Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/35 Waffentrager

 В сложной и запутанной номенклатуре немецкой самоходной артиллерии Waffenträger занимает особое место. Большинство разработок никогда не было запущено в серию и пополнило многочисленную армию "бумажных танков".

История

Специальный артиллерийский транспортер или транспортировщик оружия Waffenträger начали разрабатывать в конце 1942 года, когда Управление вооружений сухопутных сил (Heerswaffenamt) выдало задание на проектирование двух вариантов Waffentrager: тип 1 - для установки 75-мм орудия PaK 40L/70, 105-мм гаубицы FH 18/40, 37-мм зенитки Flak - и тип 2 - для 88-мм орудия РaК 43 L/71, 150-мм гаубицы FH 43 и 128-мм пушки К43. Предполагалось, что для Waffenträger будет разработана единая ходовая часть специальной конструкции с серийным двигателем, обеспечивающим скорость не ниже 17 км/ч. Орудие должно было иметь горизонтальный обстрел в 360 градусов, а также легко сниматься с ходовой части силами экипажа и переставляться на обычный полевой лафет.

К созданию Waffentrager привлекались фирмы Крупп, Рейнметалл и Штейр-Даймлер-Пух. Но первые проекты представленные на рассмотрение отдела артснабжения в конце 1943 года, получили одобрение лишь частично, так как были слишком сложными и тяжелыми. После этого были пересмотрены тактико-технические требования к и уточнен ряд параметров Waffenträger.

Крупп представил три различных проекта Waffenträger (с 88-мм орудиями РАК 43) разработанных тремя конструкторскими бюро: группой Вельферта, группой Эгена и группой Бургера. В проекте Бургера демонтаж (съем) артсистемы производился проще, чем в других представленных проектах, ствол орудия был выдвинут вперед, для чего планировалось применить специальные уравновешивающие механизмы (компенсаторы). Этим обеспечивалось удобство работы расчета в боевом отделении и оставалось больше места для боеприпасов.

Рассматривался вопрос о Waffenträger для 105 мм гаубицы le.F.H 18/40. Проект такой машины был предложен фирмой Круппа (отделение АК). Он предусматривал использование шасси 38(t) со съемной установкой le.F.H 18/40. Гаубица имела небольшую высоту линии огня и монтировалась в броневой рубке, имевшей угол обстрела по горизонту 360 градусов. Именно эту боевую машину выполнил в пластике Trumpeter.

Немного о самом наборе

Пластик приятного оранжевого цвета, всё выглядит аккуратно и лаконично. Есть небольшая плата фототравления , точеный ствол и наборные траки. Траки "поразительно похожи" на траки от Modelkasten. :-) Такие же литники с "полупальцами", такая же пластиковая дощечка для удобства сбора вместе нескольких траков. Для большего удобства сборки "провисающей" части гусеничной ленты даётся шаблон, на котором можно собирать этот участок траков. К сожалению, рабочими их не сделать, "полупальцы" держаться в них только на клею.

Модель представляет частичку альтернативной истории - если бы немцы умудрились продержатся дольше, перенесли бы сопротивление в Альпийскую крепость и на подземных заводах производили бы подобные образцы-как-то так. Камо продиктован острейшей нехваткой и экономией краски, практически чуть-чуть прикрытая грунтовка.

Trumpeter 1/35 Waffentrager Trumpeter 1/35 Waffentrager Trumpeter 1/35 Waffentrager Trumpeter 1/35 Waffentrager Trumpeter 1/35 Waffentrager
 Trumpeter 1/35 Waffentrager Trumpeter 1/35 Waffentrager Trumpeter 1/35 Waffentrager Trumpeter 1/35 Waffentrager Trumpeter 1/35 Waffentrager

Окраска акрил АКАН, Тамия. Тонировка- масло 502Abt., везеринг пигменты MIG, Wilder. Приятного просмотра!

 

» Информация о статье

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy