Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Советы бывалых моделистов - 2

Очередная порция хитростей. Несмотря на свой почтенный возраст, этот материал не теряет своей актуальности - ведь до сих пор моделисты красят самолеты "под дюраль" и мучаются с переплетами фонарей...

Окраска "под дюраль"

 Если прототип вашей модели был цвета натурального дюраля (или окрашивался в серебристый цвет), то, прежде чем красить модель “серебрянкой”, запылите ее белой краской из аэрографа. Модель будет выглядеть ярче и естественнее.

Окраска криволинейных поверхностей

 Если при окраске модели возникает необходимость нанесения вертикальных полос на криволинейные поверхности (например, фюзеляж), то можно использовать очень тонкие полоски изоленты (0.5-0.7 мм) и “колор-стоп” или любой другой резерв. За счет малой ширины лента эластична во всех плоскостях и ее легко “выложить” по линиям расшивки или по координагным меткам. После окраски “колор-стоп” следует удалять, осторожно скатывая его по направлению к изоленте.

Окраска конических и цилиндрических деталей

 Для окраски конических и цилиндрических деталей модели (обтекатели антенн РЛС, кок винта и т.п.), можно использовать полиэтиленовую пленку. В куске пленки высекается отверстие в полтора-два раза меньше, чем диаметр окрашиваемой поверхности. После чего пленку следует с усилием натянуть на деталь и совместить ее края с заранее намеченной границей на детали. После окраски полиэтиленовую пленку удалите, аккуратно подрезав границу лезвием.

Имитация цветов побежалости

 Для получения реалистичного эффекта обгорелого металла на выхлопных патрубках и соплах двигателей их нужно окрашивать “серебрянкой” с примесью бронзовой, голубой, черной или коричневой красок. Добавлять в “серебрянку” лучше прозрачные краски - именно они обеспечивают столь необходимый легкий оттенок. Наносить смеси нужно аэрографом, причем более темные тона - ближе к краю сопла или патрубков.

Имитация переплета фонаря

 Один из возможных вариантов имитации переплета фонаря кабины пилота, самый простой и достаточно эффективный, основан на применении липких пленок. Лучше всего использовать пленку, в просторечии называемую “Ракал” (пленка используется для оформления витрин, различного рода рекламы и т.д.). Можно использовать и “скотч” (пленку для склеивания магнитофонных лент), лучше, конечно, импортный. (Я использую Magic Tape от 3M - думаю, это идеальный вариант - А.Б.). А вот с пленкой, из которой изготавливаются различные отечественные наклейки, работать не рекомендуем, потому что ничего путного не выйдет - она толстая.

 Итак, прежде всего нужно подготовить поверхность пленки к окраске, протерев ее мелкой наждачной бумагой (при использовании Magic Tape это не требуется, поскольку пленка уже матовая). За шероховатую поверхность лучше возьмется краска, да и пленка станет эластичнее. Затем задуть из аэрографа тонким слоем краски нужного цвета (исходя из выбранной схемы камуфляжа). После чего пленку нужно нарезать очень острым ножом или лезвием на полоски необходимой ширины. Если нет под рукой металлической линейки, то можно воспользоваться подходящим обломком ножовочного полотна(1). Для изготовления полосок криволинейной формы необходимо заготовить соответствующие лекала. (Все подготовительные операции удобно производить, наклеив необходимый отрезок пленки на вощеную бумагу или на подкладку от уже использованной наклейки).

 Полоски наклеивать на фонарь нужно без натяжения, аккуратно подрезая лезвием все лишнее (2). Вполне вероятно, что наследующий день концы полосок кое-где могут отклеиться - ничего страшного, это “планируемый дефект”. Их можно подклеить клеем “Момент” (или ему подобным) с помощью иглы. (3).

 Вероятно нет необходимости говорить о том, что предварительно фонарь должен быть подогнан и приклеен к фюзеляжу, а если есть необходимость, то и подшпаклеван.

 Кстати, перед установкой фонаря рекомендуется его торцы прокрасить черной краской, смешанной с клеем. Это устранит видимую толщину стекла, которая почти на всех моделях не соответствует масштабной (4).

Источник: Журнал Аэроплан №2

» Информация о статье
Просмотров: 22732
Опубликовано:
Sphyraena в 05.04.2010 - 21:08
Тема: Советы бывалых моделистов - 2(#79) - обсуждение

И снова, спасибо за статью. Буду скоро трудиться как раз над новым пипелацем, там и испробую.
white_crusader в 01.08.2010 - 22:24
Понравилась идея с переплетом фонаря. Надо будет попробовать.
Очень интересная статья. Спасибо

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy