Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Как сделать протектор на колесах авиации

Не думал, что когда-то буду писать в разделе "Техники и секреты". В основном пользуюсь общеизвестными технологиями, которые подробно расписаны, в частности и коллегами на Скале. Но вот попробовал метод изготовления протектора, описания которого не нашел в других ветках и статьях. Может для кого-то "изобрету велик", но думаю, что кому-то понравится и пригодиться

Вопрос имитации рисунка протектора авиационных покрышек (в моем случае это американская авиация ВМВ 1/72) для меня становится практически на каждой модели. В 72 масштабе хорошие колеса в наборах встречаются нечасто, а производители афтемаркета не сильно балуют моделистов разнообразием и, что немало важно, качеством своих изделий. И если для Мустангов, Спитов, Мессеров и Зерошек это все можно найти, то что делать с более редкими прототипами? А строить их периодически хочется...
Идея такого метода, в принципе, лежала на поверхности, и почему я раньше до нее не дошел, сам сейчас не пойму :-D
Нам понадобятся: колеса самой модели или подходящие, плоттер, пленка ОРАКАЛ (или же если нет непосредственного доступа к этим вещам, сейчас найти фирму, которая занимается наружной рекламой, особого труда не составит), немного терпения и стандартные инструменты моделиста.

Для примера пошагово отснял изготовление протектора на колесах для модели Р-59
1. Определившись с типом протектора и приблизительными размерами его элементов, делается программа для их порезки, ну и собственно режем их на плоттере. Были сомнения по точности формы вырезаемых элементов - в моем случае это овалы/эллипсы размером 1*0,7мм. Правильно подобранный режим резания (излишняя скорость тут ни к чему ;-)) позволили получить овальчики приемлемого качества, расположенные на листе ОРАКАЛа.

2. Дальше идет та часть работы, которая требует немного терпения и усидчивости - наклейка элементов на заранее подготовленное колесо. У меня колесо из двух половинок, у которых разного цвета полистирол, поэтому продольная ось образовалась сама собой. В других случаях ее очень желательно как-то разметить, иначе велик риск наклеить ряды протектора криво. Я клеил ряды по очереди по всей окружности, накладывая пинцетом элемент за элементом, и потратил на два колеса где-то 1,5 часа... После нанесения всех элементов, промазал оклеенную поверхность колеса текучим клеем для полистирола - непосредственно на пленку он не действует, поэтому не испортит, зато чуток подъедает полистирол самого колеса, что способствует лучшему приклеиванию.
Не обязательно, но желательно, сделать колеса с эффектом нагруженности (у меня просто "лыски") - тогда отпадает необходимость высчитывать шаг протектора и сводить его по всей окружности, потому что этого места все равно не видно на стоящей модели.

Как сделать протектор на колесах авиации Как сделать протектор на колесах авиации
3. Дальше все просто: пара слоев Сурфейсера 1000 от Ганзы (другой грунт думаю тоже подойдет) с легкой промежуточной шлифовкой для выравнивания и удаления всяких заусенцев, потом черный цвет, глянцевый лак, легкая заливка маслом для выделения и финишный матовый лак.
Как сделать протектор на колесах авиацииКак сделать протектор на колесах авиации Как сделать протектор на колесах авиации Как сделать протектор на колесах авиации Как сделать протектор на колесах авиации Как сделать протектор на колесах авиации
Думаю, что таким методом можно делать многие типы протектора (а возможно и в других масштабах), и на следующих своих моделях обязательно буду пробовать. Надеюсь мой метод кому-то, да пригодится ;-)Спасибо за внимание! :-D

» Информация о статье
Просмотров: 13080
Опубликовано:
Хломос в 09.12.2013 - 15:36
Хорошая статья!

Совершенно не согласен с оппонентами-писимистами, сейчас трудно найти город где нету хотя бы одного режущего плотера.
Макет конечно лучше рисовать самому - программы - в Сети(все знают где :twisted: ), нарисовать овалы - не труднее чем циркулем. То что не хотят брать мелкий заказ - в общем то понятно, но можно поискать мелкую компанию - тут главное чтоб был макет - а порезать - это в общем то все равно.

В общем - метод не для ленивых и глупых :twisted:
omega в 09.12.2013 - 15:50
В общем - метод не для ленивых и глупых:twisted:
Молодец... :evil:
Я же уже писал - ленивым из Мухосранска и глупым из Колорадо не беспокоиться... :wink: Или писаного не читал, но одобряю? :mrgreen:
andryn в 09.12.2013 - 16:38
О плотерах! Я прошел по этому пути ТРИ этапа.

ПЕРВЫЙ
Сам пользовался услугами соседнего заведения "плотерная резка"/ Там узнал, что рисовать надо в программе Корел и освоил ее.
Плотерщики народ не богатый, часто пинают целыми днями, а поэтому за 100 рублей соглашались помочь, иногда и 500, в зависимости от объема работ. Иногда поправляли мои графульки, тоже заработок.

ВТОРОЙ
Купил себе маленький плотер и был очень рад. Делал, что хотел. Почти все получалось. http://www.craftrobo.ru/ Но! Делал подобные работы я редко. Каждый раз тратил мнго времени на то, что бы вспомнить приемы и кнопки Корела, и на круг выходило долго. Геморрно!

ТРЕТИЙ
Подарил плотер хорошему человеку, который владеет этой профессией в совершенстве. А когда мне нужно, я просто даю ему эскиз, а он мне и рисует и режет все, что нужно на своем плотере.
Лекарь в 09.12.2013 - 16:47
Я прошел по этому пути ТРИ этапа.
Счастливчик, не всем так повезет, если вообще сумеют вырасти умными да еще и работоголиками...
Мухосранск и Колорадами опять в пролете...Пичаль.
Снорри в 09.12.2013 - 17:11
andryn
Первый этап - хорошо. Второй этап - не понятно, зачем. Третий этап... Надо было остановиться на пункте 1. :mrgreen:

Лекарь
наоборот, все жизнеутверждающе. Исходя из этого опыта, плоттер покупать НЕ НАДО. Надо просто подождать, когда это сделает сосед.
И действительно, даже самый дешевый плоттер только для одного юзера себя не оправдает.
AC в 09.12.2013 - 17:17
Интересная статейка.
А я вот уже давно думаю, как сделать протектор на колесе в виде продольных канавок, и чтоб ровно получилось...
Aardvark в 09.12.2013 - 17:35
А я вот уже давно думаю, как сделать протектор на колесе в виде продольных канавок, и чтоб ровно получилось...
Присоединюсь с вопросом "Как сделать английскую шашечку"?
Тож вот давно думаю....
Лекарь в 09.12.2013 - 17:54
....как сделать протектор на колесе в виде продольных канавок, и чтоб ровно получилось...
Колесо на держатель ровно выставить, а другой конец держателя в дрель или бормашинку. На не больших оборотах, обратной стороной кончика модельного ножа, дотрагиваемся до вращающегося колеса и канавка сама нарезается. Прорезку повторить по числу продольных канавок. Разметку можно сделать точно так же, только вместо ножа использовать остро заточенный простой карандаш.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Присоединюсь с вопросом "Как сделать английскую шашечку"?
тонкий полистирол или фольгу самоклейку, разметить и нарезать по линиям, полученные заголовки наклеить на колесо,.... дальше грунт и прочее..
Anonymous в 10.12.2013 - 13:42
А я вот уже давно думаю, как сделать протектор на колесе в виде продольных канавок, и чтоб ровно получилось...
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_24932_start_220.html
torasov в 08.01.2014 - 15:49
Тема: Как сделать протектор на колесах авиации
Интересный способ!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy