Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Изготовление антенн или уверенный приём

Попытки радиофицировать аэропланы предпринимались чуть ли не самого появления этого транспортного средства. Плюсы были очевидны – передача и приём данных на расстоянии. Применявшаяся поначалу система сброса вымпелов и контейнеров имела существенные недостатки – информацию всё равно надо было доставить на место передачи, доставка была строго «вертикальная», с высоты пролёта, да и связь односторонняя.

Уменьшение размеров и совершенствование радиоаппаратуры позволили, в конце концов, размещать её не только на борту крупных самолётов, но и устанавливать на сравнительно небольшие истребители и, что более важно, разведчики. Связное оборудование устанавливалось, разумеется, внутри фюзеляжа и отличить радиофицированный самолёт можно было по наличию антенны, без которой, как известно, беспроводное радио имело малый радиус действия, либо вовсе не работало. Активных FM/AM антенн, приклеивающихся на лобовое стекло, тогда, к сожалению, ещё не было...

На многих поршневых самолётах были установлены тросовые антенны. Встречаются они, хоть и редко, и на современных аппаратах – транспортная и пассажирская авиация, вертолёты.
Модели основной массы самолётов времён Второй Мировой войны немыслимы без имитации этого заметного элемента. Так, как на форуме часто возникают вопросы на эту тему, попробую рассказать о том, как я делаю "антенны" на своих моделях.

Трос антенны имитируется различными материалами – синтетическая нить, модельная мононить, капроновая нить из детских бантиков и т.п. Эти материалы прочные, гибкие, тянутся, хорошо окрашиваются и клеяться цианоакрилатным клеем. Не рекомендую использовать тянутый литник и тонкую проволоку. Литник хрупок и легко ломается, может лопнуть сам по себе с течением времени. Проволока непрочна на разрыв. Любой случайный контакт с «тросом» может оставить вашу модель без «связи».

Один из способов изготовления, вернее, крепления «антенн» известен давно. Вот о нём и поговорим.
Используем тонкую, ~0,05мм, медную проволоку. Источник – обмотки различных электроустройств (трансформаторы, магнитные катушки реле, электродвигатели) и «распущенные» отрезки гибкого многожильного провода.

Закрепляем подходящий стальной стержень диаметром 0.5-1 мм (можно использовать хвостовик сверла), например, в тисках. Делаем петлю из провода и закручиваем «хвосты» винтом по часовой или против часовой стрелки, кому как нравится. Главное, не перекрутить, иначе хвосты оборвутся и надо будет начинать сначала.

Изготовление антенн или уверенный приём

Снимаем петельку со стержня и отрезаем витой хвостик нужной длины (обычно, 2-3 мм от колечка достаточно для хорошей фиксации). Полученная деталь формой напоминает теннисную ракетку.

Изготовление антенн или уверенный приём

Сверлом с диаметром, немного большим диаметра витого «хвоста», сверлим отверстие в модели (как правило, это вершина киля, зависит от прототипа) чуть большей глубины,чем длина «хвоста».

Изготовление антенн или уверенный приём

Пинцетом держим колечко, хвостик окунаем в Супер Момент и вставляем в высверленное отверстие. Монтаж надо делать быстро, но аккуратно, иначе клей «схватит» деталь на полпути и придётся выдергивать обратно (а это непросто, клей держит довольно крепко!), снова высверливать отверстие и т.д.

Изготовление антенн или уверенный приём

Итог – крепление для антенны готово к натягиванию «троса».

Изготовление антенн или уверенный приём

После покраски и, вообще, по окончания всех работ по изготовлению модели, т.е. в самую последнюю очередь, имитацию троса антенны продеваем в кольцо, завязываем простым узлом и фиксируем каплей Супер Момента. Одного узелка достаточно, плести «макраме» не нужно, клей удержит в любом случае.
Проволочное кольцо сплющиваем пинцетом и наклоняем в сторону натяжения антенны. На сам «трос» можно нанизать отрезок растянутого над пламенем свечи стержня от ватных палочек, получится имитация изолятора. А можно просто посадить пару капель ПВА, будут круглые «изоляторы».

Изготовление антенн или уверенный приём

Бывшее кольцо аккуратно окрашиваем тонкой кистью.

Изготовление антенн или уверенный приём

Другой конец «троса» фиксируем клеем сверху (или, если позволяет толщина детали, в аналогично установленное колечко) на мачту антенны или, в зависимости от прототипа, продеваем в отвестие в фюзеляже (сквозь такой же «изолятор» из трубочки) или остеклении. Использование чёрной нити делает ненужной покраску «троса».

Натяжение антенны необходимо выбрать такое, что бы она не провисала, как бельевая верёвка. Это не только неправдоподобно, но и выглядит неаккуратно. Впрочем, и увлекаться натяжением не стоит, иначе мачта залихватски выгнется, как натянутый лук, что вашей модели красоты тоже не добавит.

В итоге получается ажурная и аккуратная конструкция.

Изготовление антенн или уверенный приём

Демченко Вячеслав.

» Информация о статье
Просмотров: 22436
Опубликовано:
Вячеслав_Демченко в 21.03.2016 - 01:20
у меня для тебя плохие новости, ты ГОСТы на обмоточные провода давно смотрел? Давно. Никогда. А что?
Я имел дело не с обмоточными проводами, а монтажным и с кабелями. Что знаю, о том и пою.
Old_Punk в 21.03.2016 - 01:25
falanga
ещё один и с картинками .....
двоешники, не всё так однозначно


Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Вячеслав_Демченко
Слава, мне как-то всё равно, с чем ты имел или не имел дело, здесь и сейчас мы имеем:
1. твоё безапелляционное "В диаметрах провода не считают."
2. имеем
теперь вопрос: зачем ты полез спорить с Олегом и мною?
falanga в 21.03.2016 - 01:33
ещё один и с картинками .....
Справочными данными это серьёзно :wink:
Вывод то один, не зная диаметра правильно не определить сечение.
Amouse в 21.03.2016 - 22:17

А для чего эта информация?

прикинуть, какую нитку брать.
Вячеслав_Демченко в 21.03.2016 - 22:27
прикинуть, какую нитку брать. Каким образом? Масштабируя и подбирая нить микрометром? :)
Amouse в 21.03.2016 - 22:56

Антенный канатик МиГ-1, d= 2,5 мм.


пипец. И чем же это моделировать.

Добавлено спустя 54 секунды:

прикинуть, какую нитку брать. Каким образом? Масштабируя и подбирая нить микрометром? :)

да хотя бы порядок величины знать.
Вячеслав_Демченко в 21.03.2016 - 22:58
И чем же это моделировать. Как чем? Проволокой 0,05мм, т.е. 2,5мм уменьшаем в 48 раз...
omega в 21.03.2016 - 23:14
И чем же это моделировать. Как чем? Проволокой 0,05мм, т.е. 2,5мм уменьшаем в 48 раз...
Проволоку такого диаметра категорически не советую - будет обрываться при малейшей попытке как-то натянуть её... Нить из обычного школьного капронового бантика (длинная нить-уток, которая проходит поперёк банта) будет в самый раз.
Old_Punk в 22.03.2016 - 10:21
Amouse
для полного феншуя и дабы постичь дзен аутентичности можно почитать тут:
http://scalemodels.ru/articles/1689-izgotovlenie-trosa-na-modeli.html
потом, если просветление не наступило, глянуть на обсуждение:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_12628.html
и понять, что старый алеут с его первобытной бантичной нитью был запредельно мудр, как Оккам. ну или прикупить мононить от эльфа и возгордиться собою, ибо мононить - не бантик лоховской, ну и понтануться можно, типа антенна у нас не хухры-мухры из бантека, а самый, что ни на есть халяль от производителя всякого околомодельного, что зовётся чудным эльфийским словом "aftermarket"
Вячеслав_Демченко в 22.03.2016 - 17:24
прикупить мононить от эльфа Кстати, внутри разноцветных резинок для волос (ну, такие всякие-разные, девчачьи, с цветочками и прочим) находится резинка, разделяющаяся на подобные эльфовскому волокна. Тянется больше, тоже не бахромится. Так что есть и "гражданский" эквивалент.
Для крупных масштабов отлично подходит нить для бисероплетения.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy