Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше)

После небольшой паузы я закончил новую модель и она заняла свое место в витрине с бронетехникой. Так получилось, что я начал собирать линейку германских танков со звездовского раннего "Тигра", и через "четверку", "Пантеру", дошел до Pz. II времен польской кампании 1939 года.

Танк построен в рамках 12-й танковой битвы. В статье я не буду подробно останавливаться на обзоре самой модели, но отмечу некоторые особенности прототипа и процесса сборки.

Немного о прототипе

Танки Pz. II выбранного периода интересны тем, что у них нижняя часть лобовой брони плавно выгнута и не имеет резкого стыка, как на других "двойках". Эта особенность выделяет их среди других германских танков, поэтому мне захотелось собрать именно такую машину (кроме того, если захочется, потом можно собрать и "обычный" Pz. II). В качестве прототипа для сборки бы выбран танк с номером R03 (найденную фотографию я потом взял для своего коллажа):
Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше)
Тут мне хотелось бы отметить один интересный момент. В связи с тем, что фотографии черно-белые, по ним очень тяжело увидеть то, что на самом деле, в соответствии с директивой, танки красились в камуфляж, а не были просто серыми. Предписывалось красить танк в соотношении 2/3 поверхности в цвет Dunkelgrau ("танковый" серый) и 1/3 цвета Dunkelbraun (красно-коричневый). Цвета по тону очень схожи и на черно-белом снимке пятна просто не видны. Поэтому, если Вы решите красить германский танк на этот период руководствуйтесь рисованными схемами камуфляжа. У меня получилось так:
Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше)
Если эту фотографию модели перевести в ч/б, то пятна почти исчезнут, что и должно быть на самом деле.
Кроме того, не стоит забывать, что польская кампания длилась с 1 сентября по 6 октября 1939 года, в Европе - танки были основательно запылены, ходовая также была весьма грязной. Это нужно учитывать - на фотографии прототипа кажется, что крест желтый, но на самом деле, он, как и номер танка, белый - просто грязный, весь в пыли.

Сборка и результат

Данная модель собирается очень легко. Свою я собрал за вечер.
Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше)
Если дотошно подходить к этому вопросу, то на самом деле в модели есть некоторые моменты, "достойные" шпаклевки, но я решил не заморачиваться на эту тему - при состаривании все дефекты модели можно без проблем скрыть - например следы от толкателей снизу надгусеничных полок вообще в итоге не видны. Рассматриваемая модель - новая в линейке "двоек" от Tamiya - в комплекте к танку идет небольшая плата фототравления (которое я загрунтовал) и частично наборные гусеницы из пластика:
Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше)
Что в наборе мне совершенно не понравилось, так это декаль. Она толстая, поверхность на которую она клеится сложная, в общем, проблем с переведением было множество и их удалось лишь частично победить. Одна из декалей у меня вообще рассыпалась и я ее собирал по кускам (а потом маскировал огрехи пылью и грязью). Кое-где пришлось подкрашивать белой краской. В общем, если есть возможность купить другую - покупайте. Хуже точно не будет.
Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше) Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше)
Для удобства модель обильно покрыл лаком, впрочем я все активнее использую нитру Mr. Hobby, а по ней можно довольно безопасно выполнять смывку уайт-спиритом. Состаривал модель я фильтрами, смывками и сухими пигментами Mig, что у меня уже традиция. В итоге получился вот такой небольшой, но эффектный танк:
Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше) Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше) Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше)
Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше) Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше) Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше)
Теперь я немного отдохну от этой тематики, займусь другими "висящими" проектами, а потом вернусь к германский техники времен ВМВ.

 

» Информация о статье
n2012 в 30.09.2014 - 19:14
Тема: Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf...(#7732) - обсуждение

Отличный "везеринг"!
Valter в 01.10.2014 - 18:48
Работа впечатляет коллега! Мои поздравления! Единственно: щели (на стыке листов) по-моему не было, лист был цельный:
#
James в 01.10.2014 - 21:38
n2012
Спасибо!
Valter
Спасибо. С броней все в порядке. Стык на фото виден.
Veron в 02.10.2014 - 09:44
Красивый панцер получился! +1

Но...
Данная модель собирается очень легко. Свою я собрал за вечер
Как? Как так быстро? Я бы только за вечер колесики от литников бы отделил да зачистил... Научите меня...:)
Oleg83tt в 02.10.2014 - 18:38
Тема: Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf.C (в Польше)
Очень реалистичная получилась модель.
James в 02.10.2014 - 22:57
Veron
Легко! Обращайтесь!
Oleg83tt
Спасибо!
Gastee в 09.10.2014 - 17:24
Тема: Tamiya 1/35 Panzer Kampfwagen II Ausf...(#7732) - обсуждение
Очень реалистично вышло.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy