Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke

 По мере погружения в тему моделей японской бронетехники, периодически сталкиваюсь с различными несуразностями. Понятно, что и сами японские танки, как-бы  помягче выразится, весьма самобытные, но вот как вам такая головоломка…

Два представителя ранней японской брони. Type 92 и Type 97.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
Производители моделей обозначили первый как Heavy Armored Vehicle, второй – как Light Armored Car
А теперь, давайте, сравним параметры.
Масса: 3.5 т и 4.7 т соответственно
Броня: 6 мм и 12-16 мм соответственно,
при практически одинаковых габаритах.
Ну и по каким интересно критериям легкий и слабо бронированный Type 92 у них Heavy, а более тяжелый и защищенный Type 97 – Light? Неувязочка, однако, но забавно.

Про Type 92 поговорим в свое время, а сегодня героем обзора будет IJA Light Armored Car (далее танкетка - так привычнее) Type 97 “Te-Ke”, и его модель в масштабе 1/35 от японской фирмы Fine Molds (FM 10).
“Te-Ke” стала дальнейшим развитием танкетки Type 94TK. Увеличенное бронирование, установленный в корме дизельный двигатель и 37-мм пушка заметно повысили боевую ценность машины по сравнению с предшественницей. Новая танкетка продержалась в производстве с 1937 по 1942 гг. и активно использовалась в японской армии для разведки, связи и доставки припасов. Как и многие другие танки из Квантунской группировки, отдельные образцы “Te-Ke” завершили свою военную карьеру в начале 50-х, неся на башне красные звезды Китайской армии.

Коробка с моделью - характерного для производителя дизайна. Год выпуска 1998 заставил насторожиться. По опыту сборки легкого танка “Ha-Go” этой же фирмы могу уверенно заявить, что ранние модели Fine Molds не идеальны с точки зрения деталировки и стыкуемости элементов.
Пора заглянуть внутрь.
Литники зеленого пластика содержат детали корпуса, башни, на двух одинаковых рамках – элементы ходовой части...
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-KeОбзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-KeОбзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
Здесь все привычно и ожидаемо. Эти литники повторяют содержимое набора FM 04 и позволяют собрать модель танкетки с пулеметным вооружением.
На восьми рамках черного цвета размещены траки.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
Наконец-то в коробке с моделью Fine Molds лежат не виниловые ленты, а наборные гусеницы. На каждом литнике размещено по 18 отдельных траков и по паре сдвоенных и строенных. Учитывая, что на каждую гусеничную ленту уходит по 98 звеньев, образуется неплохой запас, который лишним не будет, учитывая мелкий размер траков.
По более пристальному рассмотрению выяснилось следующее. Во-первых конструкция траков такова, что не позволит сделать гусеничную ленту подвижной, что лично мне доставит неудобств при окраске и монтаже. Во-вторых, по качеству -это явно не "Моделкастен."
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
Трак танкетки имеет ажурную конструкцию.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
Чтобы хотя бы приблизить пластиковые траки к оригиналу, нужно как минимум высверлить отверстия под пальцы и в гребне, причем отверстие в гребне не круглое – значит надо будет думать, чем и как его делать. Альтернативы, увы, никто из производителей афтермаркета не предлагает.

В светло-сером пластике даны детали для сборки интерьера боевого отделения, элементы для пушечной версии танкетки, включая казенную часть орудия, и две фигурки танкистов.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
Поскольку фигурки членов экипажей японских танков не пользуются популярностью у производителей ВИМ, можно считать этих танкистов приятным бонусом, даже несмотря на невыдающееся качество скульптуры.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke

Литье в целом на неплохом уровне, но воображение не поражает. Попадаются утяжины, немного облоя, смещение половинок пресс-форм, но не критичное, а вот следы толкателей, порой, в очень неприятных местах. 
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-KeОбзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke

Некоторые элементы сделаны очень упрощенно.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
На деталях, из которых собирается корпус, попадаются замыленные заклепки, поэтому не лишним будет запастись "мастерклубовской" продукцией – в основном пулестойкими болтами.
Есть в наборе небольшая пластинка фототравления.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
Из металла сделаны: кожух глушителя (пластиковый шаблон для правильного его изгиба прилагается), крышка люка над моторным отделением, кронштейны крепления надгусеничных полок и элементы различного крепежа.

Два листика декали, по одному на пулеметную и пушечную версию, содержат в основном ОЗ танкеток, воевавших в Бирме. Представлены так же варианты на Китай и Филиппины.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
 Инструкция по сборке написана на японском – с пояснениями явно будут сложности, но графическая часть неплоха, хоть рисунки и мелковаты.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke

На двух дополнительных листах прорисованы внутренности танкетки, что станет хорошим подспорьем при изготовлении интерьера.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
Здесь уже присутствуют поясняющие надписи на английском языке, а значит проще будет понять внутреннее устройство машины.

Вариант окраски предлагается только один – трехцветный камуфляж с желтой деформирующей полосой.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke
Цвета, по традиции из палитр Gunse Sangyo и Tamia.
Лично у меня от работы с набором красок Mr.Color for IJA Tanks остались только положительные эмоции. Единственный их недостаток – запах, характерный для всех эмалей.
Обзор Fine Molds 1/35 Type 97 Te-Ke

Подведем итоги. Интересная, но не самая простая модель. При этом набор, на редкость самодостаточный – жаловаться на отсутствие дополнений от сторонних производителей я поводов не вижу. Можно собрать «из коробки», а можно заняться и доработками. В помощь на нашем сайте есть очень подробный фотообход танкетки из Special Forces Museum.

Сборка, надеюсь, даст ответы на вопросы, оставшиеся за рамками данного обзора.

С уважением, Косов Илья (Optic)

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 4812
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy