Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Еще раз о бормашинке

Развивая тему про необходимый инструмент, решил поделиться маленькими хитростями и усовершенствованиями одного из основных электроинструментов - бормашинки.

Вообще то данный инструмент столь разнообразен, что разговаривать о нём можно очень и очень долго. Современная промышленность предлагает очень широкий спектр электроинструментов для сверления и ручного фрезерования. Но инструмент моделиста накладывает определённые требования. Я не хочу навязывать своё мнение, а просто расскажу с какими неудобствами сталкивался и как они решены. Во-первых у меня для определённых задач есть фирменный инструмент Дремель. Но имеющаяся машинка при всех своих достоинствах имеет и определённые недостатки. К недостаткам Дремеля я отношу достаточно большой размер машинки и невозможность работать на оборотах близких к нулю. Зато задачи с работой на оборотах 20 тыс./мин. Дремель решает на ура..... но мы отвлеклись, не будем рассматривать Дремель, а разберём, что же можно иметь под рукой и за относительно малые деньги.

В своё время была приобретена самодельная машинка с цанговым зажимом.
Еще раз о бормашинке

Как видно на фото, народные умельцы не слишком то и мудрили, просто взят двигатель постоянного тока подходящего размера, на него насажен цанговый патрон. И одно и другое в широком ассортименте имеется на "блошиных рынках" Хотя если рассмотреть внимательно, то к моему двигателю подсоединен электроразъём через резьбовое соединение, что в общем удлинило машинку. Цанговый патрон крепится на валу четырьмя перпендикулярными винтами. Винты я отрезал, сделал пропил под отвёртку и убрал в потай, хоть данный инструмент и затачивался для работы на малых скоростях, но постоянно вращающаяся гарлянда головок болтов нервировала и слегка мешала.
К патрону в комплекте шли сменные цанги. Диапазон отверстий позволяет зажать практически любой инструмент от сверла 0,3 и до фрез с держалкой 3 мм.
Еще раз о бормашинке
Т.к. двигатель у нас постоянного тока, то к нему необходим блок питания. У меня очень большой и мощный блок. Он приобретался для более широких задач в моделизме, но с успехом решает и столь малую проблемку, как питание бормашины. Если Вы решите приобретать в разброс данные изделия, то следует обратить внимание на напряжение питания выбранного Вами двигателя, обычно 12-24 вольта и ампераж возникающий при работе двигателя. По опыту могу посоветовать, что блок питания лучше взять с запасом, будет меньше греться при длительной работе, хотя уж очень долгих процессов точения я не припоминаю.
Ну а мой блок выглядит так.....

Еще раз о бормашинке

Следующим, по моему мнению необходимым элементом нашего конструктора я считаю переменный резистор. Эта вещь, тоже имеет очень большое разнообразие, но для нас определяющим параметром опять же является сила тока (ампераж) возникающий при работе двигателя. Не будем лезть в дебри физики, просто переменник нужно взять с большим запасом. Я использовал ползунковый, для физ лабораторий, это ну очень большой запас, но как и блок питания данный резистор у меня решает и другие задачи, поэтому оставлен в цепи. Наличие мощного переменного резистора позволяет уменьшать обороты практически до ноля. Я не использую навороченных блоков управления, ну нет у нас таких задач, что бы нужно было устанавливать обороты с высокой точностью. И что считаю немаловажным, так это подключение по такой схеме позволяет работать на малых оборотах с остановкой вала двигателя. Характерным примером является полировка фонаря.... процесс настолько опасный, что любой перегрев ведёт к порче прозрачной детали, а подключение по такой схеме позволяет работать лёгким касанием на малых оборотах, при чуть пережатом прижиме полировочного круга к фонарю, вал останавливается и катастрофы не происходит.
Еще раз о бормашинке

Ну и последним в цепь я воткнул... тарарарам... (это фанфары)..... Педальку от швейной машины жены. практически в каждой семье присутствует данная вещь, но используется обычно крайне редко. Поэтому было решено, что моделизм у нас на первом месте, ну а при необходимости с женой мы поделимся. Включение педали в цепь было вызвано большим неудобством при работе. Зачастую требуется подвести инструмент к точке работы, а уж потом задать вращение... т.е. как всегда не хватает третьей руки... используем ногу. После присоединения педали я получил большое удовлетворение и резко поднял удобство работы с инструментом.
Еще раз о бормашинке

Вот в принципе и все основные компоненты нашей бормашинки. Схему подключения я не рисовал... но в общем виде всё выглядит так: берём провод цепляем к плюсу блока питания (блок выключен) другой коней провода на первую клему переменного резистора, со второй клемы резистора другим проводом идем к педали, со второй клемы педали к клеме двигателя, ну и со второй клемы двигателя на минус блока питания. Всё.... включаем питание, нажимаем педальку, регулируем резистором нужные обороты... работаем. Если направление вращения двигателя не угадали, то просто перебрасываем провода или на блоке питания или на двигателе.
Внимание. Если вы не уверенны в своих знаниях электроцепей, обратитесь к специалисту для подключения. Электрический ток может быть опасен для жизни.

В конце хотел бы показать ряд насадок, которые необходимы в нашем процессе:

1. Фрезы стоматологические, разной конфигурации... использую для выбора полостей в пластике.

Еще раз о бормашинке

2. Фрезы стоматологические с алмазным напылением, задачи теже, но более тонкая работа, можно выбирать до толщины бумаги.

Еще раз о бормашинке

3. Свёрла мелких диаметров... задача ясна.

Еще раз о бормашинке

4. Насадки для полировки, резки.

Еще раз о бормашинке

5. Недавно приобретённые насадки для стоматологической полировки. Основным является сам вал, на коротый крепятся быстросъёмные полировальные круги с абразивом разной зернистости. Чем светлее круг тем меньше абразив. Полировка деталей фототравления просто на ура, возможность очень тонкой работы в трудных местах. Подтачивал крылышки на ракетах Р-60 в 72-м масштабе от остатков цианокрилата... всё прошло на ура. Очень полезная вещь, но к пластику лучше не лезть. Рекомендую только для металлических элементов.

Еще раз о бормашинкеЕще раз о бормашинке

Ну и на закуску стоматолигические буры для нервных каналов. Очень широкий диапазон при работе со сверх малыми отверстиями. От сверления, до расточки.

Еще раз о бормашинке

Вот собственно и всё, что хотелось сказать и чем поделиться. Надеюсь кто нибудь почерпнёт, что то полезное.
С уважением.
Александр.

» Информация о статье
Просмотров: 13799
Опубликовано:
Сан_Саныч в 17.01.2010 - 08:44
Солидно! А где боры берёте? Покупаете в какой нибудь "медтехнике" или у дантистов просите?
Здравствуйте... что покупал, что то у знакомых дантистов выпрашивал, да и у не знакомых :wink:

где приблизительно в каких магазинах можно купить стоматологические сверла и сколько они там стоят?
что такое стоматологические свёрла?

ivan-83
Здравствуйте Иван.... собственно из-за педальки и написал статью, уж очень она в тему пришлась при работе. А по точкам закупки, отправил в личку сотовый, звоните пообщаемся.

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

Утро доброе.
Интересная статья, свидетельствующая о творческом подходе уважаемого автора к НОТ. Это очень правильно - и рабочее место, и инструмент должны быть и качественными, и разнообразными.
Если позволите - несколько соображений, исходя из личного опыта.
В связи с часто встречающейся ограниченностью жизненного пространства у моделиста, настоятельной потребностью зачастую является миниатюризация оснастки и оборудования. "Дранг нах Остен", в подавляющем большинстве случаев, увы, закончится Сталинградской битвой и взятием Берлина... Поэтому в ряде случаев целесообразнее использовать современные блоки питания и тиристорные регуляторы. Наборы для их самостоятельного изготовления весьма недороги и доступны как в магазинах "Радиотехника", так и в Интернет-лабазах. С минимальными навыками монтажных работ собрать такую штуку не проблема. В каталогах этих наборов, кстати, можно найти ещё массу интересных для нашего дела штуковин.
Пользовался и немецкой машиной, и "Дремелем" - всё хорошо, но не замечательно. Увы, лучше нормальной стоматологической машины не нашёл ничего. Самая недорогая - турецкая, стоит около 8 тысяч рублей. И она этих денег стоит. Почему - большой крутящий момент при любых, даже очень малых оборотах, возможность использования всего стоматологического арсенала. Согласитесь, задачи что у нас, что у протезистов очень схожи, как схожи и материалы. Поэтому, будет возможность - берите, не пожалеете.
Весь ассортимент стоматологического оборудования, инструментов, расходников, есть в сети магазинов "Рута". Зловещее, надо сказать место. Забредя туда, как бы случайно, ухожу без копейки, даже на трамвай, частенько ещё и задолжав...

Доброе утро Олег. Полностью с Вами согласен, выбор большой и вариантов много, я просто рассказал про концепцию. Рута... ДА "проклятое" место :wink: :grin: А вот с затратами в 8000 на стоматологическую машинку не соглашусь. Для Волгограда... на том же "блошином" приводной рукав 600 руб, в универмаге двигатель с педалью для швейных машин (китайский) ещё 600 руб. Ну держатели и наконечники, плюс обсуждаемые блоки управления... думаю 2000 можно с запасом уложиться, но это у кого откуда руки ростут, можно и в Руте купить. Я то собирал из того что было и есть и местом пока не обделён, Слава Богу :grin:
С уважением
Александр.
Сан_Саныч в 17.01.2010 - 09:40
С токарным станком только промахнулся. Такое барахло китайское купил, что по сравнению с ним мой самодельный в тыщу раз лучше был
Если не секрет... что взяли?.... что бы не повторять ошибок :oops:
proff71 в 17.01.2010 - 09:48
Олег Якушенко Олег, а название у него какое-нибудь есть?
Moor в 17.01.2010 - 17:42
Спасибо за статью. По поводу блока питания и реостата - это было ограбление кабинета физики? :mrgreen: Точно помню, у нас в школе такие же были.
Очень интересными оказались буры, я таких не видел раньше. Вещь. Ну а вообще вопрос с машинкой я для себя сначала решил очень просто - приобрел китайскую подделку под Дремель, целый набор по цене двух пачек сигарет. Много насадок, устройство аккумуляторное, но мощности, конечно, никакой. Несколько цанг под разные диаметры. Можно использовать успешно только для шлифовки-полировки. Собственно, сейчас эта катавасия станет донором для нормального девайса - гибкий привод и ручка от старой бормашины, двигатель с педалью от швейной, туда пойдут цанги и насадки. Пробовал в работе оригинальный дремель - не понравилась рукоятка на гибком приводе, для мелких работ она все же несколько громоздкая.

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=gx7LN10][/url]

Кстати, оригинальная ручка старой бормашинки идеально держит большинство основных насадок.
ikos в 18.01.2010 - 13:33
Тема: Re: Еще раз о бормашинке
Буры и весь стоматологический инструмент продается в стоматологических магазинах :D узнайте у своего стоматолога где в вашем городе.
маркировка (цветное кольцо) по мере уменьшения зерна: зеленый-синий-красный, может наоборот давно там не был.
Блок питания можно взять от компьютера "сгоревший". часто не рабочий БП просто не дает нужное напряжение, но для питания бормашинки (у меня это маленький двигатель от РУ машинки сына, после того как он ее "починил") вполне хватает, тока надо померить наряжение и ток, что на каких проводках - должно быть написано на БП. на память красный-5.5В 20А (!!!), оранж - 3.3, желтый (от винтов) - 12В. черный - земля/общий
Alex2219 в 18.01.2010 - 15:11
Сан_Саныч
Отличная статья!
Её бы раньше написать - сколько денег бы сэкономил, а 1,5 года назад бормашинку уже приобрёл...
По вопросу боров и свёрел могу посоветовать вот этот магазин . Мой знакомый ювелир там закупает всё необходимое, ну и мне посоветовал. По поводу цен могу сказать, что цены там весьма умеренные, т.к. в розничных магазинах (в Мурманске), если что и встретится из этого ассортимента, то стоить будет в 2-3 раза дороже...
Scorpius в 19.01.2010 - 11:18
Тема: Re: Еще раз о бормашинке
Даа-а! Не перевелись ещё "Кулибины" на земле русской! :-) Педаль действительно очень удобно иметь. Тут не поспоришь. Ну а я сделал проще - купил минидрель "Sturm" за 1300 р. и пользуюсь - весьма удобна в работе, хоть и без педали. Есть регулировка от 0 оборотов.
zanzin в 19.05.2010 - 20:23
Тема: Еще раз о бормашинке
Знаете, статья прекрасная, но я как и Scorpius пользуюсь пусть большой, пусть не очень удобной, но всё же минидрелью))), а вот от всех этих ваших фотографий и рассказов о бурах и о бор-машинах, у меня челюсть свело и зубы разболелись))) не люблю я стоматологические процедуры, ой не люблю))))
Leka в 05.03.2011 - 22:05
Тема: Еще раз о бормашинке(#2409) - обсуждение
Да уж!!! Используемая Вами оснастка для стоматолога,для меня приятное открытие и луч надежды! Спасибо! Статья замечательная и крайне своевременная! Применю!
Ersiarch в 20.11.2013 - 19:01
А где боры берёте? Покупаете в какой нибудь "медтехнике" или у дантистов просите?
Присоединяюсь к вопросу! Т.к. сам из Волгограда, то можно конкретный адрес? (можно в личку)

Очень понравилась идея с педалькой от швейной машины, надо ехать на радиорынок - искать!

Как альтернативу реостату могу посоветовать простейший самодельный регулятор оборотов (сам такой давно использую совместно с бормашинкой ProsKit):

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=TsoVspJ][/url]

Постоянные реисторы любой мощности, переменный - любого типа, транзистор необходимо поставить на небольшой радиатор (алюминиевая пластинка или радиатор от чипсета), диод - любой выпрямительный (нужен для защиты транзистора от пробоя ЭДС самоиндукции в обмотках двигателя). Паяется схема за полчаса, детали стоят рублей 50... :wink:и как Проскитовская машинка работает? У нас они стоят недорого, хочу приобрести.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy