Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт

К моделированию меня приобщил сын (у которого в школе есть кружок, или, как теперь принято говорить, факультатив, стендового моделизма), упросивший в один из зимних выходных съездить с ним в Олимпийский за новой моделью… Я, честно говоря, думал, что это будет просто потерей времени – тащиться через пол-города за коробкой (благо Детский Мир – через дорогу) – и уж тем более не думал, что достижения модельной индустрии стали настолько доступны. Но попав внутрь магазина – ахнул. Это раньше купить лишний пузырек клея было задачей сродни повороту рек вспять… А об аэрографах, смывках, фильтрах, акриле-эмалях, и прочих премудростях и слыхом не слыхивали в те далекие уже времена, когда я, как и подавляющее большинство мальчишек, с надфилем и кисточкой в руках стремился сделать хоть что-то похожее на танк из продававшихся в Детском Мире и прочих магазинах игрушек «сборных моделей-копий».

В результате детское увлечение вернулось с новой силой – даже больше, я наконец-то взял в руки аэрограф и решился красить свои модели (чего ни разу не делал в детстве). Рискну поделиться с вами своей первой, после 20-летнего перерыва, моделью, первым опытом окраски и тонирования.

Итак, тамиевская Pz. Kpfw II Ausf.F. Наиболее красивая (по крайней мере, на мой вкус) модификация «двойки». Один из самых массовых танков вермахта на начальном этапе Великой Отечественной. 

Модель – не особо дорогая, достаточно копийная, и очень легко собираемая (что для меня, «давно не бравшего в руки шашек», было немаловажно). Без шпаклевки, правда, не обошлось – особенно на стыке верхнего и нижнего лобовых листов – ну да куда уж без этого…

Я постарался изобразить машину из 1.Pz.Div., повоевавшую на Восточном фронте, вдоволь искупавшуюся в русской грязи, и омытую (по крайней мере, сверху) русскими дождями. Что получилось – судить Вам.
Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронтTamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт
Из афтермаркета – фриуловские гусеницы и стволы: пушка от JR, а MG-34 от Model Point.

Окраска – водный акрил Акан, лак – тоже акановский «аква», тонировка – маслом MIG, пигменты – cухие MIG. После масла были выполнены потертости до металла сухой кистью и окончательная лакировка. Декали – сухие, от MicroWorld.
Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт
Чтобы хоть немного уменьшить количество летящих в меня табуреток, сдаюсь сразу… Из замеченных косяков (в порядке, так сказать, самокритики):

  1. Забыл (да, банально забыл, увлекшись) сточить до масштабной толщины надгусеничные полки.
  2. Крышка воздухозаборника у этой модели не совсем копийна – сознательно не стал исправлять, решив сконцентрироваться на отработке техники окраски и везеринга (хоть он тут и минимален).
  3. Не было времени (да и сил, наверное, тоже :-) ) искать травленую сеточку на глушитель.
  4. Выхлопная труба, хоть и рассверлена по максимуму, все-таки, как мне кажется, немасштабно толста.
  5. «Односимвольные» бортовые номера в тактических обозначениях вермахта не применялись. И уж тем более их не было в 1 ТД вермахта в 1941-1942 годах. Я всего лишь хотел показать, что эта модель – первая (и, надеюсь, не последняя :-) из собранных.
  6. Фотографии слегка белесые – на модели нет таких блестящих белых вкраплений в таком количестве (зато есть некоторые потертости до металла – сделаны сухой кистью) – это издержки перешарпа имевшейся под рукой мыльницы. Не судите строго.

Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт
Буду рад конструктивной критике.


 

» Информация о статье
Uve в 21.09.2010 - 18:41
Мне тоже понравилось, коллега. Поздравляю с успехом!
Думается, правда, что при таком характере загрязнения ходовой части верхняя и боковые части корпуса должны бы быть чуть более грязными. Особенно ящик с крестом сзади :grin:
Viper_msk в 21.09.2010 - 19:47
Много думал об этом, когда грязь наносил. Решил не особо пачкать верх, т.к. сценарий таков - покатались по грязи, она засохла вусмерть, потом дождик сверху все лишнее смыл и дальше была только пыль.... Ну а-ля конец лета 1941 года ...

Т.е., ИМХО, вполне возможно.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Или все-таки нет? как считаете?
Paulito в 21.09.2010 - 19:59
А мне понравилось!
С уважением, Павел.
Valter в 21.09.2010 - 21:05
Буду краток - красиво и аккуратно!
Uve в 21.09.2010 - 21:32

Или все-таки нет? как считаете?

На мой взгляд, лучше бы загрязнить... Потому что потеки, следы от дождя и т.п. должны бы остаться...
Viper_msk в 22.09.2010 - 12:26
Очень благодарен всем за комментарии - они помогут мне делать следующие модели лучше.

Спасибо всем!
al-be в 23.09.2010 - 11:47
Достаточно приятный танк. Мои поздравления.
Hellcat в 06.10.2010 - 11:46
Тема: Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восточный фронт
Для первой модели после такого перерыва прекрасно коллега! На мой взгляд не помешала бы смывка - заливка, одним словом более интенсивная тонировка верхней части машины, но и как есть выглядит очень хорошо! Мои поздравления!
Parteigenosse в 18.10.2010 - 14:22
Поздравляю с почином!
minime в 08.02.2012 - 14:31
Тема: Tamiya 1/35 Pz.Kpfw. II Ausf.F, Восто...(#3284) - обсуждение
Красавец. У меня такой же стоит собранный ожидает покраски. Я смотрю кроме древка лопаты и глушителя, все покрашено серым танковым? Может мне тоже не заворачиваться и покрасить Тамии из баллона, не дожидаясь аэрографа? Треба совет так сказать.
#
Тут еще ящик покрашен, не в курсе все таки, еще что кроме древка и ящика надо другим кроме серого танкового красить?

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy