Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Как подобрать цвета камуфляжа смешиванием цветов

Во время сборки своего SBD-4 Dauntless и раздумий как же я хочу его покрасить, мне пришла в голову мысль как точно подобрать цвет камуфляжа. Идея пока на практике не опробована - еще предстоит, но я уверен должно получиться.
 

 Задача получить максимально точный цвет камуфляжа, к примеру NS (SG) Sea Blue ANA607 (606). Я пользуюсь красками Vallejo Model Air и в их палитре такого цвета нет, придется мешать.

Можно конечно сравнивать цвет намешанной краски и цвет на экране, но это требует калибровки монитора, но тут все равно играет роль его яркость и свет, который бьет вам из него в глаза. Вот тут мне и пришла в голову идея использовать фотографию.
Для этого нам нужна приличная фотолаборатория, которая может дать нам три вещи:

  1. Печать фото без цветокоррекции, это нужно уточнить в фотолабе.
  2. Профиль минилаба, его можно попросить в фотолабе, некоторые продвинутые фотолабы позволяют скачать его с сайта. Профиль - это файл вида "Название.icc". Этот профиль позволяет нам на мониторе увидеть, как будет выглядеть цвет на бумаге- зачем это, чуть позже.
  3. Adobe Photoshop
  4. Так же нам понадобится найти интересущий нас цвет в интернете, я использовал сайт http://www.cybermodeler.com/color/ana_matrix.shtml#.UW-XcqI2IQB

Предположим вы получили профиль, дальше его надо установить:
Добавьте этот профиль в список профилей вашей операционной системы.
• Windows XP, Vista, Windows 7
Профили располагаются в директории:
C:WINDOWSsystem32spooldriverscolor
Для добавления профиля также можно кликнуть на нём правой кнопкой и в открывшемся меню выбрать "установить профиль".
• Mac OS X
Профили располагаются в директории:
Library/ColorSync/Profiles
• Mac OS 9 и ниже
Профиль достаточно поместить в System Folder, тогда он попадёт в ColorSynk автоматически.

Теперь запускаем фотошоп. Порядок действий следующий:
1. Делаем скриншот и вставляем его в фотошоп
Как подобрать цвета камуфляжа смешиванием цветов
2. Выбираем инструмент пипетка (кнопка "I") и кликаем на интересущий нас цвет
3. Создаем новый файл File=>Create Niew
4. Перед нами белый лист, заливаем его цветом, полученным с пипетки инструментом заливка (кнопка "G")
Как подобрать цвета камуфляжа смешиванием цветов
5. Теперь нам надо применить профиль, который мы взяли в минилабе.

С помощью режима Proof Colors ("экранная цветопроба") в Adobe Photoshop вы можете оценить, как будет выглядеть ваше изображение на будущем отпечатке. Для этого в меню View - Proof Setup - Custom выберите нужный профиль. 
Как подобрать цвета камуфляжа смешиванием цветов
Убедитесь, что помечены галочками Preview и Use Black Point Compensation. Проследите за тем, чтобы галочка Preserve RGB Numbers не была отмечена. В качестве алгоритма Rendering Intent выберите Perceptual - это оптимальный режим для большинства типов изображения.
Теперь это уже близко к тому, что получится в печати. Однако контраст монитора выше конраста отпечатка. Компенсировать яркость белой точки на мониторе можно с помощью галочки Simulate Paper Color. Режим Simulate Paper Color предусмотрен для одновременного сравнения отпечатка и изображения на мониторе.

В режиме Proof Colors с подключённым профилем выбранного материала будут соответствующим образом отображены те элементы изображения, цвет которых в печати будет воспроизведён некорректно, (для фотографий это например, интенсивно-синяя вода в подводной съёмке или пылающий закат). Как правило, выходящие за пределы охвата цвета становятся более тусклыми. Это связано с тем, что при воспроизведении изображения на устройстве с меньшим охватом системы управления цветом подбирают альтернативные, но всё-таки отличные от исходных цвета. Если передача таких цветов окажется критичной, можно подкорректировать их доступными средствами Adobe Photoshop, например Curves, Hue/Saturation, Selective Color и т.д. Таким образом возможности цветопередачи при печати используются максимально, в том числе по насыщенности цвета.

При сохранении файла проследите, чтобы в диалоге Save As была установлена галочка ICC Profile, т.е. изображение сопровождалось профилем того пространства, в котором оно существует. Как правило, это Adobe RGB или sRGB, значительно реже - ProPhoto RGB, ColorMatch RGB, Apple RGB и другие. Вы можете создавать изображения и работать с ними в любом RGB-пространстве, которое считаете оправданным.

В моем случае, после применения профиля фотолаба цвет не поменялся, то есть цвет будет отпечатан корректно. При применении профиля фотолаба цвет меняется в случае использования цветов не существующих в природе (абсолютно красный ff0000, абсолютно зеленый 1cf000 и т.п.), это не наш случай, поэтому изменения цвета будут редки, но если случилось, смотрим абзац выше

Далее отправляем фото в печать, не забывая указать:

  • Тип бумаги для которой качали профиль
  • Модель минилаба на которой надо печатать и для которой качали профиль (многие фотолабы имеют несколько минилабов для печати)
  • Печать без цветокоррекции

Забираем отпечаток из фотолаборатории, несем домой, кладем его на стол и прямо на нем начинаем смешивать краски, добиваясь совпадения цвета.

» Информация о статье
Просмотров: 7851
Опубликовано:
omega в 23.04.2013 - 20:09
Мы обсуждаем картинку в музее... Я выделил 3 области с разным цветом. Прошу назвать эти цвета.
Оценка цвета по фото машины gloss-finished, освещённой люминисцентными лампами? Развлечение, достойное Эрика...
:mrgreen:
Валера Золотухин в 23.04.2013 - 20:12
Оценка цвета по фото машины gloss-finished, освещённой люминисцентными лампами? Развлечение, достойное Эрика...

Оценка цвета с монитора вообще штука очень забавная :grin:
omega в 23.04.2013 - 21:02
Оценка цвета с монитора вообще штука очень забавная
Ещё забавнее - оценка цвета по монохромной фотографии, Валера :mrgreen: Нет?
Валера Золотухин в 23.04.2013 - 21:04
Ещё забавнее - оценка цвета по монохромной фотографии, Валера Нет?

Одинаково по забавности :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
omega в 23.04.2013 - 21:51
Одинаково по забавности
Вот и я говорю - "цвет похож", если он, конечно, не "зелёный, как та заря"(с) :mrgreen: Слишком много переменных аспектов в восприятии цвета.
С уважением - Олег.
Zemelya в 23.04.2013 - 22:40

Оценка цвета по фото машины gloss-finished, освещённой люминисцентными лампами?
Вождь, где вы увидели лампы? В потолке продолговатые окна, это неплохо видно.
Далее по теме фото: мы имеем цвет в одной плоскости. Освещение этой плоскости можно принять за одинаковое, поскольку тени не видно. Если посмотреть на мою картинку, то получается, что цвет № 1 под кабиной пилота резко заканчивается за этой кабиной и в овале с № 3 совершенно другой цвет (так же как и под сдвинутым назад фонарём), равный цвету во втором овале под № 3, где расположен ОЗ. Обращаю внимание, что в предложенных к сравнению овалов № 1 и № 3 есть блики от верхнего света. Я это вижу один?
omega в 23.04.2013 - 23:04
В потолке продолговатые окна, это неплохо видно.
Не факт - или в Англии такое ослепительное солнце, которое светит со всех сторон сразу? :mrgreen:

Все кажущиеся цветовые различия - это всего лишь игра света... Там два цвета в камо сверху, но они так меняются при разных ракурсах - советую всё же открыть в Google картинки по запросу "shuttleworth hurricane" :grin:
С уважением - Олег.
Вячеслав_Демченко в 23.04.2013 - 23:12
советую всё же открыть в Google картинки по запросу "shuttleworth hurricane" А потом совершить описанные в статье манипуляции в ФШ, исследовать фотолаборатории, сбегать, распечатать без коррекции, положить отпечаток перед глазами и намешать Самый Правильный Оттенок? :mrgreen:
Zemelya в 23.04.2013 - 23:18
А потом совершить описанные в статье манипуляции в ФШ, исследовать фотолаборатории, сбегать, распечатать без коррекции, положить отпечаток перед глазами и намешать Самый Правильный Оттенок? :mrgreen:
По моему эта фраза - самое удачное завершение этой темы!
Old_Punk в 24.04.2013 - 11:13
совершить описанные в статье манипуляции в ФШ
я никак не понял, мне начинать копить , или где?
По теме, все отметились? Отмечусь и я, статья весьма полезная, только на месте автора я бы обозвал её, статью, так: "Что я делаю, когда мне делать совсем нечего, или вирус британских учёных и торсионщина в моделизме."

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy