Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.

День добрый, уважаемые читатели! Вот завершилась работа над очередным проектом, выполненном в рамках ГБ "Диорамы". Тема с постройкой (там-же больше фотографий)
 

 

В статье постараюсь описать свое впечатление от работы, ну и кратко об её создании. Подробности изготовления желающие смогут почерпнуть из темы.
Историческая справка, как я думаю, будет лишней, т.к. прототип, ну очень известный, да и к тому же привязки к какому-то конкретному экземпляру, времени или модификации нет.
Началось все с идеи сделать что-то необычное с этой миниатюрной самоходкой. Хотелось оформить ее так, чтоб был подчеркнут мелкий масштаб. Сначала родилась идея о бутылке, но походив по магазинам ничего подходящего не нашел и тогда я подумал, а почему бы не вставить в лампочку? и началось...
Много времени было потрачено на копание интернета в плане того, как разъединить цоколь и лампочку, да еще и так, чтоб потом собрать обратно...
Технология была найдена и через 4 разбитых лампочки было получено практически идеальное (как потом выяснилось) разделение...

Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.

Для интересующихся - способ:
1.необходимо приготовить источник тепла (у меня получилось лишь со строительным феном, но в интернете говорилось, что такое возможно и с горячей водой), большую емкость с холодной водой (можно накидать льда для страховки), чтобы туда поместилась лампочка «стоя», ну и средства защиты - перчатки и очки.
2. держим лампочку за колбу, вертикально, цоколем вверх и греем феном цоколь + 2-3мм стекла (осторожно! воздух из строительного фена может запросто обжечь руки или повредить что-то, стоящее на заднем плане!) По времени прогрева не скажу, подбирается опытным путем.
3. Если цоколь на Ваш взгляд достаточно нагрелся - быстро опускаем лампочку в том же положении (цоколем вверх) в воду. Глубина погружения такая, чтоб цоколь был над водой, а граница воды приходилась на стекло как раз под цоколем (там, где будет поверхность воды, и образуется разрез).
4. Если все сделано правильно раздастся негромкий щелчок и цоколь буквально отскочит от колбы (результат на фото выше), если не получилось, то повторяем п.2 (у меня лампочка лопнула на 3 раз).
Примечание: на месте будущего разреза можно сделать небольшую "канавку" пилкой для ампул (ее вкладывают в каждую упаковку с мед. ампулами), я так делал, но разрез все равно немного ушел от намеченного.
По самой самоходке сказать особо нечего, собирал из коробки, ничего не стачивал, ибо если приводить все к масштабу, то проще сделать заново и из бумаги, тем не менее, набор понравился, хотя и пришлось немного подшпаклевать.
Красил аэрографом песочным акрилом ХоббиКолор (номер сейчас не вспомню), полосы камуфляжа - кисть, Валеджио, мелочь также кисть, акрил Тамия. Затем матовый эмалевый лак от ММ и тонировка жидко разведенным акрилом.

Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.

Фигурки - набор американских солдат в 144 масштабе, перекрашенных под немцев. Фигурки не конверсировались и не дорабатывались.

Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.

Для имитации почвы в колбу лампочки была залита обыкновенная эпоксидка, в несколько слоев с подкраской каждого темперой (то, что под рукой было :)), после высыхания эпоксидка была промазана ПВА и посыпана измельченным грунтом для цветов.

Затем на свои места были установлены Штуг и пехота (крепились на прозрачный поксипол).

Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.

После окончательной просушки и проверки на предмет "отпадания" фигур и грунта цоколь был приклеен на место клеем для стекла "контакт", который отвердевает под действием УФ. Соединение получилось довольно прочное.
Получилось вот это:

Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.

По совету коллег, решил все-таки изменить подставу и изготовил вот такое чудо, стилизованное под противотанковый ёж, вросший в грунт.

Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.

По изготовлению ничего необычного: Отливка из гипса в прямоугольную форму, обработка торцов шпоном, грунт, это "б/у" кофе на ПВА, ну и финальный штрих - табличка от коллеги GoNzA (подробности в ветке ГБ). Ну и досадная случайность - падение коробки из-под СД на композицию во время финальной фото сессии, из-за чего на стенках лампы появились частички грунта... Будем считать это пылью от идущих впереди машин.

Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.
Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.

Ну, вот то, что получилось.
Впечатления по большей части положительные, понравился малый масштаб, хотя полностью на него перейти, все-таки не тянет.
Велкам, с комментариями, всегда рад советам и критике!

» Информация о статье
Ruxum в 04.12.2010 - 19:21
Всем спасибо за отзывы!

Анатолич
Так в том и дело, что оно внутри, а разобрать лампочку вариантов нет... выше я описал как это произошло...
Александр Кучеренко в 05.12.2010 - 00:47
Тема: Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.
Серёж, молодца! С окончанием работы. Здорово получилось.
От меня +1 ;-)
BigSeXy в 05.12.2010 - 14:20
Серёжа, молодец!
Отличная задумка, отличное исполнение. Да, с падением диска конечно не хорошо вышло :( Бывают такие неприятности :(
Но всё равно Классаня работа, а потому, без сомнений, +1 ;)
vnl в 06.12.2010 - 13:51
Мощная конструкция! +1
Ruxum в 16.12.2010 - 17:06
Спасибо, коллеги, за внимание к модели, теплые слова и плюсы :)

Постараюсь в дальнейшем, так сказать, оправдать возложенное доверие! :lol:
raveleen в 15.01.2011 - 17:08
Тема: Dragon 1/144 StuG IV - Штуг в лампе.(#3508) - обсуждение
Класная идея!
симон в 15.11.2012 - 16:20
Ювелирная работа! Спасибо за описание технологий и подробности сборки! С уважением, Симон.
XORST в 15.11.2012 - 20:28
Я за такой же вариант с 35 масштабом - лампы такие, вроде, выпускались
Для прожекторов,стекло потолще и объём почти три литра.
Geophysicist в 15.11.2012 - 21:52
Сергей, прекрасная работа! +1
Всегда с восхищением относился к подобным вещам :grin:

Отделен цоколь лампочки от стекла (с 4-й попытки):
Кстати, вот только вчера у меня в подъезде колба лампы самоотделилась от цоколя и после падения на кафель осталась совершенно цела. Так, что если надо могу презентовать :wink:
Ruxum в 15.11.2012 - 22:44
Geophsist
Спасибо :) у меня пока одна такая лампочка в запасах есть, нет вдохновения и идеи ;)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy