Добавлено: Пт Сен 24, 2010 8:25 pm
Заголовок сообщения: Т-34-76 Звезда №5001
Решил вот попробовать себя в "слепом" масштабе. Понравилось. Само собой еще не закончено, танк пойдет на небольшую виньетку. Соответственно кое-какая тонировочка и припыление его еще ждут впереди. Лак на деки еще не лил - серебрятся маленько.
Ну а пока как-то так:
Замечания и критика приветствуются. На вопросы отвечу, если смогу.
Добавлено: Сб Сен 25, 2010 12:38 pm
Заголовок сообщения:
Сергей Чуканцов
Собрано аккуратно. Цвет, ИМХО, слишком светловат. Возможно это издержки цветопередачи, но тот оттенок, который я вижу ближе к салатному. Можно попробовать наложить тёмные фильтры.
По матчасти: лобовая часть не соответствует кормовой. Должно быть так: ВЛД с гужонами и бронировкой "третьего глаза" + закругленный нижний кормовой лист и верхний кормовой с прямоугольным люком. Кроме того для танков с таким корпусом нехарактерна дополнительная бронировка курсового пулемета.
Если же Вы делаете упрощенный корпус (как в наборе), то и ВЛД уже не должна иметь гужонов и бронировки дополнительного смотрового прибора.
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 4:53 pm
Заголовок сообщения:
Про "третий глаз" и расположение фары я много думал. В итоге сделал так, как сделал (в частности, из-за того, что на эскизах выкроек допброни этот глаз есть со всеми вытекающими). Про маску пулемета я тоже в курсе, но другой не было. Про кормовой лист вот только сейчас узнал. Фоток у меня не много, но разглядеть то, о чем вы говорите, смог только на двух. Ладно проехали, кроме нас с вами об этом никто не знает.
Цвет 4БО АКАН. Осветление от АКАН мне категорически на понравилось, какое-то синюшное. Высветлял тем же 4БО + песочный. Результат мне пока нравится.
Блин, ещё косяк нашел: 409 башня (литьевой номер) встречается на фотках польских машин. Я думал, из головы взял...
Танк с собственным именем "LIDICE" состоял на вооружении 1-го чехословацкого танкового полка. Машина с представленной Вами фотографии сормовской сборки. По времени - вторая половина 1943 года, Машина уже с комбашенкой.
На башнях тагильского производства тоже встречаются литьевые номера. Часто в их состав входят литеры (например "К" или "Ш")
Владимир, я подумываю над возможностью исправить ситуацию в пользу большей достоверности модели. Правильно ли я понял, что необходимо и достаточно:
1. Сделать прямоугольный люк на кормовой плите и закруглить оную, а также добавить головки "болтов" по линии стыка с кормовой балкой.
2. Убрать нынешнюю маску пулемета и сделать раннюю подковообразную.
3. На неподвижном козырьке на башне небольшой вырез вроде бы надо или не обязательно? http://www.postimage.org/image.php?v=gxktgI9
Пока вроде ничего невозможного.
Вы ничего не сказали про башню - как она сочетается с ранним корпусом? Траки и разные катки можно списать на ремонт наверное?
Сергей Чуканцов
Мне кажется, что можно поступить проще. Можно удалить имитацию бронировки вывода "третьего глаза" и гужоны с лобового листа. На более поздних гайках экранировка (а может быть просто заплатки, закрывающие трещины на лобовом листе) тоже встречалась. Тогда в принципе всё будет, так скажем, корректно.
Если же брать за прототип именно эту машину: http://www.postimage.org/image.php?v=PqsGebr , то боюсь, что переделками малй кровью не обойтись.
Во-первых ходовая: траки здесь стоят ранние, опорные катки штампованные, причем разные (первая пара с широким 15-см бандажом, а со второй по пятую - с узким 10-сантиметровым), ведущие колеса совершенно другого типа.
Далее - башня. Она тоже ранняя (иногда такие башни называют "составными") из-за того, что они отливались в формы составленные из относительно небольших частей. На поверхности стенок башни от этого оставался характерный "клетчатый узор" из частых литьевых швов. Бронировка перископического прицела на башне также раннего типа. Вырезка на козырьке над маской пушки должна быть - иначе при максимальном угле возвышения пушки ствол будет упираться в козырек.
Корпус скорее всего переходного типа. Если лобовая деталь у него ранняя (хотя бронировка "третьего глаза" уже не просматривается), то надмоторная плита более характерна для более поздних корпусов. Бронировки воздухопритоков на ней не штампованные, а сварные. Скорее всего и "корыто" над двигателем тоже сварное. Корма скорее всего с прямоугольным люком. (кормовых балок на Т-34 никогда не было - ни на старых корпусах, ни на новых)
Над трансмиссионным отделением отсутствует крышка с сеткой. Она не утеряна - был период, когда их не ставили из-за банальной нехватки.
В общем лучше подыскать другой прототип.
Как-то так.
Не, вы не поняли, доп. броню я курочить вообще не хочу - ради неё вообще эта модель покупалась. Бронеколпак третьего глаза влияет на выкройки листов брони, соответственно удаление его - не вариант...
Буду еще думать, возможно переделаю по озвученному мною выше варианту.
Не, вы не поняли, доп. броню я курочить вообще не хочу - ради неё вообще эта модель покупалась. Бронеколпак третьего глаза влияет на выкройки листов брони, соответственно удаление его - не вариант...
Буду еще думать, возможно переделаю по озвученному мною выше варианту.
Вот как раз по поводу "третьего глаза" - очень большие сомнения. Перелопатил все свои архивы - нигде не смог найти гаек с дополнительным смотровым прибором. Соответственно и на дополнительной броне не должно быть выреза под него.
Владимир, разглядывал я ранние корпуса (с прямоугольным люком) сзади и возник вопрос: на каких-то фото есть проводка к фонарю, на каких-то нет. Чем это могло быть обусловлено?
Имеется в виду задний фонарь? Если да, то в 1942 году во время острейшего дефицита комплектующих, на танках вместо фонаря стали ставить "глазок" ходового огня. Но не везде. На 112 заводе и в 1943 году ставили фонари, на СТЗ могли вообще ничего не ставить.
Глазок выглядит так:
http://legion-afv.narod.ru/USSR/T-34-76/T-34-76_Velykye_Luky/T-34-76_Velykye_Luky_092 .JPG
Добавлено: Чт Окт 14, 2010 8:58 am
Заголовок сообщения:
Сергей Чуканцов
И к фонарю и к глазку ходового огня проводка была только внутренняя. Из корпуса выводился только отрезок провода, непосредственно соединенный с фонарем.
http://pblinov.narod.ru/med3476/target84.html
Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Сергей Чуканцов писал(а):
Еще смущает имитация каких-то петель на надмоторной крышке (со стороны кормового листа) - буду срезать...
Это не петли, а замки крышки. Замки выполнены действительно в форме рояльных петель. В закрытом положении между их половинками всравлялся проволочный штырь. Для той модификации, что дает "Звезда" такие замки как раз и нужны. На более ранних машинах крышка фиксировалась застежками-"лягушками" (на ранних "пирожках" еще и болтами)
http://legion-afv.narod.ru/USSR/T-34-76/T-34-76_Mikkeli_G/T-34-76_Mikkeli_G_106.JPG
Мы похоже про разные вещи говорим. Или это не кабель.
Вот здесь "это" есть (в верхней части кормовой плиты горизонтальные тонкие трубки или провода, уходящие вверх в середине плиты)
http://www.postimage.org/image.php?v=Ts9_Hf9
Мы похоже про разные вещи говорим. Или это не кабель.
Вот здесь "это" есть (в верхней части кормовой плиты горизонтальные тонкие трубки или провода, уходящие вверх в середине плиты)
http://www.postimage.org/image.php?v=Ts9_Hf9
Да, про разные. Зто бронировки проводки к дымовым шашкам, которые начали устанавливать только в середине 1944 года.
Вообще не стоит на эту фотографию особенно опираться, так как машина эта - сборная солянка. Мое мнение, что собрана она была в 1944 году на 174-ом заводе в Омске с использованием отремонтированного на саратовском заводе № 180 раннего бронекорпуса.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы