Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

МАВИ 1/72 Ki-84 Hayate/Frank (Mavi) - Опознание неизвестного

Здравствуйте Коллеги!
Как я понял - такое замечательное занятие, как копание в модельных могильниках тех, кто предпринимал когда то попытки заняться этим делом, давно кануло в лету, но не у нас в Армении! И вот то что я лет 10 тому назад спас от утилизации, представляю сегодня на ваш суд, но этим я не ограничиваюсь....
Дело в том что мне нужна Ваша помошь, в виде информации...

И так: Модель производства (в свое время известной фирмы) "МАВИ".Вакушка. 1:72.
МАВИ 1/72 Ki-84 Hayate/Frank (Mavi) - Опознание неизвестного
Если коротко описать состояние модели на момент ее обнаружения,то напрашивается аналогия с фильмами ужасов:

Студент-хирург-маньяк-первокурсник из провинциального мед училища, в подвале заброшенного дома,инструментами сантехника, а для особо тонких и нежных работ слесарными инструментами, пытается прооперировать больного ...

Вот так приблизительно выглядела модель.

МАВИ 1/72 Ki-84 Hayate/Frank (Mavi) - Опознание неизвестного
После того как она была разобрана и очищена от метрового слоя краски. Сошкурена вся поверхность и нарезана расшивка по новой.
МАВИ 1/72 Ki-84 Hayate/Frank (Mavi) - Опознание неизвестного
Собрана заново. Основные стойки и хвостовая сделаны с нуля. Фонарь долго шлифовал всякими пастами, но востановить так и не удалось.
МАВИ 1/72 Ki-84 Hayate/Frank (Mavi) - Опознание неизвестного
Сейчас конечно жалею, что использовал родной и поленился выдавить новый - но поезд уже ушел.
МАВИ 1/72 Ki-84 Hayate/Frank (Mavi) - Опознание неизвестного
Красилась модель красками Humbroll, после покрывалась лаком, обработка "фейри-гуашь", хиномару - самоделки. После - все еще раз покрыто полуматовым лаком.

Теперь мой вопрос и просьба
Совершенно случайно мне достался рваный листок с инструкцией и на ней этот вариант камуфляжа. Принадлежал этот самолет 104 полку Армейской авиации.1945г. Манчжурия.
МАВИ 1/72 Ki-84 Hayate/Frank (Mavi) - Опознание неизвестного
Никаких подтверждений в интернете этому я не нашел (модель делалась тогда когда у меня не было доступа к интернету,хотя не жалею т.к. этот вариант отличается от многих, характерных для Ки-84) 
Есть у кого информация по этой машине?

Как вы успели заметить оформление не доделано по причине отсутствия информации

С уважением, Рубен

P.S. У меня такой же неопознанный Ки-44 есть...оттуда же! Но это в другой раз,пока он не готов.
» Информация о статье
Просмотров: 3947
Опубликовано:
Pavelat в 06.11.2007 - 20:00
Тема: МАВИ 1/72 Ki-84 Hayate/Frank (Mavi) - ...(#583) - обсуждение

Ну с исторической справкой я не помогу. А вот выглядит очень натурально. Даже фонарь её почти не портит.
ABC36 в 17.09.2008 - 01:18
Знаем, знаем, когдато такую-же вакформу лабал, пилил, шил, давил колпак! Только у меня в комплекте была обалденная дека почившей ныне в бозе фирмы Траверс! Намучался я тогда, в принципе так и не доделал.....



GoNzA в 17.09.2008 - 06:58
В книгах по Ки-44 камуфляжа для 104 полка не нашел :(.

А по "Хаяте" могу предложить только это (но видимо это не в Манжурии):


Ki.84-I 104 хоки-сентай

Можно поробоать поискать по источникам:

Aircraft Profile 70. Rene J. Francillon. Nakajima Ki-84 Hayate (Перевод А. Плахова, редакция В.Моисеева)
Андрей Фирсов. Авиация Японии
Крылья Родины. Владимир Котельников. Грозный "Хаяте"
Rene J Francillion. Japanese Aircraft of the Pacific War
Bunrindo. Famous Airplane. Nakajima Army Type 4 fighter Hayate "Frank"
Lotnictwo Wojskowe. Krzysztof Zalewski. Nakajima Ki-84 Hayate
Aero Detail. Nakajima Ki-84 "Frank" Hayate
Scale Aviation. Richard Caruana. The Nakajima Ki-84 Hayate

взято с
AirSerg в 17.09.2008 - 15:25
Знаем, знаем, когдато такую-же вакформу лабал, пилил, шил, давил колпак! Только у меня в комплекте была обалденная дека почившей ныне в бозе фирмы Траверс! Намучался я тогда, в принципе так и не доделал.....

Да уж, МАВИ вызывает ностальгию :) Хорошая была фирма, в свое время их вакухи были самым доступным вариатом, чтоб сделать многие модели, особенно это касалось японцев. Вытащил свой склад по японцам )))

Ки-84
Дека эта? :grin:

J2M3 (одного собрал, этот дублер)


Ki-46
[url=http://www.postimage.org/image.php?v=aV1HBKj9][/url]

А еще лежат Та152Н, Do-17Е + собранные на полках F-16, Ка-50, Ми-28, МиГ-23, J2M3 и вроде FW-190A... :cool: Правда, когда руки дойтут до всего этого - неизвестно, ибо подзабросил уж как года четыре моделизм.
ABC36 в 17.09.2008 - 15:35
Вытащил свой склад по японцам ))) Во-во такой же склад и у меня, но наверное Ки-44 возьму хасевский, разорюсь, ленивый стал избаловался хасей, тамией и т.п.! А вакухи всеравно буду хранить как коробочка!!!
AirSerg в 17.09.2008 - 15:54
Вытащил свой склад по японцам ))) Во-во такой же склад и у меня, но наверное Ки-44 возьму хасевский, разорюсь, ленивый стал избаловался хасей, тамией и т.п.! А вакухи всеравно буду хранить как коробочка!!!
:)
Имхо, вакухи даже приятней в сборке, лично я от них больше удовольствия получал. Кстати, а как по геометрии Ки-84 и Ки-44 МАВИ? Ки-84 вроде бы ничего был, а у Ки-44 стабилизаторы , если не ошибаюсь неправильные.
ABC36 в 17.09.2008 - 16:14
Имхо, вакухи даже приятней в сборк
Приятно собирать только планер, и то если пластик толстый как например у Мави. А мелочевку (шасси, винты, двигло и фонарь) надо искать, либо канибалить другие модели или делать самому! Ки-84 собирал по польским чертежам, вроде нормально, чертежи из аэродеталь появивились у меня позже, что еще раз подтверждает закон моделизма "самые лучшие чертежи находятся после постройки модели".....
ABC36 в 18.09.2008 - 20:23
Немного о КИ-44 непомню откуда



2. Ki44 II Otsu, 87th Sentai, 2nd Chutai, Meiktila, Burma, May 1944
A reconstruction using contemporary newsreel footage, the faded and worn finish on this particular Shoki gives the appearance of a sparse mottle over the natural metal. Other aircraft in the unit are plain natural metal or have the mop-applied ÒscribbleÓ so typical of the type. At least one aircraft appears to have the fuselage hinomaru outlined in yellow - a variation occasionally reported by RAF pilots in Burma. The camouflage is depicted here as Ògreen-brownÓ. The white fuselage stripe does not appear to be a senchi hiyoshiki, the so-called Òcombat bandÓ, as other aircraft can be seen with stripes of similar width and position but in different colours - perhaps it was a command or sub-unit marking. The spinner and wing-cannon fairings are painted in the Chutai colour, a known practice in this unit -although the 40mm weapons do not appear to be fitted. Note the actual style of the ÒSpirit of the WindÓ tail marking - the 87th insignia has been shown incorrectly in many publications including recent ÒdefinitiveÓ guides. 1st Chutai used blue and 3rd yellow.



4. Ki44 II Hei, 50th Sentai, 1st Chutai, Meiktila, 1944
This splendid looking Shoki is reconstructed from the only known photograph of a Ki-44 in 50th Sentai markings. The upper surface camouflage appears to be well defined and hard-edged blotches of deep green over the very heavily oxidised natural metal, giving a striking effect. The Sentai lightning flash is depicted speculatively here as red for the 1st Chutai but may have been yellow for the 2nd Chutai or indeed some other colour representing a supernumerary formation. 3rd Chutai used white. The 50th usually painted individual aircraft ÒnamesÓ, in Kanji, on the rudders of their Ki-43 aircraft but it is not known if the Shokis were also marked in this way. Spinner and propeller blades are dark brown, with control surfaces painted grey-green.
Source: FAOW 16, page 65


во нашел ссылку

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy