Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Revell 1/350 DKM Bismarck

Модель Бисмарка от Ревелл, представляющая корабль на начало операции *Рейнубунг*.

Рассказывать про сам линкор, операцию и т.п. смысла не вижу - тема избитая, а интернет даст исчерпывающие ответы.
Расскажу о постройке модели, работе с афтермаркетом и том, что ждет строителей этой модели.

Набор

Модель от Ревелл уже не раз освещалась и разбиралась, в т.ч. и на данном ресурсе. Мое мнение-модель действительно самая копийная в пластике на сегодня. Она лучше по качеству и деталировке всех остальных производителей. Модель хорошо собирается, стыкуемость не вызывает претензий. Хорошая инструкция, качественная декаль, но без свастик. Декаль позволяет показать камуфляж на начало *Рейнубунга* без применения масок. Это я и сделал, использовав предоставленную набором декаль. Из минусов- литьевые швы на корпусе,надо долго зашкуривать. Есть вопросы по членению и толщине некоторых деталей, но об этом ниже.

Афтермаркет

Использовал палубу от Артвокс, набор от ЛайонРоар (травло+смола+стволы), стволы 37-мм орудий от Абер (жлобы из ЛайонРоар дали даже 20-мм автоматы травлеными и почти полностью из металла, а вот на 37-мм стволы не расщедрились почему-то, хотя при такой цене набора это странно), декаль от Бегемота (ранний выпуск)

Постройка

Модель строилась не для себя, поэтому имеется ряд нюансов, о чем будет сказано ниже.
Сначала был собран корпус, тут кроме вышеуказанного зашкуривания литьевых швов на корпусе был очень неприятный момент со *штанинами* гребных валов. Они, вместе с близлежащей поверхностью днища, отлиты отдельными деталями, которые надо вклеивать в днище. Масса шпаклевки, шлифовки и лишней мороки. в остальном сборка корпуса и надстроек проблем не вызвала никаких. Все отлично стыкуется, надо лишь подшпаклевывать стыки стенок надстройки с палубами. Теперь всплыла проблема с толщиной некоторых деталей. Самыми чудовищными являются уродливые *шпеньки*, на которых должны покоиться шлюпки-катера и сигнальный мостик под грот-мачтой. Тут даю пару фото в процессе сборки, в т.ч. рядом с корпусом тамиевского Ямато (уже от меня уплывшего...).
Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck
Детали мостика имеют такую толщину, что в реале не сильно отставали бы по этому параметру от поясной брони. Эти детали были удалены (не устанавливались) и заменены на травление Лайон Роар. После сборки корпуса и надстроек на нем началась первая часть окраски.

Красилось все акрилами Тамия, покрывалось под конец полуматовым лаком Тамия и фиксатором пигментов МИГ (дает нужный слабый блеск). После окраски и лака-декали. Все легло идеально, декали великолепно рассчитаны на свои места. Одно удовольствие.

Дальше-установка самоклеящейся палубы от Артвокс. Этот производитель был выбран за самую лучшую и богатую разметку палубы, с которой КА-моделс, например, и рядом не стоял. Палуба легла сама очень точно, идеально вписавшись в рельеф всех палуб. Адгезия прекрасная, лишь в паре мест запусти чуть-чуть сверхтекучего суперклея. Палуба ничем не покрывалась. Именно применение самоклеящейся палубы после покраски корпуса и надстроек сберегло много нервов и времени. Очень удобно и красиво.
Revell 1/350 DKM Bismarck
Дальше пошла сборка деталей и узлов, выступающих за пределы стенок надстроек (раньше не ставил, чтоб беспрепятственно надеть палубу), шлюпок, катапульты, самолета, мостиков, артиллерии.

Тут стала проявляться вся проблемность набора от Лайон Роар. Два самых больших недостатка-черезвычайная тонкость и хрупкость самих плат и деталей и скверно составленная местами инструкция. Некоторые детали просто невозможно было собрать учитывая их толщину и размер, потому почти половина набора не использована. Часть деталей не сильно выигрывают по сравнению с пластиком. Часть, честно говоря, уже просто не было сил ставить. Надо сказать, что смоляные бинокли, к примеру-вообще не нужны в этом наборе-родные ничуть не хуже, а вот выдрать их и приклеить смолу будет еще та работенка. Набор ЛайонРоара хорош скорее как донор для других кораблей Кригсмарине. А для самого Бисмарка-не стоит он своих денег при таком качестве. плюс поразило отсутствие 37-мм стволов.. Что за жмотство не понятно. Зато есть аж 1 бонус-точеная рында. И на том спасибо. А вот чехлов для орудий в наборе нет. Думал взять чешские смоляные, но будущему владельцу не понравилась идея неподвижности орудийных стволов.
Вобщем, сигнальный мостик, например-полностью травленый. Очень тяжело собирать из-за микроскопических размеров книц ограждения. но выглядит очень достойно. Также травленые радары, крылья ходового мостика, вся 20-мм артиллерия, катапульты, стойки поплавков у Арадо, леера, трапы, некоторые детали катеров, все рули на шлюпках-катерах и многое, многое другое.
Revell 1/350 DKM Bismarck
К сожалению, еще одна проблема-это катапульта. Отрезать настил катапульты не догадался я, мой косяк. А вот Лайон Роар тележку, на которой стоит самолет сделал такой низенькой, что самолет на ней над палубой стоят не может. Пришлось поставить вот в такое положение. Леера даны стандартными полосами, которые ставил по месту. Тоже все нормально.. Цепи пластиковые, натерты пигментом Ган Метал от АММО.

При сборке была безвозвратно повреждена грот-мачта, так что ее реи пришлось делать из тончайшей травленой детали из набора ЛайонРоара (сам по себе непригодна, так как гнется не то что от попытки поставить даже неэластичный такелаж, а чуть не от дуновения) использованной как лекало, на которую наклеил пластиковые прутки и проволоку из того же набора ЛайоРоар, предварительно порезав их на нужные кусочки. Полученую деталь установил в высверленные в мачте отверстия (в них зашли специально оставшиеся выступающими фрагменты проволоки), что обеспечило исключительную живучесть данному узлу при дальнейшей сборке.
Дальше был момент, к которому подступить было труднее всего - нанести свастики на баке и юте. В *Рейнубунг* Бисмарк шел уже без красно-коричневых баннеров вокруг свастик, что облегчило дело.

Покупать за 30 евро декаль было жалко, поэтому пришлось выкручиваться так: на слое тамиевского скотча по круглому обьекту (идеально подошла по размерам монета в 20 венгерских форинтов) вырезался цанговым ножом трафарет. По нему задувался белый круг. Дальше, в программе АвтоКад создавалась пропорциональная свастика, распечатывалась, из распечатки вырезался трафарет и по нему черным цветом надувалась свастика. Потом подправлялись мелкие огрехи. Результатом доволен.
Такелаж натянут из элластичной нити Хобби+. страшный *геморрой* - атены с поперечинами. поперечины-из кусочка леера, вклеивались между двух нитей, соединяемых чуть дальше в одну суперклеем.

Должен отметить интересный нюанс: ЛайонРоар дает шикарный волноотбойники на палубу бака, шлюпбалки по бортам носовой надстройки, но с их монтажом есть проблема: палуба Артвокса имеет прорези и разметку исключительно под пластиковые детали, так что при установке травленых будут видны лысые (не покрытые деревом) *прогалины*. Пришлось оставить пластик.
Последний *прикол*-флаги. Родные Ревелловские прямоугольные и с пустотой вместо свастики. Поставил Бегемотовские-там и свастика на месте, и флаг дан развевающимся. А вот гюйс от Гюйс от Ревелл пришлось доработать, т.к. гюйса у Бегемота нет, а Рвелл дал его с пустым белым кружочком. Туда вклеил нужного *паучка* вырезав его из бегемотовской декали. Приятного просмотра!
Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck Revell 1/350 DKM Bismarck

 

» Информация о статье
keg в 30.04.2015 - 11:38
Очень понравилась модель! "+" :grin:
XORST в 30.04.2015 - 13:01
Хорошо получилось.
SilverGhost в 30.04.2015 - 13:24
Исправил в статье опечатку и добавил абзац
Nikokrasin-2 в 30.04.2015 - 13:45
Спасибо за отзывы, отдельное спасибо за то, что поправили пропавший конец статьи.теперь все как надо.

Про 37-мм: может дело во мне, но работать с этими деталями у меня не получилось, очень мелкие и очень тонкие. Будь толщина травления хоть не много больше то работать было бы гораздо легче. Ну и еще очень раздражал ход ЛйонРоар, где вместо точеных ствоолов надо загонять кусочек проволоки в микроскопическую смоляную деталь. Мороки очень, очень много и велик риск испортить установку. Потому и не стал связываться. Считаю эту деталь в наборе самой-самой неудачной.
Рейлинги были, ушли на другие нужды. Они сделаны хорошо. Но в инструкции, если память не изменяет. Как и куда их ставить на вертикальные поверхности ни гу-гу...
Насчет катапульты: имею в виду настил, закрывающий часть самой катапульты, что за самолетом. На фото она открытая, но затем при монтаже окончательном она рассыпалась из-за тонкости травления. Резать же т. н. Настил на катапульте( те створки, что закрывают ее) решил не рисковать. А крепление самолета именно такое, трехточечное, другон дело что тележка низенькая:(
По биноклям останусь при своем мнении, мне родные очень понравились и существенной разницы со смоляными, считаю, нет.
тему по чемпионату только сейчас смотрю, вопрос был по оттенку серого цвета.
YuraVS в 30.04.2015 - 19:49
вопрос был по оттенку серого цвета.
Расскажите пожалуйста поподробнее? Украинские коллеги обычно очень трепетно относятся к историческому соответствию, а мне этот вопрос тоже интересен, поскольку Бисмарк в планах тоже есть. По логике вещей корпус должен быть чуть темнее надстроек, но тут такой темный вопрос с цветами... Я где-то даже читал, что Бисмарка перед походом целиком перекрасили в трофейный английский серый цвет...
Nikokrasin-2 в 30.04.2015 - 22:21
Юрий, все верно. Именно по такому *сценарию* я свой и окрашивал.
И Тамиевская схема окраски (использовал ее, т.к. именно тамиевские краски у нас всегда можно приобрести в ассортименте, в отличии от других производителей. я говорю только про акрил, т.к. нитрой не могу красить по ряду причин) также дает такой вариант. Хотя Тамия - не истина в последней инстанции, конечно.
При судействе вопрос был именно про оттенок надстроек.
Согласен, вопрос с этими цветами - *темное* дело.
Повторюсь-я тоже отталкивался от версии с перекрасом перед походом....
Настаивать не буду...
South в 30.04.2015 - 22:58
Супер аккуратная работа! Глазу не за что зацепиться, в смысле косяков. Поздравления и успехов в кораблестроении!

о в инструкции, если память не изменяет. Как и куда их ставить на вертикальные поверхности ни гу-гу...
Абсолютно верно. У самого лежит это травление, инструкция - ахтунг!
Nikokrasin-2 в 01.05.2015 - 00:09
Спасибо!
Да, про эти леера инструкция молчит как партизан.
Еще очень мутно изображено изготовление приснопамятной катапультной тележки. Есть и такой нюанс, как изображение подсборок отдельных многочисленных деталей, а вот потом куда их пристроить часто ничего не говорится, надо самому догадаться.
Oleg83tt в 03.05.2015 - 14:47
Тема: Revell 1/350 DKM Bismarck(#8478) - обсуждение
Шикарная работа.
Nikokrasin-2 в 03.05.2015 - 17:55
Спасибо!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy