Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы

Возможно, эта идея не нова, но лично для себя я изобрёл её сам. Так что расскажу. Приход этой идеи сопровождался смесью из Ньютона, Менделеева и Архимеда. (Масштабно, да?) 1. Идея пришла ко мне во сне (Менделеев). 2. Проснулся я оттого, что на меня с полки упала куча книг (чистая правда, а вообще Ньютон). 3. Ну и нетрудно догадаться, что проснувшись, я воскликнул "Эврика!", и побежал (одетый) тестировать свою идею на практике (Архимед). Проблема подкралась незаметно. Аккуратные и красивые драконовские швы были случайно зашпаклёваны и позже удалены наждачной бумагой, нужно было делать новые, я не скульптор, поэтому лепить их из шпатлёвки не стал и... уснул)) Тут то ко мне и пришла эта идея. Ну, вообще-то, всё было не совсем так, но, довольно лирики.

Собственно, сам метод:
1) Кошка (в данном случае это был корпус БА-6 от ВЭ, дрова в общем, ещё и без колеса) и нить (чуть толще шва или чуть тоньше, потом объясню почему.).
 Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы

2) Есть два пути, если нить толще, то вытачиваем канавку (небольшую), если тоньше, то просто приклеиваем на корпус. (Мне было всё равно, кошка же, да и точить канавку лень, хотя всё таки лучше с канавкой)
 Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы

3)Дальше беру полужидкую шпатлёвку АКАН, и просто мажу сверху слоем средней толщины, можно кистью.
 Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы

Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы

4)Быстренько стираю большую часть шпатлёвки и жду полного высыхания.
Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы

Шпатлёвка превратит нитку в монолит и предотвратит появление отдельных ворсинок.
5) Затем обрабатываю наждачной бумагой (можно было обработать больше, но кошка же).

Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы

6)Потом задуваю краской и т.д. и т.п.
 Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы

З.Ы. Хотел сделать смывку, чтобы подчеркнуть фактуру, но лак забыл, и стёр половину краски, хотя. я думаю, фактуру видно. Докрашивать не стал, кошка же.
Преимущества: в отличие от традиционных методов мне не пришлось ничего формовать, просто приклеил, немного поправил шпатлёвкой, покрасил и всё.
Недостатки: нитка может приклеиться неровно, как у меня, но это легко проконтролировать, так что не особый это и недостаток.
Вот, в принципе, и всё. Надеюсь, Вам этот метод пригодится.

» Информация о статье
Просмотров: 10135
Опубликовано:
SerijVolk в 17.07.2010 - 15:50
И всё же я думаю-нить это не лучший материал для иммитации сварных швов.Не существует в природе нити,которая повторяла бы фактуру шва.Нить есть нить,сварка-есть сварка.Тем более модель в интернете-предусматривает возможность,например увеличения для лучшего просмотра.
Valter Растянуть литник абсолютно равномерно-никак не получится.Это одновременно и плюс,потому,как швы они тоже разные.Но сделать 10-20-30 см-это как 2 пальца.А больше и не надо.Вообще -это делать лучше на свече,не на зажигалке.Мой рекорд-около 2 метров.Кста-для этого дела лучше всего подходят-звездовские литники темножёлтого цвета.Например от немецких 3-ек и 4ок,от пантеры,от кораблей.Сириус дал мне швов -на всю оставшуюся жизнь.
Кроме,того плюс литника-обработка.Простота.При наличии простейшего инструмента в виде нескольких,толстых,штопальных иголок,разной степени остроты и тупости-можно придать любой рельеф.
Кроме,того-литник смоченный в модельном клее,я лично пользуюсь ревелем-прекрасно приклеивается даже к алюмминию.
Так,что-пользуйтесь люди,всё-таки литниками.Не изобретайте лисапед.
И будет вам счастие.
Anonymous в 17.07.2010 - 17:51
zanzin и Alex2219 по-моему, придумали очень даже хорошую технологию, если сопоставить статью и предложение про груз на ниточке от Алексея! Вообще, статья понравилась. Идея полезная! Во-всяком случае, я попробую ей как-нибудь воспользоваться! Спасибо за статью! :wink:

Так,что-пользуйтесь люди,всё-таки литниками.Не изобретайте лисапед.
Думаю, что каждый ищет для себя тот метод, который подходит именно ему. Все привыкли пользоваться тем, что им ближе. Не у всех получается тянуть литники и в этом ничего страшного нет!
Zhevnerov в 17.07.2010 - 18:31
Так,что-пользуйтесь люди,всё-таки литниками.Не изобретайте лисапед.
Полностью согласен. Нить все таки не то. Это больше на канат приваренный похоже.
Valter в 17.07.2010 - 20:26
Ну не знаю коллеги, допуск на ширину сварного шва максимальный, насколько я помню (для ручной дуговой сварки и материала толщиной около 100 мм), плюс-минус 5 мм, значит в целом 10 мм, в 1/35 это даст допуск на диаметр литника под имитацию шва не более 0,28 мм, соответственно 0,14 мм на сторону. А тут приклеил нить и все - ширина почти по тех. процессу получилась :smile:
Дениска_Сергеевич в 18.07.2010 - 04:00
На самом деле метод стар, как дерьмо мамонта (нет, что вы! Я ни в коем случае не против этой статьи. Раз народ не знал о способе - значит статья крайне полезна) и описывался и оговаривался не единожды. Сам не пробовал, ибо вид крученой нитки мне сварной шов ни разу не напоминает. Плюс к тому же видел готовый результат (из последнего: в М-Хобби была статья о постройке модели броневагона НКВД в 35-м масштабе) и меня он не впечатлил. Все-таки из литника выходят именно сварные швы, а не их подобие
Anonymous в 18.07.2010 - 07:19
Сорри, но тоже не впечатлился... Действительно, похоже на приклеенную верёвку, а не на сварной шов.

Хотел сделать смывку, чтобы подчеркнуть фактуру, но лак забыл, и стёр половину краски
Это как же так смывать надо? Под краном зубной щёткой? :wink:
zanzin в 18.07.2010 - 12:20
Тема: Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы
Уважаемый Minsk94

Я и не говорю, что то, что я сделал, идеальный сварной шов, но нить можно использовать как основу, а её неровности помогут избежать симметричности и однообразия сделанных "насечек", это я образно говорю, а вот насчёт зубной щётки угадали)) Но не под краном))) Просто АКАН водорастворимый через 20 минут после покраски очень хорошо стирается))) А я спешил. Вот. Так что в действительности, если этим заняться не просто для демонстрации, то получится хорошо, и ДАЖЕ достоверно. Я предлагаю подождать моей модели, которая сейчас на подходе, там то я и продемонстрирую(вал), во что можно превратить "приваренную верёвку", а это действительно возможно. Но прошу не судить предвзято)))
Sanek в 07.11.2010 - 13:49
Вообще -это делать лучше на свече
Спасибо за подсказку, а то все говорят про тянутый литник. А если у человека, как у меня, опыта в моделизме нет. Как тянуть никто не говорит, я пробовал и на плите и на зажигалке ,рвется, или ... вообщем туфта получается. А вот на свечке попробовал, и все как говорится айс. Нити примерно 0.5-0.3 мм длиной, около 10-15 см получилось с первого раза. ВООБЩЕМ СПАСИБО!
Hipsv в 22.02.2012 - 21:08
Тема: Имитация сварных швов БТТ 1/35 - Вши... нет, швы
возьму на вооружение.
спасибо
VAlex в 26.02.2012 - 22:42
Каждому выбирать что ему проще. а потом с опытом моделист все таки остановится на самом результативном способе.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy