Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг

 Давно мечтал собрать две модели PZL Р-11 и PZL Р-24 в 48 масштабе. И вот в один прекрасный день в магазине я увидел сразу две эти модели от фирмы «Мираж». Отбросив все сомнения, я сразу их приобрел и уже начинал подумывать об их сборке, как на сайте открылся GB «Шаховницы в небе». Было очевидно, что это "знак сверху" и я сразу заявился с этими двумя моделями в надежде к сроку успеть хотя бы с одной. И тут все началось...

 

Часть первая « польская»

 Чтобы не нарушать исторической достоверности и попытаться пройти тот же путь, что конструкторы и инженеры фирмы PZL я начал с Р-11С.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
PZL P-11 C Что можно сказать про отливки: фюзеляж, стабилизаторы и крылья хорошо входят в чертежи. Расшивка сделана достоверно, без следов замыленности, но для надежности я ее слегка углубил скрайбером. Гофр на модели мелкий и масштабный, в глаза сильно не бросается. Облой минимален, утяжины есть на кольце капота - в 4 местах . Имеется плата фототравления, козырек кабины пилота толстоват. В принципе твердую четверку можно смело поставить подумал я и начал сборку.

Сборка

 Собираемость странная - половинки крыльев (верх и низ) отличаются на несколько милиметров. Придется аккуратно подгонять низ и верх и лишнее стачивать у задней кромки крыла. Половинки фюзеляжа тоже пытался соединить воедино - гуляет и расшивка и сами половинки. Может еще и потому, что я вырезал лючки и жесткость одного борта потерялась. Вот такой у поляков аппарат.

Кабина и фюзеляж

 Решил сделать с левого борта отрытыми отсеки вооружения, отсек радиостанции и багажный отсек. Сами крышки сделаны из обожженной пивной банки, вырезаны лекала и две половинки согнуты а в месте сгиба уложил медную проволоку. Потом в фюзеляже сделал пазы для проволоки и вклеил её намертво на клей супермомент. Потом шпаклевка, шлифовка и выравнивание. Крышка при этом закрывается и открывается.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
По интерьеру кабины поляки явно поленились, нет половины того, что должно быть, хотя плата травления в наборе дана. Нет воздушного баллона, нет механизма и рычагов регулировки кресла, хотя они сильно бросаются в глаза, нет управления газом и другими механизмами, нет лафетов под пулеметы, нет сумки для ключей, кобуры для ракетницы и еще всего по мелочам. У сидения пилота убрал все то, что имитировало подушку и вылепил её сам из двухкомпонентной шпаклевки "Тамия", покрасил её в коричневый цвет (на музейных фото - черный) и слегка произвел тонировку. Лафеты для пулеметов сделал из пластика, при этом правый сделан упрощенно, его все равно будет плохо видно.
Сделал рычаги управления газом, перезарядки пулеметов, доделал стартер «Viesna» (в отливке он дан очень упрощенно), перегородку перед кабиной . Учитывая тот факт, что радиостанции в отсеке не будет (либо уничтожили поляки или уже вытащили немцы), то отсек остается пустым и будут хорошо видны внутренности фюзеляжа, то мне пришлось делать шпангоуты и стрингеры за кабиной и баллон для сжатого воздуха.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
Устанавливать радиостанцию не стал по той причине, что толком понять не смог как она выглядела. Для тех кто хочет делать радиофицированный самолет вот коллеги из Польши и коллега Нечаев дали мне такие фото радиостанции, но какую куда ставить никто толком объяснить не смог. Козырек кабины переделывать не стал, а только обработал под углом края козырька, сделав их тонкими.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг

Двигатель

 Учитывая тот факт, что двигатель на модели плохо просматривается, эпоксидный от Вектора покупать не стал, а своими силами доработал. Все равно практически видно не будет.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
Просверлил в обтекателе отверстия для охлаждения двигателя и из нутрии обработал края ножом, сделав их тонкими (более масштабными).

Сборка модели

 Ну вот и началась сборка. Фюзеляж склеивал в 3 этапа, сначала начал с хвостовой части, потом середина и третий этап корректировка носовой части. С первого раза половинки точно не сходились. Склеивал клеем EXTRA THIN от Тамии, он хорошо растворяет пластик и проникает во все щели.
Лючки круглые - травлёнка, остальное фольга самоклейка.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
Следующие сделанные мною доработки :
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
1- высверлил отверстия для кожухов стволов пулеметов и вставил кожухи (мед.иглы)
2- приклеил обтекатель для радиофицированной версии истребителя
3- сделал вставки с отверстиями под пулеметы в наборе этого не было.
4- сделал кожаную подушку по бортам кабины из двухкомпонентной Тамии

Окраска

 Прототипом стал вот этот борт за номером 64. Вот две его фотки, указывающие на то , что у него было 2 крыльевых пулемета и радиостанция... Вот вариант окраски самолета за номером 65 из этой эскадрильи.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг 
Изучив все имеющиеся у меня фотографии Р-11 как предвоенных, так и попавших «в плен» к немцам, пришел к выводу, что самолеты содержались в хорошем состоянии. За внешним видом тщательно следили. Учитывая тот факт, что поражение Польши было молниеносным, получить сильные повреждения или износ лакокрасочного слоя самолеты не могли, то я не стал напрягаться по поводу «обшардинга».
Модель загрунтована нитрой от «Акана» - алюминий яркий.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
Верх модели красил зеленым ревелом № 67 (хотя этими красками не крашу уже года 3 - не нравятся они мне), низ Валехо 70844 + белый. Того, что в инструкции в магазине не нашлось - поэтому и мешал deep sky blue с белым.
С зеленым верхом тоже были проблемы - толком никто объяснить не может в какой все - таки оттенок зеленого красился аппарат. То ранние, то поздние варианты (с разными оттенками хакии) - не понять простому крестьянину. Вот и выбрал усредненный вариант. Может не тот оттенок - но мне понравился. Коллектор покрасил «Аканом» - ржавчина рыжая(молодая) -после лака выглядит вполне естественно.
Декали у «Миража» хрупкие, ломаются сразу, очень замучился потом их собирать и подкрашивать. Приваривал их спиртом.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг 
После нанесения декалей и покрытия сверху глянцевым лаком от «Ревел» прошелся по модели «сухой кистью» и залил расшивку черной и коричневой жидко разведенной акриловой краской. После этого покрыл модель матовым нитролаком от «Акана» и финишное покрытие – лак «сатиновый» от Валехо.
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
А так выглядит модель с закрытыми отсеками:
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
Следующим шагом стало изготовление маленькой подставки. Дело в том, что все свои модели я устанавливаю на подставки, создавая небольшие сюжеты – так модель смотрится «живее всех живых» и интереснее.

 

Диорамка 

 Сюжетом диорамы стали трагические события осени 1939 года, немецкие офицеры позируют для фотографа на фоне Р-11С, а радостные пехотинцы, проходящие рядом, наблюдают за ними.
Основанием для диорамки стала фоторамочка, борта возвышения выполнены из деревянных ученических линеек, а заполнение – белый упаковочный пенопласт. Земля – затирка для швов + колер + ПВА. Трава – коврик от «Звезды» с вырезанными «проплешинами». Края «проплешин» обработаны клеем ПВА и засажены травой от той же «Звезды». Кустики - мелкая поролоновая крошка. Забор и бочки из набора «Тамия», стремянка с небольшими доработками от «ИСМ». Все остальное самодел. Плакаты нашел в интернете и распечатал на принтере – но полной уверенности, что они были в 39 году нет.
Фигурки все от «Тамии» с небольшими доработками. У офицеров заменены руки, у пехотинцев ботинки, брюки и кителя образца 44 года заменил с помощью инструментов и двухкомпонентной «Тамии» на период 1939 года. Один момент упустил – плечевых ремней на тот период в Польской компании было очень мало, а у меня они все трое с ними. Но про эту тонкость я узнал уже после. «МП-39» заменил на винтовки «Маузер»и приклеил к ним ремни из скотча от «Тамии».
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкригДиорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
Думаю, не сильно утомил вас своим рассказом, но работа над этой моделью мне принесла кучу удовольствия и радости. Сбылась моя мечта сделать эту модель в 3 видах – в бумажном(малый моделяж), в 72 и 48 масштабах. И я сделал для себя один важный вывод – больше открывающимися отсеками заниматься не буду. Проще их после покраски приклеить. Спасибо за внимание!
Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг

 

» Информация о статье
Самая осенняя диорама
http://scalemodels.ru/articles/4951-diorama-Mirage-Hobby-1-48-PZL-11C---sentjabrskijj-blickrig.htmlСамая осенняя диорама
Полесов в 18.02.2012 - 17:17
Тема: Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
Цвета простые- 70% желтый, 30% черный, 10% красный, все смешать.
omega в 18.02.2012 - 17:38
Ещё одно доказательство того, что в диораме модель приобретает законченный вид. Мои поздравления и заслуженный плюс за работу.
Поляки из Миража позиционируют эту машину, как одну из двух, на которых летал Скальский... Похоже, в Румынию он перелетел на "66" :wink:
Возможно - у автора есть ответы на некоторые неясности, возникшие у меня. Вроде бы перед войной на нижних шаховницах не было белых полей, а тактические номера были белыми

Читал, что незадолго до 1 сентября номера поменяли, изменив их цвет на чёрный. Добавили ли при этом белые квадраты на ОЗ?
Опять же из литературы - после начала войны в спешном порядке белые поля на верхних шаховницах закрашивали

На всех ли машинах?

С уважением - Олег.
Полесов в 18.02.2012 - 23:52
Тема: Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
Белых полей не было с начала тридцатых. На верхних поверхностях белые поля закрашивали при нанесении камуфляжа в коричневых и темно-зеленых цветах,но покрашено было только несколько самолетов.
Венедикт в 19.02.2012 - 16:45
Тема: Re: Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкри
Цвета простые- 70% желтый, 30% черный, 10% красный, все смешать.
А вы уверены? Как насчет зеленого? Меня интересует ТОЧНЫЙ цвет, а не рецепт коричневого.
omega в 19.02.2012 - 17:56
70% желтый, 30% черный,
Получится тёмный Olive Green - проверено. 20% красного - перебор, думаю, получится практически коричневый. Красный добавлять понемногу, и тщательно перемешивать...
С уважением - Олег.
alex_reft в 19.02.2012 - 22:35
Спасибо за теплые отзывы. Рад что вам понравилось. По поводу Станислава Скальски, да есть версия , что он летал на номерах 64 и 66. Во французском журнале Аvions даже была статья про него , и боковичок именно 64, вот распечатка статьи лежит на столе, а какой номер журнала не помню. По поводу ОЗ на нижних поверхностях и верхних можно спорить до бесконечности, но я привык верить фотографиям, вот их несколько из немецких архивов из книги WBK 2 - Wrześniowe straty 1939. Polskie samoloty cz. I.
####### ### #
Ту фотографию с 10, что omega показал, еще не факт, что все перекрашивались, там скорее наоборот редкое исключение из правил. Вот еще несколько фоток этой 10 -она к моменту ее захвата выглядела еще и без гаргота.
#####
BatMan в 19.02.2012 - 23:30
alex_reft
Прекрасная задумка композиции и не менее эффектное исполнение!.Спасибо, доставили несколько приятных минут... Тем не менее позволю себе сделать маленькое замечание по тонировке... По-моему расшивка сделана излишне глубоко и не стоило проливать ее черной смывкой, еще более усугубляя этот контраст... На нижней поверхности крыла это смотрится еще печальнее... Может стоило сделать легкий постшейдинг? Повторюсь, работа очень понравилась... +1. :wink:
Полесов в 20.02.2012 - 00:58
Тема: Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкриг
О каком точном цвете речь? Существовала только указанная штатная пропорция смешения красок - для получения цвета "Польский хаки", который действительно имеет коричневатый оттенок.Вот и все. Краску мешали в бочке,наливали ведрами. О "федеральном стандарте" слыхом не слыхивали.
alex_reft в 20.02.2012 - 08:45
Тема: Re: Диорама Mirage Hobby 1/48 PZL-11C - Сентябрьский блицкри
О каком точном цвете речь? Существовала только указанная штатная пропорция смешения красок - для получения цвета "Польский хаки", который действительно имеет коричневатый оттенок.Вот и все. Краску мешали в бочке,наливали ведрами. О "федеральном стандарте" слыхом не слыхивали.

Мне вообще кажется жестких стандартов придерживались только англичане и немцы. Все остальные красили тем оттенком, который приходил в партиях (бочках).
симон в 28.09.2012 - 16:21
Отличная! Понравилось про открывающиеся люки :)) С уважением, Симон

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy