Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)

Для начала хотелось бы сказать, что я не хотел выкладывать данную модель на Ваш суд, т.к. собственно говоря не считаю это хорошо сделанной моделью. Это вызвано в первую очередь минимумом проделанной работы. Ушло на неё у меня около 3х месяцев и только по тому, что некогда было. А теперь по порядку…


Давно мечтал собрать Титаник (просто грезил с детства), поэтому, когда заходил в районный «советский» универмаг – именно «советский» - он не изменился за всю мою жизнь сколько помню себя, то всегда с жадностью смотрел на огромную коробку с указанным масштабом 1:400 и указанную длину 60 см. Но не позволяло материальное положение (и страх запороть) выкинуть баснословную сумму (у нас он стоил порядка 1400 руб.) И вот закончив «Юнайтед Стейтс», решил отдохнуть от парусников и такелажа, попробовать себя в железном флоте, помаяться с большим количеством надстроек и деталей (люблю когда много). И приступил….

Но я даже отдалённо не представлял с чем мне придется столкнутся!!!

Открыв коробку видишь огромный тяжёлый чёрный корпус выполненный одной деталью и порядка пяти литников: с палубами, надстройками, трубами, украшениями подставки из позолоченного пластика и довольно большая инструкция по сборке. Поражает качество модели, огромное количество деталей разного цвета (для того, что бы совсем не раскрашивать), без облоя (ну практически), просто потрясающей деталировкой – сделанные пластика леерные ограждения не уступят в качестве травлению, а на палубе сделаны все доски с отображением фактуры дерева! Как говорится чёрное-черное, белое - белое, а палуба-палуба.

Первая проблема с которой я столкнулся, запоров тем самым подставку, я не знал, что блестящие детали креплений корпуса к подставке не склеиваются без предварительной зачистки даже цианоакрилом! Сдобрив их «суперклеем», я стал ждать когда они склеятся, но в итоге весь клей вытек на поверхность просто испортив её -( . Чтобы исправить положение пришлось просто напросто закрасить крепления «бронзой» от Звезды. Получился в итоге эффект состаренной поверхности (такая потемневшая бронза). Затем я просверлил в днище 2 отверстия ручной дрелью под крепления.

Далее возник вопрос, как красить днище (об этом я спросил многоуважаемую публику на сайте)? Но так и не нашёл для себя ни какого выхода (аэрографа у меня нет, в баллончиках продают только автомобильную краску - не знаю как она на пластик ляжет) решил красить кистью до ватерлинии. Красил «вишнёвой» эмалью от Звезды. Без перерыва пыхтел полдня нанеся 1й слой, затем ещё полдня нанося второй, и затем ещё день убирая огрехи подкрашивая и убирая излишки краски (чуть лишняя не засохшая краска счищалась зубочисткой по рельефу ватерлинии). Затем разметил грузовые марки. Гребные винты выкрасил «бронзой» от Звезды. Выше ватер линии корпус красить не стал, он и так чёрный, а покрасить кистью идеально не удалось бы – остались бы подтёки и пропала деталировка. Я не решился, как и не решился провести жёлтую линию по корпусу-(. Ровно и масштабно её не провести. Вообще в инете не видел путно окрашенного корпуса (только у огромных смоляных моделей), а уж линию жёлтую нормально мало кто проводил. Затем собрал палубу бака и юта. Здесь я на палубе юта проделал отверстие для штага фок мачты – по инструкции его надо было как то хитро завязать на носу судна(мне показалось это убого).

Якоря окрасил в стальной цвет от Tamiya, жёлтыми они не смотрелись. Сами палубы я не красил, оставил как есть, как и надстройки, лодки и трубы (так же из за того, что ровно и естественно кистью их не окрасишь (ведь это не дерево оно не может быть грубым и не ровным по фактуре). Затем как сказано в инструкции собирал палубу за палубой. Что мне понравилось так это наличие на палубах плана помещений (этакий чертёж) с их названиями – где кафе, где каюты -). На каждой палубной надстройке я окрасил окно в древесный цвет (акрил охра от Звезды) – даже на тех которые не видно (пересилил себя). На надстройках шлюпочной палубы я окрасил капельками светильники, бортовые огни, и ещё какие – то «аварийные» светильники на входе в бойлерную. Я не очень понял, зачем так подробно делать палубные перегородки, которых не видно. Но это и радует непревзойдённой точностью. Следует заметить, что пластик просто ДУБОВЫЙ, ломается на раз и режется просто ужасно (надо прилагать не дюжие усилия, что бы отделить детали от литников). Именно на сборе деталей надстроек становится понятен косяк производителя, о котором я прочитал в одном из комментариев от собиравших эту модель.
Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)
Детали плохо стыкуются между собой, в некоторых местах зияют щели (при чём и на видных тоже). Эти щели видел на всех готовых моделях этой фирмы выложенных в инете). Вы их увидите и на моей. Собрав палубы, я стал приклеивать их одна на другую, как сказано в инструкции. Но это такая морока – намазать клеем такую поверхность это трудно (пока одну часть мажешь – другая уже высохла), и палубы просто плохо стыкуются из-за рёбер жёсткости (пришлось их в некоторых местах сточить) склеив палубы между собой, получается своего вида «бутерброд» - прогибающийся в середине. Затем нужно приклеить переднюю стенку палубы мостика, а потом приклеивая боковые борта постараться чтобы они состыковались - в итоге щели остаются всё равно (особенно у «башенок» мостика на шлюпочной палубе).
Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)
Вообще боковые борта приклеиваются плохо, проблема та же, что и у любых больших поверхностей. Поэтому клеил точечно поэтапно, цианоакрилом. Все перила, окна, лавки мачты которые должны быть деревянными или цвета «охра» мной выкрашены акриловой «охрой» (здесь уж я не ленился и не боялся - излишки убирались зубочисткой после высыхания - за это и люблю акрил). После палубы приклеиваются к корпусу. На последок, я оставил приклеивание леерных ограждений, мачт и провод такелажа с финальной доделкой. Надо сказать из-за больших размеров корпуса сначала всё делалось на одной стороне, затем на другой. При приклеивании леерных ограждений нужно быть очень внимательным, что бы не сломать их и аккуратно приклеить. Возникает проблема при приклейке нижних кранов на корме - они не подходят на свои места. Их нужно подрезать. При сборке фок мачты окрасил рынду в бронзовый цвет, а её крепление к мачте в белый цвет. Самое сложное в такелаже это смонтировать радиоантенну (смонтировал как мог). Последнее, что сделал, приклеил флаги к ниткам (ни когда к мачте не клею), приклеил красненькие квадратики на леерные ограждения бака (не знаю зачем они – видел на др. моделях), и накидал канатов в разных местах.
Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)
Как вывод скажу, что модель хороша и стоит этих денег: высокое качество деталей, хорошая деталировка, не плохая собираемость, просто потрясают тончайшие пластиковые леерные ограждения (сразу вспоминаю страшный забор на «Горх Фок» от Ревелл). Как минус: очень упрощены палубы юта и бака-при высокой деталировке всего другого, на настоящем Титанике они сложнее по внешнему виду и конструкции; дубовый ломкий пластик, плохая стыковка деталей надстроек. Но в целом модель ПРЕВОСХОДНА! Не уверен, что в пластике есть лучше!
Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)
В общем, каждому своё, каждому свой Титаник – после такого не очень удачного опыта, решил - буду собирать парусники!!!
Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)Моделист 1/400 R.M.S. Titanic 1:400 (Modelist)

» Информация о статье
Просмотров: 21623
Опубликовано:
Ястреб-WL в 09.07.2009 - 10:00
Ок, Данилка. Удачи.
Не пропадай со связи потом расскажешь о своей БОЛЬШОЙ лодочке :lol:
Данил_Almaty в 09.07.2009 - 12:55
Ястреб-WL
Ок! Будем на связи, потом фотки выложу, правдо это наверно не скоро будет, так как подозреваю какая меня ждет грандиозная и кропотливая работа! Но это того стоит блин! :lol:
А можно будет мне с тобой советоваться ну и остальными наверное тоже если что будет не получаться?
Помню как я намаялся с "Аризоной" - тоже 1:350 модель была и посоветоваться было не с кем как и что сделать. Инструкция по тупому была сделана - все на каком то толи китайском, толи японском - хрен пойми. Модель была фирмы Revell. Многие детали вставали криво - все подпиливал, подтачивал, и все равно все получилось с зазороми и щелями. Вобщем не доволен я остался качеством пластика.
Ястреб-WL в 09.07.2009 - 13:52
Не вопрос, Данилка. Данил_Almaty

Что знаю-помогу. У меня пока до моего корабля руки дойдут относительной не скоро, но верю что будет интересно. Ты наверняка в курсе того что Я больше авиатор, а потому, вероятно в морских аспектах могу оказаться профаном :oops: , тем не менее, руководствуюясь инструкцией и чертежами соберем посудину. Не исключено, что и здесь придется поработать скальпелем и надфилем, но тем не менее будет на что посмотреть. У тебя ведь кораблик будет аж за 1,2м против 67см в 400 м-бе. ( У меня просто большего размера не позволит место в квартире :sad: )
Впечатляюще будет смотреться - уверен. В этом даже немножко завидую белой завистью и желаю удачи.
Будем собирать. Семь футов под килем всем нам. :lol:
Данил_Almaty в 10.07.2009 - 00:22
Ок! Спасибо заранее :smile:
А что из самолетов тебе нравиться больше? Большая коллекция?
Ястреб-WL в 12.07.2009 - 23:37
Привет, Данил_Almaty. Отписался в личку. :lol:
Alexey22 в 05.10.2009 - 09:33
Кстати сказать, первый раз эту модель собрал в 2003 году.
Так получилось, что решил собрать затем всю коллекцию - Олимпик, Титаник, Британник. Так вот, взял тут недавно эту модель и заметил - качество упало. Во-первых в комплекте только инструкция (в 2003 году был еще и мини цветной альбом со схемой окраски), во вторых декали вдруг резко сократились в два раза...
По качеству модель на самом деле хороша, но много ошибок (надстройка полубака и полуюта неправильная, ошибки с расположением окон в вестибюле первого класса на палубе А и шлюпочной палубе)....
Данил_Almaty в 05.10.2009 - 12:49
Alexey22
Да ты знаешь, я вот собираю модель 1:350 уже полтора месяца. Если честно - то качество "г" Очень грубо выполнены, а то и вобще не обработаны детали... Леерные ограждения - качество желает лучшего. Многие детали на место не встают - приходиться подрезать и подпиливать очень много. В общем я был зачарован когда открыл коробку и увидел там все это. Деталей из цветного пластика я там не увидел - хотя когда заказывал мне обещали что там всё будет. В общем сейчас ищу фототравленку, чтоб исправить положение. но пока безуспешно.
Alexey22 в 05.10.2009 - 12:52
Alexey22
Да ты знаешь, я вот собираю модель 1:350 уже полтора месяца. Если честно - то качество "г" Очень грубо выполнены, а то и вобще не обработаны детали...

:shock: :shock: :shock: это которая от Minicraft?????
нифига себе!
Данил_Almaty в 05.10.2009 - 12:57
:cry: Да прикинь от Minicraft - я был в шоке, мне рекомендовали в магазине заказать именно их модель - говорят качество безупречное. И что я получил? Я понимаю что китай, но блин - это же качество такое, как будто его изготовили в подвальном цеху на коленке. Сволочи :mad:
Alexey22 в 05.10.2009 - 13:07
мда... а я еще растроился, когда по инету не смог заказать...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy