Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Bronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored Car

 Sd.Kfz.13 — германский лёгкий бронеавтомобиль 1930-х годов. Первый серийный бронеавтомобиль Германии после Первой мировой войны. Разработан в 1932 году для разведки и сопровождения кавалерии и производился серийно в 1933—1935 годах. Из-за примитивности конструкции и недостаточной защищённости Sd.Kfz.13 не пользовался особой популярностью в войсках, получив презрительное прозвище «корыто», но, тем не менее, несмотря на устарелость, оставался в боевых частях до 1941 года, после чего использовался в качестве учебного.

 

Что в коробке

В коробке нас ожидают 5 литников из пластика кремового цвета, листок с декалью, небольшая плата фототравления, и цветная книжечка с инструкцией. Качество литья весьма неплохое, и даны многие филигранные детали, но вот многочисленные следы от стыка половинок прессформ несколько портят впечатление. Приятно удивил щиток пулемета — он сделан настолько тонким, насколько это возможно для литья из пластика. Но после такого щитка было вдвойне неприятно увидеть бронировку радиатора из пластика толщиной миллиметра полтора. Такую бронировку и на тигр ставить не стыдно ;-)Один литник, видимо, общий для серии моделей немецких бронеавтомобилей, дается практически в виде бонуса — кроме пулеметов MG-13 и MG-34, предназначенных для нашего «корытца», есть еще противотанковое ружье PzB.39, пистолеты-пулеметы, гранаты, фляжки, коробки для противогазов, канистры, каски, фары и тд. Декаль содержит три варианта с обозначениями по инструкции, и как минимум один вариант обозначений, который не указан в инструкции. Кроме того, в декали есть большое количество цифр разного размера, и белые прямоугольники для номеров, что дает возможность составить любой возможный номер из существовавших. Травление, хотя и не особо богато деталями, но весьма полезно, так как позволяет сделать такие детали, которые было бы невозможно технологически сделать из пластика. Единственное замечание — на мой взгляд, металл травления несколько жестковат. Больше всего понравилась в наборе книжечка с цветной инструкцией на мелованной бумаге ;-) Она намного приятнее, чем разворачивающаяся «портянка» из плохой бумаги, коей грешат даже крупнейшие фирмы. Однако есть и свои минусы. Согласно инструкции, некоторые детали можно делать в разных вариантах, например, ставить разные пулеметы или номерные таблицы разных форм, но для каких вариантов что нужно — не указано.

Bronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored Car

Кроме того, согласно фотографии прототипа, на броневике с собственным именем «Мардер», который я и решил сделать, на крыльях не было габаритных усов и стоек зеркал заднего вида. А на рисунке в инструкции модель изображена с ними! Так что надо быть внимательнее, и держать под рукой фотографии прототипа.

Bronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored CarBronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored CarBronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored CarBronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored CarBronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored Car

Сборка

Поскольку модель не особенно сложная, все сборочные работы были сделаны за три вечера. В ходе сборки столкнулся с одной проблемой — пластик плохо клеился суперклеем! (хотя может это только мне так не повезло с партией) Поскольку мелких деталек достаточно много, и они приклеиваются небольшими поверхностями, плюс фототравление, проблема с суперклеем оказалась неприятным сюрпризом. Не раз во время сборки и покраски детали отлетали от малейшего прикосновения, так что приходилось быть предельно осторожным. Кроме этого, никаких особенных замечаний в сборке не было. Не очень понравилось, что у бронковской модели оказался очень скудный интерьер, но никакой дополнительной информации по нему я не нашел, так что пришлось оставить его, как есть. Из доделок добавил проводку к фарам, и сделал новые брызговики из тамиевского скотча, так как травленые были слишком жесткие и неестественные, на мой взгляд.

Bronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored CarBronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored CarBronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored CarBronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored CarBronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored Car

Окраска и тонировка

После тщательного мытья модель была тщательно загрунтована тамиевским грунтом, затем дополнительно пошкурил проблемные места, и загрунтовал по второму разу. Затем покрасил бронеавтомобиль немецким серым, тоже тамиевским, ну и покрасил мелочевку. Ну а потом наступил черед декалей, причем оказалось, что декаль после нанесения на поверхность уже не сдвигалась, так что приходилось все делать с одной попытки. Зато по качеству декали оказались отличными, с тонкой подложкой и без серебрения. После финального слоя лака наступил черед самого интересного — тонировки :-) Технология была обычной, в первую очередь сделал фэйдинг масляными точками, после чего смывка и сухая кисть. Несмотря на то, что обычно не люблю пачкать технику, в этот раз решил слегка добавить грязи :-) Так что сначала несколькими слоями полупрозрачной земляной краски придал соответственный оттенок ходовой части Адлера, затем с помощью кисти и аэрографа сымитировал брызги грязи, ну и добавил миговские пигменты для обычной и высохшей грязи.

Bronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored CarBronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored Car

Вывод

Модель оставила неоднозначные впечатления. Если сравнивать ее с тамиевским Тилли, похожим на Адлера размером и общей деталировкой, то Бронко отнюдь не лидирует. Непонятно почему такая сильно завышенная цена - в полтора раза дороже, чем тамия (1500 руб против 1000 руб), а вот по качеству отливок модель до уровня Тамии совсем не дотягивают. Ну а с другой стороны, модель-то безальтернативная, и несмотря на ворчание, весьма неплохого качества, так что можно простить китайских монополистов :-)

 

 

» Информация о статье
S0k0l в 10.02.2011 - 16:01
Нормальное такое корыто :grin: . Сборка и основная покраска - на уровне. С грязью, конечно, есть косяк (по мне - не совсем корректный цвет, больно рыжий), но, с кем не бывает :wink:
PS по цене - ежели поискать, можно и за 31 американческий рубль найти (ценообразование в нашем деле - отдельная тема :mad: ).
omega в 10.02.2011 - 18:15
Симпатичный такой бронеход... :wink: В тонкостях окраски БТТ не силён, но мне пыль показалась скорее ржавчиной, причём правдоподобной :grin:
Бросилась в глаза "монолитность" бронежалюзи перед радиатором, подчёркнутая к тому же декалью белого креста. И раз уж фото с прототипом приведено - так там и на задних крыльях были брызговики, нет? И эмблема с пробки радиатора - потерялась она где-то на реальной машине.
С уважением - Олег.
Avis в 10.02.2011 - 23:39
Спасибо за отзывы!
Насчет цвета грязи не претендую на истину в последней инстанции, но вроде глинистая грязь как раз примерно такого оттенка.
S0k0l - если не секрет, а где есть модели по такой чудесной цене? Боюсь, с учетом доставки в Россию цена увеличится как раз до тех же полутора тысяч :mrgreen:
omega - Честно говоря, с монолитностью бронежалюзи ничего поделать нельзя :wink: Эта как раз та грубо отлитая деталь немаленькой толщины, о которой я и писал в статье. Насчет эмблемы с пробки радиатора - каюсь, не заметил. А вот с брызговиками не соглашусь, вроде как они по длине чуть ли не до земли должны быть, а тут какие-то огрызки :wink: Мне кажется, это скорее искажения цветотени на фотографии. Но, в любом случае, спасибо за внимательность, на эти моменты я не обратил внимания :mrgreen:
Alexziz в 11.02.2011 - 02:08
Честно говоря, с монолитностью бронежалюзи ничего поделать нельзя
а вырезать этот монолит и вставить пластинки из жести, например, под углом ? Базовый цвет мне кажется слишком светлым. Про грязь уже сказали. Эмблему с капота я бы убрал.
Lukas в 11.02.2011 - 06:13
Тема: Bronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored Car
броневик понравился, но вот по мне, так грязи бы еще добавить (чуть повыше ее - начиная от брызговика переднего колеса по диагонали вверх по корпусу до самой кормы...) и наооборот добавить бы "рыжины"коричневости - ее то совсем и нет.
GFO в 11.02.2011 - 12:25
Тема: Bronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armored Car
Из этой модели можно вытащить намного больше. Открытые двери и бронещиток водителя, двигатель, интерьер который очень хорошо просматривается. Даже просто острым ножом прорезать жалюзи на радиаторе, предварительно сточив подложку. Я пытался это делать на RPMовском Адлере в 1/72. Это дрова порядочные http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=12937&postdays=0&postorder=asc&&s tart=0 Мне бы тогда его в 1/35.... Хотя все равно запорол бы, красил тогда очень плохо, да и сейчас не очень
S0k0l в 11.02.2011 - 14:19
Тема: Bronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armor...(#3748) - обсуждение
To AVIS
http://www.luckymodel.com/scale.aspx?search=Y&q_brand=&q_category=&q_scale=&q_word=ad ler&q_show_instock_only=N
Цена уже с доставкой в Россию - 30,97$. Магаз проверенный лично и товарищами.
Zerg в 11.02.2011 - 18:29
Хорошая модель, сделано аккуратно и окраска на мой взгляд удалась.
Avis в 12.02.2011 - 01:44
S0k0l Отличный магазинчик, и цены хорошие! :wink:
Zerg Большое спасибо за отзыв!
torasov в 08.01.2014 - 16:29
Тема: Bronco Models 1/35 Kfz.13 Adler Armor...(#3748) - обсуждение
Отличная модель!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy