Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/350 HMS Hood

Наконец-то закончил постройку модели Худа, шла она почти два года и прерывалась из -за различных проблем, как житейских так и организационных. Начата модель 16 июля 2006 года, закончена 23 марта 2008 года.

Историческая справка

Линейный Крейсер Hood начинал проектироватся как ответ на постройку Германием новейших линейных крейсеров типа "Макензен", который к окончанию ПМВ были спущены на воду, но так и не вступили в строй.

Так же проект новейшего крейсера должен был включить в себя ВЕСЬ боевой опыт полученный англичанами. "Могучий Худ" имел на тот момент наиболее оптимально размещенную броневую защиту, пусть и не лишенную недостатков. Последствия Ютландского боя, где английский флот лишился ряда кораблей из-за взрыва пороховых погребов, потребовали пересмотреть проект в плане усиление защиты артиллерийских орудий и снарядных и пороховых погребов.

В итоге проект заложили в постройку слишком поздно - 1 сентября 1916 года, и он стал одним из самых дорогих долгостроев Royal Navy. 14 мая 1920 года Линейный крейсер Hood был представлен для передачи в состав флота."Опоздавший" на Первую Мировую корабль, явился первым в мире крейсером-дредноутом. Споры по принадлежности корабля к классу Линейных Кораблей или Линейных Крейсеров не прекращаются и поныне.

Однако как проект - Hood, несомненно дал толчок развитию быстроходных линкоров, развитие которых завершилось в годы Второй Мировой, к началу которой "Могучий Худ" уже изрядно устарел. Спасти корабль могла только полномасштабная и глубокая модернизация...

Но, брошенный на перехват немецкого линкора Bismark, корабль погиб в бою 24 мая 1941 года.

Вместе с кораблем погибли вице-Адмирал Холланд, командир крейсера кэптен Керр, 92 офицера, 1163 моряка, 161 солдат морской пехоты - здоровых и крепких мужчин, сильных и храбрых, и в тоже время столь беспомощных против созданного людьми механизма разрушения...

Модель

Модель производства Trumpeter в маштабе 1/350 была начата 16 июля 2006 года, и долгое время существовала ввиде склееных из двух половин корпуса и вклееной палубы. Затем примерно с лета прошлого года, над моделью начались полноценные работы, еще более ускорившиеся после получения трех наборов фототравления от GMM. Использовался основной набор -
http://goldmm.com/ships/gms350-37M.htm
набор Gold Plus - http://goldmm.com/ships/gms350-37A.htm
и дополнительный набор вертикальных и наклонных трапов - http://goldmm.com/ships/gmsaelad.htm
потому что по опыту работы над предыдущин линкором, было понятно, что вертикальных трапов много не бывает.

Первая часть сборки


Корпус был склеен из двух половин, с подводной частью, хотя те, кто любит диорамы или модели кораблей по ватерлинию - такая возможность тоже имеется. После чего был зашпаклеван по клеевому шву (использовалась шпаклевка Tamiya Putty (Basic Type) ) после чего надводный борт, подводная часть корпуса и палуба были задуты из аэрографа Тамиевским грунтом, предварительно извлеченным из аэрозольного баллона. Палуба красилась краской XF-55 (Tamiya)

Trumpeter 1/350 HMS HoodTrumpeter 1/350 HMS Hood

После прибытия с берегов туманного Альбиона долгожданной "травленки" работа резко активизировалась, началась сборка надстроек, артиллерийских башен Главного калибра и орудий ПМА и МЗА, труб, различных рубок установленных на палубе спардека. Поскольку корабль не имел камуфлирующей окраски, тогда же было принято решение красить модель красками от Tamiya. Основной цвет корпуса был взят из инструкции к линкору "Кинг Джорж V". А именно смесь красок XF-25 и XF-2 в пропорции 3:2. Этим цветом производилась окраска вертикальных поверхностей. горизонтальные же плоскости отмеченные на схеме покраски в базовый цвет - красились смесью базового цвета с добавлением XF-56. Благодаря этому удалось подобрать цвет металлической палубы.
Trumpeter 1/350 HMS Hood

Подобные проблемы - подбор цвета для подводной части корпуса были тоже решены за счет инструкции от "King George V". В этом случае использовались уже эмали от Tamiya потому что на момент покраски с акрилом XF-7 было проблематично.
Trumpeter 1/350 HMS Hood
Была использована смесь эмалей XF-7 и XF-9 в соотношении 2:1

Следующий цвет который пришлось активно подбирать - это цвет палуб ходового мостика корабля, и пайол баркасов. Для этого были использованны акриловые краски XF-9 и XF-2 - в пропорции "на глазок" и опытным путем - окраски и высушивания какой нибудь поверхности. В итоге в цвет более менее попасть удалось.

Trumpeter 1/350 HMS Hood

Надстройки подобные этой, собирались "по-слойно" - каждый слой собирался и красился отдельно, предварительно подгоняясь между собой "в размер". Затем после грунтования и покраски - части собирались между собой на "Супер-момент гель" Вообще общий вес "Супер-клея" в модели мало чем уступает обычному модельному.
Trumpeter 1/350 HMS HoodTrumpeter 1/350 HMS Hood
Собранные надстройки и рубки, трубы, артиллерийские установки, корпус покрывались лаками Х-22 как на основе акрила так и эмалевых - все зависело от того типа краски, которым покрыта деталь или часть корабля.

В носовой части корабля якорные цепи, которые были отформованны из пластика с моделью - были нещадно сточены самодельной стамеской, место их отшпаклеванно и тщательно отшлифованно. Затем приобрел в магазине бижутерии самую мелкую серебрянную цепочку (ценою в смешных 180 рублей). Нарезал ее на куски и поместил на модель.
Trumpeter 1/350 HMS HoodTrumpeter 1/350 HMS Hood
После окончательно сборки и просушки модели - наступила очередь такелажа. Труб-штаги я не делал сознательно - потому как считал себя не достаточно опытным - всетаки модельные такелажные работы я проводил впервые. Как материал использовались драные чулки жены, которая пожертвовала ими на благое дело моделизма.

Вот таким получился линейный крейсер Hood, принявший свой последний бой в Атлантике в мае 1941 года. И моя вторая по счету модель на сложной и трудной ниве судомоделизма...
Trumpeter 1/350 HMS HoodTrumpeter 1/350 HMS HoodTrumpeter 1/350 HMS Hood
» Информация о статье
Просмотров: 11089
Опубликовано:
гармашев в 03.04.2008 - 09:21
Денис Сергеевич чуть ошибся - в этом году "добренковский кубок" будет сдвинут по срокам на 29.05 (начало) , это произошло из-за смещения первенства России походовым копиям в Смоленске (23-28.05) и организаторы договорилисьо сдвижке в Питере.Думаю Все понимают что из Смоленска многие захотят и , теперь , смогут приехатьв Питер.Модель же рекомендую выставить - достойная работа и нормальные шансы на призовое место!
heavy в 23.05.2008 - 09:05
http://bf-heavy.livejournal.com/34443.html

фоток на 3,5 мега...
Kalison в 23.05.2008 - 16:12
Модель очень понравилась!

Честно говоря, благодарю автора за модель - её созерцания дает мне дополнительную мотивацию доделать свой Тирпиц, с которым мучаюсь уже год.:)
heavy в 24.05.2008 - 14:34
Честно говоря, благодарю автора за модель - её созерцания дает мне дополнительную мотивацию доделать свой Тирпиц, с которым мучаюсь уже год

теперь все фотографии можно смотреть здесь: http://www.modelshipgallery.com/gallery/bb/hms/hood-350-ak/ak-index.html
Danila77 в 24.05.2008 - 14:45
First Submission
С почином Вас!
Поздравляю!
heavy в 24.05.2008 - 15:01
С почином Вас!
Поздравляю!

спасибо - постараюсь оправдать доверие :wink:
YuraVS в 24.05.2008 - 19:56
теперь все фотографии можно смотреть здесь
Русские идут! Буржуины, двигайтесь! :D
Поздравляю!
Vitalik в 17.09.2008 - 22:08
Тема: Re: Trumpeter 1/350 HMS Hood
Здравствуйте!!!!!!!!!!! Поздравляю!!!!!!!!!!! Отличная модель!!!!!!!!
Хотелось бы спросить, как вы делали линейку на ватерлинии, или она была дана декалью???
Бонч в 18.09.2008 - 15:24
heavy, запоздалый респект!
На взгляд дилетанта (тема и масштаб не мои) - великолепная модель.
heavy в 22.09.2008 - 16:12
Хотелось бы спросить, как вы делали линейку на ватерлинии, или она была дана декалью???

да просто сделал узкую полоску корпуса между двумя широкми слоями тамиевского скотча и все, красил тамиевской эмалью XF-1, из аэрографа

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy