Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка

Здесь я попытался обобщить инфу, которую я встречал в Интернете и в модельных журналах, но не нашёл всего в одной статье. Тут есть и собственные наработки.
Эта статья написана специально для начинающих моделистов и для тех моделистов, которые ещё не разжились удобным и необходимым инструментом.
Предлагаю обзор- изготовление подручного инструмента, который можно сделать самому и без больших затрат, который повысит качество и удобство сборки моделей.
По моим прикидкам на изготовление данного инструмента уйдёт максимум 200 рублей.
И так, начнём!

Пилка:
Ну, это наверное самый дешёвый и простой в изготовлении инструмент. Берём обычное лезвие от безопасной бритвы и наносим надфилем зубья пилки.

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Валик приспособление для вкатывания декалей в модель, в работе ещё не проверял. Берём оконный уплотнитель примерно 2 см длиной, диаметр ~ 12мм, думаю, такой кусочек на строительном рынке и бесплатно отрежут. Так же необходим кусочек цветного карандаша (круглый) той же длины и сантиметров 12 стальной проволоки (диаметр, чуть меньше диаметра грифеля карандаша).Из обрезка карандаша выдавливается грифель (с Советскими карандашами проходит этот номер на «Ура»). В уплотнителе раскалённой спицей плавится сквозное отверстие. В это отверстие вставляется обрезок карандаша, смазанный клеем (я использовал ПВА), сохнет, всё это надевается на проволоку. Проволока гнётся так, что бы валик удобно лежал в руке

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка

Всё, валик готов!
Ручные дрели постоянно помогают в работе. Тут будут необходимы микросвёрла, суперклей и медицинские иглы.
Подбираем иглу близкую по диаметру к сверлу. Сверло вставляется в иглу, обжимается и закрепляется капелькой суперклея. Сохранность при хранении (извините за каламбурJ) колосальная.

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Скрабер: Обломок полотна по металлу, швейная игла, т.н. «цыганка», разметочный циркуль (циркуль- измеритель).
С полотна на наждаке стачивается рабочая поверхность, далее, придаётся такая форма и уменьшается толщина, царапающей поверхности.

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка Игла «цыганка» накаляется на огне и загибается клювиком. Можно царапать.
Ещё у меня есть такая штука  , взял у сестры, которая занимается вышивкой, как она сказала это распарыватель швов- очень удобно, даёт неширокую царапину, глубина регулируется силой нажатия.
Для нанесения прямых линий, как линейку, использую разной дины обрезки от рулетки, они обладают некоторой гибкостью.

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка

Вот это приспособление,  я сделал для нанесения расшивки, имеющей форму круга, в т.ч. располагающаяся, на поверхностях двойной кривизны. Понадобятся: пружина от зажигалки, разметочный циркуль, кусочек литника. Паз в одной ножке расточил надфилем так, что бы пружинка свободно ложилась в него. На кусочке литника выточил хвостик, кусочек вклеил в расточенную ножку циркуля. Для крепления иглы к пружине, тупой конец иглы расклепал и вкрутил на пару оборотов в пружину как по резьбе. Иглу с пружиной продел в фиксатор, второй конец пружины надел на хвостик литника.

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка

Игле необходимо оставить свободный ход по вертикали . На фото пробное нарезание окружности, верхняя граница круга находится на сгибе, остаётся зашпаклевать центр. В работе ещё не проверял, так испытывал на разных кусочках пластика. Если кто- то решит сделать, прошу, сначала испытайте на ненужных кусочках пластика.
Резаки, стамески: Опять же полотна по металлу.
Ну, про изготовление резаков и стамесок рассказывать не буду, приведу только фото
15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Нанесение заклёпочных швов: Здесь пригодятся: старый ненужный циркуль, металлическая шестерня от наручных часов, небольшие болт и гайка (можно обойтись и без них) и снова обломок полотна, кусочек прозрачной пластиковой бутылки.
Так, начнём с накатывателя.
15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Возьмём шестерню и подгоним надфилем отверстие под диаметр болта
15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Так же придадим зубцам остроту
15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Далее загибаем ножку от циркуля таким макаром, сверлим отверстие.
15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Так же сделал планку (думаю, подойдёт для 48го и 32го масштабов). Рабочая поверхность полотна (ну опять это полотно!) стачивается по толщине, так что бы убрать волны
15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
чуток притупляется и обрабатывается, что бы не было заусенцев. На выходе получаем засечки с одинаковым шагом (этот девайс пригоден для плоских поверхностей). Выбираем через сколько зубцов будем клепать: на каждый, через один и т.д.Так же, думаю, на эту роль может подойти полотно лобзика. С той выгодной разницей, что он более гибкий чем полотно.
Для поверхностей с двойной и т.д. кривизной, а так же имеющих, в сечении форму круга, могу предложить взять обрезок прозрачной бутылки, необходимой длины. Положить на какую- нибудь ровную поверхность, придавить обрезок линейкой, и по линейке разметочным циркулем с заданным шагом наметить отверстия (не сдвигать линейку ни вправо, ни влево!).

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Остаётся обрезать лишнее и просверлить намеченные отверстия. Её плюсы заключаются в том, что она прозрачна, значит из- под неё видно крой модели. Её можно закрепить изолентой параллельно линии расшивки и клепать не боясь, что дрогнет рука и заклёпка «съедет». Её можно гнуть в различные «хитрые» поверхности. Можно взять прозрачный лист от канцелярской папки, в нём проще наколоть отверстия, но думаю, срок эксплуатации по сравнению с куском от пластиковой бутылки, у неё будет меньше.
Шило.
15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Нужна обычная швейная игла и деревянный цилиндрик (я взял хвостик от кисточки).
В цилиндрике сверлится отверстие чуть больше диаметра иглы. Жало иглы притупляется и вклеивается в цилиндрик. Легким нажатием накалываем заклёпки.
Шпательки: Наверное, самое простое, после пилки. Кусочку жести толщиной ~ 1 мм придаётся желанная форма.
Tак-же перепал мне как- то стом. инструмент.

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка Вот этим обычно я и наношу шпаклёвку.

Шлиф палочки: Палочка от мороженого, круглый карандаш (корпус ручки, стержень от гелевой ручки, кусок литника, главное нужен круг в сечении), нулёвка . На палочку наклеивается наждачка (можно с двух сторон наклеить разные по зернистости кусочки наждачки). С карандашом (ручкой, стержнем, литником) проделывается аналогичная операция, но с одной стороны

15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка 15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
У меня три круглых палочки, отличаются зернистостью и диаметром. Большая- карандаш (крупная наждачка), средняя- стержень (крупная), тонкая- литник (самая мелкая наждачка). Плоская палочка удобна при работе с ровными поверхностями, а круглая хороша при вышкуривании, скажем, стыка центроплана и крыла.

Сейчас я отойду от темы и расскажу, что можно сделать из имеющегося у вас пинцета. Все знают, что им удобно клеить мелкие детали. Но я придумал ему ещё одно применение:
на пинцет натягивается резинка и перемещением резинки зажимаем мелкую деталь.
15 разных инструментов за 190 рублей - Необходимая мелочёвка
Это удобно при покраске, скажем, ручки управления истребителем, гидравлики стоек шасси и т.п.


Сравним затраты с обретённым инструментом:
Лезвия 5 шт.~ 10р. – минимум одна пилка, ещё и побриться хватитJ, а можно взять и уже затупившееся лезвие ;)
Полотно 2 шт.~ 20р. – минимум 4 разных интрумента, а если считать, например, разную ширину стамесок…… Так же можно найти старые обломки полотен ;)
Суперклей ~ 20- 25р. – хватит и на дрели и на валик.
Минералка ~ 10р. – получаем, прозрачная для нанесения заклёпок + поправляем здоровье ;). Можно выйти из подъезда и посмотреть по сторонам ;)
Свёрла, набор от 0,4 до 0,8 мм ~ 80 р.+ шприцы- 30р. – имеем «набор» дрелей. Корпуса шприцев ещё сгодятся. Не подбирайте иглы от шприцев на улице!!!
Мороженое ~ 12- 15р. – шлифовальная палочка, так же на улице в обилии валяются под ногами ;)
Получаем сумму равную максимум 190 рублям, за эту сумму имеем минимум 15 разных инструментов.

На мой взгляд, очень выгодно…

Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством Христовым!!!!!

» Информация о статье
Просмотров: 12447
Опубликовано:
Kalison в 09.01.2008 - 00:23
Я пилочку обычным ножем делал, порезал лезвие в нескольких местах. Правда, надфилем, наверное, лучше.
Anonymous в 09.01.2008 - 00:56
Тема: 2 Макс
Любезный!!?? А что тут такого смешного то!??? Всякая новая идея имет право на воплощение в жизнь, и не чего тут "Пацтулом" валятся, сначала попробуйте, а потом расскажете что лучше; валик или использованные некоторыми женские прокладки!!!

Существуют специальные валики для этих целей, сделанные промышленным способом? Вообще впервые встречаю упоминание об этом оригинальном изделии. Интересно, а использовать вакуумные камеры, ну к примеру для упаковки продуктов в полиэтилен, для этих целей никого мысль не посещала? Ну, да ладно, признаю чтоя действительно несколько язвителен, прошу прощения.
YuraVS в 09.01.2008 - 07:01
Что-то мне в упаковках с лекарствами в ампулах всё кусочки абразива попадаются. Вроде брусочка маленького. А пилок ни одной не видел. Наверное, лекарства не те.
Может быть. А может теперь металл экономят. Мне по-случаю попалось штук пять, так и пользуюсь. Они вот такие:


[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq3Vu2J9][/url]
BigSeXy в 09.01.2008 - 07:58
Всем привет!!! :D
Вот это резонанс :shock:! Ладно, попробую ответить всем по очереди...

Вот сколько не пытался "заточить" лезвие под пилочку, не получается у меня... Может надфиль грубый попался... Разжуйте технологию заточки пожалуйста.
Свою пилку я заточил плоским советским надфилем.

O_O Пацтулом!!!! ну и ну! всякие салфетки из нетканых материалов, банальная вата и диски из нее и даже используемые некоторыми женские прокладки уже свое отжили?????
Не надо валяться под стулом, встаньте и отряхнитесь.
Про валик, вам правильно сказал уважаемый Вячеслав Демченко, и про вату, он тоже верно заметил- ворс. Со своей стороны могу сказать, что лишнюю влагу с декали, я промакиваю декальной бумагой, никодга большие по площади кусочки бумаги из- под декали не выкидываю. Даю им просохнуть и промокаю лишнюю воду с декали ими- воду впитывает суперски.
Существуют специальные валики для этих целей, сделанные промышленным способом?
Да, существуют, но в статье именно собственноручное изготовление валика. И по- моему, промышленно изготовленные валики имеют "шубу"- что опять же ворс, да и размеры у самых маленьких из них, всё- же превосходят описанный мной.
Вообще впервые встречаю упоминание об этом оригинальном изделии.
Да, это и есть одна из "собственных наработок", всякая новая идея имеет как своих сторонников, так и противников. Есть и третья группа людей, они осторожней, сначла сделаю, потом опробуют, а затем дадут свою оцену.

да в конце абзаца написано "....Выбираем через сколько зубцов будем клепать..." но что клепать?
Плоские поверхности, например, плоскости крыльев.
Еще немного поворчю, потому как через эти моменты прошел; "С полотна на наждаке стачивается рабочая поверхность, далее, придаётся такая форма и уменьшается толщина, царапающей поверхности." - Ага, именно на наждачке!?
Именно наждак, а не наждачка. На наждачке я думаю это нереально сделать. Коллега Pavelat, вам правильно сказал, что наждак- это одно из народных названий точильного станка...
Если загнуть ножку таким макаром как показано на фото, то шестерня при накатывании клепки будет гулять во все стороны
Присмотритель по- лучше к фотографиям, там видно, что без шестерни, зажимы имеют некоторый развал во внешнюю сторону, тем самым когда в них зажимается шестерня, зажимы встают параллельно и шестерёнка не гуляет.... На фотографии в статье шестерня не полностью обжата, думаю, из- за этого вам и показалось, что шестерню должно люфтить, но уверяю вас, сколько работал этим инструментом, никакого люфта у меня не было.
А что тут такого смешного то!??? Всякая новая идея имет право на воплощение в жизнь, и не чего тут "Пацтулом" валятся
Спасибо, что заступились :D. Ведь правда, статьи мало кто пишет, но обсуждают очень многие. И хотелось бы слышать не выкрики, а взвешанную и конструктивную критику....

Спасибо всем, обратившим внимание на статью :D.
locker в 11.01.2008 - 15:30
Тема: Re: Необходимая мелочёвка.
По поводу пилки из лезвия. Первый раз узнал, как её сделать из М-К году эдак в 1973-м. И пользуюсь. Обычным металлическим скальпелем лёгкими частыми ударами делаются неглубокие насечки на лезвии. Способ никогда не подводил. А лезвия покупаю в канц. товарах. Старая добрая опасная для жизни "Нева".
Gentitcndtyybr в 04.02.2008 - 11:53
Тема: Re: Необходимая мелочёвка.
По поводу пилки из лезвия. Первый раз узнал, как её сделать из М-К году эдак в 1973-м. И пользуюсь. Обычным металлическим скальпелем лёгкими частыми ударами делаются неглубокие насечки на лезвии. Способ никогда не подводил. А лезвия покупаю в канц. товарах. Старая добрая опасная для жизни "Нева".

Полностью согласен. Насечки делал старым кухонным ножом. Быстро и эффективно.
А декаль всегда промокал обычной белой бумажной салфеткой и никогда от нее никаких следов.
Валик конечно можно купить для крутизны собственного самосознания.
Вячеслав_Демченко в 04.02.2008 - 12:56
Валик конечно можно купить для крутизны собственного самосознания.
Почему именно для крутизны? Он очень поможет выгонять пузырьки воздуха, когда переводите большие по площади декали. С небольшими гораздо легче работать. Для их разглаживания использую одноразовые носовые платки (неиспользованные, разумеется!)...
BigSeXy в 04.02.2008 - 18:48
Тема: Re: Необходимая мелочёвка.
Валик конечно можно купить для крутизны собственного самосознания.
Ну почему для крутизны самозознания? Для удобства работы. :)
Да, и потом в продаже я их не встречал...
Gentitcndtyybr в 04.02.2008 - 20:45
Пузырьки хорошо разгоняются мягкой толстой кисточкой, причем на любой поверхности, а валик ИмХО довольно ограничен в использовании.... но это в конце концов кто к чему привык.
Удачи всем в нашем творчестве!
Kirill125 в 11.03.2015 - 01:42
Тема: 15 разных инструментов за 190 рублей -...(#662) - обсуждение
Полезная статья, особенно идея с клепкой понравилась

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy