Руководство по применению красок Alclad II

 Уже давно на модельном рынке появились прекрасные металлики английской компании Alclad II. Многие о них знают, но не многие знают, как их использовать. Этой статьей я решил опубликовать официальную инструкцию (со своими небольшими дополнениями) с сайта производителя. Надеюсь, информация изложенная в ней поможет вам в работе с этими прекрасными красками…

Для нанесения на модели, изготовленных из пластмассы, необходимо предварительно загрунтовать поверхности. Краски типа «Alclad Regular» схожи по твердости с лаком или автомобильной целлюлозной краской, и на поверхностях из полистирола без предварительной обработки такие покрытия могут потрескаться.

Для красок типа «Alclad High Shine» требуется применять дополнительную глянцевую грунтовку.

Краски «Alclad Regular»
ALC-101 Aluminum: Алюминий
ALC-102 Duraluminium: Дюралюминий
ALC-103 Dark Aluminum: Темный алюминий
ALC-104 Pale Burnt Metal: Потускневший выгоревший металл
ALC-106 White Aluminum: Белый алюминий
ALC-108 Pale Gold: Тусклое золото
ALC-110 Copper: Медь
ALC-111 Magnesium: Магний
ALC-112 Steel: Сталь
ALC-113 Jet Exhaust: Сопло реактивного двигателя
ALC-116 Semi Matte Aluminum: Полуматовый алюминий
ALC-117 Dull Aluminum: Матовый алюминий
ALC-120 Gunmetal: Оружейная сталь
ALC-121 Burnt Iron: Выгоревшее железо
ALC-123 Exhaust Manifold: Выпускные коллектора

Перед нанесением краски используйте одну из следующих грунтовок:
ALC-302 Grey Primer - Серая грунтовка
ALC-306 White Primer & Microfiller - Белая грунтовка и микрозаполнитель
ALC-309 Black Primer & Microfiller - Черная грунтовка и микрозаполнитель
Грунтовки для пластика Tamiya или Gunze Sangyo
Автогрунтовка: белая или серая.

Грунтовки для пластика и автогрунтовки требуют легкой полировки сухой и влажной шкуркой абразивностью 1000 или 1200, что позволит получить менее впитывающую гладкую поверхность.

Краски « Alclad High Shine»
ALC-105 Polished Aluminium: Полированный алюминий
ALC-107 Chrome for Plastic: Хром для пластика
ALC-109 Polished Brass: Полированная латунь
ALC-115 Stainless Steel: Нержавеющая сталь
ALC-118 Gold Titanium: Золотой титан
ALC-119 Airframe Aluminium: Фюзеляжный алюминий

Перед нанесением краски используйте одну из следующих грунтовок:
ALC-304/305 Gloss Black Base - Глянцевая черная основа
ALC-303 Clear Base - Прозрачная основа

Также подходят другие эмали для моделей – рекомендуется проверить совместимость на ненужном кусочке пластмассы.

Подготовка и нанесение средства
Поверхности, предназначенные для окрашивания, должны быть тщательно очищены от пыли, грязи, масла и следов пальцев.

Нанесите грунтовку, подходящую для выбранного типа Alclad II.

Краску необходимо наносить аэрографом под давлением 12-15 psi (0.9 – 1.0 бар) с расстояния 2-3 дюйма (5-7.5 см) от поверхности узкой или средней струей. Работайте аэрографом как кистью; необходимо покрывать поверхность методичными движениями.

Полировка не является обязательной. Оттенки могут быть получены путем полировки отдельных частей детали при помощи специальной ткани ALC-301 Micromesh.

Набор полировочной ткани ALC-301 Micromesh включает в себя (помимо резинового держателя) полировочные ткани зерном: 3600, 4000, 6000, 8000 и 12000

Слой Alclad Regular можно перекрывать масками или закрашивать.

Применение деколей возможно для Alclad Regular, но не рекомендуется для Alclad High Shine.

Для красок типа Prismatic/Holomatic требуется использование темной основы; нанесите Alclad Gloss Black Base. Затем произведите окраску в 2-3 тонких слоя.

Средство Alclad Holomatic Spectral Chrome наносится поверх Alclad Gloss Black Base в 1-2 тонких слоя.

После полного высыхания для окончательной отделки покройте двумя-тремя слоями финишного лака на водной основе (Klear Kote).

Средства окончательной отделки Klear Kote:

ALC-310 Klear Kote Gloss*: Глянцевый*
ALC-311 Klear Kote Light Sheen: Легкий блеск
ALC-312 Klear Kote Semi-Matte: Полуматовый
ALC-313 Klear Kote Matte: Матовый
ALC-314 Klear Kote Flat: Матовый плоский
ALC-600 Aqua Gloss: Водный блеск

*Klear Kote Gloss предназначен в качестве замены/альтернативы небезызвестной Футуры.

Примеры применения Alclad II:
Руководство по применению красок Alclad IIРуководство по применению красок Alclad IIРуководство по применению красок Alclad IIРуководство по применению красок Alclad IIРуководство по применению красок Alclad II

» Информация о статье
Просмотров: 20728
Опубликовано:
mgerchik в 03.11.2016 - 15:01
Вы стали укрощать не самую простую краску в использовании. Для неё нужен серьёзный опыт, который нужно "накрасить" самому, своими руками и привычным инструментом. Встаёт резонный вопрос: "а что вы хотели в принципе получить?".

Ну, когда то же нужно начинать) Вот и пытаюсь опыт набить (шишками)). Инструмент привычный, я этим аэрографом и компрессором уже года 4 пользуюсь. На счет что хотел получить, хотел получить более металлический цвет, который выглядит натуральнее.
Кстати на тех моих фото цвет все равно выглядит ярче чем вживую.

Есть материалы попроще, но с предсказуемым результатом - например и ещё
А вот так это выглядит в живую :grin: :grin:
#
Очень понравилась 6 серия
:grin:

Аканом никогда не пользовался. В основном работаю с красками tamiya. И то что вы показали на фото, это не очень реалистично смотрится, собственно как и Х-11 (silver chrome) от тамии, который по инструкции положен для их F-84 thunderjet. До этого собрал p-51 в цвете металлик покрасив все тем же х-11, на вид обычная серебрянка. А хотелось чего то более реалистичного, поэтому и решил научится пользоваться этими красками. Естественно первый блин всегда комом, так что практика и еще раз практика.
Вячеслав_Демченко в 03.11.2016 - 15:10
решил научится пользоваться этими красками. Попробуйте краски серии Xtreme Metal от АК. Тоже отличные металлики разных оттенков.
Aircraft2012 в 03.11.2016 - 15:26
решил научится пользоваться этими красками. Попробуйте краски серии Xtreme Metal от АК. Тоже отличные металлики разных оттенков.
Полностью поддерживаю. Сам работаю этой краской. Отличные металлики.
Zemelya в 03.11.2016 - 18:49
Сам работаю этой краской.
Отличный девиз и лозунг... к празднику. А на результат можно посмотреть?
VolshebNik в 04.11.2016 - 17:40
mgerchik
А как вы накрашивали?
Металлики Алклад наносятся в несколько тонких слоёв. От "мокрого" слоя краска как раз и могла собраться в отдельные "сегменты"...
Xtreme Metal от АК к слову наносится так же, тонкими слоями.
А вот АКАН 6-о1 серии можно дуть смелее.
mgerchik в 04.11.2016 - 19:38
mgerchik
А как вы накрашивали?

Накрашивал в два слоя.
VolshebNik в 07.11.2016 - 11:50
mgerchik
Вы наносили тонкими слоями, "мокрыми" или средними?
mgerchik в 08.11.2016 - 23:23
mgerchik
Вы наносили тонкими слоями, "мокрыми" или средними?

средними, довольно тонкими
VolshebNik в 09.11.2016 - 08:39
Странно...
У меня последние 2 догадки
а) Брак краски
б) Поверхность, на которую надумалась краска, не идеальная. Например, если на поверхности "песочек", даже мелкий-мелкий, то эта краска только подчеркнёт его... Для теста предлагаю покрасить ложку в любую глянцевую краску (лучше чёрную) и накрасить эту краску.
mgerchik в 27.11.2016 - 02:52
Странно...
У меня последние 2 догадки
а) Брак краски
б) Поверхность, на которую надумалась краска, не идеальная. Например, если на поверхности "песочек", даже мелкий-мелкий, то эта краска только подчеркнёт его... Для теста предлагаю покрасить ложку в любую глянцевую краску (лучше чёрную) и накрасить эту краску.

Скорее это второй вариант.