Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Способы имитации переплета фонаря.

Все прекрасно знают, что «голый» фонарь нельзя назвать реалистичным. Необходимо имитировать переплет. Попробуем разобраться как это можно сделать.
На самом деле сам не так давно столкнулся с данным вопросом. Конечно, при недостатке опыта «набил много шишек»… Мне попадались три вида фонарей. (Наверняка их количество больше, но я здесь постарался описать именно свой опыт…)
  1. Переплет фонаря обозначен выступающими гранями. Своего рода – внешняя расшивка.
  2. Абсолютно гладкие поверхности фонарей, с еле заметным рисунком переплета.
  3. Полностью лишенные всякой разметки…
Итак, посмотрим, что мы можем сделать…

- Первое, да и наверное самое простое, вырезать маски на стекла и окрасить не защищенные участки. Несколько советов, как это можно сделать проще…

Я для этих целей использую Тамиевскую маскировочную ленту. Наклеиваем ленту на фонарь. Не старайтесь закрыть весь фонарь сразу! Гораздо легче делать это по кусочкам.

Разглаживаем ленту, чтобы она полностью прилипла к поверхности. Зубочисткой проводим по граням переплета. После этого я рекомендую по этим же линиям пройти остро заточенным карандашом. Если этого не сделать, то очень большая вероятность, что из-за светотени Вы не попадете по краю переплета, да и кромка будет не ровной. ( Раз пять переделывал, пока не додумался пройтись карандашом.) После этого преспокойно проходите кончиком острого скальпеля по намеченной линии… Снимаем лишнюю ленту, придерживая вырезанный кусочек той же зубочисткой.

- Второй способ – это закрыть нужные участки Колорстопом. Либо его аналогами. Набираете на кисточку Колорстоп и наносите достаточно большое кол-во в центр «окошка». Дальше зубочисткой разгоняете его по краям. Этот способ мне не очень понравился по нескольким причинам. Первая – очень не просто добиться ровных краев. После снятия маски края получаются рваными. Второй – Из-за того, что он достаточно быстро сохнет и становится прозрачным, очень легко пропустить незакрытые участки. Так что рекомендую использовать данный раствор для маскировки маленьких деталей.

Эти два способа подходят для фонарей, где переплет обозначен «внешним».

- Третий способ – Окрасить кусочек маскировочной ленты в нужный цвет. Вырезать полосочки и наклеить на фонарь.

- Четвертый - с помощью самоклеющейся фольги. Собственно это своего рода видоизмененный процесс описанный выше. Но здесь больше преимуществ. Во-первых – прекрасная возможность имитировать клепку, чего абсолютно не позволяет сделать лента. Во-вторых – гораздо более реалистичный вид.

После окраски переплета (или во время, главное до приклеивания фонаря) – покрасьте нижнюю кромку фонаря. Если этого не сделать – то нижний край будет серебриться…

Это далеко не весь список возможных способов. Кто-то так же использует медицинский клей и декали. Но поскольку я этими способами не пользовался, то и не стану разглагольствовать на эту тему…

Надеюсь данная информация поможет начинающим моделистам облегчить нелегкий процесс самосовершенствования.

Огромный респект Michael_XIII, именно по его статьям открыл для себя самоклеющуюся фольгу.

"Набивал руку" на материалах инета и из нашего форума

С уважением, Дмитрий.
» Информация о статье
Просмотров: 9484
Опубликовано:
Василиск в 15.02.2007 - 21:42
Тема: Способы имитации переплета фонаря.(#303) - обсуждение

Отличная и нужная статья. Про маски общего применения много написано, а конкретно про фонари мало...
Небольшое добавление, можно? Адаптация первого и второго способа к фонарям без расшивки вообще.
1. Зафиксировать фонарь на модели не очень прочно, допустим на ПВА.
2. Нарезать из скотча, которым вы маскируете, тонкие полоски и наклеить на фонарь. Теперь вы можете покрутить фонарь вместе с моделью и "на месте" оценить ровность переплета, ИМХО реалистичнее, чем карандашом, насквозь видно...
3. Если все устраивает - продолжаем по первому и второму способам, т.е. оклеиваем весь фонарь, прорезаем и снимаем лишнее, либо заливаем колорстопом и снимаем скотч после высыхания с предварительным прорезанием периметра лезвием бритвы. Переплет из скотча превращается в готовую расшивку:)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy