Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Эскадренный броненосец японского императорского флота Микаса, главный противник первой и второй тихоокеанских эскадр российского императорского флота в Русско-японской войне 1904-1905.
В 1896 году Япония приступила к модернизации своего флота. Поскольку ее верфи не могли выполнить все работы, броненосцы серии «Микаса» были заказаны на британских верфях. Все четыре корабля были спроектированы английским инженером Д.С. Макроу на основе проекта британских броненосцев класса «Канопус».

Во время сражения в Цусимcком проливе «Микаса» несет флаг адмирала Того. Корабль получает десять попаданий снарядами 305 мм, 22 попадания снарядами 152 мм и многочисленных попаданий снарядами меньших калибров. На корабле убито и ранено около ста человек.

В ночь с 11 на 12 сентября 1905 года в результате внутреннего взрыва «Микаса» идет ко дну в порту Сасебо. В результате взрыва погибло около 250 офицеров и матросов. Но уже 7 августа 1906 года корабль поднимают и отправляют в ремонт. Но в строй броненосец возвращается только в 1908 году, после чего используется для обороны побережья.
В 1921 году корабль получает серьезные повреждения, попав на мель, после чего вновь становится на ремонт. В 1923 году корабль разоружен, но ремонт продолжается.
С 12 ноября 1926 года «Микаса» устанавливается в порту Йокосука и становится кораблем-музеем адмирала Того. На сегодняшний день это единственный сохранившийся броненосец «старого» поколения.

Теперь о модели:

Модель состоит из 420 деталей, размещенных на 11 рамках и отлитых из серого в меру твердого пластика. Литники упакованы группами в полиэтиленовые пакеты. Так же в комплект входит инструкция формата А4 на восьми листах и пакет с деколью, флагами и металлической якорной цепью. Весь этот скарб уложен в добротную коробку с качественной полиграфией.

Обзор Hasegawa 1/350 IJN MikasaОбзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Обзор Hasegawa 1/350 IJN MikasaОбзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Обзор Hasegawa 1/350 IJN MikasaОбзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Обзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Корпус

Корпус выполнен двумя деталями. В корпус устанавливаются пять перегородок, которые выполняют двоякую роль, они увеличивают жесткость корпуса и на них устанавливаются 6 дюймовые пушки. Мелочевка на корпусе пролита очень аккуратно, все иллюминаторы круглые (например, на Маркграфе и Суворове иллюминаторы овальные). Правда, якорные клюзы глухие, наверное, авторы модели не предусматривали проводку там цепи, а просто ее вклеивание в клюз. На данном этапе не знаю хорошо это или плохо.

Обзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Палуба

Палуба состоит из трех деталей, расшивка палубы тонкая, различные люки пролиты очень аккуратно. В ходе стыковки частей палубы между собой получаются довольно приличные щели, возможно так и надо сборка покажет.

Обзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Надстройки

Надстройки отлиты вполне на уровне, даже имеется имитация ограждения закрытого брезентом на мостиках, что для сборки из коробки большой плюс. Но если собирать не просто из коробки, то рубки и ограждения необходимо заменить на травленые.

Артиллерия

"Башни" ГК состоят из 5 детале: 2-х стволов, "пола", петли и "башни" (слово башня я беру в кавычки потому как орудия ГК размещались в барбетах с броневой защитой). Пол имеет зацепы как на башнях моделей бронетехники, а барбете есть соответствующие прорези. В результате такой конструкции "башни" легко монтировать/демонтировать. Стволы ГК независимо подвижны.
Артиллерия среднего калибра тоже подвижна в горизонтальной плоскости. Орудия мелких калибров устанавливаются статично.

Малые суда и мелочевка

Паровые катера выполнены, в общем, не плохо, но отсутствие рулей и гребных винтов огорчает (а вообще зачем тогда травленка ;) ). Шлюпки тоже немного огорчили, вернее, огорчили следы от толкателей внутри (единственные которые без обработки будет видно). Остальная мелочь отлита аккуратно и без дефектов. А вот полки противоторпедных сетей и ограждение балкона выполнены довольно топорно и настоятельно требуют замены на травленые детали.

Обзор Hasegawa 1/350 IJN MikasaОбзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Инструкция

Как я писал выше инструкция представляет собой буклет из 8 листов формата А4. Качество печати высокое, хоть и монохромное. Согласно инструкции сборка разбита на 29 этапов. Все этапы очень доступно и понятно проиллюстрированы. Так же инструкция содержит две схемы, окраски и установки такелажа.

Обзор Hasegawa 1/350 IJN MikasaОбзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Деколь и флаги

Тут говорить особо нечего, это не летательный аппарат с кучей технички. На деколи есть название корабля для подставки черным и под золото да еще на и двух языках (японском и английском), итого четыре картинки. Так же есть и с запасом, название корабля для нанесение на балкон и манкировка показывающая осадку (название вылетело из головы и никак не возвращаеться ). О качестве Хасевской деколи я сказать ничего не могу, ибо опыта ее использования у меня нет, но отзывы от коллег не лицеприятные (может по этому там так много в прозапас).
Еще есть блок с флагами и вымпелами в двух вариантах, "прямом" и развивающемся, это наклейки.

Обзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Плюсы:

- продуманное расположение толкателей;
- "башни" ГК легко съемные;
- металлическая якорная цепь;

Минусы:

- не сквозная нумерация деталей;
- наверное, качество деколей;
- цена

Обзор Hasegawa 1/350 IJN Mikasa

Итог

Набор производит отличное впечатление! Единственный значительный минус, на мой взгляд, это труднодоступность этой модели, продиктованная высокой ценой. Но для увлеченных историей флота и конкретно периодом Русско-японской войны моделистов, эта проблема преодолима. Ведь на полку можно поставить флагманские корабли противоборствующих сторон, принимавшие участие в сражении близь Цусимы.

С уважением, Александр.
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 9045
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy