Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Моделист 1/72 F-16 Fighting Falcon (Modelist)

Если интересно, что скрывается в коробке c набором F-16 и что из этого может получится от фирмы Моделист в 72 масштабе - вот вам статья.


Перебирая свои архивы, я обнаружил, что у меня скопилось много информации и интересных материалов по F-16, и так как этой модели в моей небольшой коллекции не было, я тут же решил восполнить этот пробел. Целенаправленно ничего не искал, так зашел в магазин и приобрел набор от фирмы «Моделист». Подумал, что для первого раза сойдет, тем более что вроде как модели от фирмы «Моделист» это Академовский пластик в питерской упаковке, да и цена невелика. Так оно в принципе и получилось. Ещё в магазине осмотрев отливки, убедился в аккуратности и отсутствии брака, а вот на детализацию особого внимания не обратил, подметив лишь неплохой внутренний раскрой.



Уже приступая к работе над моделью, заметил отсутствие Академовского оттиска на рамках отливок. В место него красовались восточные иероглифы, да детализация оставляла желать лучшего. Исходя из этого, я решил, что передо мной никакая не Академия, а неизвестный восточный kit. Уже позже приобретя модель Sopwith Camel непосредственно в фирменной упаковке Академии на рамках отливок я увидел знакомые восточные иероглифы и понял что, скорее всего это ранние модели Академии. Появившийся у меня позже свежий каталог Академии подтвердил мою догадку, но об этом ниже.

Моделист 1/72 F-16 Fighting Falcon (Modelist)

Теперь непосредственно о наборе. Начну с коробки. Упаковка у «Моделиста» основательная – даже небрежная транспортировка заготовки вряд ли повредит, хотя несколько великовата. А вот что касается картинок на коробке и в инструкции то здесь явная накладка. Самолет изображенный на них из этого набора не получится – это изображение с коробки F-16 А/С Академии в масштабе 1:48. С помощью прилагаемых декалей, камуфляжной схемы в инструкции и, конечно же, деталей можно собрать предсерийный F-16 (YF-16 название в каталоге Академии) в довольно редкой двухсторонней серо-синей окраске. Но предупреждаю сразу: не имея фотографии самолета именно в этом камуфляже, на основании аляповатой схемы окраски в инструкции достоверно воспроизвести окрас не реально. Мне просто повезло, что в моём архиве среди более чем двух сотен фотографий F-16 нашлась одна – именно этого экземпляра (совпало все вплоть до бортового номера).

Итак, работа закипела. Начну с недостатков: «никакая», очень примитивная, деталировка кабины пилота, её фонаря, воздухозаборника, ниш шасси. Но при желании все можно поправить. Я не любитель кардинального перепиливания моделей, а просто стараюсь нивелировать врожденные промахи, сделать их не такими явными. Итак, кабина пилота. Ничего переделывать не стал: аккуратно собрал, а в конце сборки поместил в нее прилагавшуюся фигурку пилота, которая отлично маскирует простенький интерьер. Да, заранее подгоните рост пилота, иначе фонарь кабины просто не ляжет на фюзеляж. Это я сделал путем уменьшения высоты шлема. Следующие проблемное место при сборке воздухозаборник. То, что он глухой не проблема – сделать его сквозным просто, а вот то, что добиться его плотного прилегания к фюзеляжу не получив при этом гигантскую щель между ним и мотогондолой или фюзеляжем это серьезный недостаток модели. Я советую сначала приклеить воздухозаборник к мотогондоле, а затем приклеить верхнюю часть воздухозаборника к нижней части фюзеляжа. Настоятельно рекомендую для вышеперечисленных операций помимо модельного клея использовать цианакрилатовый.

Моделист 1/72 F-16 Fighting Falcon (Modelist)

Теперь о хорошем. В остальном сборка не представляет труда – все детали хорошо сопрягаются, а шпаклёвка и шлифовка позволяют окончательно выровнять все стыки и поверхности. В результате после окраски получается вполне достойная модель, пусть не супер детализированная, зато достаточно гармоничная.
И в конце о прилагаемом вооружении и вариантах окраски. Реально для данной модификации F-16 подходят только неуправляемое оружие класса воздух-земля, так что прилагаемые две управляемые бомбы и контейнер с радиоэлектронной аппаратурой оставьте для других самолётов. В свою очередь я установил аж шесть сайдуиндеров – ракет ближнего маневренного боя. Вариант вооружения реально возможный для подвески на самолёт, но на практике никогда не применявшийся на строевых самолетах, а для опытного предсерийного образца в качестве демонстрации возможностей в самый раз.

Моделист 1/72 F-16 Fighting Falcon (Modelist)

Окраска. Как говорилось выше, декаль предполагает вариант окраски пятнами светло-серого и синего цветов. Камуфляж двухсторонний, то есть верхняя и нижняя части планера окрашены в одни цвета. На фотографии они сильно осветлены – что послужило причиной остается загадкой. Это могло быть вызвано как естественным выгоранием в процессе эксплуатации, так и очень ярким освещением при фотосъёмке. Поэтому цвета я немного затемнил. В академовском каталоге модель окрашена как раз в осветленные цвета, но то на вкус и цвет, а вот граница пятен там размытая, что как раз не соответствует действительности. На фото реального самолёта граница разделения цветов резкая.

Плюс к описанной схеме камуфляжа существовала еще одна окраска опытного образца. Он был полностью окрашен в темно-серый цвет, а, судя по такому же бортовому номеру, это мог быть один и тот же самолёт. Практика время от времени менять окраску предсерийных и опытных машин достаточно распространена.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что, теперь увидев данный kit, вы будете знать, с чем столкнётесь.

Карабас-Барабас. С-Пб. 2008.
» Информация о статье
Просмотров: 8522
Опубликовано:
Maxim44 в 14.10.2007 - 21:09
Тема: Моделист 1/72 F-16 Fighting Falcon (Mo...(#548) - обсуждение

Приветствую! Модель у Вас получилась очень хорошая.
Но как мне кажется можно было бы чуть выделить расшивку. И у меня вопрос-как качество декалей?А то я когда покупал Этандар от Моделиста, деки были ужасные. И еще какую краску Вы использовали для камуфляжа? Желательно сказать номера.
Карабас-Барабас в 14.10.2007 - 21:52
Тема: Re: Обзор F-16 1/72 от фирмы Моделист
Отвечаю по порядку.К своему стыду, несмотря на многолетний стаж моделиста, необходимость расшивки понял только сейчас, когда начал собирать модели и в 48 масштабе.
Качество дек у большинства отечественных производителей это как русская рулетка.Мне попались не рассыпающиеся и на том спасибо, а остальное зависит от опыта.
Краски:Aircraft Gray FS16473 (1731 Model Master)
Blue FS 35109 (2031Model Master) слегка осветлённый
Сверху все матовым лаком.
АзановРоман в 14.10.2007 - 23:39
Я такой выписывал по интернету, не имея возможности посмотреть содержимое. Когда получил, то делать не стал, а просто подарил весь набор . Слишком примитивно. Представляет интерес только для начинающих, равно как и МИГ29 от Звезды (хотя УБ-вариант отличный)
Wild Weasel в 16.10.2007 - 01:55
О красивых коробочках...
Друзья, не спешите покупать красивые коробки - посмотрите сначала в и-нете, наконец, спросите на форуме :D
А вышеозначенную модель уже обсуждали на этом сайте () и вывод ясен даже из названия: "Ужас Моделиста" :twisted:

Добавлено спустя 22 минуты 59 секунд:

О модели...
В целом, аккуратно, только слишком выделяются шов между килем и фюзеляжем, да граница откидной части фонаря, тем более, что она (граница) не совсем верна.
Расшивки хоть и не видно на прототипе, но я бы ее, все же, слегка выделил, так сказать, для оживления модели :D

О прототипе...
Есть очень хороший сайт про F-16, который так и называется F-16.net:
Там и смотрим фото прототипа:






Из фоток видно, что голубой на модели получился, ИМХО, темнее чем надо и другого оттенка, со светло-серым вообще ничего не понятно, ибо в подписях под разными картинками он обозначается и как белый, и как светло-бежевый :?
И фонарь, кстати, у прототипа, похоже, был тонированный...
N9i9k в 17.10.2007 - 22:15
Тема: Re: Моделист 1/72 F-16 Fighting Falcon (Modelist)
Везде и во всём есть свои + и -, в данном случае я считаю работу над этой моделью нужно воспринимать как выразился автор: "Надеюсь, что, теперь увидев данный kit, вы будете знать, с чем столкнётесь."
Карабас-Барабас в 18.10.2007 - 21:45
Тема: Re: Моделист 1/72 F-16 Fighting Falcon (Modelist)
Спаибо всем за высказывания!По качеству набора всё точно.Просто если я начинаю собирать модель то уж довожу до конца какая б она ужасная не была и моя статья больше предостережение чем руководство к действию.А на счёт крутых kitов, то так как я вот уже как год как перешёл в основном на 48 масштаб и уже купил F-16 в нём той же Академии и в родной упаковке. Пока не собрал, но судя по анализу весьма хорош. Кстати если кто знает лучше ли Итал или Хас(хасегава) Академии,то буду признателен. И если тема F-16 после сборки торого самолёта не приестся, то приобрету и третий у уже в 32 от Хаса. Опять же если кто знает Академия F-16 в 32 может лучше, хотя я сомневаюсь...
А на счёт окраски и тонировки фонаря, то уже давно пишу не большой опус по камуфляжу F-16 информации накопал море и не все так одназначно. А освещение в сочетании с разными плёнками и матрицами выкидывает такиие фокусы что ого-го. Кстати не упустил редкую возможность и увидеть в живую F-16 -съездил на МАКС-2007. Жаль он только не летал. А за адреса спасибо я на них не натыкался.
Nazar в 18.10.2007 - 22:18
Тема: Re: Моделист 1/72 F-16 Fighting Falcon (Modelist)
Кстати если кто знает лучше ли Итал или Хас(хасегава) Академии,то буду признателен. .

Академия - это несколько упрощенная Хасегава , соответственно сейчас , по качеству исполнения она стоит на третьем месте после Тамии , Хасегавы и несколько лучше Итала.
Wild Weasel в 18.10.2007 - 23:22
Соглашусь с Володей - третье место, однозначно.
А Академ "в родной упаковке" - это какой? Новый F-16C "Flying Razorbacks" или старый F-16A/C с полосатым хвостом (на коробке). Если второй - то декаль в помойку :?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Последние статьи раздела
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy