Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Самодел Снеговик, или новогодний позитив.

Стоящая за окном немного не весенняя погода напоvнила об этой фигурке, которую я сделал для проходившей зимой дуэли "Let it snow". К серьезной миниатюре эту фигурку отнести сложно, но она и задумывалась как шутка, дабы взглянувшие на нее улыбнулись.

 

Мне давно уже хотелось поучаствовать в дуэли на кисточках, попробовать свои силы в росписи фигурок. Услышав о намечающейся "зимней" дуэли "Let it snow!" подумал, что надо поучаствовать, весь вопрос был только в выборе фигурки... У меня в запасах есть достаточное количество ВИМ в 1/35, но хотелось чего-то не совсем исторического...
Сначала обошел известные мне магазины в поисках фигурок из вселенной Вархаммер, но не нашел ни одной. А с нашей почтой (именно с нашей, Новороссийской) заказывать что-то в интернете не рискнул, т.к. шансы на то что придет вовремя 50/50. В общем, муки выбора продолжались еще некоторое время, пока я не наткнулся на лежащий в запасах брусочек пластики. И подумалось, а почему бы чего-нибудь не слепить? В голове тут же пошли ассоциации Snow - снег - снеговик. Прототип был выбран, поза тоже придумалась сразу же (в голове плотно засела та самая мелодия "Let it snow..."). С фотографированием процесса как-то не сложилось, т.к. по-началу думал, что ничего путного не выйдет.
Самодел Снеговик, или новогодний позитив.Самодел Снеговик, или новогодний позитив.
Прототип, как видно, сложностью не блещет. Сначала слепил 3 шара из пластики, нанизал их для уверенности, что не съедут при запекании, на зубочистку, добавил пуговицы, шляпу и шарф (тоже из пластики) в лепке этих элементов тоже ничего сложного, поэтому подробней думаю останавливаться не стоит. Перед запеканием "потыкал" полученную заготовку жесткой кистью для придания небольшой шероховатости. Затем добавил "лицо", выдавив углубления опять же зубочисткой, и добавил нос (из чего? ну конечно кусок зубочистки ;) ). Принялся за изготовление гитары. Из пластики слепил похожую форму, обратной стороной кисти выдавил углубление. Добавил гриф из половины зубочистки, на конце которой из той же пластики сымитировал некое подобие подстроечной колонки (не знаю как она правильно называется, ибо гитару в руках держал всего пару раз, а играть так и не научился). Гитару решено было сразу установить снеговику на "пузо", чтобы смотрелось органично.
После всех манипуляций фигура отправилась в духовку на рекомендованные производителем 130гр и около 10 минут. Надо добавить, что всю лепку я изначально начал на куске стекла, вместе с которым снеговик и отправился в печь. Примечание:
1. Не знаю как ведет себя иностранная пластика, но отечественная, которой пользовался я, если ее передержать начинает "плыть", поэтому перед запеканием требуется работа на кошках, чтобы подобрать время запекания (в инструкции производителя указано 5-30 минут).

Самодел Снеговик, или новогодний позитив.Самодел Снеговик, или новогодний позитив.
Важно: Пластика приобретает твердость после полного остывания при комнатной температуре. Поэтому проверять жесткость "свежевыпеченной" фигурки не имеет смысла, как и отправлять ее в морозилку для скорейшего охлаждения.
После запекания добавил снеговику руки - проволока + "плечи" и "запястья" - эпоксилин, и чтоб как-то замаскировать тот ужас, который представляли из себя запястья сделал снеговику "манжеты" из салфетки на ПВА.
Отставив снеговика - занялся подставкой (Прим. автора; надо было делать все сразу и снеговика лепить на подставке, т.к. в последствии выяснилось, что снеговик на подставку не влазит, пришлось прибегать к ухищрениям, о них - ниже). Материал - та же пластика. Раскатав "блин" вырезал стаканом из него окружность необходимого размера. Затем добавил рельефа и.... понял, что чего-то не хватает. Решил добавить дерево. Создал основу из проволоки (для более реалистичного изображения дерево следовало этому процессу уделить больше времени и использовать проволоку по тоньше, но реализм не был моей задачей). После чего намотал на остов пропитанную ПВА салфетку. Результат меня не устроил, и я решил и тут применить пластику. То что получилось в итоге похоже на дерево, но с расстояния пары км и если смотреть в другую сторону :), но меня этот вариант устроил, для "позитива - самое то. Подставка также отправилась в духовку на то же время и при той же температуре.
Самодел Снеговик, или новогодний позитив.Самодел Снеговик, или новогодний позитив.
После того, как подставка была готова, начались покрасочные работы. О них особо много не расскажешь. Снеговик был задут аэром в тамийный белый акрил, мелочь прорисована кистью, темперой. Тонировать не стал, т.к. не был уверен, получится ли (это не складки униформы, где в принципе, все просто), да и общая концепция допускала отсутствие тонировки.
Подставка окрашивалась полностью аэрографом и тамийным акрилом.
Самодел Снеговик, или новогодний позитив.Самодел Снеговик, или новогодний позитив.
Как только все было окрашено и высушено, установил снеговика и появились дикие щели. И вот тут и настал выход того самого "snow", его потребовалось очень много для такой небольшой работы. Делал снег по старой, как мир технологии: сода + ПВА + белая краска. Свежий снег присыпал сухой содой для придания "воздушности". Ну и финальный штрих - сосульки, это тянутый прозрачный литник.
Самодел Снеговик, или новогодний позитив.
Вот, собственно, и все. Как-то многовато букв для такой небольшой работы :),надеюсь я вас не утомил.
Для себя выяснил, что лепить, не так уж и сложно, но до серьезной лепка мне как "до луны"...

» Информация о статье
Просмотров: 3374
Опубликовано:
За способность позитивно мыслить и творить
http://scalemodels.ru/articles/3930-samodel-snegovik-ili-novogodnijj-pozitiv-.htmlЗа способность позитивно мыслить и творить
atm_deev в 26.03.2011 - 15:25
Тема: Самодел Снеговик, или новогодний пози...(#3930) - обсуждение

Очень добрая, зимняя работа. Сказочно. Мне нравится!
omega в 26.03.2011 - 15:58
Действительно - добрая работа. Вызвала улыбку и детские воспоминания... :grin: В качестве перспективы - предлагаю воплотить в этой технике образ Страшилы из "Волшебника Изумрудного города" :wink:
С уважением - Олег.
ДядьШтань в 26.03.2011 - 17:35
Хороший снеговичок :grin: ,а дерево с сосульками можно даже Тиму Бертону "подсмотреть",класс :mrgreen: !
У нас с дочей "пластика" при запекании "поплыла",капризная штука :grin:
Ruxum в 26.03.2011 - 19:17
atm_deev
omega
ДядьШтань
Спасибо на добром слове :)
Tomheat в 27.03.2011 - 14:39
я как то делал диораму снежную, так я брал стекло мелко бил его, потом в металлической миске толок в порошок и посыпал снег, и вуаля снег начинал искрится как живой )
а снеговик понравился :wink:
Leka в 29.03.2011 - 04:03
Тема: Самодел Снеговик, или новогодний пози...(#3930) - обсуждение
Я в восторге! Моя дочка и того больше! Очень добрая работа.Родом из детства.Очень нравится!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy