Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)

Здравствуйте коллеги. Написать статью подстегнуло отсутствие публикаций в галерее по одному из детищ выдающегося и (на мой взгляд) наиболее талантливого авиаконструктора Н.Н.Поликарпова - полутораплану И-5.
Представляю вашему вниманию реплику в масштабе 1:72 от киевской фирмы ICM И-5 Клим Ворошилов (второй опытный экземпляр).
ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)

Не смотря на то, что материалов на прототип мало, достойную модель построить можно.
К этому располагает качество отливки, проработка деталировки и очень хорошая схожесть с прототипом. Модель я делал, опираясь на книгу из серии POLIGON «Истребители-бипланы Н.Н. Поликарпова». Собственно там есть только две фотографии прототипа—это до, и после аварии.

Сборка прошла на одном дыхании и с огромным удовольствием. Но это так, лирика. Главное, что стыкуемость деталей была в норме. Шпатлёвку использовал в разведённом спиртом виде.
ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)
Единственное место доставило хлопот - это доведение до идеально гладкого, без шва, вида обтекателей капота. В таком деле пригодился цианокрилатный клей «Момент».

Читал нарекания на то, что задняя часть внешней N-образной стойки короткая. Однако, изучив внимательно конструкцию прототипа (по фотографии), пришёл к выводу, что всё в норме. Секрет лежит в следующем. Видимая часть стойки – это кожух-обтекатель, а основа находится внутри. Достаточно сделать отверстия сверлом 0,3мм в диаметре с каждого торца соответствующей детали и на цианокрилатный клей посадить инсулиновую иглу. Игла и будет основой стойки. К слову, все стоечные соединения закреплены подобным образом. Это даёт невероятную надежность крепления бипланной коробки, а также узла стоек шасси.
ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)
Так как интересовал только внешний облик, кокпит не дорабатывал и использовал исключительно детали набора. А вот фонарь из коробки имеет не масштабную толщину. Его заменил, самостоятельно вырезанным из прозрачной пленки. Прицел высверлен и снабжён остеклением.

Покраска заняла минимум времени и не доставила каких-либо трудностей. Хочу обратить Ваше внимание на то, что лопасти винта умышленно окрашены в красный цвет, а не по инструкции в цвет дерева. Дело в том, что лопасти на машинах малой войсковой серии имели цвет натурального дерева и на них просматривается отблеск металлических накладок. А на лопастях «Клима Ворошилова» накладки есть, но не блестят. Соответственно они окрашены. И окрашены наверняка в рабоче-крестьянский , красно-пролетарский цвет, собственно как и вся машина целиком.
ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)
Не могу сказать, что добился высокой копийности с прототипом, но в целом результатом доволен .
ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)
С должным вниманием и удовольствием выслушаю комментарии коллег.
С уважением Сергей.
» Информация о статье
Просмотров: 7960
Опубликовано:
Oeff@g в 09.04.2008 - 12:57
читал статью что этот самолёт якобы был в сандартном камуфляже: зелёный верх, голубой низ; но насколько это истина неизвестно, для себя же тоже делал в красном обличае, но с "деревянным" винтом, в модели непонравился очень хрупкий ластик зелёного цвета - не удобно работать из-за опасения поломать мелкие детали, ваша модель очень понравилась, единственный совет не делайте такие тёмные покрышки колёс, на самом деле они несколько светлее и пыльные, на фото это очень хорошо видно, оличная работа 10 баллов в копилку!
Romario в 09.04.2008 - 16:34
Красный "Клим Ворошилов" был без гаргрота.

На втором фото - уже войсковая серия, он селено-голубой и с гаргротом. Еще они отличались капотировкой цилиндров, ИСМ сделала их как раз для такого варианта, а на красном прорезей на выколотках не было.

В "ин экшене" есть достоаточный фотоматериал на эту тему.
BigSeXy в 09.04.2008 - 16:55
Симпатяга :). Модель очень понравилась.
brendy197131 в 09.04.2008 - 18:10
Тема: Re: ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)
Серега.....классный аппарат......лично мне не к чему придраться...очень понравилось!
Thunderbolt в 10.04.2008 - 05:00
Всем заинтересовавшимся огромное спасибо. Это первая моя модель, выставленная на широкое обозрение в интернете. Я очень сильно волновался. Может потому и статью такую скомканную написал. Но думаю, в этом обсуждении проясним все "темные" места. По Вашим отзывам, коллеги, понял, что качество изготовления особых нареканий не вызвало. С коллегой аср в отношении покраски резины согласен и сделаю соответствующие выводы.На втором фото - уже войсковая серия, он селено-голубой и с гаргротом. Еще они отличались капотировкой цилиндров, ИСМ сделала их как раз для такого варианта, а на красном прорезей на выколотках не было.
Коллега Romario, Вы имеете ввиду вот это фото?


[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1JJmp0][/url]


Если так, то и на "послеаварийном" варианте второго опытного экземпляра выколотки обтекателей цилиндров были без так называемых жабер, появившихся только на малой войсковой серии. Собственно как и на моей модели. Из собственных, замеченых мною косяков, могу добавить зеркало. На прототипе его небыло. К сожалению во время работы я просто об этом забыл, а когда опомнился, то.........
Информацию про зелено-голубой окрас я читал, но нигде не нашёл убедительного подтверждения тому.
Всем спасибо, особенно brendy197131. Слава, Ваше мнение мне особо дорого и важно.
С уважением, Thunderbolt.
Ястреб-WL в 07.05.2009 - 19:56
Тема: Re: ICM 1/72 И-5 Клим Ворошилов (I-5)
Отличная машина Тандерболт.
У меня собран точности такой же - он выставлялся на выставке МКСМ 2005.
Солидарен с тобой в том, что АйСиэМ постаралась и представила великолепную машину.

Мне понравилась. Климка радует глаз.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Thunderbolt в 08.05.2009 - 00:19
Спасибо коллега. Однако хотелось бы увидеть больше фотографий. Интересно ведь. Не хотите сюда, так в личку можно.
Ястреб-WL в 08.05.2009 - 10:33
Тема: И-5 ранний - продолжение
Никаких проблем, Thunderbolt, фотки выложу и не только по нему.
О нем и о других машинах Я размещу статьи на сайте. Фотки будут обязательно и не мало.
С наступающим днем Победы и приятных выходных.
Thunderbolt в 08.05.2009 - 21:39
Олег, очень буду этому рад.
Rigat в 22.12.2010 - 16:37
Тема: Цвета
Все таки по моему цвет винта у варианта с гаргротом не красный, на фотке видно явное отличие лопастей винта от основного цвета самолета и нижняя часть крыла кстати тоже.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy