Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Скрайбер по-Могилевски

Хочу предложить вашему вниманию вариант всем известного скрабера для нарезки расшивки. Стоит заметить, что это лично моё видение данного инструмента. Слово «скрайбер» мне не нравится, поэтому я его называю "резачок". Я испробовал много вариантов этого резачка. Пробовал иглой, пробовал заточенным под «зуб» ножовочным полотном - но все не то было. Потом методом проб и ошибок у меня вышло то, о чем я сейчас расскажу .
Для изготовления нам потребуется:
  1. Кусок трубки, желательно металлической;
  2. Ножовочное полотно, либо любая стальная пластина толщиной 1мм , но обязательно каленая (хоть и резать пластик, но от этого зависит сколько он будет служить от заточки до заточки). Я использовал каленые стальные лезвия 16Х80мм;
  3. Наждак (заточной станок);
  4. Тиски;
  5. Ну и конечно желание и руки.
Весь процесс я делю на два этапа -изготовление и заточка.

Этап первый

Отрезаем кусок трубки размером около 50мм. Вообще, все размеры примерны. Плющим переднюю часть (в которую будем вставлять лезвие), чтобы легче вошло лезвие. Далее придаем граням конца лезвия, которое будет заправлено в ручку (трубку) волнистый вид. Это делается чтобы лезвие крепче держалось в ручке.

Хочу пояснить, для чего я ручку изготовил из металлической трубки. При нарезке расшивки давить на резак не надо, роль пригруза как раз и выполняет масса трубки-ручки. Вам только остается не спеша водить резаком.

Далее заправляем лезвие в ручку и зажимаем тисками перпендикулярно профилю лезвия (как на рисунке).
Теперь придаем лезвию вид зуба кобры.

Этап второй:

Самый важный этап. Как заточите, так и резать будет.
Скрайбер по-Могилевски
На рисунке крупным планом показано жало резачка. Красными цифрами показаны этапы заточки.
  1. Задаем основанию жала уклон градусов примерно 30-35;
  2. Сбиваем жало по бокам под клин. На этом этапе мы задаем ширину прорезаемого расшивочного шва.
  3. Не крупной нождачкой убираем заусенцы которые образовались при первых двух этапах заточки с носика жала.
  4. Если вы все верно сделали, то ваш резачок будет перед собой выгонять стружку в виде поросячьева хвостика, а расшивочный шов будет чистым.
За отсутствие фото пардон, не имею цифровика.
В завершение хочу сказать, что иногда изоляция и не хватка денег очень даже полезна.

С уважением, Сергей из Могилева.
» Информация о статье
Просмотров: 14273
Опубликовано:
avcooper в 26.07.2011 - 14:49
Тема: Скрайбер по-Могилевски
Как написал автор: "...иногда изоляция и не хватка денег очень даже полезна." согласен полностью. Т.к. вспоминается детство, когда фирменного инструмента не было, а модели ваяли с помощью инструментов самоделок и переделок.
Отлично, что есть такие статьи, ведь не все могут позволить себе в финансовом плане растраты на все, что необходимо для успешной сборки модели.
Спасибо за статью.
bronco в 26.07.2011 - 21:43
Тема: Re: Скрайбер по-Могилевски
Как написал автор: "...иногда изоляция и не хватка денег очень даже полезна." согласен полностью. Т.к. вспоминается детство, когда фирменного инструмента не было, а модели ваяли с помощью инструментов самоделок и переделок.
Отлично, что есть такие статьи, ведь не все могут позволить себе в финансовом плане растраты на все, что необходимо для успешной сборки модели.
Спасибо за статью.

Пожалуйста!!!
Сам до сих пор пользую этот резачёк и так привык к нему, что про что-то фирменное даже не думаю......
На самом деле даже несколько удивительно, что до сих пор кто то сам (в смысле инструмента) пытается что то делать. Признаться даже испытал некоторую гордость, что спустя три года моя работа интересна и актуальна :smile:
avcooper в 27.07.2011 - 15:50
На самом деле даже несколько удивительно, что до сих пор кто то сам (в смысле инструмента) пытается что то делать. Признаться даже испытал некоторую гордость, что спустя три года моя работа интересна и актуальна Smile
В нашем деле без приспособлений и усовершенствований под свою руку не обойтись, даже если все устраивает нашего брата, его же пытливый ум ему покоя не даст.
Плюс не в каждом населенном пункте матушки-земли есть магазины по модельной тематике или субъективные возможности самого моделиста могут быть ограничены.
Поэтому меня и интересуют подобные статьи, ведь иногда проблема очень просто решается :wink:
bronco в 05.09.2015 - 18:03
Небольшое продолжение....
Сегдня получил "фирму" и решил сравнить. В общем Тамия и моя сомоделка.
Нашел в запасах крыло от Торнадо в 72, в краске, ну да не помеха.


Очевидно, что Тамия заточена в заводских условиях, но моя самоделка заточена тоньше.
Режим. Сначало под линейку, а потом волну.




Итог.
Конечно же выводы мои субъективны и основаны на многолетней привычке работать самодельным инструментом, но все же. Оба инструмента без проблем выгоняют перед собой стружку, оставляя за собой чистую канавку, но все же Тамия на мой взгляд предназначена только для резки прямых линий. При резке волны от руки, она дает изломы, а не волну. В связи с широкой заточкой Тамии, каждый следующий проход по линии расшивки, делает её шире и шире, и из за все той же широкой заточки края борозды немного рваные. Кончно же инструмент Тамии хорош и будет использован по назначению, но мой инструмент все же универсальнее..... Но тут уж как кому удобнее.
Володя в 05.09.2015 - 18:15
И где же взять такой самодел? :wink:
P.S. Cамому делать не предлагай
seabear в 05.09.2015 - 21:00
Уже много лет пользуюсь подобным инструментом, сделал его в конце 90-х, и до сих пор в замене не нуждаюсь.
# # #
avcooper в 06.09.2015 - 22:59
Тамия на мой взгляд предназначена только для резки прямых линийВерно, Сергей. Ну, или большую дугу может сделать тамиевский скрайбер :mrgreen: , а так я заточенной иглой пользуюсь, конечно, есть свои нюансы.
Dmitry2222 в 07.09.2015 - 11:05
Тоже пользуюсь инструментом от Миши - Seabear. Назвать его самоделкой язык не поворачивается, сделан очень профессионально, режущая кромка тонкая, режет как нужно - со стружкой, острый, даже давить на резец не надо. У меня их два вида с разными углами загиба резца.
# Миша- еще раз спасибо!
seabear в 07.09.2015 - 17:40
Миша- еще раз спасибо!
Пожалуйста! Всегда рад помочь!
bronco в 12.09.2015 - 09:38
И где же взять такой самодел? :wink:
P.S. Cамому делать не предлагай
Володя, раньше когда я на заводе трудился, я их много сделал. Сделал и раздал.... А сейчас это штучная работа :wink: В своих запасах только один и нашел.... В общем, если еще найду, позвоню.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy