Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa

Приветствую уважаемых коллег! Моя небольшая коллекция 72-ых клопышей пополнилась «танковым дедушкой» (нем. Der Panzer-opa) - тяжелым британским танком времен первой мировой Mark IV. Желание иметь в коллекции модель кого-нибудь из прародителей всех танков осуществилось благодаря фирме Emhar. Возможно коллеги меня поправят, но больше вариантов для масштаба 1/72 я не нашел.

Итак, в сборке участвовали собственно модель Emhar Mk.4 "Male" EM5001 и уже ставшее раритетом фототравление Extratech V72084 (которое удалось найти в одном из чешских модельных магазинов).

Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa

Сборка

Пластик и качество отливки у Emhar не на высоте. На первый взгляд, порадовали гусеницы – они изготовлены из резиноподобного пластика. Но при сборке выяснилось, что модельный клей их достаточно сильно растворяет, а впоследствии удалить эту субстанцию проблематично – шкурка ее практически не берет и ножом режется тоже не очень. Кроме того, гусеницы в модели являются несущей конструкцией – ими соединяются боковины с корпусом танка. Наличие огромного количества заклепок, накладок и прочее, так же доставляло. Пулеметы в версии Emhar(аля “ Льюис”) выглядят совершенно ужасно – это просто отрезки литника с полусферой на одном конце. Заменил пулеметы «Льюис» на типа «Гочкисс» (танки вооружались пулеметами обоих типов, - «Гочкиссы» использовались на более поздних образцах). Полусферу срезал, в ней прорезал щель и вставил в нее пулемет (игла от шприца – ствол, кусок проволоки – газовый цилиндр, соединяется это все суперклеем и обрезком фототравления). И так три раза ;-)

Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa
Кроме того, был изготовлена балка для самовытаскивания, в багажник загружено две единицы смоляного снаряжения от Black Dog.

Окраска

Цветовая схема была принята предложенная производителем модели. В качестве прототипа выбран вариант захваченного германскими войсками танка и перекрашенного в цвета panzerwaffe. Были использованы краски Gunze-Sangyo, Vallejo, акрил «Звезда» и модельная химия MIG. Пятна камуфляжа нанесены кисточкой.

«Дедушка» оказался довольно вредным типом, - то лак «подъедал» краску, то смывка отказывалась нормально ложиться. За вредность «дедушку» хорошенько ободрал и выпачкал грязью :-D 

Результатом оказался не очень доволен, - решил немного вытянуть дедулю за счет виньетки (фанера + пластика). 
Получилось или нет, -судить Вам.
Спасибо за внимание!
 Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa

» Информация о статье
Usatiymen в 14.03.2013 - 11:00
Тема: Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa(#6111) - обсуждение

Пока не прочитал, даже не подозревал, что это 72-ой масштаб. Браво! Отличная работа!
Матвей_Глухарь в 14.03.2013 - 12:21
Тема: Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa
Понятно, что после сборки не так часто бываешь доволен...да и "Ромб" от ЭМХАР, судя по отзывам, редкостные дрова. Но, тем не менее - выглядит очень достоверно и живо. Респект!
Андрей Бавыкин в 14.03.2013 - 14:52
ну есть и меньше
http://scalemodels.ru/articles/5655-Airfix-1-76-Mark-I-Male---na-temu-pervojj-mirovoj j.html
makskm в 15.03.2013 - 05:07
to Usatiymen,Матвей_Глухарь
Спасибо за отзыв!
to Андрей Бавыкин
Нет меньше не надо, - раз коллекцию собираю в 72-ом, бойцов принимаю только этого масштаба.
Свои большие танки продал-раздал, оставил только клопиков - их у меня пока четверо :roll:
Статью вашу смотрел когда брался за марка. Еще тогда подумал: на танке в такой расцветке хоть в ночной клуб, хоть на ярмарку :mrgreen: И самое прикольное, что такой вариант расцветки действительно существовал :lol:
Slay в 20.08.2013 - 09:56
Тема: Emhar 1/72 Mk.IV - Der Panzer-opa
Очень симпатичный в немецком камуфляже
Нечаев в 20.07.2014 - 19:26
Да, лучше поздно, чем никогда. Моделька, слов нет - сипотная. Сам собрал недавно такой, собираемость - ниже плинтуса. особенно стыковка с корпусом рам гусеничной цепи в задней части. Но все же - немного критики.

Первое: на модели отсутствует дополнительная бронировка заднего бака. Такие танки были, самые ранние и совсем немного, несколько десятков. Судя по всему, немцы таких не захватывали.

Второе: все машины, прошедшие через 20. BAKP (20. Bayerischer Armee-Kraftwagen-Park, 20-й баварский армейский автопарк - по сути - крупный авторемонтный завод) в Шарлеруа были модернизированы. Абсолютно все получили большой одностворчатый эвакуационных люк на крыше ходовой рубки (открывался вперед), а большая часть - компас авиационного типа справа от этого люка. Еще одна черта - два кубических деревянных ящика неизвестного назначения на крыше, перед штатным английским коробом. Более поздние немецкие машины имели иную форму и расположение салазок для бревна самовытаскивания, изменилось так же их крепление к корпусу. Два или три танка в качестве вооружения получили бельгийские 57-мм противоштурмовые орудия на тумбовых установках вместо поврежденных английских пушек. На некоторых танках в состав вооружения ввели противотанковый 13-мм "танкгевер", который применялся из фронтальной шаровой установки.
Еще одна неприятность. Немцы почему-то не оценили уширители гусеничных лент и на боевых танках применяли их крайне редко: я знаю только 2 или 3 фото с таким оснащением. Но именно эта машина из 12-го абтайлунга с именем собственнылм "Пауль", бывший английский H-25 Harlequin, подбитый 27 мая 1918 года как раз получил уширители, что на фото прекрасно видно.

Мораль: паки и паки говорю - учите матчасть, товарищи коллеги! Ищите фото прототипов. И еще: за спрос не бьют. Всегда готов помочь чем могу.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy