Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Рассказ о пошаговой постройке подставки

 10 ноября 2010 года последний раз в истории России отмечался день милиции. Среди моих друзей есть и те, кто проходил срочную службу в частях ВВ МВД или кто работает или работал в  МВД, вот одному из них и в подарок и делалось эта работа. Сразу оговорюсь, это не диорама, а скорее подставка с фигурками. Проблема была в сроках изготовления, получилось так, что изготавливать подставку я начал 6.11.2010, а закончил 10.11.2010.

Многие моделисты считают, что изготовить модель проще, чем сделать под неё подставку c ландшафтом и поэтому очень часто на модельных сайтах выкладываются модели на чистой, ровной, белой,  можно сказать абстрактной поверхности. С одной стороны это не плохо, видны все нюансы сборки и окраски, но лично с моей точки зрения модель оживает только на соответствующей подставке.
Сейчас в специализированных магазинах можно купить всё, что только пожелаешь, но я попробую описать изготовление несложной подставки из подручных средств. Я использовал самые простые технологии и материалы, которые уже описаны не один раз, но может кому и мои идеи пригодиться.

Материалы для изготовления

  • Рамка для фотографии 
  • Наждачная бумага
  • Лен сантехнический
  • Гипс
  • Тушь черная канцелярская
  • Деревянная ученическая линейка и кусок фанеры для изготовления шпона
  • Обломок кирпича

Рассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставки


Самое главное - четко представлять, что вы хотите. Тут помогут фотографии (причем можно собрать понравившихся элементы с нескольких фотографий), видео, воображение.
Рассказ о пошаговой постройке подставки
Любое дело лучше всего начинать с чертежа или эскиза. Так и тут, сначала придаем своим идеям графическое воплощение. Даже если вы рисуете как Остап Бендер, все равно исправить и дополнить идею на эскизе (рисунке) проще, чем уже в процессе изготовления.
Рассказ о пошаговой постройке подставки
Фигурки. Бойцы из набора «Вымпел» от «Звезды», собраны из коробки без каких либо изменений и окрашены 1,5 года назад.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДСТАВКИ

В качестве подставки под основание можно использовать рамку для фотографий, но основание стоить чуть-чуть, поднять над бортиками.
Для основания подойдет множество материалов: стекло, фанера, фанера с гипсовым ландшафтом, пластик. В данной работе использован последний из перечисленных материалов - пластик.
Рассказ о пошаговой постройке подставки

Само изготовление условно разделю изготовление на пять частей
1. АСФАЛЬТ – обычная крупнозернистая наждачная бумага, приклеенная к основанию и окрашенная черной краской и тонированная.
важно. Для окраски наждачной бумаги следует использовать кисточку, которую после окраски не жалко выбросить.
Рассказ о пошаговой постройке подставки

2. КИРПИЧНАЯ СТЕНА - для изготовления понадобиться гипс, черная тушь, стальная линейка, карандаш и острый предмет для процарапывания кладки (нож, игла, шило), зубочистки

  • прямой участок - Готовим ровную поверхность, я использовал стекло от фото рамки, смазанное растительным маслом, чтоб гипс не пристал к нему. Делаем отбортовку высота, которой равна толщине изготавливаемой нам стены. Заливаем гипс с несколькими каплями туши для сероватого оттенка. Ждем, когда высохнет. Дальше возможны варианты: окрасить стенку в базовый цвет сразу или после нанесения рисунка кладки. Я сначала наносил рисунок. По ровной поверхности заготовки наносим разметку будущей кладки, а затем процарапываем рисунок кладки острым предметом. На данном этапе лучше иметь перед собой рисунок или фотографию участка стены, которую вы хотите сделать.
    Рассказ о пошаговой постройке подставки Рассказ о пошаговой постройке подставки
  • угловое соединение двух прямых кусков. Для соединения двух прямых у
    частков используем штифты из зубочистки отверстия под них можно просверлить в готовых заготовках (вариант которым я пользовался) Главное, чтобы рисунок кладки в месте соединения совпал.Рассказ о пошаговой постройке подставки
  • Изготовление стены с окном и дверью. Принцип тот же самый, что и при прямом участке. Единственное - надо создать сквозные отверстия, используем пластилин для создания «рельефности». Для усиления каркаса рекомендую армировать проволокой по периметру окна и двери. Процесс выглядит таким образом: до половины «толщины» заливаем гипсом. Ждем, когда гипс чуть схватиться и армируем проволокой. Заливаем оставшуюся «толщину» стены.

Рассказ о пошаговой постройке подставки Рассказ о пошаговой постройке подставки

Затем окраска, тонировка, на этом этапе главное не залить краской канавки, имитирующие цементный раствор. Можно изготовить имитацию пулевых отверстий, номеров домов, названия улиц.
важно. Добавление нескольких капель черной туши в раствор гипса избавляет от мучений с имитацией цементного раствора между кирпичами, в случае заливки швов краской достаточно еще раз пройти острым предметам по канавкам, имитирующим шов.

3. деревянные поверхности. Мебельный шпон, фанера ученическая линейка – это самое простое, чем можно имитировать деревянные поверхности. Сейчас я использую фанеру, которую можно просто подобрать у ж.д. дороги, она легко расслаивается на шпон и имеет уже натуральный цвет старого дерева или же обычную ученическую линейку.

  • Кусок старого забора. Столбик и поперечные жерди изготавливаются из сухих веток дерева или круглых палочек, на доски для забора пущен шпон, аккуратно снятый с куска фанеры
  • Приставная лестница. Для изготовления понадобиться (подойдут зубочистки) или сухие веточки деревьев
  • Пол в доме – изготовлен из деревянной линейки, которую можно распустить на доски или же процарапать имитацию щелей между досками.
  • Дверь. Снова кусок линейки, но толщину требуется уменьшить хотя бы в два раза. Из шпона делаем «выступающие» части

Рассказ о пошаговой постройке подставки

Для изготовления металлических деталей можно использовать тюбик из-под любого клея.
4. простейший вариант или грунт для более сложного варианта. В качестве грунта с зеленью можно использовать мелко просеянную натуральную землю + мелкую заварку (лучше смесь чая черного и зеленых сортов). Можно так же использовать сушеный укроп. И то и другое спокойно клеится обычным ПВА.
Рассказ о пошаговой постройке подставки
усложняем растительность. Трава изготавливается из пакли. Расчесанную иголкой косичку пакли замочить в смесь акрила от звезды зеленого цвета с водкой. Ждем высыхания. Просверливаем в основании отверстия под «высокую» траву и вставляем в каждое из них зубочистку. Затем основание смазываем ПВА и засыпаем «грунтом», данный процесс повторяем несколько раз, аккуратно сметая не приклеившиеся частички. Еще раз расчесываем паклю, отрезаем кусок примерно в два раза длиннее нужной высоты, складываем пополам и вклеиваем в отверстия. Траву лучше делать разной высоты. И по окончании немного подрезать маникюрными ножницами.
Рассказ о пошаговой постройке подставки Рассказ о пошаговой постройке подставки Рассказ о пошаговой постройке подставки

Важно: если, для рельефа использовался гипс, то чем ближе к краям подставки, тем аккуратнее и реже надо просверливать отверстия (уменьшить обороты и инструмент держать под углом в 90 градусов), так как материал достаточно хрупкий то возможны сколы. Если все-таки скол произошел то крупный кусок можно приклеить обратно , а затем зашпаклевать и зачистить место скола.
5. Руины – сразу скажу, что между тем, что у меня на подставке и настоящими руинами есть разница. Настоящие руины домов грязно-бело-серого цвета и имеют множество мелких деталей (наличие бытового мусора, куски проводов, торчащие куски труб), но принцип один и тот же.
Использовал обломок кирпича из кладки печки (содержание глины в нем выше, поэтому он более хрупкий), хотя думаю, и красный силикатный подойдет. Раздробил на мелкие кусочки, некоторые из которых окрасил и прикрепил с помощью смеси ПВА и воды. Затем использовал лак для волос для окончательного крепления руин.
Так же можно использовать для создания руин и отливку из гипса
Рассказ о пошаговой постройке подставки


Побробую выложить процесс изготовления шаг за шагом

Рассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставки

Рассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставкиРассказ о пошаговой постройке подставки

 

» Информация о статье
Просмотров: 11136
Опубликовано:
Лучшая публикация - ноябрь 2010 http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_3448.htmlЛучшая публикация - ноябрь 2010 http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_3448.html
Gans1979 в 14.11.2010 - 11:59
Тема: Рассказ о пошаговой постройке подставки(#3448) - обсуждение

Спасибо ,Очень полезная статья ,некоторые приемы и "рецепты " обязательно возьму на вооружение.
Зак в 14.11.2010 - 12:32
Тема: Рассказ о пошаговой постройке подставки
Спасибо!Очень интересно и просто получилось!
Barbarian в 14.11.2010 - 16:24
Тема: Рассказ о пошаговой постройке подставки
вот так - просто и без заморочек.
спасибо за статью.
ft в 15.11.2010 - 23:42
Gans1979,Зак ,Barbarian спасибо за лестные отзывы, тем более, что это первая моя статья :smile:
Novgorodsky в 16.11.2010 - 08:22
Тема: Рассказ о пошаговой постройке подставки
Спасибо за статью, просто, дотупно, понятно.Как раз то что нужно. С уважением.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy