Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой Великий

Эскадренный броненосец «Сисой Великий» - корабль интересной судьбы. За неполные десять лет службы столько событий: и бросок незаконченного строительством корабля в Средиземное море, и трагический взрыв в башне ГК, и переход на Дальний Восток и участие в «китайской войне», и, опять, переход на Дальний Восток и геройская гибель в Цусиме. Вот такой корабль вдохновил ребят из BOX261 на создание модели в 350-ом масштабе. Они делали 3D модель и травленку, а Комбриг запустил ее в производство. Есть два варианта комплектации: полный корпус и ватерляйн. Вот первый блин этого сотрудничества.

Упаковка

Стандартная для Комбрига жесткая коробка, а в ней: половинки корпуса, два пакетика с деталями и лист травленки густо пересыпаны упаковочными «кукурузками». Посылка доехала обычной почтой из Москвы в Новосибирск хорошо. Отдельно хочется сказать о смоле. Сисой пришел вместе с Ниссином – разница налицо. Ранее, ничего подобного не встречал. По качеству она близка к пластику: когда обкусывал переливы с половинок корпуса не было никакого намека на то, что вот-вот отломится не в нужную сторону.

Корпус

Общее впечатление – здорово. Все как-то просто, четко и лаконично. Сходимость половинок корпуса (по сравнению с Ниссином) - идеальная. Порты, лючки в бортах, вроде, на своих местах. Двери –слишком просто – на замену. Порты орудий верхнего каземата даны на цусимский период, думаю, верное решение – проще чуть-чуть сточить эти (под 47-мм), чем делать новые под 75-мм. Понравилась расшивка палубного настила и то, как выполнен, и то,что там под всю мелочевку (и не мелочевку тоже) обозначены установочные места.
Обзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой ВеликийОбзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой ВеликийОбзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой ВеликийОбзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой Великий

Мелочевка

На первый взгляд, как-то простовато, но при более внимательном рассмотрении обнаружилось, что вроде все есть. Впечатлили дефлекторы, а особенно –якоря – просто класс! Также порадовали стеньги и реи и др., жаль, что использовать их не буду – натягивать на них такелаж просто нереально – все погнется. Нужно менять на проволоку, лучше – точенку. Стволы 152–мм Канэ – просто конусные палочки, без «дырочек», почему так – непонятно. Стволы ГК – полный порядок. Прожекторы слишком просты («старые» Комбриговские – просто шедевры).
Обзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой ВеликийОбзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой ВеликийОбзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой ВеликийОбзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой Великий

Шлюпки

Сделаны не как прежние Комбриговские цельные, а с использованием травленых банок и рулей. Отдельные рули - это плюс, однозначно. Не показаны трапики внутри шлюпок – вроде бы «минус», но с другой стороны, если показывать трапики, то надо давать и наружную обшивку шлюпок. Так что как лучше - сам не знаю! Нет выдающихся Комбриговских паровых катеров – здесь они, во-первых, другой модели (как и должно быть), во- вторых, даны сборными – насчитал 9 деталей! Так что, думаю, должно получится хорошо.
Обзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой Великий

Про травленку

Это просто песня! Большой красный, наверное медный, очень толстый лист. За счет этого удалось добиться прямо таки объемных деталей. По неосторожности детальку не сомнешь и не загнешь. Стволы 37-47 мм. пушек смотрятся именно стволами. Весла – тоже как положено: круглая часть и перо. На кормовом мостике ЧЕТЫРЕ разных уровня толщины! Никогда не ставил травленые якорные цепи –тут буду ставить, именно их. Как такая толщина будет удобна в работе – посмотрим. Что еще хотелось бы увидеть на листе (как минимум): забортные трапы, ограждения сходных трапов, правильные леера на мостики. Это и многое другое есть у Аскольда-Геннадия.
Обзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой ВеликийОбзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой Великий
Как всегда, в наборе нет деколей, думаю, пора уже комплектовать ими наборы. Конечно, есть бегемотовские, но где брать гюйс – неизвестно!

У" Сисоя" довольно много вариантов окраски: и классическая викторианская, и белая – «для заграничного плавания», и черная 2 ТОЭ. Есть еще один вариант, так сказать промежуточный, все как в викторианском варианте, но весь надводный борт и каземат – черные. В такой он был в момент злополучного взрыва в башне. Кстати, на www.navarin.ru легально выложены бесплатные ОБАЛДЕННЫЕ чертежи на "Сисоя".

 

Что имеем в остатке

Вообще, все эти рассуждения о плюсах и минусах данной модели нужно начать с того, что мало кто в мире делает модели на таком ВЫСОКОМ уровне! Так вот первый блин сотрудничества Комбрига и BOX261 комом не вышел. Модель получилась классная!

Чего не хватает? Мелких деталей с ВЫСОЧАЙШЕЙ проработкой (а они это умеют), деколей (уже пора), чуть дополнить травленку, может подумать о точеных мачтах. . .
В общем, ОЧЕНЬ рекомендую всем любителям РИФа и не только.
Обзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой ВеликийОбзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой ВеликийОбзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой Великий

 

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
mikst в 11.06.2010 - 06:23
Тема: Обзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненос...(#2951) - обсуждение

очень достойный набор..... сам раздумываю над приобретением....
Paulito в 11.06.2010 - 10:47
Тема: Обзор Комбриг/BOX261 1/350 - Броненосец Сисой Великий
Хороший обзор!
Очень интересно, прочёл с удовольствием!
Спасибо автору!
С уважением, Павел.
YuraVS в 11.06.2010 - 12:27
Спасибо за обзор! А сколько это чудо стоит?
Дениска_Сергеевич в 11.06.2010 - 12:46
Спасибо за обзор! А сколько это чудо стоит?
4500
mikst в 11.06.2010 - 16:44
кстати Fletcher, если интересно, у меня тут изрядный остаток Master Modelовских стволов 152 Канэ остался от Орла и Варяга.... могу поделится... вы ведь географически как я понял в Новосибе....
Fletcher в 11.06.2010 - 16:59
кстати Fletcher, если интересно, у меня тут изрядный остаток Master Modelовских стволов 152 Канэ остался от Орла и Варяга.... могу поделится... вы ведь географически как я понял в Новосибе....
Спасибо большое за предложение, но у меня тоже остались от Аскольда. Буду ставить на него только 4 шт. те что в надстройках, а палубные менять не стал - и так хороши.
С.У.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy