Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

Приветствую!
Недавняя публикация материалов одной из наших коллег, в которой она любезно поделилась своими наработками в области оптимизации работы со шпаклевкой, сподвигла и меня на то, чтобы поделиться с коллегами своими личными достижениями в этой области.
 

 Данная статья посвящена специально разработанному мною устройству, обеспечивающему оптимизацию расхода модельной шпаклевки, а также улучшающему контроль за качеством её распределения по шпаклюемой поверхности.

Устройство изготовлено на базе одноразового пластикового медицинского шприца и получило сокращенное название ОРШ (аббревиатура от «оптимизатор распределения шпаклевки). 

1. Изготовление ОРШ


Для изготовления ОРШ вам понадобится одноразовый пластиковый медицинский шприц. Сразу обращаю внимание на то, что при подборе шприца для ОРШ необходимо обратить внимание на конструкцию поршня: 

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ) Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

Как видно на приведенных выше фотографиях, основание поршня бывает пластиковое, а бывает резиновое. Поскольку резина может вступать в реакцию с компонентами шпаклевки, применять такой поршень для изготовления ОРШ строго не рекомендуется. Наш выбор – пластиковый поршень. 

Главное новшество в ОРШ – это специальный наконечник, благодаря которому и достигаются все положительные эффекты от применения устройства. Наконечник получен путем удаления стальной иглы из иглодержателя с последующей его доводкой. Таким образом, если ваш шприц комплектовался иглой, к примеру 0,6 мм, то иглодержатель после удаления иглы будет иметь отверстие аналогичного диаметра. Подробнее об изготовлении наконечника: 

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

1. Наконечник перед удалением иглы
2. Наконечник после удаления иглы
3. Обработка кончика наконечника


Таким образом, в наличии получается ОРШ, готовый к дальнейшему применению. 

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

Здесь стоит особо отметить, что в зависимости от индивидуальных потребностей пользователя, разработанное устройство может быть изготовлено на базе шприцов объёмом 3 мл, 5 мл, и... (тут барабанная дробь) ...даже 10 мл!!!!!!! (спец версия для моделей фирмы А-модел и другого "шортрана"). 

2. Подготовка к эксплуатации ОРШ

Для того чтобы подготовить ОРШ к применению, необходимо совершить следующие действия:
1. Вытянуть поршень из шприца

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

2. К обратной стороне шприца поднести тюбик с Тамиевской шпаклевкой (можно применять также и шпаклевки других фирм – этот принцип универсальности применения ОРШ был заложен на стадии его проектирования) и выдавить в шприц потребное количество расходного материала

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

3. Вставить обратно поршень и выдавить из шприца весь оставшийся в нем воздух.

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

Устройство оптимизации распределения шпаклевки (ОРШ) готово к эксплуатации. 

3. Эксплуатация ОРШ

Отличительной особенностью применения ОРШ является возможность нанесения шпаклевки непосредственно из шприца прямо на шпаклюемую поверхность. Для этого необходимо поднести шприц к месту предполагаемого нанесения шпаклевки, после чего путем нажатия на поршень ОРШ добиться её истекания через наконечник в потребном количестве и с необходимой скоростью. 

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

Сила нажатия на поршень ОРШ прямопропорционально зависит от необходимой скорости истекания шпаклевки через наконечник, и обратнопропорционально зависит от диаметра отверстия этого наконечника.

Ниже приведены примеры эксплуатации ОРШ в реальных модельных условиях. 

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ) Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

В данных примерах показаны возможные варианты применения ОРШ как для шпаклевания угловых стыков, так и нанесение шпаклевки на линии расшивки (последнее можно условно прировнять к горизонтальному стыку деталей, что допускает возможность применения ОРШ и в этом случае). 

В целом тестирование устройства в реальной модельной обстановке, проведенное независимыми стендовыми моделистами, обнаружило экономию шпаклевки до 57%, в то время как контроль за распределением шпаклевки по шпаклюемой поверхности улучшился в среднем на 141%. Также благодаря применения ОРШ получен выигрыш во времени на единицу шпаклюемой поверхности в среднем в 3,37 раза по сравнению с обычным способом нанесения шпаклевки. 
Представляется весьма вероятным дальнейшие улучшение представленных характеристик, напрямую связанное с овладением навыками использования ОРШ.

4. Хранение ОРШ


В процессе простоя отверстие наконечника ОРШ необходимо закрывать с целью предотвращения застывания оставшегося в наконечнике расходного материала. Для этого был опробован ряд изделий, в результате чего оптимальным было признано использования канцелярской кнопки: 

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ) 

Причем в зависимости от предпочтений пользователя, канцелярская кнопка может быть подобрана с учетом индивидуального цветового восприятия, что особенно порадует представительниц прекрасного пола:

Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)

Собственно говоря, на этом краткое описание оптимизатора распределения шпаклевки (ОРШ) можно считать оконченным. Дополнительные вопросы при необходимости задавайте в комментарии к данной статье. 

Устройство запатентовано. Патент № 64531354794135415654156574378 от 33.13.2057 г. По вопросам копирования и теражирования устройство обращаться к правообладателю.

С уважением, Дмитрий aka DimaADA.

 

» Информация о статье
Starina в 01.04.2016 - 22:37
Крайне рекомендую попробовать самому
Да я уже пробовал, сохнет блин зараза. Как-то не додумался про шприц написать, я этим ан...измом уже давно занимаюсь. Не думал, что это новость, думал это само собой разумеется...все модельеры как бы знают... :neutral:
нет ничего противоестественного
Да это я так.....в вычислительной и практической да... а в чистой теоретической нет. Только 100. :cool:
Danila77 в 02.04.2016 - 02:43
Отличная статья. без шуток :mrgreen:
Кстати любителям выписывать вензеля шпаклевкой могу порекомендовать вместо иглы установить металлическую трубочку диаметром 1-1,5 мм для более тонкой и качественной дозации используемого материала
А зачем?, есть иголки внешним диаметром 1,2 мм, внутренний емнип в районе 0,8-0.9 мм
Elmar в 02.04.2016 - 09:28
Тема: Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)
Супер, столько раз пользовался термопастой из таких шприцов и ни разу не догадался замутить такое со шпаклей))))
alex79 в 02.04.2016 - 10:06
DimaADA
Кроме шуток, опробовал со шпатлевкой "Mr.Dissolved Putty"
и инсулиновым шприцем с резиновым поршнем не вынимая иглы....
Резюме - годится!!!...(там наверное нитры мало) :roll:
Оставил засыхать в шприце - посмотрим...
Еще раз спасибо за идею!!! :grin:
larry46 в 02.04.2016 - 20:45
Не думал, что это новость, думал это само собой разумеется...все модельеры как бы знают...
Коллега, а ведь вы ПРАВЫ!
Лет ..дцать так уже пользуюсь этим методом. Неужели никто самостоятельно не догадался об еще одном применении шприца? :idea: Пользуюсь и с иглой, и без оной - по необходимости толщины шва. Пользовался так еще со времен самодельной шпаклевки на клее, когда еще фирменных в помине не было. ИМХО, здесь не нужны инженерные знания и технологии.:shock:
Уж и крем кондитерский ну не знаю сколько лет так наносится на те же торты! :mrgreen: Так ведь применение в моделизме само собой напрашивается... :mrgreen:
Aland69 в 03.04.2016 - 00:30
Тема: Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)
Спасибо! Есть где применить.. Плюс
Narvik в 04.04.2016 - 18:14
Тема: Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)
Спасибо за статью! Не знал про такое дело. У меня на шпателе много остается и высыхает. Думаю способ очень полезен!
Viper_msk в 05.04.2016 - 15:32
Тема: Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)
А как изменяется количество потребной для распределения шпаклевки работы, и удельное усилие на поршне при оптимизации распределения? Желательно в сравнении с традиционными способами нанесения - т.е. в величинах, сопоставимых приведённым.
Grabber2000 в 05.04.2016 - 17:58
Тема: Оптимизатор распределения шпаклевки (ОРШ)
Интересное решение - экономно!
Но я шпатлюю тамиевской шпатлевкой разбавленной ацетоном в пополам (на глаз) до состояния жидкой сметаны или густых сливок просто кистью №0 или №00 так, чтобы шпатлевка была жидкой но не капала с кисти и могла растекаться в щели за счет поверхностного натяжения.
Излишки соскребаю ножом с углом 90 градусов или снимаю шкуркой.
DimaADA в 05.04.2016 - 19:40
А как изменяется количество потребной для распределения шпаклевки работы, и удельное усилие на поршне при оптимизации распределения? Желательно в сравнении с традиционными способами нанесения - т.е. в величинах, сопоставимых приведённым.
По работе. Работа (физическая величина, обозначаемая буквой А, измеряется в Джоулях), или иными словами затраченная энергия (тоже измеряется в Джоулях, а потому эквивалентна работе по своей физической сути), уменьшается пропорционально уменьшению общих трудозатрат. Общие данные по уменьшению трудозатрат были обозначены в статье. Более четкую зависимость выявить пока трудно, здесь необходимы дополнительные исследования, источники финансирования которых пока что только определяются. Хотя здесь, уверен, проблем не будет, ибо желающих поучавствовать в инновационной разработке предостаточно.
Тоже в целом можно сказать и об удельном усилие на поршень с той лишь разницей, что здесь нет возможности провести параллель с обычным способом шпаклевания ввиду того, что поршень и шприц при обычном способе шпаклевания не используются.
:mrgreen:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy