Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942

Добрый день, завсегдатаи и гости Scalemodels
Представляю вашему вниманию "свидетеля" далёкой крымской весны, одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны, истории упущенных возможностей и умения воевать.

 После дерзкого и удачного декабрьского морского десанта в Керчи и Феодосии сложилась благоприятная обстановка для Красной армии. Почти весь Керченский полуостров был освобождён. На него переправлялись соединения двух армий и планировалось освобождение всего Крыма. К сожалению штормы, дожди и нерешительность командования не позволили закончить сосредоточение войск. Немецкий командующий в Крыму, Эрих фон Манштейн, действовал решительно и быстро. Из под Севастополя были сняты подразделения, остановившие советское наступление. В марте 1942 года в Крым прибыли две свежие дивизии Вермахта, егерская и танковая, которые в конечном итоге решили исход сражения за Керченский полуостров и к середине мая сбросили последних защитников Керчи в море. Затем танки и артиллерия вернулись к Севастополю и через 1,5 месяца Севастополь пал...
Артиллерия, особенно самоходная, была самым сильным аргументом Вермахта, без которого пехотные подразделения не смогли бы осуществлять блицкриг.
Прототипом моей модели послужила самоходка засветившаяся на дорогах Крыма и улицах Севастополя в 1942 году. В таком вида она должна была быть вскоре после разгрузки с платформы, после небольшого марша по серо-жёлтым песчанниковым щебёнкам в районе Феодосии, перед началом боёв.
Основа - набор от Драгон. Ствол - Моделпойнт. Гусеницы - Friulmodel. Проводка к фарам из тонкой проволоки. "Барахло" на рубке и корме из различных наборов Тамии. Брезенты - туалетная бумага. Ведро самодельное из пищевой фольги. Ограждение на корме из полосок листового пластика 0,5 мм.
Не успел закончить трос и фигурки членов экипажа, а ждать следующего воскресения для фотосессии долго. В процессе съёмки отпал звуковой сигнал, поэтому на некоторых фото его нет. Как всегда на фото модель получилась чистой, хотя пылил её два вечера и временами казалось - переборщил.
Готов исправить замеченные недостатки.

Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942 Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942 Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942 Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942 Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942 
Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942 Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942 Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942 Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942

» Информация о статье
Bonifacio в 10.04.2016 - 10:17
Тема: Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в...(#9782) - обсуждение
# # # # #
#

За время ожидания публикации заметил несколько недоделок, исправил и добавил пыли немного.
reddeer в 10.04.2016 - 11:41
Тема: Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942
В целом - нравится. Но одну из бочек лучше провернуть по оси. У "Тамии" вмятины на бочках абсолютно одинаковые, это лучше замаскировать. :)
Bonifacio в 10.04.2016 - 11:44
Тема: Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942
Да, бочки одинаковые, поэтому хочу их заменить на самодельные. Времени на всё не хватает. Сейчас вообще модели на третий план отодвинутся. Весна.
alex-fur в 10.04.2016 - 16:41
Тема: Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942
Аккуратно,чистенько,все понравилось.
Roman-Nord в 10.04.2016 - 16:50
Салют,всем!
Добротная работа, ну с пылью гораздо лучше.Работа заиграла. Странно, самый светлый и чистый фрагмент на виде сбоку это ведущая звездочка, причем без "сучка" и царапинки. Понимаю, что танк, бочки и канистры предписывалось красить краской одного колера.Но все это делалось на разных заводах в разное время и соответственно красилось не из одной бочки краски.Кроме того все эти предметы "живут" своей жизнью, будучи даже на одном танке. Я это к тому, что у Вас все это слилось в одну гамму, где-то надо было посветлей, потемней, ну и следы эксплуатации на них поярче выразить.
Удачи!
Bonifacio в 10.04.2016 - 17:31
Тема: Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942
Насчёт разных цветов "барахла" и брони, согласен. Предпринятых мер оказалось недостаточно. А вот более светлое ведущее колесо, это игра свето-тени. Кстати на реальных самоходках это тоже имеет место. А вообще на фото реальных самоходок кажется, что они одноцветные, видимо за счёт запыления.
# # # # #
# #
MV в 10.04.2016 - 18:47
Тема: Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942
Неистово плюсую за чувство меры! Понравилась машина :)!
Kais в 10.04.2016 - 23:16
Модель с фото, загруженными со статьёй - не понравилась совершенно. Плоско, однотонно.
А вот в варианте "пока верстался номер" - как-то приличней выглядит! Вполне себе штурмовое орудие,
выглядит весьма вменяемо!
Но всё равно, без внимания к мелкой деталировке - смотрится не очень выразительно.
Не совсем понял, почему Вы разместили инструментальный ящик не на положенных креплениях, а просто на надгусеничной полке.
Переработали задние грязевые щитки - но всё равно не правильно. Суть такая, что в них отверстия должны быть по форме фары на надгусеничной полке, чтобы можно было их вертикально откинуть. А пустота сквохь это отверстие не видна потому, что там под ним есть пластинка, на которую этот щиток опирается, когда опущен.
Деревянные элементы стоило выделить конечно. Добавить тракам блеска металла.
И хотя на дворе весна 1942-го, всё-же MG-34 вместо MG-42 на мой взгляд - смотрелся бы уместнее.
Bonifacio в 11.04.2016 - 05:43
Тема: Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942
А возможно подкреплять своё мнение каким нибудь объективным аргументом, фотографией например?
Насчёт ящика на правой надгусеничной полке:
# # # #
Насчёт "блеска" гусениц:
# #
Насчёт глушителей и выделением другим цветом навесного оборудования:
# # #
Видимо придётся в следующий раз взять макрообъектив, чтобы после сокращения качества при выкладке на сайт было видно даже со слабым зрением.
Ну и совсем на закуску маленький прикол:
#
Некоторые запросто примут это изображение за камуфлированный пятнами Stug. А на самом деле это тени от листвы.
Kais в 11.04.2016 - 20:59
Мнение по окраске я с Вашего разрешения оставлю как субъективное.
По мелкой деталировки -я конечно имею в виду крепления инструмента. Только в поздних "драгоновских" смарт-китах моделей немецкой БТТ они более-менее смотрибельны (особенно почему-то на "пантерах"). Остальное - смотрится толсто и не похоже на прототип.
По пулемёту я думаю понятно, но его наличие - не трагедия.
А что подкреплять фотографиями именно? Мне казалось что фото машин в Сети полно, в принципе всё сказанное мной - банально. Они общеизвестны и они у Вас были... нового я ничего не открою. Вот на примере Вашей же.
Цифрами отмечено:
1. Явно более светлый банник, не в цвет машины. Так же и остальное тоже.
2. Глушитель. Тут он конечно залеплен грязью обильно, но видно что самая верхняя часть - темнее базы. Не лучшее фото для показа этого момента, согласен,
дома выберу по-лучше, но очевидно же что глушитель обгорал очень быстро.
3. Обвёл красным места, где видна эта пластинка под грязевыми щитками. Она трапецевидной формы вообще. Есть схемы, и где-то даже у меня фотография была с поднятыми вверх щитками. Найду-приложу.
#

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:

...ну а вот отличная фото с размещением ящика ЗИП.
Под ящиком - деревянный брусок под домкратом. Чтобы не выпал - на ножки ящика крепится ремень.
#

Добавлено спустя 11 часов 38 минут 25 секунд:

Re: Dragon 1/35 Stug III Ausf.E - Весна в Крыму 1942


Видимо придётся в следующий раз взять макрообъектив, чтобы после сокращения качества при выкладке на сайт было видно даже со слабым зрением.
- Макрообъектив лишь ухудшает восприятие в таких случаях.
Вы решили как я видел подредактировать своё сообщение перед моим, я же продолжу, со ссылками на Ваши фото в пред-предыдущем сообщении.

Фото я Вам привёл. По представленным Вами же фотографиям:

#

как-то так. Вроде то, о чём и говорилось.
И вот так у Вас:
#

Автор, если машина ПОСЛЕ МАРША - у неё гребни не могут не полирнуться. Тем более, шла она судя по запылению по сухой твёрдной дороге. Вы же видите какие гребни у машин на Ваших фото! А ту что Вы показали - ну так она на поезде стоит. Траки, если машина не двигается, окисляются быстро. И для примера же, ваша фотография, машина видимо или заехала на платформу, или съезжать собирается... Смотрите, какие равномерно тёмные траки на надгусеничной полке, и уже светлые гребни!

#

По креплению инструментального ящика - собственно, на моей фото штатное размещение. Так должно быть на нормальной не повреждённой машине, не тронутой особо очумелыми ручками экипажа. Делать нештатное крепление - это часто труднее, чем штатное. Ведь надо показать остатки штатного, куда-то деть инструмент, ранее хранившийся на этом месте...

Привожу также схемку, показывающую причину возникновения отверстий в грязевых щитках, и объясняющую, почему они сквозные, НО гусениц мы сквозь них не видим.
#

По глушителям - Вы сами же приводите классные фото, на которых видно что и как! Да, глушитель красился конечно. Вспомним, что вообще такое StuG III Ausf.E? Это модификация предыдущей версии D, визуально отличавшаяся петлями на люках доступа к трансмиссии, бортовыми нишами увеличенного размера. Строилась она с сентября 1941 г.
За это время я думаю в самом худшем случае она ползала месяц, в лучшем - да почти полгода могла слоняться непонятно где... С глушителя бы точно вся краска сгорела...
И на фото это видно, что характерно...

В принципе, я если честно навязать свою точку зрения не хочу, если считаете что у Вас всё правильно - не вопрос. Удивляет несколько только то, что Вы приводите классные фотографии, но
не пользуетесь информацей с них по фундаментальным весьма моментам. Или... как-то, на мой опять же, взгляд, не до конца корректно истолковываете. С другой стороны - это ваше право и Ваш выбор.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy