Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Имитация АНО

Все самолёты и вертолёты оборудованы сигнальными огнями, обозначающими габариты и направление полёта летательного аппарата. Они имеют длинное название «аэронавигационные огни», или, сокращённо АНО. Огни быват разных цветов, в зависимости от их назначения и принадлежности самолёта.
На законцовках крыла установлены огни красного и зелёного (или голубого) цветов, в хвостовой части – белого. На вертолётах цветные АНО устанавливаются на бортах фюзеляжа, а белые - на окончании хвостовой балки и на законцовках лопастей несущего винта. Есть ещё т.н. строевые огни, расположенные по бортам фюзеляжа и на вертикальном оперении.

По конструкции огни представляют собой лампочку, в большинстве случаев, закрытую обтекателем, повторящим обводы конструкции или каплеобразным, т.е. выступающим над поверхностью. Бывают так же отличия во внешнем виде и по способу «окрашивания» излучаемого света – либо белая лампочка+цветной обтекатель, либо цветная лампа+прозрачный обтекатель.

Существуют уже готовые наборы, при работе с которыми остаётся только высверлить отверстие в пластике, аккуратно отделить деталь и, не менее аккуратно, приклеить на место. Наиболее распространёнными были наборы витебской фирмы Hobby+, сейчас можно приобрести изделия тоже белорусской фирмы Elf. Детали имитируют АНО, выступающие за контур поверхности и имеют каплевидную и полусферическую форму.

Имитация АНОИмитация АНО

Из наборов иностранных производителей я пользовался продукцией фирм СМК и Cutting Edge, но они заметно дороже и менее доступны (наборы Cutting Edge сейчас, вообще, очень трудно достать - фирма прекратила существование). Плюсы наборов очевидны – почти готовые к установке детали.

В любом случае, просто необходимо показать всё это хозяйство на модели. Подробнее остановимся на способе имитации огней, закрытых обтекателями, не выступающими за контур поверхности, именно подобные распологаются на законцовках крыла. Сам процесс не так уж сложен - понадобятся инструменты, имеющиеся в арсенале, наверно, у каждого моделиста. Острый нож, сверла, цианакрилатный клей (Супер Момент или его аналоги), надфили, наждачная бумага.

Самый подходящий материал для имитации АНО – цветной прозрачный пластик. Мест его добывания много, например, упаковочные, витринно-рекламные принадлежности нужного цвета и необходимой толщины. Можно использовать корпуса прозрачных одноразовых зажигалок (разумеется, использованных!) – довольно богатая гамма цветов и оттенков. Когда-то я запасся красным прозрачным пластиком, разбирая сигнальные реле типа РУ-21 (блинкер), энергетики знают… Так же, можно использовать литники описанных выше наборов.
В законцовке крыла ножом вырезается кусочек пластика по размерам обтекателя.

Имитация АНОИмитация АНО

Зачастую, в пластике уже обозначен этот размер и остаётся только аккуратно вырезать по расшивке на поверхности детали.

Имитация АНО

В цветном пластике, сверлом подходящего диаметра (от 0,1 до 1мм, в зависимости от масштаба модели) высверливается «глухое» отвестие на глубину 0,5-1мм, имитирующее лампочку.

Имитация АНО

Главное, что бы наша «лампочка» не выходила за габариты будущего обтекателя.
Затем, кусочек пластика отрезается немного больше необходимого размера, т.е. с запасом и приклеивается в подготовленное место на модели.

Имитация АНОИмитация АНО

Расположение «лампочки» зависит от расположения на прототипе, например, перпендикулярно направлению полёта.
После обработки по контуру поверхности надфилем и наждачной бумагой и последующей полировки обтекатель принимает свой окончательный вид.

Имитация АНО

Есть ещё один путь, но он подходит, если в наборе к модели даются обтекатели из прозрачного пластика или не удалось разжиться цветным. В этом случае, можно использовать цветной прозрачный лак, предлагаемый многими производителями модельной химии. Но имитация лампочки тоже желательна.
Если на прототипе обтекатель был прозрачным с цветной лампой, то в процесс вносятся небольшие изменения – пластик берётся бесцветный (например, рамка литника от прозрачных деталей), а внутрь высверленной «лампочки» заливается нужная краска или цветной лак .

Имитация АНО

В остальном, технология аналогичная.

Демченко Вячеслав.
» Информация о статье
Просмотров: 12211
Опубликовано:
GFO в 31.05.2008 - 05:01
Просьба не пинать ногами.... Я тут вот что подумал... Если использовать SMD (бескорпусные) светодиоды размером 0805 (8 сотых дюйма на 5 сотых) или 0603 при соответвующем навыке и литиевой батрее в 3 В то можно воспроизвести действующие АНО, подсветку пилотской кабины и прочие прелести. Но из-за габаритов батареи это будет актуально для бомбардировщиков, транспортов 1/72 и всей низкомощной авиации в масштабе 1/43
Вячеслав_Демченко в 31.05.2008 - 14:47
GFO, некоторые так и делают. А источники питания можно распологать и снаружи. Питание подводится, например, через "штатный" разъём модели, там, где на и реальном самолёте подсоединяются наружные источники питания, или через колеса. Вариантов несколько. :) Так что пинать не за что... :)
Ворчун в 31.05.2008 - 18:31
Слав, отличная статья - все показано и рассказано.
Может некоторые коллеги меня закидают, но я последнее время обленился и АНО просто накрашиваю
Сейчас меня тапками забросают...
Из "фигуристских" технологий: http://www.coolminiornot.com/article/aid/41
и http://www.coolminiornot.com/article/aid/200/page/1 (это первая страница, страниц всего три). К сожалению, своих работ на эту тему представить не могу -- все ушло, не фотографируясь.
Northatlas в 26.01.2012 - 01:26
Тема: Имитация АНО
К началу обсуждения: мутные стенки высверленных в прозрачном пластике полостей (отверстий) можно сделать прозрачными смочив подходящим растворителем, либо жидким клеем, тамиевским например.
Помимо обломков автомобильного пластика лично я использовал прозрачный цветной пластик от корпусов одноразовых зажигалок, иногда (правда редко) попадаются насыщенные цвета. Как плюс - можно найти практически всю потребную расцветку из одного и того же материала.
Вячеслав_Демченко в 26.01.2012 - 01:29
Можно и так делать. Но будет ли это заметно при малых размерах? К тому же, при непрозрачности "лампочки", хорошо видно, что она там есть. :)
Northatlas в 26.01.2012 - 01:41
Можно и так делать. Но будет ли это заметно при малых размерах? К тому же, при непрозрачности "лампочки", хорошо видно, что она там есть. :)

Для 48 на мой взгляд нормально, хотя вопрос правильный. Еще момент - смотря какой формы и где расположен АНО. В принципе нужно еще смотреть и на прозрачность пластика и насыщенность цвета. Придется выбирать ))))))
Сплендис в 03.05.2012 - 10:12
Коллеги, вопрос - как изготовить БАНО достаточно большого размера? Конкретно имею в виду Beaufighter в 72-м масштабе. Например, на Hellcat'е у меня получилось сделать их установкой Эльфовской детальки с последующей заливкой ее Mikro Kristal Klear. Результат по крайней мере меня устроил: http://scalemodels.ru/images/2011/09/1316293684_rrjossrrr1.jpg
Но там БАНО довольно маленькие. Получится ли таким же методом сделать на Beau, где они значительно больше по размерам, как думаете? Только большая просьба, не надо писать - попробуй сам, потом расскажешь :)
Вячеслав_Демченко в 03.05.2012 - 11:07
как изготовить БАНО достаточно большого размера? Из прозрачного пластика. Если в наборе нет таких деталей, то можно взять другой подходящий, высверлить изнутри "лампочки", залить их цветным лаком, потом приклеить и обточить в размер по месту. С последующей шлифовкой и покрытием глянцевым лаком (футурой, например).
Сплендис в 03.05.2012 - 11:29
Из прозрачного пластика. Если в наборе нет таких деталей, то можно взять другой подходящий, высверлить изнутри "лампочки", залить их цветным лаком, потом приклеить и обточить в размер по месту. С последующей шлифовкой и покрытием глянцевым лаком (футурой, например).
Да вот как-то хотелось без такого гемора обойтись... :)
Вячеслав_Демченко в 03.05.2012 - 11:50
Да вот как-то хотелось без такого гемора обойтись... Ну, без этого никак... Зато результат будет вполне достойный. :mrgreen:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy