Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Пробуем окрашивать пилотов

На многих диорамах, построенных заядлыми «авиаторами», приходится наблюдать примитивно окрашенные, блестящие, фигурки, способные испортить впечатление даже от самой прекрасной модели самолёта. А, между тем, процесс окраски миниатюрных человечков не так уж сложен и под силу каждому моделисту, способному держать в руках кисточку. Особых навыков росписи при этом не требуется, да и масштаб накладывает свой отпечаток. Фигурки в масштабе 1/48 окрасить проще, чем в 1/35 или в более крупных «измерениях». Многое можно упростить без большого ущерба для качества.
Попробую рассказать о том, как можно окрасить фигурки пилотов (или персонала) на примере итальянских пилотов 2МВ (Jaguar 18).

С истребителями итальянских ВВС периода 2-ой мировой войны в масштабе 18 дело обстоит довольно неплохо. Самые известные модели – это, безусловно, «двойняшки» Macchi МС.202 Folgore и MC.205 Veltro, выпускаемые фирмой Hasegawa. К ним примкнул Fiat CR.42 Falco от Italeri. Модели других известных самолётов выпускают различные фирмы и фирмочки по технологии ЛНД (Pacific Coast Models, Flying Machines, Classic Airframes, Special Hobby и т.д.). При желании, можно собрать неплохую коллекцию истребителей Regia Aeronautica.

Но, при этом, с фигурками пилотов и технического персонала существует проблема. Фигурки итальянцев существуют лишь в «смоляном» виде, а потому относительно дороги и нераспространены. К тому же, и ассортимент не очень широкий.

Я приобрёл набор из двух фигурок итальянских пилотов от известной фирмы Jaguar и предлагаю вашему вниманию их краткий обзор и процесс окраски.

Пробуем окрашивать пилотов

По соответствию униформы ничего сказать не могу, просто потому, что не изучал вопрос, а полностью доверился именитой фирме. Качество литья немного подкачало – местами присутствуют небольшие раковины и тонкий облой. Это очень просто, несколькими движениями, лечится шпаклёвкой и острым ножом.

Отливки сделаны из желтой смолы, довольно твёрдой, но хрупкой. При обработке ножом, смола легко крошится. Фигурка пилота в лётном шлеме состоит из трёх частей – правая рука и парашют даются отдельными деталями. Они снабжены выступами, затрудняющими неправильное позиционирование при приклейке к, собственно, телу. Второй лётчик отлит в одну деталь. Проработка отличная! Складки одежды очень реалистичные, лица живые и имеют признаки эмоций. Прекрасно сделаны все мелкие детали.

Пробуем окрашивать пилотовПробуем окрашивать пилотов

Итак, работа по сборке и окраске началась. Сначала приклеил отдельные детали с помощью Супер Момента, немного зашпаклевал стык на плече и раковины. После зачистки вымыл фигурки в тёплой (но не горячей!) воде с мылом, т.е. обезжирил. Вообще, я препочитаю грунтовать всё, что собираюсь красить, особенно, детали из смолы и фототравления, но в этот раз решил обойтись без грунта. В каблуках фигурок просверлил отверстия и вставил зубочистки, что бы не прикасаться пальцами к окрашиваемым поверхностям.

Пробуем окрашивать пилотов

Инструкции в наборе нет, в цветах итальянской униформы я не силён и, поэтому, пришлось ориентироваться на цветную фотографию покрашенных фигурок на коробке.

Цвет униформы дан коричневый, поэтому для покраски выбрал три близких оттенка из палитры эмалей Tamiya - XF-64 Red Brown, XF-52 Flat Earth и XF-59 Desert Yellow. Именно три потому, что решил упростить процесс окраски, не окунаться в дебри профессиональной росписи фигурок, но, при этом, постараться получить приемлимый результат.

Покраска началась с задувания аэрографом «костюмов» в основной цвет, XF-52 Flat Earth.

Пробуем окрашивать пилотов

На этом «механизация» закончилась и вся дальнейшая работа проводилась только кистью. После высыхания краски, по впадинам, нанёс более тёмный XF-64 Red Brown.

Пробуем окрашивать пилотов

Фигурки приобрели объём, который надо усилить осветлением выступающих мест. Для этого нанёс XF-59 Desert Yellow, методом «сухой» кисти, очень аккуратно и осторожно. Этим же цветом выделил края карманов, рукавов, штанин и воротников. Самые «высокие» места можно акцентировать ещё более светлым оттенком, но не белой краской.

Пробуем окрашивать пилотов

После этого увлекательного процесса можно заняться окраской других частей фигурок – рубашки, ремни, ботинки, шлем. На этом же этапе окрасил открытые части тела базовым цветом XF-15 Flat Flash. Пилот с непокрытой головой получил на шею пижонский, красный (XF-7 Flat Red) в белый (XF-2 Flat White) горошек платок, как на коробке.

Ремни парашюта и сам парашют другого итальянца окрасил XF-53 Neutral Grey и тонировал XF-19 Sky Grey, пряжки и застёжки типа «молния» на обеих фигурках – X-11 Chrome Silver. Обувь окрасил XF-1 Flat Black и тонировал XF-53 Neutral Grey. Шлем – акриловый XF-10 Flat Brown с тонировкой XF-52 Flat Earth.

Пробуем окрашивать пилотовПробуем окрашивать пилотовПробуем окрашивать пилотов

Теперь лица, финал всей работы. На палитре замешивал различные оттенки телесного XF-15 Flat Flesh, добавляя тёмно-коричневую, белую или красную эмаль. Принцип тот же, что и при окраске униформы, т.е. затемняем впадины, высветляем выступающие части. Например, самыми светлыми получаются подбородок, надбровные дуги, нос, ноздри, скулы, уши. И, наоборот, тёмными будут часть шеи под скулами, глазные впадины, участки под носом и под нижней губой. Чуть розовым оттенком можно нарисовать губы и, при желании, изобразить румянец.

Глаза я, сначала, отметил белой краской с тёмными точками зрачков, но в процессе окраски лиц, это «художество» почти пропало, о чём нисколько не жалею. Гораздо лучше (и проще) изобразить глаза полосками более тёмных оттенков телесного цвета, почти коричневым.

Брови аккуратно нарисовал тёмно-коричневой эмалью, но, всё равно, они получились, по-брежневски, слишком широкими. Это можно откорректировать телесным цветом, осторожно закрашивая «брови» сверху и снизу до получения их приемлимой ширины. Но небольшая «брежневость», всё-таки, осталась…

Причёску нарисовал чёрной XF-1 Flat Black и провёл по «волосам» сухой кистью с белой эмалью, придав объём и небольшую седину (пилот – боевой лётчик и седина вполне уместна).

Пробуем окрашивать пилотов

Между пальцами правой руки пилота-«пижона» просверлил отверстие и «угостил» его сигаретой из тянутого литника. Понятно, что курить возле самолёта категорически запрещено, но после тяжёлого полёта, думаю, можно позволить бравому итальянскому лётчику-истребителю эту слабость...

Фигурки снял с зубочисток и сфотографировал возле самолётов.
Вся работа заняла 3 часа, результат вполне устроил. Пусть это не филигранная роспись миниатюры, но ведь в наших работах важнее модель самолёта, не правда ли? Вполне сойдёт, как сопутствующий элемент к Macchi или к какому-нибудь Reggiane. Да и на диораму можно будет спокойно поставить – самолёт собой такая фигурка, конечно, не затмит, но и за свой труд никакой неловкости можно не испытывать.

Пробуем окрашивать пилотовПробуем окрашивать пилотов

Хочу отметить, что рядом с моделями самолётов фигурки смотрятся гораздо лучше, чем отдельно и дополняют собой общий вид и восприятие миниатюрной авиации.
Большое спасибо Интернет-магазину Броня35 за помощь в приобретении этого и других наборов!

Демченко Вячеслав.

» Информация о статье
BigSeXy в 18.02.2008 - 14:05
Тема: Пробуем окрашивать пилотов(#734) - обсуждение

Весьма недурственно!
А по брежневским бровям можно сказать, что это горячие темпераментные сицилийские парни :lol:.
Sky_Dog в 19.02.2008 - 11:11
Тема: Re: Пробуем окрашивать пилотов
Здорово! и очень познавательно , возьму на вооружение , а то все фигурки пилотов уходят в коробочку .
Demchenko в 19.02.2008 - 12:58
Тема: Re: Пробуем окрашивать пилотов
Славик,очень рад что ты взялся за фигурки,и судя по всему,тебе это нравится.В общем фигуры понравились (еще не видел их живьем,но это поправимо)...Из замечаний-наверное есть смысл таких "малышей" делать по тону светлее,слишком темно смотрится,да и фото на белом коварном фоне еще больше это усугубляет.И что-то надо делать с блеском...Думаю решим!:-) Ну а впечатление в общем очень приятное,молодец!
Вячеслав_Демченко в 19.02.2008 - 15:32
Demchenko, а блеска особого нет. :) Когда эмаль полностью просохла, то наступил нормальный, приятный мат...
В дальнейшем попробую снимать на тёмном фоне, в качестве белого использовал то, что подвернулось под руку, т.е. бумагу...
Осветлять буду обязательно! В этом случае взял готовые цвета, дабы не замешивать. Лень обыкновенная... :)
Othal в 19.02.2008 - 20:25
Тема: Re: Пробуем окрашивать пилотов
Очень полезная статья.А подобный " курс молодого бойца" по 72му напишете?
Brexler в 20.02.2008 - 06:07
Тема: Re: Пробуем окрашивать пилотов
Спасибо, очень интересно, прочитал с удовольствием! В моделизме недавно, обязательно опробую сей метод.
Александр Кучеренко в 21.02.2008 - 08:57
Тема: Re: Пробуем окрашивать пилотов
Слава, зэр гуд!!! ;-))
Вячеслав_Демченко в 21.02.2008 - 13:48
А подобный " курс молодого бойца" по 72му напишете?
К сожалению, не мой масштаб, но такие фигурки я тоже красил... Попробую написать, но не обещаю.
:)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy