6,83 В Австралии и Новой Зеландии очень любят авиацию. Изучая историю Австралийского Лётного Корпуса я пришёл к выводу, что заштатный городишко у антиподов имеет свой авиамузей. Новая Зеландия тоже не отстаёт: из 52 Вампиров, которые «киви» получили от британцев, 14 они поразбивали, кое-что разобрали на запчасти, а ещё 16 списав продали музеям и частным коллекционерам. Поэтому в трёхмиллионной Новой Зеландии количество Вампиров теперь просто зашкаливает. Плюс целый авиаполк «упырей» (более 50 штук) сохранился в музеях Австралии. И я безмерно завидую и уважаю ценителей прекрасного из Южного полушария…
Мой DH-100 служил в новозеландских ВВС до 1975 года, после чего в виде памятника был установлен у ворот авиабазы Оякейя.
Модель я уже критиковал: несмотря на хорошее качество модели, собиралась у меня она с большими проблемами - щели и ступеньки в лучших традициях раннего Амодела образовывались везде, и в процессе сборки я бесконечно долго слой за слоем шпаклевал и шлифовал, так как Вампир покрашенный в «металлик» обязательно выдал все мои недоработки. Нос и вовсе оказался слишком узким, но фюзеляж всё-ж был недостаточно широк, чтобы туда влез интерьер. Нишам шасси не хватало детализации, а механизм их уборки отсутствовал. Впрочем, отлить его на качественном уровне при ЛНД всё равно невозможно.
Но больше всего я был не рад тому, что отсутствовали решётки крыльевых воздухозаборников: вот их нужно было отлить.
Толстый, но прозрачный фонарь сел нормально, декали приклеились великолепно. Доработал ниши шасси, радиостанцию, решётки воздухозаборников, ещё что-то по мелочи.
Увы, несмотря на недостатки Амодела, толковой альтернативы ему всё рано нет. Про Frog я умолчу, Dragonи CMR стоят в три раза дороже, а уHeller/Revellпредательски выпирает внешняя расшивка, которую нужно перерезать. Последнее время вроде-бы MPM грозится отлить Вампира, но судя по их моделям, цена будет превышать амоделовскую раза в два…
9. Arado Ar-234B Сергей Григоренко (SGrigorenko) Средний балл – 6,75 Arado Ar-234B т.е в варианте бомбардировщика оберфельдфебеля Friederich Bruchlos из 8/KG76, Munster-Handorf.
Самолет участвовал в марте 1945 года в атаке на мост Landersdorf , где и был сбит. Модель использовалась разумеется Dragon,
красилась вперемешку Gunze Sangyo и АКАН. В качестве основы для доводки использовал чертежи П. Михайлова из М-Хобби - накатал клеп, добавил линий расшивки, переделал место расположения антенны. Схему окраски уточнил по другим источникам, так как в родной инструкции были неточности. Пригодились
и ждавшие много лет декали от Траверса (от вакушечной копии этого же аппарата).
10. Gloster Meteor Mk III Сергей Григоренко (SGrigorenko) Средний балл – 6,37 Модель Dragon (Cyber Hobby). Доводил до ума по чертежам, которые чертил Radik Vavrfina (R.V.Resin).
Переделок немного - накатал клеп, добавил некоторые линии раскроя, переделал полотно на руле поворота (на модели было сделано весьма грубовато). Красил красками Gunze MrColor 361,362,363 (британский тематический набор). Самолет представляет собой машину командира 616 Sqn RAF A.Mc Dowell, на которой он в апреле 1945 года с аэродрома в Лунеберге (Голландия) летал на уничтожение в-основном наземных целей.
11. Lockheed T-33A Сергей Юрков (papasmurf) Средний балл – 6,12 Lockheed T-33A из набора Sword 1/72 T-33 JASDF, ... Афермаркет не
потребовался, хотя его наличие в модели не сделало сам набор идеальным
(ожидал гораааздо большего). Красился аэрографом акриловыми красками
gunze и покрывался акриловым же матовым лаком no name.
Теперь экспериментальная "альтернатива".
Принцип следующий - каждой работе проставляются оценки по трём параметрам, затем они суммировались и начислялся полученный общий балл.
с - качество сборки - от 0 до 3.
о - качество окраски - от 0 до 5.
ф - качество фотосессии - от 0 до 3.
При этом, максимальный балл составляет 11, а не 10, как при традиционной системе, поэтому, и средние баллы получились несколько выше.
Как видим, расстановка первых пяти мест не изменилась, только ниже произошли изменения. Причём, довольно значительные.
1. Ме-163В-1а Влад Комогоров (taktik) Средний балл – 10,38
2. Gloster Meteor F1 Рудольф Корочкин (crusader) Средний балл – 9,95
3. Gloster Meteor F.1 Сергей Фляшко (48 ) Средний балл – 9,52
4. Gloster Meteor F.1 [/size]
Дмитрий Мочихин (Nazgul)[/size] Средний балл – 8,95[/size]
5. DH.100 Vampire Антон Финицкий (saigon) Средний балл – 7,87
6. Arado Ar-234B Сергей Григоренко (SGrigorenko) Средний балл – 7,48
6. Caproni Campini N.1 Павел Голдовский (Pavel_P) Средний балл – 7,48
7. DH-100 FB-5 Роман Голубев (Кристобаль_Хунта) Средний балл – 7,33
8. Gloster Meteor Mk III Сергей Григоренко (SGrigorenko) Средний балл – 7,05
9. Canadair F-86 Sabre Сергей Ганусенко (Buzdon) Средний балл – 7
10. Lockheed T-33A Сергей Юрков (papasmurf) Средний балл – 6,76
11. He162A-2 Евгений Макаров (Djohn) Средний балл – 6,52
Голосование закончено, итоги подбиты (поздравляю Влада с победой, не участвуй я сам в этом турнире, именно 163му и поставил высший балл), поэтому пару слов в виде "отмазки" почему мой Метеор такой страшненько-замызгано-облезлый, да еще и с не четкими границами. И так:
Как видно из подписи к модели этот Метеор был получен американцами в обмен на Р-59 Эйркомет (в рамках научно-технического обмена с Великобританией) и проходил испытания на авиабазе Муррок. Ныне эта база называется Эдвардс (да-да, именно та самая база Эдвардс, кот. является испытательным центром ВВС США), а находится она на юге одного из самых жарких штатов, в Калифорнии. К чему это я - чуть позже, пока просто для информации...
Честно говоря я не силен в британских самолетах, покупать набор красок под одну модель не хотелось, поэтому краски мешал сам ориентируясь на вот эти два цветных фото:
Повторюсь, в британцах не силен и возможно я ошибся, но серый сверху мне показался гораздо светлей чем у музейных Метеоров:
Короче говоря у меня получилась приблизительно вот такая модель (это не моя! просто близкая по цвету):
Но вот получилась модель просто скучной (ну или чопорной, как истинный британский джентельмен), посему было принято решение Метеор состарить. Калифорния - жара - реактивное топливо - частые полеты - несовершенство двигателей и т.д. и т.п. В общем "... и тут Остапа понесло..." Верх Метеора подвергся тотальному осветлению (ну там - Калифорния,жара...); и границы цветов "размазал" специально: поскольку краска выгорала, техники ее подкрашивали (наверное...).
Ну вот где-то так...
48.
P.S. Если моя "отмазка" №1 не кажется убедительной, то в запасе есть еще одна:
Вот только не воспринимайте ее серьезно, ради Бога - это шутка!
Фроговский Вампир, безусловно хорош. Особенно тем какой объём работ был произведён при постройке модели; я очень впечатлён.
Я же предпочёл выставить на конкурс амоделовскую модель. Единственное что хотелось бы добавить про Вампиры - на них не было т.н. "панельного эффекта" как у МиГ-21. Они строились частично из дерева и красились серебрянкой, а потом покрывались лаком, после чего блестели под южным солнцем. Так что мой DH-100 покрашен правильно.
В целом турнир очень понравился - как мне кажется турниры требуют несколько меньше усилий чем групбилды, и более демократичны. Обязательно приму участие ещё.
Благодарю коллег принявших участие в голосовании!
Спасибо, Вячеславу за организацию турнира!
И поздравляю всех участников турнира с прекрасными моделями на полке!
В свое оправдание по поводу щелей на крыле Метеора Mk III, которые все заметили, скажу, что они возникли из-за того что свинца в носовой части оказалось недостаточно и пришлось вскрывать и корежить уже практически готовую и зашпаклеванную модель. Последствия полностью устранить не удалось.
Обратил для себя внимание на большую разницу в цвете RLM 81 на Me-163 (автор пишет что красил Gunze) и моем Арадо (красил АКАНом). Похоже у АКАНа RLM 81 правильнее. А вот АКАНовский RLM 82 я наоборот забраковал - он слишком темный...
Спасибо Вячеславу за организацию турнира и всех коллег, кто соревновался со мной и кто голосовал - я получил истинное удовлетворение, как от процесса сборки, так и итогов голосования
Вячеслав_ДемченкоПятерки другого учасника уравновешены для лидеров , и на разницу в оценках лидеров никах не повлияли . А вот шестерка выглядит странно инеобъяснимо при остальных восьмерках, девятках и десятках.
Ниже приведены итоги альтернативного голосования, каждый может сравнить и сделать выводы о целесообразности введения другой системы.
Что и было мной сделано, когда я тут внезапно решил применить на практиге навыки полученные в иностранных резидентурах по анализу и обработке всяческих данных...путем свода всех этих цифровых массивов в экселевский файл*.
Пока результаты меня позабавили, а остальных пожалуй поставят в ступор:
Почему "в ступор?" Так если бюллетень испорчен, он в голосовании не участвует ведь?!
(кстати ради интереса можно и посчитать, без вышеуказанного электората)
Короче ПОКА, КРАТКИЕ (длинные будут позже*) выводы такие, проголосовало 21 человек, в том виде в котором есть, обрабатывать ручками замучаешься во-первых, а во вторых вылезут ошибки которые не отследить без использования программ. А если бы проголосовало с 50 чел и выше?
Тем не менее данная система весьма любопытна для анализа работ...ну по крайней мере для тех кто умеет и хочет анализировать и главное сделает из этого правильные выводы!
________________________________
*- ну например:
-какова должна быть форма голосования чтобы можно было эти данные загонять в Эксель
-чего делать не следует чтобы люди могли все это нормально обрабатывать
-оценка модели в разрезе голосовавших
-оценка категорий работы (фото, окраска и.т.д.) в разрезе автора модели, т.е над чем работать
-самое главное .."кто поставил моей модели самый низкий/высокий бал?" ...шоб значит кидать какашками иль не кидать?!
-или например почему произошли описанные изменения (есть у меня одна мысль ):
Вячеслав_Демченко писал(а):
Как видим, расстановка первых пяти мест не изменилась, только ниже произошли изменения. Причём, довольно значительные.
Что ты хочешь этим сказать, итак альтернативка не легитимна, ты еще подливаешь масла в огонь, что она не годится, т.к. товарищи не умеют складывать столбик.
что она не годится, т.к. товарищи не умеют складывать столбик.
Ну во-первых ничто не мешает быть бдительным и поправить товарища если он ошибся?
Во-вторых ничто не мешает ввести в правила пункт о том что "если граждане накосячили в
оценках и ошибка выявится после закрытия голосования, их голос учитываться не будет!"
Таким образом повышаем градус бдительности самого электората!
В-третьих, где я писал что данная система не жизнеспособна?
Она жизнеспособна если это все можно быстро перепроверить и обработать в полуавтоматическом режиме, имея для обработки данные со СТРОГО определенными условиями. Которые впрочем не критичны, ибо поставить в определенных местах значок который эксель воспримет за разделитель столбца и не писать комменты в форме для голосования а строго внизу или вверху не так уж сложно, не правда ли?
Итогово все можно было бы максимум минут за 30, максимум час обработать.
А ручками, я где-то вчера и сегодня часика 4 угрохал, а знаешь сколько стоят 4 (или сколько он там потратил?)
модельного времени Вячеслав_Демченко? Он счас вот как выставит почасовую оплату, автор системы ему счет проплатит?
Тем не менее система оценки нажористая-много данных для анализа!
Пока результаты меня позабавили, а остальных пожалуй поставят в ступор:
О как... Я, признаюсь, прощёлкал эти моменты. Действительно, некоторые не в ладах с арифметикой, но мне просто не могло прийти в голову, что возможны ошибки при сложении трёх простейших чисел!
Аж вздрогнул, когда представил, что пришлось бы пересчитывать каждый голос по каждой позиции! Вчера почти весь световой день ухандокал на подведение и оформление итогов, а, оказывается, надо было ещё больше времени потратить!
Aardvark писал(а):
А если бы проголосовало с 50 чел и выше?
Ага. Как же! Откуда такой оптимизм? Такая "явка" не снится даже при старой системе, простой и понятно-логичной, что уж говорить про усложнение?
Вячеслав, спасибо огромное за конкурс, за поддержку! Всем большое спасибо за интересные комментарии, особенно за "что касается покраски и сборки, то они есть" (теперь и про стаж могу сказать, что он есть, годовалый, но есть!) Ну и самые искренние поздравления всем остальным участникам, начиная с первого места!
...Что ты хочешь этим сказать, итак альтернативка не легитимна, ты еще подливаешь масла в огонь, что она не годится, т.к. товарищи не умеют складывать столбик.
Да просто это лишнее подтверждение старой истины, что "лучшее враг хорошего". Работает старая (10ти бальная) система, голосуют люди - вот и славно! Альтернативную систему попробовали - разница не велика (по-крайней мере первых пять мест без изменений), а головной боли при подсчете добавляется. Так-что уж лучше по-старинке...
48.
P.S. А то что одна и та-же модель получает и 5 и 10 баллов - ну так кому-то и соленый огурец слаще меда...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы