Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников

Кто родился до президентства Рональда Рейгана, тот должен помнить объявленную им Стратегическую оборонную инициативу (СОИ). На деле это означало создание систем вооружений с базированием в ближайшем космосе. Не зря тогда эту программу прозвали Звездными войнами.

Более подробно об этой программе можно почитать в Википедии. Поскольку «империя зла», т.е. СССР, на тот момент уже имел на орбите солидную спутниковую группировку, в том числе и элементы противоспутниковых систем (спутники-перехватчики серии ИС – истребители спутников), одним из пунктов данной программы было создание ответного противоспутникового оружия. В частности, ASAT (Anti-Satellite Missile). Предполагалось, что самолет-носитель поднимется на высоту до 20-25 км, откуда совершит запуск ракеты ASM-135 ASAT в сторону цели. В сентябре 1985 года был совершен первый запуск по реальной цели. Цель – американский научный астрофизический спутник Solwind P78-1 – была успешно поражена. Но со свертыванием программы Звездных войн в 1988 году была закрыта и программа ASAT.

На этом закончим экскурс в историю и вернемся к делам модельным. Могу ошибаться, но никто, кроме компании ESCI, не выпустил модель самолета F-15 с противоспутниковой ракетой. Лет 20-25 назад Киев наводнили модели ESCI, в том числе можно было стать обладателем и «убийцы спутников». Но компания ESCI давно почила, ее продукция стала из разряда раритетов… Потому, встретив в продаже этот лот, я не сильно долго размышлял. И вот заветная коробка у меня. Сразу скажу, модель досталась мне в далеком от идеального состоянии: коробка потерлась, многие мелкие детали осыпались с литников. Но больше всего досталось декали… Впрочем, все по порядку.
Приступим к обзору модели. 

Коробка

Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников
Коробка имеет следующие размеры: 370х230х50. Верх из плотного картона, низ из гофрированного. Открывается сверху. Время не пощадило упаковку – углы и сгибы потерты. Но содержимое коробки она защитила даже от влияния времени, а это главное. 
На коробке изображен F-15A с ракетой ASM-135 ASAT в полете. На коробке также размещены логотип компании, масштаб и надпись Satellite Killer F-15. На торцах дублируется боксарт, логотип, масштаб и надпись Satellite Killer F-15. На боковых поверхностях коробки содержится информация о модели на семи языках: итальянском, английском, французском, немецком, голландском, шведском и испанском. Внутри коробки в одном пакете идут четыре литника, в том числе один прозрачный, а также инструкция и декаль.

Инструкция

Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников
Представляет собой гармошку на шесть страниц формата меньше формата А4. На первой странице идет информация о прототипе на пяти языках без привязки к программе испытаний противоспутникового оружия и предупреждение о безопасности при работе. На второй странице дается таблица используемых при окраске цветов с привязкой к палитре FS. Со второй по четвертую страницы – инструкция пошаговой сборки модели, пятая и шестая страницы – схема окраски и нанесения декали

Декаль

Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников
В декали представлен единственный вариант – F-15A б/н 022, 318 эскадрилья ПВО, принимавший участие в программе ASAT. Как я уже писал ранее, декаль пострадала больше всего: скукожилась, лаковый слой пожелтел (хотя это почти не заметно на желтом фоне декальной бумаги). Кроме того, декаль чем-то заляпана, причем пострадали самые заметные элементы – эмблемы на килях. В декали присутствует довольно подробная техничка, даны также приборная доска и боковые панели. 

Пластик

Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников
Пластик серебристый с разводами, что может стать проблемой при сборке модели: разводы деформируют тени и будет непросто отслеживать обработку поверхности пластика. Крой внутренний, но широкий, неглубокий и с закругленными краями. Потому, все равно потребуется шкурение, чтобы убрать закругленность краев. Или предстоит полное зашкуривание поверхности и нанесение расшивки заново.
Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников 
Мелочевка проработана достаточно неплохо, но присутствует некая утрированность и упрощенность, свойственная моделям того времени. Дается два комплекта сопел в двух режимах. Но выглядит это не совсем копийно, потому сопла стоит заменить на смолу или травление. Интерьер чисто условный, потому афтемаркет вам в помощь.
Фонарь прозрачный, без царапин и повреждений, что не может не радовать.
Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников Обзор ESCI 1/72 F-15A Eagle - Убийца спутников 
Главное, что интересовало меня в данной модели, это небольшой литник с ракетой ASM-135 ASAT. Собственно, ради него только и затевалась вся эта покупка. Честно говоря, пока не проверял ее на соответствие прототипу. 

Вывод

В принципе, модель старая, ей лет 20 уже, что, собственно, отчетливо и просматривается. Лучше Italeri, но не только с современными китайскими моделями, но и с не менее древним Academy уже вряд ли может конкурировать на равных.

Для доведения модели до кондиции по современным меркам придется приложить довольно много усилий… В принципе, этого я и не планирую. На самом деле план следующий: вместо того, чтобы возиться с доводкой модели до соответствия прототипа, я собираюсь собрать вариант What if. Сюжет такой: звездные войны затянулись, программа доведена до логического завершения, и ракета поступила в строевые части. Тогда можно взять более позднюю модификацию F-15, типа C или D, от какого-то современного производителя. В таком случае даже поврежденная декаль не будет играть решающей роли – просто изображу строевого убийцу спутников. По крайней мере, задумка такая.
Ну а модель самолета без ракеты подарю кому-нибудь, наверное. ;-) 
Павлыгин Александр (foxbot).

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
viggen08 в 27.12.2013 - 18:09
А вот интересно, откуда уверенность в малоперспективности?
Интуиция - есть воплощенный опыт! (с) мой.

Иль ТМ Reigan Star Wars думаешь не вызовет ностальгических эмоций средь нынешнего поколения 40-50 и далее летних моделистов обитающих по Штатам иже с Британями и не понесут они свои кровно заработанные фунтодолларовые бумажки некоей фирме?
Нет, не понесут! ... в желаемых количествах. :roll:
Вот много ты видел собранных Ф-102 менговских на Бритт-моделлере и прочих форумах американских?
А ведь модель хорошая, НОВАЯ! Да что-то не ностальгирует никто, и примеров тому не счесть...
Ностальгия нынче не в моде, Сережа!

Тогда в чем смысл выпуска оной декальки от Волкопаковальщика?
Для меня смысл самоЕго существования "Волчьей стаи", в части его (существования) экономической целесообразности, тайною великою является!
Впрочем, Юпитеру свое, быку свое.

На что-то ж американец рассчитывает-то?
Ну-уу... может на пособие по безработице? :mrgreen:

ИМХО спросить бы не мешало, рехферендум на бритыхмоделлерах провесть, да правда вижу я подводный
камень - коли итоги рехферендума вдрух скажуть "Йес оченно хотим"
Скажут, Сережа! Всепренепременнейше - скажут! Потому и референдумов я не провожу никогда и результатам их не верю...

тыж сам понимаешь конкурентов набежит некисло.
И много ты видел конкурентов нашим наборам вооружения? :cool:

Олег.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Тем более что я где-то с 12-00 штробу в стенке фигарил ( по сути отверткой)
Так тебе не об ракете противоспутниковой мечтать надобно, а об инструменте толковом! :mrgreen:
foxbot в 27.12.2013 - 18:12
Доктор а твоя кушетка для психоанализа свободна?
Ну, для тебя и своим пожертвовать готов? :mrgreen:

Хотя Академ С и D как раз для этого проекта имеются, но могу и не фантазировать на тему. :wink:
Aardvark в 27.12.2013 - 19:31
Так тебе не об ракете противоспутниковой мечтать надобно, а об инструменте толковом!
Олег, мощный перфоратор это зло! Я им из спальни в зал дырку-то насквозь пробил...а на кухне стенка общая с соседом...так что я уж как-нить, отверткой* покойного тестя.

Ну, для тебя и своим пожертвовать готов?
Хотя Академ С и D как раз для этого проекта имеются, но могу и не фантазировать на тему.
Только после того как на Скале будут мои готовые Р.1106 и Р.1154 готовые выставлены!
:wink:
Так что пока нет, но потом мы к этому вопросу вернемся!

ЗЫ.Ну-уу... может на пособие по безработице?
Смех-смехом, а вот по рассказам некоторых граждан посетивших в этом году Телфорд, определенную, если не весьма внушительную категорию британских моделистов составляют пенсионеры/ безработные на пособии.
Вот и возникает вполне закономерный вопрос, а оно нам надоть?
_______________________________________
*-любопытный экземпляр кстати, рукоять- две накладные щечки по бокам.
viggen08 в 27.12.2013 - 21:15
Тема: Й эры
Олег, мощный перфоратор это зло! Я им из спальни в зал дырку-то насквозь пробил...
Штроб под проводку, ПЕРФОРАТОРОМ??? Oh, la-la, месье определенно знает толк в извращениях!

а на кухне стенка общая с соседом...так что я уж как-нить, отверткой* покойного тестя.
Когда не была широко освоена технология литья полимеров, т.е. до НАШЕЙ эры, отвертки именно так и делали: жало вместе с сердцевиной ручки, металлическое, по бокам накладки из текстолита или эбонита (по-бАгАтАму), конструкция фиксировалась двумя сквозными винтами.

А вообще для нешумного и негрязного штробления, хитрые немецкие шлихтеры уже давно придумали инструмент под названием Multi Cutter, это в оригинале.
В вольном переводе местных продавцов электроинтсрумента называется по-разному: Мульти фрейзер, Мульти мастер, Универсальный резак и т.д.
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA&tbm=isch&tbo=u&source=uni v&sa=X&ei=66a9UrWaIKO84ASHnYDoCA&ved=0CD0QsAQ&biw=1600&bih=772

Вот и возникает вполне закономерный вопрос, а оно нам надоть?
Кому? Что?
Мне, пособие?
Нет, Бог миловал!

Олег.
Aardvark в 28.12.2013 - 01:18
Ностальгия нынче не в моде, Сережа!
Ты на этикетки появившейся в супермаркетах "Пепси-кола" посмотри!
:wink: Именно так "Пепси-кола"в пузырях 0.33л а не как до недавнего
времени было "Pepsi" и какие-то неясные 0.3л.
Так что когда на дворе крызысы, народ тянется к тем самым старым-добрым
временам когда с одной стороны была именно вот "Пепси-Кола" с "Тархуном",
"Байкалом","Буратиной" и пр "Ситро" с Ильичом и товарищи, а с другой
стороны "Satelite Killler" с Рони унд компани.
:mrgreen:
Вон на пресловутых англомовных ресурсах я уж и со счета сбился сообщениям с
ностальгией типа "не ну вот здорово ж тогда было ж...а сейчас вот"

Кому? Что?
Мне, пособие?
Нет, Бог миловал!
Да не я тебя не имел ввиду, я в широком смысле.....про интеграции всякие....

ЗЫ.
Хрень я ту немецкую видел, к расставанию с овер 3000 гривен за ради 3х метров штробы
я морально и материально не готов! 1000 грн/метр штробы, это как-то дороговато выходит?!
Тем более я уж все завершил-то. Завтра замуровать думаю.
Штроб под проводку, ПЕРФОРАТОРОМ??? Oh, la-la, месье определенно знает толк в извращениях!
А вот в капиталке кстати, которая железо-бетонная панель, очень даже и не кисло перфортором-то.
viggen08 в 28.12.2013 - 01:51
Вон на пресловутых англомовных ресурсах я уж и со счета сбился сообщениям с
ностальгией типа "не ну вот здорово ж тогда было ж...а сейчас вот"
Это все брюзжание, не более...

Хрень я ту немецкую видел, к расставанию с овер 3000 гривен за ради 3х метров штробы
я морально и материально не готов! 1000 грн/метр штробы, это как-то дороговато выходит?!
Это самый дорогой вариант.
Для нечастого использования можно и за 400 грн. найти.
Впрочем, если времени и сил не жаль... )

Олег.
Уокер в 28.12.2013 - 11:56
Вы чо там курите? :mrgreen:
viggen08 в 28.12.2013 - 12:41
Ну чего ты сразу, обзываться?!
Уже и "Теллурию" почитать нельзя... :oops:

Олег.

Вы чо там курите? :mrgreen:
Aardvark в 28.12.2013 - 13:06
Вы чо там курите? :mrgreen:
Перфоратор.:mrgreen: ...под кодовым названием Satelite Killer....тот что краснозвездные (ну или серпасто-молоткастые) космические аппараты штробить должен был ни подеццки,:mrgreen: ан к счастью сорвалось!
crusader в 28.06.2015 - 23:38
Кстати, а какова судьба этой Пресс-формы? В Италери попала?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy