Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный

В 1915 г. германский генштаб опомнился, что у его самой передовой армии мира нет бронеавтомобилей, которые, тем временем, успешно применяет Антанта. На следующий год три крупнейшие автомобильные фирмы рейха - Эрхард, Даймлер и Бюссинг представили свои прототипы, из которых военные предпочли, как известно, Эрхард. Бюссинг остался в единственном экземпляре, который попал на румынский фронт, а затем на Украину. Эта гигантская машина имела 9 м в длину и вес 10 тонн, вооружалась 9 пулеметами, а экипаж составлял 10 человек. Похоже, он так и останется самым большим броневиком в истории человечества. Его боевой путь как-то не описан, на всех фото он вообще невооружен. Короче говоря, немцы, уходя из России, бросили его в Николаеве и что с ним стало далее, неизвестно. Модель этого монстра делает американская "смоляная" фирма Commander Models, у которой я ее и приобрел.

Посылку пришлось ждать без малого 2 месяца. Коробка содержит разноцветные смоляные детали, плату простенького фототравления, 2 металлических прутка и не очень внятную инструкцию. Качества литья корпусных деталей посредственное: плосткости втянутые, заклепки кривоватые, есть мелкие недоливы, следы разрыва литьевых форм. С большими смещениями половин отлиты колеса. Кузов представлен 3 деталями – массивным сплошным куском сам бронекорпус и брусками поменьше – передний и задний капоты. Некоторые дефекты литья корпуса исправлять оказалось слишком муторно (срезать всю клепку, выравнивать, опять клепать), поэтому оставил как есть, под снежную диораму.

Копийность модели на низком уровне- сравнение с фотографиями выявляет многочисленные несоответствия, наиболее крупное – неверная геометрия нижней части корпуса и, как следствие, заниженный клиренс, форма колесных ниш, разная расшивка, клепка и т.п. Забавно, что ни у одной петли не сделана ось. Ходовая часть совершенно непохожа на известную фотографию Бюссинга без бронекорпуса, в ней не изобразили даже рессоры, нет кардана, задних пружин и вообще ничего, что на фото видно, а то, что сделано, того не видно и проверить невозможно. Хотя в наборе есть фототравление, оно убогое по качеству и почти бесполезное по существу – главное что в нем есть – неверные и примитивные заслонки амбразур и ходовые мостки (тоже убогие), однако нет ни «жабр» мотора на капоте, ни крыльев (!), ни креплений инструмента, ни скоб. Есть какие-то детали, которых нет в инструкции и не удается опознать по фото. Пулеметы отлиты очень плохо по качеству и примитивно по деталировке, благо что на известных фото Бюссинга он невооружен.

Иходя из вышесказанного пришлось очень многие мелочи доделывать, не касаясь глобальных геометрических косяков (пилить такой кирпич – извините). Все детали отлиты некачественно – со следами разрушения форм, искривлениями, асимметрией, царапинами, облоем и т.д. Одно достоинство – нет совсем пузырей. Все детали настолько не подходят друг к другу, что вызывают подозрение – собирали ли разработчики собственную модель? Сначала соединил воедино три «кирпича» корпуса, затем ходовую часть с бесконечными примерками и подгонками. Они осложнялись тем, что в наборе нет ни одного круглого колеса, форма каждого крайне своеобразна и дает большую пищу для созерцания и размышления о многообразии природы. Доработок снизу было немного – латунные трубки как оси колес, части лонжеронов рамы в районе мостов, карданные валы, задние пружины рессор подвески. Заслонки пулеметных амбразур, жабры переднего капота сделаны из пластика, как и крылья, которые давали огромные зазоры при стыковке с корпусом – их пришлось залить циакрином и зашпаклевать. На все петли пришлось добавлять оси из пластикового прутка.

В некоторых местах были добавлены заклепки Мастерклуба вместо непролитых или затертых шкуркой. На переднем капоте сделаны ввод заводной рукоятки (латунная трубка), и крепление фары (проволока и пластик), а также оборванная проводка к отсутствующей (снятой немцами при уходе) фаре. Все, что касается фары повторено на заднем капоте, кроме того там сделан люк с петлями и скобами, а также накладка над люком. Многочисленные поручни и ручки дверей согнуты из проволоки, подножки – из уголкового пластикового профиля. Крепление шанцевого инструмента на правом борту – из остатков плат фототравления. 
Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный

<font color="#0000ee">
</font>Окраска – тамиевский акрил (осветленный Field Gray). Многие красят германскую технику Первой Мировой в обычный panzergrau, мне же где-то доводилось читать, что это неверно и краска тогда была с изрядной долей зелени. Модель изображает давно разоруженную и брошенную машину, которая в дальнейшем встанет на виньетку.
Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный
Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный

 

» Информация о статье
http://scalemodels.ru/articles/7005-Commander-Models-1-35-Bussing-A5P---bolshojj-i-nenuzhnyjj.html
Usatiymen в 17.01.2014 - 10:58
Тема: Commander Models 1/35 Bussing A5P - Б...(#7005) - обсуждение

Отличная работа! Этот "кирпич" Вы победили безоговорочно.
Хломос в 18.01.2014 - 02:56
Отлично получилось! А что на этот агрегат есть фото рамы?
AlexRogozin в 18.01.2014 - 16:51
Спасибо за отзывы! Фото есть такое
#
Redstar_72 в 19.01.2014 - 13:44
Из дров получилась весьма эффектная модель! Поздравляю!
stuger в 19.01.2014 - 17:25
Тема: Commander Models 1/35 Bussing A5P - Б...(#7005) - обсуждение
Прекрасно и интересно, и оригинально...
AlexRogozin в 21.01.2014 - 13:00
Тема: Commander Models 1/35 Bussing A5P - Большой и ненужный
Спасибо, коллеги, за добрые слова!
Хломос в 28.01.2014 - 14:21
Александр, спасибо за фото!
А почему обсуждение не в разделе ПМВ?
AlexRogozin в 28.01.2014 - 14:31
Я не знаю, послал статью - ее опубликовали, админам виднее.
Хломос в 29.01.2014 - 16:52
Александр, а не могли бы вы померить базу и колею вашей модели?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy