Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Маскировка фонарей и трудных участков

Как лучше всего качественно и с небольшими трудозатратами замаскировать перед окраской фонарь или ниши шасси? Такой вопрос иногда возникает у коллег по хобби из-за нехватки опыта либо какой-то хитрой формы детали.

Не так давно этот вопрос всплыл в разговоре в очередной раз и я пообещал показать на фотках, но только совершенно не помню - кому... А посему, предлагаю Вашему вниманию небольшое эссе на эту тему, возможно кому-то еще оно облегчит жизнь  ;-)

 Итак, начнем, пожалуй, с ниш шасси.
Все, кто хоть раз в жизни окрашивал свою модель, сталкивались с такой дилеммой. Ниши шасси, по идее, удобно окрасить до того, как они будут установлены на свои места, но, при этом, не очень удобно их маскировать для последующей окраски самой модели. Приходится либо окрашивать их после, замаскировав участки вокруг, либо пихать куски всяких поролоновых отходов, рискуя смести напрочь всякую мелочевку, особенно, если ниши были хорошо и ажурно деталированы.

Чтобы избежать такого риска, предлагаю следующий способ.
Берем небольшую полоску тамиевского скотча и лепим ее себе на палец или на крыло самолета - чтобы всегда была под рукой. Далее отрезаем от нее средней ширины полоску и из нее уже начинаем отрезать небольшие прямоуольные сектора.

Эти сектора при помощи пинцета и "какой-то матери" стараемся аккуратно выложить внахлест вдоль борта ниши. Оставшуюся центральную часть ниши потом закрываем оставшимися кусочками скотча.

Маскировка фонарей и трудных участков
Часто, из-за формы ниши, уголки скотча торчат чуть выше и подрезать их рекомендую тонкими хирургическими ножицами - сильно упрощает жизнь ;-)

Маскировка фонарей и трудных участков

Затем переходим к фонарю. Технология стара как мир - тонко нарезанными полосками скотча выкладываем контур переплета и середину заливаем любым колорстопом. Итак, подготавливаем скотч. Чем больше кривизна фонаря, тем тоньше стОит делать полоски - они тогда лучше гнутся по месту и тянутся.

Маскировка фонарей и трудных участков

Затем, тонкие полоски при помощи пинцета и скальпеля выкладываем сперва СНАРУЖИ по переплету, а затем и ИЗНУТРИ, ориентируясь по уже выложенным полоскам. Полоски кладем обязательно с нахлестом друг на друга, скальпелем (лучше одноразовым хирургическим) отрезаем лишнее.

Маскировка фонарей и трудных участков

Второй частью "марлезонского балета"- выкладыванием полосок изнутри - можно конечно пренебречь и просто поверх надуть сперва интерьерный цвет, а затем, основной, но это, конечно, будет не совсем хорошо, так как прозрачный пластик имеет свойство предательски поблескивать на переплете и, особенно при открытом фонаре, это смотрится неважно...

В итоге вышеуказанных манипуляций мы получаем готовый к дальнейшей маскировке фонарь.

Маскировка фонарей и трудных участков Маскировка фонарей и трудных участков Маскировка фонарей и трудных участков

Берем колорстоп и при помощи зубочистки заполняем пространство между скотчем

Маскировка фонарей и трудных участков Маскировка фонарей и трудных участков Маскировка фонарей и трудных участков Маскировка фонарей и трудных участков

Колорстопов в мире великое множество, но я, в итоге, выбрал для себя жидкость от Hasegawa. Да, она ощутимо дороже, но и качество несравнимо. Кстати, на одном из фонарей, она у меня провисела почти два года и совершенно спокойно и без последствий потом снялась, даже не потеряв эластичность ;-)

На этой лирической ноте я завершаю поток мысли, в надежде, что кому-то вышеизложенная информация будет полезна.

Хэппи моделлинг!  ;-)

» Информация о статье
Просмотров: 13353
Опубликовано:
Amkeltorr в 28.11.2010 - 22:41
Тема: Маскировка фонарей и трудных участков
Согласен с предыдущим оратором.
Сколько нерво потрачено в попытках вырезать переплет, а тут совершенно иной подход и лучший результат.
Спасибо автору за статью!
А на ус уже намотано! ;)
Анатолий Лысенко - Rowdy в 29.11.2010 - 01:08
"Второй частью "марлезонского балета"- выкладыванием полосок изнутри - можно конечно пренебречь и просто поверх надуть сперва интерьерный цвет, а затем, основной, но это, конечно, будет не совсем хорошо, так как прозрачный пластик имеет свойство предательски поблескивать на переплете и, особенно при открытом фонаре, это смотрится неважно..."
Можно пренебречь в случаях когда в реальности переплет приклепывался снаружи гнутого плекса как усиление. Вот в этом случае пластик и должен поблескивать изнутри. Короче смотрим матчасть, фото , а потом начинаем лепить маски на фонарь.
Спасибо за полезную статейку.
Tinmin в 29.11.2010 - 01:16
А вот с масколами и прочими колорстопами на зафутуреных фонарях надо бы поосторожней - помутнеют к чертовой матери. Так что если фонарь купали в Футуре, то никаких масколов, все залепляем скотчем.

С уважением,
Сергей.

Нельзя пользоваться теми колорстопами - в состав которых нашатырь входит.
В общем, я один знаю, которым можно пользоваться MicroScale-вский, синенький такой.
Он не мутит зафутуренный фонарь.
Dmitry2222 в 29.11.2010 - 14:02
Тема: Маскировка фонарей и трудных участков
Согласен-так и делаю, кстати подсмотрел на одном американском форуме года 3 назад)
REDCAT в 29.11.2010 - 14:02
Коллеги, спасибо за отзывы!

Krokogen, нарезанный скоч действительно жизнь облегчает, но вроде как самый узкий там - 1 мм? я просто Уже не видел, а для выклейки переплетов частенько приходится делать полоски шириной менее 0,5 мм....


KSL, Tinmin, про масколы действительно важное замечание, спасибо за поправку! Единственно что могу сказать "в свое оправдание" - тот хасегавский маскол, что я привел выше - с футурой вроде как тоже дружит, по крайней мере до сих пор в посягательстве на помутнение замечен не был :) Хотя конечно лучше каждый раз предварительно пробовать на "кошках".

Rowdy, чего-то я торможу, не могу понять о каком усилении переплета идет речь... не покажете на примере?
mylord в 29.11.2010 - 14:32
"ш'ёрт побер'и" (с).
Спасибо за доступное изложение. Меняю Parafilm на скотч от Tamiya. :grin:
В таком разе, наверное, к качестве колор-стопа удобно использовать качественный ПВА.
Хорошая адгезия с основой скотча позволит снимать всю маску одновременно (и скотч и ПВА).
Обязательно сегодня попробую (если время позволит :sad: ).
REDCAT в 29.11.2010 - 17:41
В таком разе, наверное, к качестве колор-стопа удобно использовать качественный ПВА.
Хорошая адгезия с основой скотча позволит снимать всю маску одновременно (и скотч и ПВА).
Обязательно сегодня попробую (если время позволит :sad: ).

Спасибо за отзыв!
С ПВА осторожнее. ПВА бывают разные и могут пропустить через себя некоторые растворители для красок - сперва попробуйте конкретное сочетание "на чем-нть ненужном".
Sema в 08.06.2011 - 11:28
Тема: Маскировка фонарей и трудных участков(#3481) - обсуждение
Статья мне будет полезна очень как новичку, Спасибочки вам!!
REDCAT в 08.06.2011 - 12:15
Тема: Re: Маскировка фонарей и трудных участков(#3481) - обсуждени
Статья мне будет полезна очень как новичку, Спасибочки вам!!

Наздоровье! :)

На всякий случай новичкам напомню, что при снятии любой маски с фонаря необходимо предварительно пройти по контуру вдоль маски любым ножом без нажима, чтобы краска с переплета не потянулась вслед за снимаемой маской.
Удачи Вам!
Sema в 08.06.2011 - 12:20
На всякий случай новичкам напомню, что при снятии любой маски с фонаря необходимо предварительно пройти по контуру вдоль маски любым ножом без нажима, чтобы краска с переплета не потянулась вслед за снимаемой маской.
А я и не знал. Спасибо ещё раз!
Удачи Вам!
А вот за это двойное спасибо!!! :wink:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy