Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

1/144 Забытый...

Представляю вашему вниманию очередного клопа из моей коллекции.
В основу положена модель StuH.42 Ausf.G от Dragon в масштабе 1/144. 

 Я ее уже выставлял ранее, вот здесь.
Как-то, взглянув на полку, понял, что кусок эпоксидки не очень устраивает меня в качестве подставки, да еще и нужна была «кошка» чтоб откатать способ нанесения грязи, травы, выращивания деревьев и еще пары мелочей в 144-м масштабе (модель, ради которой это делалось, почти завершена, вскоре добавлю статью). 
Идею взял простую - самоходку с повреждением просто бросили в отступлении.

Постройка

Основа - кусок дерева.
Сначала нанес грязь из смеси шпаклевки по дереву, кварцевого песка (если вдруг кто еще не знает где его взять – ищите в зоомагазинах «песок для купания шиншилл»), красителя (пигмента) и наполнителя (травы, листьев и прочего мусора) и чуть воды. Консистенцию надо подбирать опытным путем: слишком жидкая не держит рельеф, а сухая - не липнет к поверхности. Наносил я это старой кистью и импровизированным маленьким шпателем. После высыхания эта смесь светлеет (возможно, это фишка именно моей шпаклевки, в оригинале нужна шпаклевка для стен) поэтому замешанный цвет большой роли не играет, но помогает увидеть примерно то, что будет. Так как танк уже покрашен, установил его сразу, пока "грязь" еще мокрая, чтоб не мучиться со штифтами.
Как грязь подсохла, намешал нужный оттенок и покрасил ее кистью.
Затем приступил к постройке дерева. Делал его из многожильного провода, сначала взял одну жилу, снял изоляцию, скрутил дерево - маловато получилось, взял три жилы, скрутил их вместе, получилось лучше. Затем скрученную конструкцию пролил суперклеем, думал, этого будет достаточно, и покрасил, но проволока все-таки была видна. Тогда я взял ту же шпаклевку по дереву, развел немного водой и старой кистью обмазал дерево. Повторно покрасил, стало лучше.
Я был бы не я, если бы подготовил необходимые отверстия для всего что нужно заранее )) Естественно для дерева я этого не сделал тоже. Пришлось устанавливать на суперклей, только на этот раз гель.
Затем оттонировал грязь пигментами и жидкостями от АК. После покрыл всю поверхность жидкостью для имитации потеков дождя (можно просто глянцевым лаком).

1/144 Забытый... 1/144 Забытый... 1/144 Забытый... 

Время высаживать траву... 

Начал с низкой растительности. Подсмотрел в интернете способ изготовления кустиков из статической травы, решил им и воспользоваться.
Способ не очень заумный, но требует наличия "аппликатора" для статической травы. Себе я как-то сделал из мухобойки. Собственно: Берем кусок толстой фольги/металла (я брал кусок от металлического тюбика), кальку или, наверное, лучше вощеную бумагу (которая идет на подложки для наклеек), ПВА, траву, аппликатор. На стол кладем металлически лист, сверху лист кальки, на нем рисуем клеем необходимые кусты, я просто наставил точек разной величины и провел пару линий (это оригинальный рецепт, но я не нашел подходящий лист, поэтому рисовал прямо по металлу). Еще не мешает закрепить чем-то лист к металлу и весь "бутерброд" к столу, я использовал пару кусочков маскировочной ленты. Дальше, как обычно, цепляем один контакт аппликатора к металлу и, вперед, засеивать. Потом незакрепленную траву можно аккуратно ссыпать обратно в пакет, а кустики ставим сушиться. Как клей высох, я подкрасил травку аэрографом в более адекватный цвет (у меня трава ядовито-зеленого цвета). После чего ножом аккуратно подковыриваем нужный кустик и сажаем его на суперклей туда, где ему и место.
Высокую траву имитировал сантехническим льном.

1/144 Забытый... 1/144 Забытый... 1/144 Забытый... 

Эпоксидкой - пятиминуткой сделал пару луж, но их толком не видно, надо было подкрасить смолу...
Финальный штрих - листва, вот тут самое "интересное". Листья я, как это ни странно, сделал из листьев комнатного растения, перемолов их в кофемолке. Дальше возник вопрос, а как "озеленить" дерево? Начал сначала пинцетом по одному листику, но, во-первых, это долго (даже не так, это дооооолго), а во вторых, как ни старайся, а все равно получается слишком упорядоченно... Решил ускорить процесс: взял суперклей-гель, и зубочисткой ставил небольшие точки на ветках, а затем просто сыпал сверху (и снизу, для чего перевернул всю подставку вверх ногами) листья, потом лишние сдувал, слишком крупные и неудачно упавшие поправлял или убирал пинцетом. И за три подхода приклеил все листья. Затем добавил листья на землю и на самоходку.
Вот и весь сказ о постройке...

1/144 Забытый... 1/144 Забытый... 1/144 Забытый... 1/144 Забытый... 1/144 Забытый... 

Спасибо за внимание к моей работе ))

 

» Информация о статье
Самая миниатюрная модель
http://scalemodels.ru/articles/9540-1-144-zabytyjj---.htmlСамая миниатюрная модель
Logan в 19.02.2016 - 14:32
Тема: 1/144 Забытый...(#9540) - обсуждение

Гармоничный бонсай, однако. Изящный и драматичный одновременно.

"Человек, выращивающий бонсай, приравнивается к богу, потому что в его видении мир выглядит, как сад Будды, где он садовник"
ИгорьКио в 19.02.2016 - 14:33
Тема: 1/144 Забытый...
На диораме намного лучше смотрится, нежели на виньетке-подставке. Вот что значит художественность презентации и восприятия )
Spheros в 19.02.2016 - 16:16
Тема: 1/144 Забытый...
Очень хорошо передана атмосфера вселенской тоски и распада. Имхо, вместо самоходки там лучше смотрелась бы какая-нибудь руина...
ДядьШтань в 19.02.2016 - 20:08
Сергей,приветствую!Замечательно "клоп увяз" :wink: :grin: Деревце на мой взгляд чуть подработать,фактурки шпаклевкой добавить,хотя,если это граб,то,очень в тему.

С уважением,Андрей.
Ruxum в 19.02.2016 - 21:21
Всем спасибо за оценки :mrgreen:
Деревце на мой взгляд чуть подработать,фактурки шпаклевкой
"я не волшебник, я только учусь" (с) я подумал, что оставить так будет лучше, чем испортить переразмеренной структурой... Да и на масштаб завсегда свалить можно :wink:
Scorpius в 23.02.2016 - 23:11
Тема: 1/144 Забытый...
Прямо микродиорама какая-то. Браво!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy