Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец

Эскадренный броненосец "Ретвизан" построен в 1902г. Участник сражений под Порт-Артуром в составе 1-ой тихоокеанской эскадры РИФ в июле1904г. Принимал участие в бое в Желтом море. В итоге вернулся с остатками эскадры в Порт-Артур. Был затоплен перед сдачей Порт-Артура японцам в декабре 1904 г. В Японии служил под названием "Хидзен". Затоплен как учебная мишень в июле 1924 г. на учениях японского императорского флота.

 

Общее описание


Водоизмещение 12700 т.
Дина наибольшая 117,9 м.
Ширина наибольшая 22 м.
Осадка 7,6м.
Скорость 18 узл.

Вооружение:
4-305мм, 12-152мм (Канэ), 20-75 (Канэ), 24-47мм (Гочкиса), 6-37мм (Гочкиса), 2-64мм (Барановского), 2 пулемета (Максима), 6 торпедных аппаратов.

Броненосец был построен в США в 1902г. по заказу России в рекордные сроки и по достаточно уникальным технологиям. Он имел прогрессивную для своего времени конструкцию, обладал сильным вооружением и нес современную, мощную броневую защиту. Развивал заявленную скорость хода и предоставлял хорошие условия для проживания экипажа. Проект в целом был удачным и современным. Достаточно сказать, что на его основе позднее была построена целая серия кораблей для нужд флота США.

С точки зрения службы в РИФ,  Ретвизан, в общем-то неудачник. Подорванный торпедной атакой японцев в первые часы войны в 1904 г. он достаточно долго ремонтировался в Порт-Артуре и не мог принимать участия в боевых операциях русского флота в полную силу. Однако, в силу специфических обстоятельств много раз участвовал в дозорных и заградительных операциях. Но даже в преддверии выхода всей эскадры из Порт-Артура на прорыв во Владивосток он получил вновь подводную пробоину и с ней, слегка заделанной, принимал участие в главном морском сражении 1-ой тихоокеанской эскадры РИФ в Желтом море. Далее, после неудачи и возврата остатков эскадры в Порт-Артур и до момента сдачи порта-крепости японцам находился на внутреннем рейде, где и был затоплен после ряда попаданий крупнокалиберных японских снарядов.
В дальнейшем Ретвизан был поднят японцами и без значительных переделок введен в состав японского императорского флота, где и служил до момента его разоружения и перевода в разряд плавающих мишеней. Был расстрелян, и в результате чего затоплен кораблями японского флота на учениях в июле 1924 г.

Модель

Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Модель строилась из одноименного смоляного набора фирмы "Комбриг". В качестве дополнительных источников информации использовалась книга С.А.Балакина "Эскадренный броненосец "Ретвизан" и множество сохранившихся фотографий самого броненосца. Сборка модели длилась около 4-х месяцев. Качество модели достаточно высокое и трудности представляла сама смола, как материал, поскольку это первая моя смоляная модель.

Поскольку я стараюсь делать корабли в "полный рост", то есть с днищем , то первой трудностью было собрать корпус модели целиком. Тут Комбриг подкачал и половинки корпуса плохо стыковались друг с другом. Днище совпадало с верхней частью корпуса модели только по длине и то, приблизительно. Было такое впечатление, что днище вообще от другой какой-то модели. Я и раньше слышал, что у данной модели есть проблемы со стыковкой, но не верил, что они настолько существенные на фоне общего достаточно высокого уровня всех остальных компонентов в плане точности и качества изготовления. Решение было найдено достаточно простое и несложное. Я не стал спиливать разницу в ширине днища (оно было примерно на 3мм шире с каждого борта верхней части модели), а решил утянуть его. Для чего я вклеил внутрь днища несколько пластиковых перемычек, которые стянули днище примерно на 5мм в самой его широкой части и далее к носу и корме стяжка была пропорционально меньше. В итоге, днище получилось не совсем точным по теоретическому чертежу, но это мало заметно, а прочность его при этом только возросла. Далее, за счет сжатия стыковочная поверхность днища немного исказилась, но это легко исправилось зашкуриванием всего днища на большом листе шкурки, приклеенной к ровной поверхности. Таким образом стыкуемость половинок корпуса была в целом обеспечена, а оставшиеся нестыковки я удалил уже локальным зашкуриванием или шпатлеванием, в зависимости от того что требовалось.В общем-то, модель Комбрига построена так, что сборка корпуса уже выполнена самой фирмой изготовителем и верхняя его часть - это уже полностью готовый броненосец, только без надстроек. Поэтому, собрав корпус, вы получаете 60% готовность модели.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Надстройки выполнены достаточно точно и их сборка не вызвала трудностей, кроме того, что переходный мостик мне не понравился и я его изготовил заново из листового полистирола.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Трубы насквозь высверлил для облегчения всей конструкции и доработал проволокой и травлением, как штатным, так и из дополнительных резервов.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Мачты собрал частично из деталей набора, а частично изготавливал самостоятельно. Зачем в наборе присутствуют тонкие элементы - непонятно. Они конечно сделаны в масштабе но в тонких деталях смола очень хрупкая и совершенно не держит форму. Поэтому реи и стеньги я изготовил из медной проволоки, она достаточно прочная и в тоже время хорошо обрабатывается.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Для башен ГК пришлось разработать дополнительную конструкцию. Было желание сделать вертикальную и горизонтальную наводку орудий, поэтому из полистирола и проволоки были изготовлены недостающие детали. Думаю конструкция из фотографии понятна. Основная задача такой конструкции - это то, чтобы башня могла быть полностью собрана отдельно от модели и установлена на модель в последний момент, не потеряв при этом возможность вращаться.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Травление в комплекте от Комбрига достаточно полное и нежное. Однако, оно не без проблем. Во-первых, видимо его качество и самому производителю доставляет хлопоты, поскольку одна пластинка была у меня в двух одинаковых экземплярах, из-за того, что один был некачественно изготовлен (перетрав). Во-вторых, это леера. В комплекте дается с избытком леерных ограждений с провисом, так, что его хватило бы на два таких броненосца, а вот прямых лееров откровенно мало. Прямые леера шли на всех мостиках, а с провисом только на главной палубе броненосца. Поэтому все мостики я оснастил травлением из собственных запасов. В остальном не хватало травления для различных мелочей. Например, двери. Они на модели только обозначены, но совершенно на двери непохожи, к тому же они в некоторых местах еще и неправильно расположены. На ходовой рубке они не на месте и на баке, где вход на спардек корабля двери так же нанесены не в тех местах, где они были на самом деле. Пришлось дополнительно выделять на палубах модели люки для загрузки угля и другие технологические отверстия, иначе они невзрачно будут выглядеть, не рельефно что-ли.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Артиллерия среднего калибра была оставлена как есть, только высверлена, а в торец каждого из орудий был вклеен медный штырь для последующего монтажа стволов на корабль. Мелкий калибр был переделан. 75-мм орудия изготавливались из подходящих по размеру игл шприцов и напрямую вклеивались в корпус корабля. 47-мм и 37-мм изготавливались так же их игл, но для 47-мм использовались два типоразмера, один обозначал ствол, а второй утолщение ствола в казенной части. К сожалению, тоньше чем 0,3 мм иглы найти не удалось, поэтому стволы 47-мм и 37-мм орудий имеют одинаковый диаметр, но за счет различной конструкции этих орудий смотрятся они все равно по-разному, да и в жизни с расстояния метров в 20-30 они не сильно отличались в плане калибра и толщины ствола.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
После предварительной сборки все детали модели грунтовались а за тем окрашивались. Основная краска - это акрил то Тамии. Грунты и лаки так же от нее, просто в наших краях это практически единственный качественный материал. Есть еще Звезда, но как-то не хочется с ней связываться, особенно по акрилу. Базовый цвет - белый - наносился аэрографом. Днище так же красилось аэром с последующей задувкой эмалевым лаком.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Палуба корабля и настилы мостиков красились кисточкой в несколько слоев. Затем все покрывалось глянцевым акриловым лаком, а по нему делался смыв эмалью.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
По смыву корпуса надо сказать отдельно. Поверхность смоляной модели неровная и шершавая. У Ретвизана особенно заметен данный эффект. Я планировал, что грунтование, окраска и акриловый лак сгладят данную проблему и со смывом проблем не будет. Я был прав только отчасти. Поскольку мой план удался, но не на всех местах модели. Оказалось, что уровень шагрени неоднороден по модели, и где-то он был съеден покраской, а где то нет. Поэтому, смыв в тех местах, где шагрень осталась дал слишком много грязи и она, естественно, не смывалась. В итоге пришлось поверх смывки местами докрашивать модель основным тоном.
В результате я остался доволен получившимся эффектом. Модель не кажется одним большим белым пятном, а как-бы немного играет, а при ближайшем рассмотрении видно, что это некоторый переход тона и на мой взгляд ,это делает модель более реалистичной, рельефной. Да и в жизни, корабли цвета корабли никогда совершенно чистыми не бывали, все-таки на угле ходили.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Окончательная сборка и поднятие такелажа не вызвали каких-либо проблем. Такелаж поднят только основной, поскольку весь поднимать и сложно и точных чертежей нету, а по фоткам - так там многое сливается, иногда совсем не видно и ловишь себя на мысли, что не знаешь как его делать, а придумывать не очень хотелось. Да и в данном масштабе этот вспомогательный такелаж не виден.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец
Шлюпбалки изготовлены новые из проволоки с обточкой, поскольку родные шлюпок удержать бы не смогли. Шесты противоминных сетей в наборе вообще отсутствовали, поэтому они изготовлены с нуля, места их размещения брались с теоретического чертежа из книжки Балакина.

Ну вот, вроде бы и все. Что получилось в итоге - перед вами.
Комбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосецКомбриг 1/350 Ретвизан - Эскадренный броненосец

 

» Информация о статье
За интересную модель
http://scalemodels.ru/articles/3871-kombrig-1-350-retvizan---jeskadrennyjj-bronenosec.htmlЗа интересную модель
protaper в 13.03.2011 - 09:33
А не подскажете где брать то сей девайс
Здравствуйте.Я брал здесь http://travlenka.com/ ,но давно уже...
"Ретвизан" классный!Видел его на соседнем дружественном ресурсе,но еще раз посмотрел с удовольствием!
С уважением,Дмитрий.
Vadim64 в 13.03.2011 - 10:48
Здравствуйте.Я брал здесь http://travlenka.com/ ,но давно уже...
День добрый Дмитрий.
Спасибо за ваш отзыв. Знаком с вашими работами, - здорово, особенно Эмден впечатлил, хоть и не мой период а зацепило.
travlenka.com - знакомый ресурс покупал на нем кое-что, как раз Ретвизан от туда. Но вот в последнее время не знаю, что то там все затихло по-моему, я писал, обращался но как-то все не быстро. Не знаю может там идет какая-то реконструкция.
В общем за последнн время там мало что меняется и выбрать то нечего.
А еще каких-нибудь ресурсов не знаете? Я на WEM пытался искать - тоже нету :(.
С уважением, Вадим.
XORST в 13.03.2011 - 12:24
А еще каких-нибудь ресурсов не знаете? Я на WEM пытался искать - тоже нету


http://www.e2rd.ru/index.php?categoryID=477
Лодочник в 13.03.2011 - 16:10
Вау! Если я когда-нибудь решусь на "смолу", хотел бы, чтоб моя первая смоляная была похожей на Ваш результат!
Однозначно - очень достойный "Ретвизан" получился.
Anonymous в 13.03.2011 - 16:26
Хорошая сборка, более-менее аккуратная!
Вот только, портит всё шероховатость окрашенных поверхностей в некоторых местах, выглядит как мелкозернистая шкурка.... Некоторые детали не по масштабу крупноваты, например: противоминные выстрелы. И не хватает остнастки на противоминных выстрелах, как то всё там выглядит голо и бедновато - пустые борта.
Кочка в 14.03.2011 - 05:40
[quote="XORST"]А еще каких-нибудь ресурсов не знаете? Я на WEM пытался искать - тоже нету
Я покупал свой "Ретвизан", как в прочем и "Аскольд", "Сокол" в ТМ-клубе. Каждый день заходил на сайт и ждал, как только появился, так сразу же заказывал, сейчас все новинки на e2rd.ru. Вообще, необходимо всем заинтересованным убеждать КОМБРИГ самим торговать на сайте. Отправил заказ по электроннке и все. А то подкопишь деньги, бац нету в магазинах, жди, а потом бац, есть в продаже, но денег нет.
protaper в 14.03.2011 - 07:09
А то подкопишь деньги, бац нету в магазинах, жди, а потом бац, есть в продаже, но денег нет.
Абсолютно согласен...Настолько близкая тема..."Аскольд" уж хотел у американцев заказывать,да жабичь задавила. Так и не купил до сих пор,опять нет его ни где...
А еще каких-нибудь ресурсов не знаете?
Кстати,посмотрите вот здесь еще: http://www.pacificfront.com/catalog/index.php?manufacturers_id=65&osCsid=ae36a68b9667 c1853c262d2856e74086
С уважением,Дмитрий.
mikst в 14.03.2011 - 07:56
..."Аскольд" уж хотел у американцев заказывать,да жабичь задавила. Так и не купил до сих пор,опять нет его ни где...
..."Аскольд" уже с недели три висит в доступных в ТМ-клубе...
protaper в 14.03.2011 - 09:33
"Аскольд" уже с недели три висит в доступных в ТМ-клубе
Да??А я уж сто лет туда не заглядывал.Спасибо!
XORST в 14.03.2011 - 10:43
Вообще, необходимо всем заинтересованным убеждать КОМБРИГ самим торговать на сайте. Отправил заказ по электроннке и все. А то подкопишь деньги, бац нету в магазинах, жди, а потом бац, есть в продаже, но денег нет.

Не будет он в розницу торговать. :sad:

Combrig

Derflinger написал:

Оригинальное сообщение #181400
А почему вы сами не занимаетеся торговлей.

А потому, что розничная торговля - это работа такая, которая требует много времени и сил.
А времени-то как раз нет. К счастью, существуют другие люди, которые розницей занимаются,
как в магазинах, так и в сети. И если они захотят продавать комбриговские модели, они их выставят у себя.
А если спроса нет, так и товара нет.


http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2427&p=4

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy