Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Рекламные технологии на службе моделиста

В сфере наружной рекламы я работаю с тех пор, как мне исполнилось 17 годиков, это был далекий 1994 год. Визитки, таблички, печати – всего этого было мной переделано неимоверное количество. И технологии, которыми пользуются рекламщики, вполне применимы в деле стендового моделизма.

Необходимое интро


Сразу оговорюсь – мой личный опыт в моделизме пока еще невелик, однако я уже очень много узнал о том, что коллегам моделистам приходится мучиться с дошираками, сметанами и им подобным вторсырьем. И путь этих героев я хочу немного обегчить, осветив некоторый спектр материалов и технологий, использующихся в производстве наружной рекламы и иже с нею.

Печати и штампы

Угадайте с трех раз, как делаются печати? Да-да, их давно уже никто не режет руками из старых покрышек. Также из этого обзора за ненужностью исключаю самонаборные печати (хотя наборы для них и могут оказаться полезны, вероятно) и фломастерные печати. А вот обычные полимерные представляют интерес.

Дело не в самих печатях, а в способе их производства. Происходит это так: в векторном графическом редакторе вроде CorelDraw создается макет, потом его в инвертированном виде распечатывают на лазерном принтере на прозрачной пленке. Затем на кусочке простого стекла выкладывается самоклеющийся резиновый бортик, таким образом создается граница, внутрь которой и заливают сырой полимер – тянучую полужидкую массу. Потом сверху кладется пленка с макетом, затем всё это дело накрывается еще одним стеклышком и фиксируется зажимами. В зависимости от высоты бортика и силы прижима высота получившегося штампа может варьироваться. Дальше вся конструкция помещается в экспонатор, кторый является попросту какой-то закрытой камерой с ультрафиолетовым светом, под которым полимер твердеет. Ну вот и всё. Остается после этого его промыть проточной водой, удалив ненужный незасветившийся полимер, и еще немного досветить. Всё, готова печать.

По сути – то же фототравление, только полимером, а не в металле и не насквозь.

Эта технология может оказаться полезной в самых разных моментах моделирования. Хороший мастер по печатям умеет добиться разной высоты профиля. Включите же фантазию! Кокпиты, выступы… Ограничение одно – там не может быть плавных перепадов высоты. Либо есть, либо нет. Либо выступает, либо нет, высота выступа едина для всей поверхности. Кроме того, химия этого изделия не позволит вам работать агрессивными лакокрасочными материалами. А вообще, из полимера можно сделать хоть черта лысого – была бы только прозрачная форма.

Однако для совсем мелких деталей может подойти лазерная гравировка по резине. Почти всё то же самое, однако материал жестче, допустимый размер изображения меньше, возможны более тонкие линии, качество намного выше. Но способ этот ощутимо дороже, хотя в конечном счете это не критично. Найдите ближайшую фирму, которая делает печати, позвоните и спросите, сколько у них стоит средних размеров штамп, но без оснастки, а только резинка – и вы узнаете цену вашей детали. Сайты www.poligraph.ru и www.pechati.org также помогут вам составить представление о материалах и технологиях.

Самоклеющиеся виниловые пленки

Ооо, братцы, это такая тема… Пленок для наружной рекламы неимоверное количество. Экономичные серии, автомобильные, суперстойкие для авиации и ж/д, саморазрушающиеся для пломб, фотонасыщаемые, которые фосфорно светятся в темноте (применяют чаще всего для указателей в коридорах офисов), всех цветов и оттенков – «кислотные», простые, металлики, матовые и глянцевые… В общем, если вы придете в фирму, которая снабжает производителей наружной рекламы, то просто потеряетесь. Марок тоже очень много – ORACAL, 3M, Avery и еще десятки. Почти у всех крупнейших производителей есть различные серии для разных нужд – для трафаретной печати, для гибких поверхностей, эконом-серии, светофильтры, зеркальные… А, ну да, я уже повтряюсь.

Вообще все пленки делятся по способу призводства. Их два – каландрирование и литье.
Каландрированная пленка дешевле. Максимальная гарантия на нее не превышает 5 лет, потому что под воздействием окружающей среды она легко разрушается. Отличает ее некоторая хрупкость – если попробовать клеить или, что еще ужаснее, счищать ее на морозце (0 - -5), то она будет просто ломаться кусочками.

Литая пленка – вот это уже хорошо. На одном видео я имел честь лицезреть, как один спец единым куском такой пленки при помощи фена и своих рук обтягивал чайную кружку - вместе с рукояткой, снаружи и внутри. Именно такие пленки предназначены для обклейки сложных поверхностей. Они тянутся, их клейкий слой не разрушается под воздействием фена и изменяется вместе с самой пленкой. Есть сверхстойкие – такими наносят то, что мы потом на моделях наносим декалями: изображения на самолетах, кораблях, ж/д технике эт цетера. Кстати, новый автомобиль, ПОЛНОСТЬЮ обклеенный пленкой, страхуется с лучшими условиями и повышают стоимость при последующей продаже – заводские краски и лаки, надежно укутанные пленкой, не выцветают, не подвергаются воздействию дождей и грязи.

Как их использовать в нашем хобби? Возможностей уйма. Конечно, вряд ли удастся заменить пленками краску, но вот, к примеру, создавать выступающие рельефы вполне можно. Кстати, с помощью плоттеров-каттеров по созданному всё в тех же векторных графических редакторах эскизу из пленок можно вырезать самые разнообразные вещи, в том числе и довольно мелкие. А маски для окрашивания? Трафареты для задувания краской бортовых опознавательных? Стало теплее на душе? А если зеркальной пленкой аккуратно обклеить амортизируемую часть стоечки шасси, а? Хотя зеркальная пленка нуждается в очень аккуратной работе – она весьма липучая, не тянется, отклеить очень тяжело. Второго шанса она не дает, почувствуйте себя сапером.

Вообще главная проблема при работе с пленками – это ВОЗДУХ. Точнее – пузыри. Имейте это в виду. Если надо – потом напишу отдельную статью по поклейке пленок. А пока просто знайте, что пленку надо не сразу накладывать, а приклеить уголок и постепенно прикатывать к поверхности остальную часть. Палец, на который аккуратно положен кусочек ткани для скольжения, очень хорошо работает на небольших площадях. И еще – каландрированная пленка имеет некоторую «память», поэтому надежно загнуть ее в узкую щель типа расшивки не удастся – будеть выпрямляться обратно.

Ну в общих чертах по пленкам вроде всё.

Листовые пластики

Руководствуясь правилом «одного оргазма всегда мало», попробую порадовать вас еще и описанием листовых пластиков.

Их много. Конкуренция велика. Крупнейшие производители – Komatex, Veka, есть также немало фирм, которые делают только специфические виды. Пластики тоже самые разные. Больше всего белых пористых листовых пластиков разных толщин в промежутке 2-8 мм. Есть и толще. Обрабатываются они чрезвычайно легко, режутся просто ножами-резаками, пилить ничего не надо. Они легко формуются и изгибаются при даже незначительном нагревании, стоят недорого, обрезков можно вообще на халяву выклянчить. Склеивать тоже несложно, любой суперклей или цианакрил за милую душу их спаяет намертво. Однако не забывайте о том, что они ПОРИСТЫЕ. Сделано это для того, чтобы их облегчить, а также для более удобного наклеивания пленки – поры поглощают остатки воздуха, пузыри при правильном наклеивании пропадают полностью. Вот эти поры как раз и собирают в себя всю грязь и пыль, которую только могут найти. Повесьте табличку из не покрытого пленкой пластика на улицу – она через неделю будет серой только от выхлопных газов автомобилей.

Также есть и гладкие глянцевые пластики, однако они не особо популярны – обклеить глянцевой пленкой простой пористый платик обычно дешевле.

Дальше в нашем списке идут более тонкие материалы. Самый тонкий, с каким я работал, был 0,5 мм, и был он ПРОЗРАЧНЫМ. Из такого очень легко сделать, например, фонарь кабины – он чрезвычайно легко формуется, температура для этого высокая не нужна, практически не теряется прозрачность. Названий не привожу, потому что материалов этих много, в разных странах могут даже по-разному называться. Кусок необходимого для наших нужд размера будет стоить копейки.

Есть еще много видов декоративных платиков. Например, DiBond делает пластики, имитирующие металлы – шлифованные, зеркальные, в рубчик. Есть двухслойные пластики – под слоем, например, «золота» лежит черный, на таких гравируют таблички, и получается подобие черной эмали, залитой в выгравированную на золоте надпись. Самое лучшее, что вы можете сделать – это пойти в фирму, где занимаются такими вещами, потому что описание не даст такого эффекта, как возможность это всё потрогать.

Вот, друзья, пока и всё.

 

» Информация о статье
Просмотров: 9456
Опубликовано:
Michael_XIII в 10.01.2007 - 17:41
Тема: Рекламные технологии на службе моделиста(#259) - обсуждение

Взгляд с другой стороны, полезная информация, спасибо!

Теперь остается только добыть эти чудо-материалы и пробовать, пробовать, пробовать!
Moor в 11.01.2007 - 00:59
Michael_XIII, на самом деле никакой проблемы в этом нет. , ... Вообще сейчас задумался - еще не всё написал, если удастся - поэкспериментирую сначала, потом вторую часть сделаем.

Вот, к примеру... http://www.rpasfera.spb.ru/shop/tables.shtml. Чтобы было понятно, что сколько стоит:
Таблички простые

Изготавливаются из пластика ПВХ 3 мм или акрила 2 мм, делается подложка. Фон закатывается пленкой ORACAL 641 любого цвета. Надписи делаются из пленки ORACAL 641 любого цвета (вырезаются на режущем плоттере). Табличка крепится или на двустороннем скотче или делаются дырки по углам под саморезы.
Примерная стоимость:
* 10х30 см. - 93 рубля.
* 20х40 см. - 250 рублей.
* 40х60 см. - 725 рублей.
Вот, значит, за 93 рубля они продают:
кусок пластика 3 мм с резкой 10х30
кусок ORACALa примерно 16х36
кусок ORACALa примерно 7х25
плоттерную резку примерно 10х30
да еще и наклеивание одного на другое. "Вот что может получиться в умелых руках из сноповязалки и швейной машинки зингер" (С)

Добавлено спустя 12 минут 55 секунд:

Кстати, вот крупнейший продавец Питера - http://www.helvetica-spb.ru/

Еще я вроде что-то слышал про http://www.concord-spb.ru/hatching.html (у них и гравировка - тож в хозяйстве может пригодиться)

Опять-таки
fsl в 11.01.2007 - 01:00
Тема: Re: Рекламные технологии на службе моделиста
Очень хорошо сказано но для большей массы моделистов недоступно.Во первых у моделиста нет тех обьемов для покупок пластмасс в фирмах 0.5 м кв мне не нужно а меньше никто не продаст ,во вторых работа в кореле требует определенных навыков которые далеко не каждый имеет,в третьих все выше сказанное реально для крупных городов.
А так инфа интересна,но я так мыслю ,те кто имеет доступ к подобным фирмам,давно пользуется ихними услугами,а вот в каком нибуть Миргороде о таких благах даже не слышали.
С уважением FSL
Moor в 11.01.2007 - 01:29
fsl, я, может быть, не всё знаю про другие страны, однако мне кажется, что конторка с плоттером и пленками есть сейчас чуть ли не в каждой деревне. Обрезки пластика и пленок легко добываются, что же до цен на них - обратите внимание, я привел цену таблички выше. Думаю, что миргородец не ездит в Полтаву заказывать табличку, штамп, визитки... Ну а если уж такие фирмы в городке отсутствуют - думаю, там и модели негде прикупить, в любом случае приходится крутиться.
В конце концов - а коллеги на что? Могу выслать посылку обрезков для экспериментов, у меня это всё в буквальном смысле слова под ногами валяется.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

А, насчет Корела. Вот тут не поспоришь - навыки и знания нужны. Но опять же - есть же коллеги.

Но, слава богу, есть друзья,
И, слава богу, у друзей есть шпаги...

(C)
fsl в 11.01.2007 - 01:50
Без обид ко всем сразу отвечу следующее ,я Миргород привел как пример. Живу в Киеве ,проблема регулярноя с пленками и порезкой, как минимальный заказ, не одна фирма ,если там нет знакомого моделиста ,просто так ничего делать не будет. Разработка проекта ,порезка и так далее стоит денег и не всегда малых. Я делаю модели на заказ и как бы пользуюсь услугами одной фирмочки, и то только благадаря тому что есть связи,и даже они смотрят косо когда нужно сделать что- то небольшое.
Не знаю как в Риге, но точно знаю о том, чтоклиенты из Миргорода качественный рекламный продукт делают или в Полтаве ,а лучше в Киеве.Здесь работают некоторые законы рынка о количестве заказа и т. д..
Да еще одно я летчик по профессии меня много лет учили этой професии,и это не значит что все вокруг должны знать о авиации на моем уровне(я имею в виду аэродинамику ,динамику полета конструкцию и т.д.) То что Вы описали это Ваша профессия,и мне не совсем понятно, почему Вы не можете представить сложности для тех, кто не связан с рекламным бизнесом.
П.С. если не прав заранее приношу свои извенения.
Moor в 11.01.2007 - 02:00
Уважаемый fsl, не стоит извинений, я именно стараюсь и могу понять сложности людей, которые с этим не сталкивались - для того и сделал этот материал. Конечно, я лично и сам не люблю нестандартные разовые заказы. Геморроя много, времени займет уйму, а навара ноль. Самое ужасное - это когда ХУДОЖНИК приходит к тебе делать макет таблички и подбирать цвета :evil: Был готов растерзать на месте... Но это уже позади, рост, карьера всё-таки :D :D :D Но начинал я не в Риге, родом я из Даугавпилса, где когда-то ДВВАИУ (до перевода в Ставрополь) готовил технарей-авиаторов, оттуда и страсть - и дед у меня полковник был, и дядя майором дембельнулся. Даугавпилс - город с населением 100 000, но и там конкуренция среди рекламщиков.

В общем, я просто показал еще один путь, по которому можно двигаться. И если уж я тут взялся за гуж, то хоть советом или подсказкой, да помогу.
Котков_Андрей в 11.01.2007 - 21:47
В Питере могу рекомендовать вот этот магазин:


Белый тонкий полисторол 0,5 мм, про-во Швейцария


Прозрачный ПЭТ пластик - как раз из такого все делают вакуформованные фонари


очень пользительнве материалы
Moor в 11.01.2007 - 23:02
Олег, спасибо, всегда приятно получить отзыв, а добрый отзыв и подавно.
Андрей, а вот про представительство ВеМаТек в Питере и не знал, хотя хорошо знаком с правлением нашего местного отделения. Думал, они в Москве только окопались :) Ну, тогда туда обязательно направляю питерцев. Наверняка у них есть 3D-плоттер, и вообще всё на свете. А уж контактов там можно поднабраться - это к гадалке не ходи. WMT - настоятельно рекомендую, всемирно известный продавец.
Прозрачный ПЭТ пластик Вивак! Акспет! - о, это волшебные слова... Формуется на ура, не теряет прозрачности, мягкий, толщина от ноль пяти до двух... Чарующе, вы не находите, коллеги? :wink:
Хломос в 18.04.2010 - 12:18
Moor - отличная статья клллега :grin: (я сам в рекламном бизнесе больше 10 лет).
С моей точки зрения - нет никакой графики - фото, рисунки, а без них людям малосведущим понять трудно, а идти на спецресурсы не всегда охота. Второй момент - В наружке очень много различных материалов - полистиролы, ПВХ, акрилы, сан и.т.п. Многое из этого можно использовать. Хороше бы описать - что где можно взять и сколько стоит - а то многие до сих пор модели из коробочек от CD клеят :grin:

По поводу Киева, и возможно других столиц - это не показатель!
fsl - без обид - но в Киеве народ зажрался :grin: Знаю по личному опыту. В провинциях все не так плохо - плотера действительно чуть ли не в каждой деревне стоят (по этой же причине сам отказался в этом году от его покупки :grin: ) да и интернет услуги ни кто не отменял - а оптом всегда дешевле.

И пожелание нем кто будет общаться с моими коллегами(рекламщиками) - почаще включайте свой мозг - ибо в наше тяжкое время Вас легко могут обмануть.
Отшельник в 23.04.2010 - 11:09
Добавлю "пять копеек" - на вспененном ПВХ очень легко наносится тиснением рисунок брусчатки, кирпичной кладки и т.д. на полистироле такие вещи скрайбером делаются (расшивка) а тут непишущей шариковой ручкой или тупой иголкой..... ещё можно гладилками плавный рельеф выдавливать.....

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy