Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Dragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-го

Самый массовый танк Панцерваффе, выпускавшийся всю Вторую Мировую. ИХ самый мощный панцер по состоянию на роковое 22 июня. Еще не столкнувшийся с немногочисленными тогда 34-ками и КВ, не увешанный дополнительными листами брони и оснащенный короткой пушкой. Немногим позже, в первой половине 42-го, «главный калибр» будет сменен на длинноствольную пушку, появится и утолщенная броня и многое другое, но пока… Расказывать можно долго, однако историки это сделали намного раньше меня.

Сама модель от Дрэгона отнюдь не новинка и не редкость, и, думаю, известна многим. Все в традициях Дракона – множество деталей, куча опций, неплохая детализация. Рисунок на коробке предлагает вариант на Африканский ТВД, однако, как было упомянуто выше, я решил создать машину именно из числа пересекших границу СССР и устремившихся на восток в соответствии с разработаным планом блицкрига. Тем более, что соответствующие декали в коробке имеются.
Собирал машину долго (в общей сложности более двух лет), с большими перерывами. Из афтемаркета использовал ствок от Моделпоинта (приобретался вместе с моделью). Ну и ряд доработок произвел при помощи подручных материалов.

Dragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-гоDragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-гоDragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-го

  1. «Распилил» командирскую башенку и сделал открытыми бронекрышки на приборах наблюдения. Сами приборы застеклил прозрачным пластиком (крышка от компакт-диска).
  2. Отрезал ту часть крышки забашенного ящика ЗИП, которая «в жизни» открывается, и согнул из фольги соединяющие шарниры-петли. На тот же ящик сделал и скобу для навесного замка.
  3. Отрезел передние подкрылки и приклеил снова, снеся отлитые заодно целое торсионы их крепления, и выполнив их из проволоки и фольги.
  4. Из той же фольги выполнил крепеж инструмента и канистр, «козырьки» над боковыми люками башни, а также крепление глушителей основного и вспомогательного двигателей.
  5. Из проволоки выгнул поручни на башне.
  6. Сделал из отрезка литика и пластика от «Доширака» антенный ввод. Сама антенна выполнена из проволоки.
  7. Спаренный пулемет - отрезок иглы от шприца.
  8. СМУ на фарах выточил опять же из дошираковской крышки.
  9. Тросы на корме – витые провода от старого утюга.

Dragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-гоDragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-гоDragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-го

Окраска корпуса и башни – тамиевская TS-4 «German greu» из баллончика (после сцеживания нанесена аэрографом). Гусеницы, катки, инструмент окрашены Тамией (где акрил, а где и эмаль). Декали соответствуют танку Восточного фронта. Надпись на ящике ЗИП «Ккенигсберг» - декаль, оставшаяся от тамиевского Sdkf-222, мой каприз или самодеятельность.
Сколы краски и металлический блеск на гранях – мягкий простой карандаш. Пыль – смывка раствором глины.

Dragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-гоDragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-го
Ну, и следуя правилу делать в комплекте с каждой моделью хотя бы одну фигурку, изготовил командира танка (из миниартовского набора «экипаж бронемашины»). Во премя росписи «одел» его в добротный суконный черный мундир панцерваффе начального периода войны (некоторые «знатоки» их ошибочно причисляют к эсэсовским). В одну руку вложил ему бинокль, перстом другой он указует непременно на Восток. Что же – это только лето 1941-го. Опьяненный былыми победами, бравый вермахт рвется вперед, подминая под себя все и вся. Пока что самые страшные противники – это жара, тучи пыли и русское бездорожье. И высунувшийся по пояс из башни унтер в самом страшном сне еще не может себе представить такие простые и в то же время жуткие вещи, как противотанковые ружья и бутылки с «коктейлем Молотова», не говоря уже о 57-мм противотанковой ЗИС-2. Умолчим и о наших танках, производство которых пока что не развернуто за тысячи километров от фронта. Все это-впереди…

Dragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-гоDragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-гоDragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-го

» Информация о статье
Memphis в 30.10.2011 - 11:18
Тема: Dragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лет...(#4604) - обсуждение

1. Куда дели пенал для укладки антены? Да и сам антенный ввод, вроде, как должен быть другим.
2. Почему траки позднего типа? Были в наборе или докупались?
ИМХО - грязь не очень. Читая статью, у меня сложилось впечатление, что модель представляет собой машину, только что пересекшую границу, а не прошедшую пару сотен км по пыли и грязи.
Ulyss227 в 30.10.2011 - 16:25
Тема: Dragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-го
Так это старая модель, если я правильно понимаю. (не 6315)
Caesar в 30.10.2011 - 18:25
Тема: Dragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-го
Про пинал для антены уже сказали. Переднюю пластину перед ком-башенькой можно было изготовить из пивжести(при том это очень легко) ну из толстенного пластику ни как не смотрится. Запыление и окраска показались однообразными и скучными, саму сборку можно было дополнить лучшей деталировкой и разнообразной мелочевкой, придающей живучесть. Удачи в следующих работах

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Ещё вопрос по ящику с дымовыми гранатами. При таком положении верхней крышки снизу должны висеть цепи
Usatiymen в 31.10.2011 - 10:08
Модель понравилась, но фото мне кажется не помешали бы большего размера. Сложилось впечатление, что гусеницы окрашены в камуфляжный цвет танка, нет ощущения их "металличности", возможно это недостаток фотосессии.
maxcyprus в 31.10.2011 - 23:08
Тема: Dragon 1/35 Pz.Kpfv.IV.Ausf.F-1 - Лето 1941-го
Коллеги, проясните неясность..что за надпись "Кёнигсберг" на ящике?

Спасибо!
al-be в 05.11.2011 - 13:45
Собрано хорошо. Отсутствие пенала, крепление антенны и цвет траков, как на ходовой так и спереди - это минус. Еше минус - декали.
Посмотрите инструкцию - серый танк восточный фронт 1941 - номер 831 (башня - слева, справа и ящик), кресты (корпус - слева и справа), К - правильно. Внимательнее надо быть, что-ли. Успехов дальнейших работах!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy