Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Как самому сделать сопло для модели

К сожалению, не всегда имеется возможность приобрести афтермаркет. Причины могут быть разные, от нехватки денег до отсутствия требуемого набора вообще, однако кто не хочет приукрасить свою модель? Предлагаю несложный вариант изготовления сопел из подручного материала.



Для работы вам понадобятся алюминиевые банки из-под газированных напитков и несложный набор инструментов, которые есть у каждого моделиста.

Сначала надо распечатать чертеж того, что мы будем делать, в требуемом масштабе. Допустим, это будет выглядеть так

Как самому сделать сопло для модели

Затем берем линейку, штангенциркуль или какой-либо другой удобный для вас инструмент, и переносим с его помощью одну створку сопла в векторный редактор, желательно в нормальную САПР. Методом копирования и разворота формируем все кольцо, прорисовываем линии сгиба. В итоге должна получиться развертка кольца. На моем сопле таких колец два – внутреннее конусное и внешнее прямое. Обратите внимание, что створки прочерчены «через один». Таким образом, достигается более выраженная имитация створок, чтобы они не «сливались» вместе.

Как самому сделать сопло для модели

В моем случае на одно кольцо сопла надо изготовить одну развертку кольца и 12 лопаток отдельно. Сколько лопаток требуется вам – вы увидите на своем чертеже.
Аналогичным образом чертится наружное кольцо. Печатаем получившиеся развертки и детали на лазерном принтере.

Подготовка алюминиевой банки не сложна – требуется отрезать донышко, горлышко; оставшуюся втулку разрезать вдоль. Получившийся листок требуется выровнять. Затем на него накладывается ваш чертеж тонером вниз и проглаживается утюгом. Бумага удаляется, а на заготовке остается четкая разметка. Детали можно вырезать стамеской или обыкновенным канцелярским ножом, в качестве подложки рекомендуется использовать что-нибудь твердое, допустим фанеру или натуральную паркетную доску (не ламинант). Имитацию силового набора можно продавить тем же канцелярским ножом, обратной стороной лезвия.

Как самому сделать сопло для модели

Сборку следует начинать с внутреннего кольца. На походящей оправке, в моем случае очень хорошо подошла непонятная деталь от неизвестно чего, удачно подвернувшаяся в нужное время, сворачиваете кольцо и туго обматываете его обыкновенными нитками. Конструкцию следует пропитать суперклеем или эпоксидной смолой. Диаметр намотанного слоя ниток должен быть больше, чем диаметр внешнего кольца сопла. Ждем высыхания клея и опиливаем нитки с таким расчетом, чтобы можно было приклеить внешнее кольцо.

Как самому сделать сопло для модели

После этого приклеиваем внешнее кольцо. Теперь можно обклеить получившееся лопатками внутри и снаружи.

Как самому сделать сопло для модели

Для пущего эффекта и в соответствии с чертежом, по кромкам наружных лопаток можно наклеить отрезки тянутых литников. Литник нагревается над пламенем зажигалки, растягивается в разные стороны и застывает в виде нити требуемого диаметра.

Как самому сделать сопло для модели

Окраска в данном случае происходила следующим образом:
1. Грунт для металла – 2 слоя
2. Вороненая сталь «Звезда-Супер №8» - 2 слоя
3. Матовый лак «Звезда-Супер №61» - 1 слой без сушки. Пока лак не высох, на него был нанесен порошок натуральной ржавчины, добытой с забора на ближайшей стройке. Глаза строителей не передаваемы – уж чего-чего, а ржавчину со стройки еще не пробовали уносить.

Как самому сделать сопло для модели

После установки на модель сопло можно аккуратно обтереть полировальной шкуркой, и свежие царапины на металле покажут, что железяка-то рабочая, а не просто куча металлолома. Лично я так и сделаю.

Удачи!

» Информация о статье
Sergei_Galicky в 26.11.2007 - 16:15
Тема: Re: Как самому сделать сопло для модели
Интересная технология, у самого стоит проблема сделать сопла для Миг-25ПД в 48-ом, правда я подумывал сделать их из сыростирола, сейчас подумаю, может по такой технологии...
Вопрос, как рассчитывается радиус кривизны на развертке в данном случае для Миг-29?
Любомирский в 26.11.2007 - 18:59
Тема: Re: Как самому сделать сопло для модели
Выглядит-супер. Тож подумываю так сопло сделать. Только проблемы с рисованием разверток.
Василиск в 26.11.2007 - 19:26
Вопрос, как рассчитывается радиус кривизны на развертке в данном случае для Миг-29?
Вы имеете ввиду серповидность развертки? Там нет радиуса как такового, дуги образованы отрезками прямой.

Построение серповидной развертки для сопла, имеющего конусную форму

Вариант 1 - если на чертеже этот конус виден.
Замеряете ширину створки у ее корня и на ее конце. Замеряете длину лопатки.
Для работы на плоскости. Строите в САПР равнобедренную трапецию: высота трапеции - это длина створки, длина нижнего основания равна ширине створки у ее основания, длина верхнего основания равна ширине створки на ее конце. Пересечение линий, образующих боковые стороны трапеции - центр копирования. От этой точки копируете "веером" любое количество лопаток. Копировать, конечно, следует уже готовую лопатку, со всеми необходимыми линиями.
Для работы в 3D. Строите в САПР, по исходным данным, математическую модель. Затем делаете развертку поверхности.

Вариант 2 - если на чертеже конусность не видна, либо вы знаете требуемые размеры.
Тут сложнее, для этого надо знать диаметры сопел. Если узнать их размер на реальной технике не представляется возможным, то придумывать их придется самим. Берутся диаметры у корня лопаток и у их концов, считается периметр окружностей и делится на количество лопаток. В итоге получаются те же вводные данные. Дальнейшее построение - по варианту №1.
Pepelatz в 26.11.2007 - 21:05
Тема: Re: Как самому сделать сопло для модели
Не надо ржавчиной сопла мазать, это не танк. Сопла имеют цвета побежалостей на металле, от вишнёво-красного, бурого до синего, золотистого.. смотрим фото в общем. Это сопла ф-15, они внутри имеют беловатый цвет керамики, на румоде в бабушкином сундуке фот оесть.
АзановРоман в 27.11.2007 - 21:09
Хорошая статья! Можно лишь дополнить вот такой технологией
http://www.arcforums.com/forums/air/index.php?showtopic=71243&st=45&p=655829&#entry65 5829






































vnl в 19.12.2007 - 12:20
Я перед началом производства сопел отжигаю на плите баночные листы. После этого они становятся более гибкими и более похожими на сопла, в смысле внешнего вида :)
Michael_XIII в 03.06.2008 - 14:18
[url=http://aircraftresourcecenter.com/tnt1/101-200/tnt164-exhausts-Ladopoulos/00.sht m]
Вот еще интересный метод[/url]
Любомирский в 04.06.2008 - 14:36
Михаил, очень классный способ. Мне очень понравилось что простая технология. Только вопрос. Можно ли такие сопла сделать для Су-9, Су-9У и Су-7БКЛ? Будет ли историческое соответствие?
ЕвгенийЕрохин в 19.07.2010 - 16:51
здавствуйте !!скажите пожалуйста можно ли сделать такое сопло(последнее фото)на Су-27
avcooper в 22.07.2011 - 01:07
Тема: Как самому сделать сопло для модели
Интересная технология, я вот думаю, что на своем Су-34 с соплами делать, может попробую Ваш метод.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy