Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27

Недавно в украинских(про российские не знаю) модельных магазинах появилась дека от новой запорожской фирмы Decograph - украинские Су-17/25/27 1/72(возможно будет выпущена дека и 1/48). Увидев новинку в местном магазине, как фанат отечественных ВВС, устоять от покупки я не смог.
Стоит это удовольствие 6 баксов.
.
В комплект входит лист декалей почти А5, цветная инструкция и диск с фотками прототипов

Декаль напечатана очень хорошо; мелкие детали пропечатаны четко; смещений цветов нет; подложка вполне удовлетворительная; технички увы нет, но самый минимум есть для конкретных типов самолетов есть(к примеру характернее для Су-25 и Су-17 треугольники "опасно" перед ВЗ). Цвета вполне естественные, кроме синего на гербах - он почти черный и это ОЧЕНЬ заметно при сравнении с ОЗ. Но лично для меня это не проблема - заменить есть чем. К тому же можно поэкспериментировать с "дедовской" технологией борьбы с желтой подложкой: вырезать часть деки с гербами, положить ее в пакетик и приклеить к окну. По идее они должны выцвести.
Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27
На счет использования дек пока не могу ничего сказать не могу, так как применить пока некуда. Но как говорится "как только, так сразу" отпишусь о результатах применения.
Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27
Инструкция цветная, напечатана на мелованной бумаге. Цвета указаны по палитре Humbrol. Все четко, подробно, схемы правильные, разве что слишком яркие цвета камуфла. Плюс к этому всему классный национальный дизайн(лично мне не понравилось только русскоязычное оформление, но для моделиста это мелочи...).

Варианты и схемы окраски:
Су-17М4Р б/н 49, 48ГРАП Коломыя;
Су-17М4Р б/н 50, 48ГРАП Коломыя;
Су-17М4Р б/н 12, 827РАП Лиманское;
Су-25 б/н 19, 452ШАП Чертков;
Су-25 б/н 17, 299ОШАП Саки;
Су-25 б/н 30, 299ОШАП Саки;
Су-27 б/н 08, 831 ИАП Миргород.
Схемы нарисованы полностью правильно, что доказано фотографиями на диске.
Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27
Вывод: Наконец отечественный производитель начал удовлетворять желание отечественного моделиста делать отечественную технику, за что ему большое спасибо! Это конечно не Бегемот, но фирма новая – еще все впереди. Так что ждем следующих декалей(лично мне хочется на МиГи-29, а то у Authentic Decals вариантов маловато и достать их не легко; а еще классно было б сделать деку на наши L-ки, вертушки, транспортники…).

Андрей Пильщиков aka Pilchak, Харьков, 2008г.
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 5511
Опубликовано:
Pilchak в 28.03.2008 - 20:30
вот когда ее переведете и скажите как она по качеству.
Обязательно отпишусь, кстати возможно это будет довольно скоро, так как скоро появится Су-17 от Билека.
Карабас-Барабас в 28.03.2008 - 22:53
Тема: Re: Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27
Деки на отечественные самолеты - это очень хорошо, и неплохо бы если и по поводу 48 масштаба производитель не отказался бы от своих планов. А вот не указывать цвета по F.S или др.стандарту это большое упущение.
Pilchak в 28.03.2008 - 23:21
и неплохо бы если и по поводу 48 масштаба производитель не отказался бы от своих планов.
На первой странице инструкции, где написан каталожный номер деки 72-03, зачеркнут маркером номер 48-01. Так что можно предположить, что "большая" дека в ближайшее время появится в продаже.
AndyK в 31.03.2008 - 14:36
наконец с кем-то можно серьезно поговорить о наших ВС!

С превеликим удовольствием!

А камо у б/н 17 и 30 различается не настолько, чтоб это можно было заметить на модели 1/72. К тому же на то мы и моделисты, а то так скоро буржуями станем: купил, приклеил и все. А у нас процесс гораздо интересней: найти, купить, проверить с кучей фоток, исправить, а только потом использовать(лично мне это нравится).

На мой взгляд, это не должно служит оправданием для производителя, которому следует ориентироваться на самого "ленивого" моделиста, стараясь дать максимально возможную полную информацию по окраске и маркировке.
Тут же явно пр-ль явено малость "схалтурил". В отношении "камо у б/н 17 и 30 различается не настолько, чтоб это можно было заметить на модели 1/72", то лично для, много лет уже посвятившего изучению схем маскировочного окрашивания, маркировки и бортовой живописи с-т-ов послевоенной советской фронтовой авиации, разница ощутима.

Безусловно, любой новый продукт (равно как и пр-ль) по тематике отечественных ЛА вызывает большой интерес со стороны фанатов этого периода, однако все же хотелось бы более тщательного подхода к проработке инфы.
HOOLY_GUN в 31.03.2008 - 14:40
Кхм-м-м-м... Интересные отзывы... Надо бы дать их почитать Сергею Трюхану и Виталию Назарову.

Первый - разработчик камуфляжных схем на ЗАО "МиГ-Ремонт" (Запорожье), а второй - древний моделист со стажем, который имеет свое производство по декам, моделям из металла и др. Эта дека - их общее детище.

Все машины, представленные на "лапте", в то или иное время проходили обслуживание в Запорожье. Все схемы, представленные в комплекте - реальные варики завода. разногласия, которые могут возникунть по цветовой гамме национальных знаков - к Сергею: он настоял, чтобы цвета были сделаны именно такими - с учетом реальных заводских красок.

Эта дека существует в 1/72 и 1/48, полностью идентична. Что касается дальнешйего продолжения - то Виталий готовит к выходу часть 2 - технические надписи. ТОлько из примерно 3000 их будет использовано ощутимо меньше - но не теряя основной структуры...
Pilchak в 31.03.2008 - 14:43
AndyK, дело в том что тема украинской авиации и так не очень популярна, поэтому рады тому что есть. А наш моделист и сам найдет что надо исправить в меру своей любви к придиразму.
AndyK в 31.03.2008 - 15:15
Первый - разработчик камуфляжных схем на ЗАО "МиГ-Ремонт" (Запорожье)

Да слыхали мы тут, в нашей "деревне"....

Все схемы, представленные в комплекте - реальные варики завода.

Насколько я понимаю, это эталонные схемы, по которым окрашиваюстя с-ты после прохождения ремонта на ЗАРЗ-е. В реале, на конкретных с-тах имеют место существенные (для наметанного глаза) отклонения в рисунке пятен камуфляжа относительно образцов.

разногласия, которые могут возникунть по цветовой гамме национальных знаков - к Сергею: он настоял, чтобы цвета были сделаны именно такими - с учетом реальных заводских красок.

Лично у меня нарекания больше по схемам окраски. Но я в этом отношении сильно избалован (об истоках столь трепетного отношения к вопросам окраски я писал в ветке про нестандартный окрас Миг-29)
HOOLY_GUN в 31.03.2008 - 15:38
Тема: Re: Decograph 1/72 Ukrainian Su-17,Su-25,Su-27
"А вот не указывать цвета по F.S или др.стандарту это большое упущение."

не совсем корректный наезд. Интересно, какое отношение имеют отечественные цвета к заокеанскому/NATOвскому FS?!

Цвета, указанные в инструкции, наиболее точно существуют именно в палитре Humbrol. Согласен, что эти краски - фуфел. Тогда надо бы просто состыковать с Трюханом производителя красок AKAH - и тогда все станет на свои места. Достать по 100 мл оригинальной заводской краски для такого дела - не вопрос - лишь бы было продолжение.

И еще. Виталий Назаров 3 года назад производил деку "Советские асы на "Аэрокобрах". Исполнение было похожим - такой же цветной лепесток, изумительное качество исполнения декали. На голубой импортной бумаге и на тончайшем лаке. Главное отличие его работ - 100% выигрыш с любым СНГ-шным производителем по точности цветов и аутентичности материалов. Белый цвет - похож на белый, желтый - на желтый. Любая эмблема, прежде чем превратится в декаль, пройдет путь через массу литературы и архивных фотографий - и будет самой точной. Дека на "кобры" выходила под маркой DKL master.

Сейчас Виталий исполняет ряд подрядов для заводских моделей - в частности, для A-Model.

кому интересно сотрудничество - могу свести с ним напрямую. Возможно изготовление любых декалей, в любом масштабе - под заказ. Но все зависит от тиража...
Michael_XIII в 31.03.2008 - 15:47
не совсем корректный наезд. Интересно, какое отношение имеют отечественные цвета к заокеанскому/NATOвскому FS?!

Это не наезд - а достаточно логичная возможность - так как ЕДИНСТВЕННОЕ, что объединяет краски различных производителей и облегчает подбор цветов - это именно FS, как общий знаменатель.

Для иностранцев наши названия и маркировки красок - пустой звук и непонятные кириллические символы.
HOOLY_GUN в 31.03.2008 - 18:48
не совсем корректный наезд. Интересно, какое отношение имеют отечественные цвета к заокеанскому/NATOвскому FS?!

Это не наезд - а достаточно логичная возможность - так как ЕДИНСТВЕННОЕ, что объединяет краски различных производителей и облегчает подбор цветов - это именно FS, как общий знаменатель.

Для иностранцев наши названия и маркировки красок - пустой звук и непонятные кириллические символы.

Согласен, не совсем правильно сказал. Не "наезд" а "замечание". :)

При этом, любому большинству иностранцев известен Humbrol, и у большинства производителей красок существуют таблицы соответствия "своих" цветов с конкурентами. :wink:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy