Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Как сделать копию детали - литье из смолы

На страницу Пред.  123 ... 678 ... 111213  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты -> Литье деталей и фигур
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
А зачем такой перерасход? Mr. Green Там по 10 мм с каждой стороны за глаза хватит.

Согласен Embarassed Просто я представлял себе этот материал совсем жидким, а он как сметана густая и мне ещё как-то надо научиться отмерять. Тут ведь соотношение с катализатором должно быть 0,4-1,0:100. Как этого в маленьких объёмах добиться без ошибок? Весов нет- шприцами мерял Confused
^

Шприцами только. Твердость силикона нигде не указана?
^

Твердость по Шору не менее 20 усл.ед., условная прочность на разрыв 0,8 МПа. Это как?
^

Это нормально. Только литник надо переделать.
Вот примерно так:

Опалубку можно вырезать из плотного картона. Деталь за литник приклеить на основание, поставить опалубку и залить силиконом. Лить лучше консервнобаночно-центрифужным способом. Mr. Green Берем старую консервную банку, прикручиваем ручку как на ведро, за ручку привязываем бечевочку. В форму заливаем смолу, ставим в супер-гипер-консервнобаночную центрифугу Mr. Green и с десяток энергичных оборотов над головой хватит за глаза, чтобы выскочили все пузыри.
^

Всё понял! Спасибо. Подержу этот вариант ещё до послезавтра и попробую отлить, а потом с мастер-моделью сделаю как говорите. Сейчас через сутки смотрю - по консистенции мармелад напоминает. Может ещё твёрже станет? Я ещё думаю если катализатора больше окажется чем нужно что будет? Может не вулканизироваться?
^

Тверже не станет, быстрее схватится просто и будет менее прочным. Мармелад мягкий или не очень? 20 Шор это твердый мармелад.
^

Не очень мягкий Smile . Ближе к тому какой бывает мягкая стирательная резинка.

Добавлено спустя 30 минут 55 секунд:

Пластилин снял. Меня так и раздирает разрезать. Twisted Evil ... Не буду пока. Я подумал ещё: может Ласил 40 ещё поискать? Он ведь потверже должен быть?

^

А зачем разрезать? Shocked Весь смысл в том, чтобы такую деталь отлить в неразъемную форму. Силикон наоборот нужен мягче. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ я бы порекомендовал вот такой: http://en.zhermack.com/Technical/Silicones/Duplication/C400820.kl продается в стоматологических магазинах цена в районе 2500 руб за 2 кг. Это достаточно дешево. 2 кг для таких целей хватит надолго. Жидкий. Сам дегазируется неплохо. Смешивается 1:1. Застывает за 30 минут. Очень мягкий из него вынимается практически любая деталь без поломки.
^

Уокер писал(а):
А зачем разрезать? Shocked Весь смысл в том, чтобы такую деталь отлить в неразъемную форму. Силикон наоборот нужен мягче. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ я бы порекомендовал вот такой: http://en.zhermack.com/Technical/Silicones/Duplication/C400820.kl продается в стоматологических магазинах цена в районе 2500 руб за 2 кг. Это достаточно дешево. 2 кг для таких целей хватит надолго. Жидкий. Сам дегазируется неплохо. Смешивается 1:1. Застывает за 30 минут. Очень мягкий из него вынимается практически любая деталь без поломки.

С угла пришлось немного разрезать чтобы извлечь деталь. Саму форму не тронул- по литниковой части разрез. По ссылке посмотрел- спасибо. Раньше не видел инфу. Поищу такой ещё. Следующую сделаю поменьше для удобства и экономии.
^

Вот ещё кое чего из экспериментов: сделал ещё одну форму с подопытной детали. Литниковую часть переделал, но вместо картонной опалубки использовал 10-кубовый шприц. Прикрепил основание литниковой части к поршню, вставил в шприц и заполнил компаундом. В старой форме теперь пробую смолу отлить, а в новой попробовал протокаст. Получилось неплохо вроде. То что на конце - это не недолив. Хотел вытащить пораньше и оторвался кончик. Сперва думал, что пузырёк воздуха был, но после из формы достал оторвавшийся кусочек - то есть вся пролилась целиком. В общем-то получается. Теперь таким же макаром в шприце залил компаундом уже мастер-модель. Не знаю как с более сложными деталями получится, с ВНА например на Ту-154 или тому подобным, но вот первые шажки в домашнем литье получаются пока. Позже покажу что с мастером получится.

^

Вот так получились из смолы и из протокаста. По-моему хорошо. Остальные доделаю и покрашу.

^

Ещё вдогонку заметку сделал: смола ЭД-20 по видимому не очень дружит с моим компаундом Магнэтик СДС. Отливается смола нормально, но форма разрушается - отлитая из смолы деталь вынимается с налипшими кусочками компаунда. С протокастом всё хорошо - несколько деталей отливаются без проблем. Для смолы придётся другой какой-то компаунд найти.
^

Так я ж писал уже... Не гонитесь вы за этой кажущейся дешевизной. Купите ЭлитДабл 8 http://en.zhermack.com/Technical/Silicones/Duplication/C400820.kl и будет щастье. Mr. Green 10 отливок из ЭДП и 20 из протокаста гарантирую, при условии что деталь несложная..
^

Эх, дядя Муса... Покрутил я вчера над головой форму... Соседи ещё не догадываются о том, кто так авангардно раскрасил Пентакастом стены на лестничной площадке Smile
^

Mr. Green форма упала небось... бывает... неудачный опыт тоже опыт.
^

Да нет, привязал криво, и раскручивал неравномерно)) Теперь думаю над центрифугой из какого-нибудь двигателя и коромысла-противовеса.
^

В теме Кошкера про литье я выкладывал схему центрифуги, такой же пользуюсь уже лет 10, исправно работает.
^

Уокер писал(а):
В теме Кошкера про литье я выкладывал схему центрифуги, такой же пользуюсь уже лет 10, исправно работает.

Спасибо! Помню, что где-то была схема, теперь точно знаю где. Всё проще, чем камеру делать. И не рванёт ничего.
^

Подскажите пожалуйста, мастера литья: как лучше снять форму с кока, чтобы на выходе получить полую деталь, как обычно в пластике? Сделать на "подошве", вроде того, что на фото?

Или не заморачиваться, а сделать цельнолитой как крайний вариант?
^

Коллеги- москвичи! Срочно нужна информация по магазинам в Москве, где можно купить прозрачный литьевой пластик. Нахожусь в командировке в Москве до 28 июня. Был в офисе ЛАССО - то что нужно нету и где ещё поискать не подсказали. Пишу с чужого компа, выйти в инет здесь больше не смогу. Если сможете подсказать, позвоните мне пожалуйста на московский номер 89652539938 или смс, я смогу перезвонить. Заранее благодарен.
^

Страница 7 из 13 На страницу Пред.  123 ... 678 ... 111213  След.

Перейти: